Афганистан, страна и эпоха

Петр Чванов
АФГАНИСТАН – СТРАНА и ЭПОХА
( По материалам газеты «Коммунист» )
       
       Дню воина-интернационалиста посвящается

Сразу после окончания Великой Отечественной войны международный
империализм начал вынашивать планы уничтожения СССР, как оплота мира и социализма. Их напугала сила и сплочённость советского народа, который сумел сломать хребет фашизму и освободить всю Европу и мир в целом от коричневой чумы.
Наличие атомной бомбы в руках американских империалистов  создало у них иллюзию, что с её помощью они сумеют покорить весь мир и в первую очередь советский народ и завладеть бескрайними просторами СССР. Однако создание ядерного оружия в СССР в 1949 г. и  союза «Стран Варшавского договора» в 1955 г году значительно  охладило горячие умы, мечтающие о новой войне. Они на время  забыли об этой идее.
Пользуясь мирной передышкой, СССР восстановил свою,  разрушенную войной экономику и гигантскими шагами начал развивать промышленность и науку. Наметился значительный прогресс. За три пятилетки Советский народ восстановил промышленность и сельское хозяйство. Вскоре весь земной шар был потрясен известием о том, что СССР запустил в космос первый  искусственный спутник. Вслед за этим в космос взлетел и первый в истории человечества  советский офицер  Ю.А. Гагарин. Это случилось 12 апреля 1961 года.
Весть об успехах СССР в освоении космоса всколыхнула руководство США. Оно поняло, что США безнадёжно отстали от Советского Союза и теперь уже никогда не смогут не только завладеть бескрайними просторами СССР и его богатейшими ископаемыми, но даже никак не могут влиять на его внешнюю политику.
Не добившись военного превосходства над СССР, идеологи жестких мер в
отношении Советского Союза решили навязать ему холодную войну. С этой целью США решили окружить его сетью военных баз, которые начали размещать в государствах, сопредельных  с СССР и странами Варшавского договора. Кроме того, руководство США  разработало и начало проводить в жизнь теорию локальных войн. В соответствии с этой теорией они стали навязывать решение различных военных и политических задач путём развязывания различных войн и военных конфликтов со странами, дружественными с СССР. Выполняя свои обязательства СССР, был вынужден принимать в этих войнах участие. После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз был вынужден участвовать в 52 локальных войнах. Эти войны стали своего рода пробными шагами испытания на крепость СССР и полигонами для испытания новых видов оружия и боеприпасов США и стран НАТО.
Одним из государств, с которым СССР был связан давней дружбой и
договорами о сотрудничестве и  взаимопомощи был Афганистан, ближайший сосед СССР на юго-востоке  нашей страны. Эта многонациональная страна давно привлекала пристальное внимание и англичан и американцев. Начав необъявленную войну против СССР,  США решили дестабилизировать  и без того хрупкое политическое равновесие в этой стране.
27 декабря сего года исполнилось 32 года со дня принятия решения Советского правительства о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.   
ДРА (Демократическая республика Афганистан), столица Кабул, господствующая религия – ислам, к тому времени представлял собой аграрную страну с довольно сложной политико-административной системой. До 1973 г. в ней единолично правил Надир-шах. После победы революции в июне 1973 года в стране начались социально – экономические преобразования. Бывшие помещичьи земли передаются в общественную собственность крестьян. Ведется демократизация всех сторон общественно-политической жизни страны. Растет значение государственного сектора экономики страны.  Высшим органом  государственной власти является  Революционный совет. Высшим органом исполнительной власти – Правительство ДРА, которое находится под контролем  Народно-демократической партии Афганистана. В 1981 году создан Национальный отечественный фронт. Государственные языки – пушту и дари ( афганский диалект персидского языка). Главой государства является  председатель Революционного совета. Бурный процесс социально-экономических преобразований вызвал волну недовольства со стороны помещичье-феодальных слоев населения. В 1978 году между правительством СССР и правительством ДРА был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В 1979 году оппозиционерами была предпринята попытка свержения  правительства Бабрака Кармаля и установление монархической власти в стране.  По просьбе правительства Бабрака  Кармаля  30 декабря 1979 года в Афганистан был введен Ограниченный контингент войск СССР.
Эта дата стала своего рода новой точкой отсчета истории СССР и его Вооруженных сил. Чуть ли не с первого класса  юный гражданин СССР знакомился с основными принципами мирного сосуществования  стран с различными общественно-политическими формациями. Основой этих принципов был принцип невмешательства  во внутреннюю политику соседей. Ввод ограниченного контингента войск в Афганистан  стал для большинства мыслящих граждан Советского Союза мрачной и очень тревожной загадкой. Ещё не зажили раны в душах советских людей, опаленных войной с фашистскими захватчиками, а им уже пришлось снова отправлять своих сыновей и внуков на совсем непонятную чужую войну, войну без правил, без границ и без определенной линии фронта. Более того, эта война на первых порах носила какой-то мистический характер. Никто толком не знал зачем, куда и по чьей недоброй воле молодые люди отправляются в пекло, через которое прошли десятки тысяч молодых людей, а четырнадцать с лишним тысяч из них погибли или пропали без вести за десять лет этой «чужой» войны. К середине восьмидесятых годов ХХ столетия Советскому правительству уже невозможно стало скрывать факт участия Вооруженных сил СССР  в гражданской войне афганского народа, хотя солдатам, сержантам, старшинам, прапорщикам и офицерам, побывавшим на этой войне по-прежнему настоятельно рекомендовалось не распространяться о ней.
«Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно делятся на 4 этапа:
1.декабрь 1979 г. – февраль 1980 г.-  Ввод советских войск в Афганистан,
 размещение их по гарнизонам и организация охраны пунктов базирования и других объектов.
2.Март 1980 – апрель 1985гг. –ведение активных боевых действий совместно с
афганскими соединениями и частями, в том числе и широкомасштабных.Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
3. Май 1985-декабрь 1986г.-переход от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией, сапёрами и войсковым спецназом,оказание помощи в развитии и укреплении ВС Афганистана.
4. Январь 19887 г.- февраль 1989 г. – оказание помощи Правительству ДРА в проведении политики национального единства. Поддержка боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выходу с территории ДРА и их возвращению на Родину.
 ВСЕГО за период с 25 декабря 1979 г. По 15 февраля 1989 гг. в ограниченном контингенте войск в ДРА прошли службу620 тысяч военнослужащих СССР. В среднем в Афганистане ежегодно находилось от 80 тыс до104 тыс. военнослужащих и5-7 тыс вольнонаемных граждан СССР.
 Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, , в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев составили 15051 человек.
 В боевых действиях в Афганистане участвовало 150 тыс. украинцев из них погибли 3360 человек.
За этот период награждены орденами и медалями СССР- 200 тыс. человек, из них 76 стали Героями Советского союза.
В период так называемой горбачёвской перестройки на все лады в сознание советских людей внедрялась мысль, что Афганская компания была бессмысленной военной операцией, начатой по прихоти Генсека Брежнева Л.И.
 На самом деле ввод ограниченного контингента войск в Афганистан был осуществлён по решению ЦК КПСС с привлечением самых крупных специалистов МИДа, Генштаба и других серьёзных ведомств. Так как:
-существовала реальная угроза размещения военных баз и средств РЛН США. на территории Афганистана. Ввод советских войск стал превентивной мерой, не позволившей американцам приблизить ракетно- ядерную угрозу к нашим границам.
-существовала  угроза свержения законного правительства ДРА, со всеми вытекающими последствиями.
 По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Русские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских эмиратов и Саудовской  Аравии!».
 Теперь уже многим стало ясно, что вывод войск из Афганистана стал результатом предательской политики Горбачёва, проводимой в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер,  Гельмута Коля, Рональда Рейгана  и др. целиком и полностью относится и к Афганистану».
Что характерно,: советские войска воевали в Афганистане не только с афганскими контрреволюционерами. Против них активно действовал Пакистан, на территории которого размещались душманские базы по подготовке террористов и воинов ислама. Не менее активно против советских войск действовала и Америка, которая финансировала и снабжала душманов* оружием и боеприпасами. Это американские птурсы*  уничтожали наши танки и БМП*,  их же «стингеры»- ручные комплексы ПВО, уничтожали наши самолёты и вертолёты.
Недавно 15 февраля обявлено «Днём воина – интернационалиста». Наконец-то, развеяны вымыслы украинских националистов о том, что воины, защищавшие интересы наших народов, населявших неоглядные территории  Советского Союза, якобы ходили  в чужие края с целью наживы, называя их «флибустьерами» и «  охотниками за зипунами» Давайте помянем всех, кто сложил свои кости на необъятных полях Кореи, в непроходимых джунглях на территории Въетнама, в бескрайних песках пустыни Сахара, защищая независимость Египта, Сирии, Ливана  и  других государств Северной Африки.

*БМП - боевая машина пехоты.
*Душман – враг.
*ПТУРС - противотанковый, неуправляемый реактивный снаряд.