Дуэль Петра Гавриловича с фердинандом

Ирек Фатхелисламов
         - Товарищи артиллеристы! На нашем участке фронта создалась напряженная обстановка. Танкисты понесли значительные потери в полосе нашего наступления, на левом фланге подбито 8 танков Т - 34.
           Командир полка замолчал и внимательно посмотрел на нас. Лица бойцов посуровели, все внимание было обращено на командира. Мы - это 4 человека, весь экипаж самоходно - артиллерийской установки СУ-76.
         - Так вот, все эти танки подбиты закопанным на том берегу Днепра, - подполковник указал рукой влево,  - "фердинандом". Выбор пал на вас, как на наиболее опытный боевой экипаж. Ваша задача  - разведать и уничтожить "Фердинанда".
         - Есть! - ответил командир экипажа лейтенант Смирнов, и мы побежали к своей самоходке, - продолжает рассказывать старый артиллерист Петр Гаврилович.
         - Скрытно подъехали к Днепру. Благо весь берег был в зарослях. Прорубив кустарники, замаскировали машину и начали наблюдать. "Фердинанд" - это танк из серии тяжелых "тигров". Один вес  - 65 тонн  - чего стоит, не говоря уже о толщине брони - 200 (100+100)миллиметров.
           Закопанный на том берегу Днепра "фердинанд" сейчас и в самом деле напоминал тигра, когтями зарывшегося в землю, готового в доли секунды наброситься на очередную жертву. Мы стояли друг против друга, словно на дуэли: "фердинанд" и СУ - 76. Нас отделяла лишь межа - водная гладь реки. Нервы натянуты до предела. Сидим, как на сковороде. А броня под прямыми лучами солнца нагревается все больше и больше. За броней - жаркое лето 1944 года. Кругом поют птицы, в воде играет рыба.
          "Приготовиться!" - голос командира экипажа вывел меня из бесшабашного состояния. Я припал к окуляру. Прямой наводкой прицеливаюсь под срез башни танка. Мне, наводчику, командиру орудия, не впервой. Приготовление заняло секунды. Заряжающий - рядовой Золотарев - ближе подвигает снаряды, весь сосредоточен. Леня, механик - водитель, держит руки на рычагах управления, готовый в любую минуту подать машину назад. "Бронебойными. Огонь!" - тишину взрывает первый выстрел. Через минуту - еще. Снаряды отскакивают от брони "фердинанда", как горох от стенки, не причинив никакого вреда.
           Нас обнаружили. Нутром чую, как шесть пар глаз зверя внимательно следят за нами. Вижу, как ствол танка уставился прямо на нас, и из него валит дым. Первый снаряд взорвался за нами. "Подкалиберными. Огонь!" -  звучит следующая команда. В этот выстрел вкладываю всего себя. Клубок дыма появляется и перед "фердинандом". Наш взор закрывает занавес из песка и воды. Недолет. Следующий снаряд, выпущенный с того берега, будет наш. Знаю по опыту. "Огонь!" - успеваю выпустить еще один снаряд. Вопреки моему ожиданию, мы остаемся невредимыми - взрыв звучит рядом. Еще один, тоже мимо. Что - то здесь не так, думаю. Посылаю гостинец фрицам.
         "Ура!" - кричит Леня. Смотрю, экипаж танка спешно покидает свое логово. "Осколочными. Огонь!" -  слышу веселый голос лейтенанта Смирнова. "Фердинанд" молчит, зверь не подает никаких признаков жизни. Лица ребят посветлели. Как будто и не было тех изнурительных, полных драматизма минут.
          Снова всем экипажем стоим перед командиром полка. Лицо у него доброе. Он обнимает нас и поздравляет с представлением к правительственным наградам. Лейтенант наш представляется к ордену Отечественной войны I степени, механик - водитель и заряжающий - к орденам Красной Звезды. А когда подполковник поравнялся со мной, и вовсе захохотал: "Ну, молодец, сержант! Попал прямо в пасть зверя!"
          Ребята из разведки, которые обследовали "фердинанда", рассказывали, что один подкалиберный снаряд заклинил башню (это нас тогда и спасло), а другой угодил в ствол, поэтому экипаж и покинул танк.

          Вот такой необыкновенный случай приключился однажды в моей боевой биографии,  -  подытожил свой рассказ Петр Гаврилович Старков - сержант, бывший наводчик, командир орудия, а ныне - ветеран Туймазинского завода геологического оборудования и аппаратуры, и  при этом нежно погладил орден Славы III степени.

г. Туймазы, 1993 г.
 

От автора:

Сержант - артиллерист Пётр Гаврилович Старков, победивший в "дуэле" истребителя танков - "фердинанда" и сержант  Советской Армии Иван Иванович Найденов, чудом спасшийся из горящего танка, который вступает в смертельный поединок с "Белым тигром"- немецким танком - призраком в фильме Карена Шахназарова "Белый тигр" (вышел на российский экран в 2012 г.), очень схожие персонажи.  Но в то же время, Иван Найдёнов это собирательный персонаж, а Пётр Гаврилович - настоящий. Он и сегодня здравствует, проживает в г. Туймазы, Республики Башкортостан. Дай Бог ему здоровья! И долгих лет жизни!