Запись 8

Аллиса
   Ошибкой было не воспользоваться калориметрией – проверкой сложения цветов. Простейшая геометрия выявила ошибку. Согласно элементарной системе цветности мы получаем два опорных цвета: белый и черный, три единичных базовых: красный, синий, желтый и сложные: зеленый, розовый, коричневый. Из них розовый  - это ослабленный красный, а зеленый и коричневый, высчитанные по кривым сложения, - доминирующие. Опираясь на данные можно с некоторой долей вероятности вычислить систему влияния. С другой стороны, если взять цветовой куб трехкоординатного цветового пространства, то опорными вполне могут оказаться синий, зеленый и красный…. Необходимо срочно проверить все комбинации, в том числе и  цветового локуса, однако вынужден на некоторое время оставить бригаду на произвол судьбы, так как мне предоставлена высочайшая аудиенция у №4 из ВБПД.

Комментарий: без комментариев.
 

Завтрак с лекцией.

        Беспокойная выдалась ночка.
       Не успели Валора и Бабиша обмотать тряпками Контроса, что б не отсвечивал, и отволочь (тяжелым был красавец!) в ближайшую тень погуще, как на берег заявились циклопихи. Наехали на товарку-охранницу, немного поискали Контроса, переругались, выясняя чья вина больше, оттаскали друг друга за волосы и побежали в баньку дабы вкусить чего от веселья осталось, раз Контрос им не достался. Валора понимала, что без тени, которую накинула ведьма, их бы в два счета обнаружили, но в тот момент даже была этому рада, так как небольшое перемещение полуорка в пространстве показало со всей очевидностью, что возможности свои они явно переоценили. Всего-то протащили парня метров пятнадцать, а силы уже закончились.
        Тут к ним выбрели Луш и Домир.
-Мы заблудились, - признался Луш, - Решили вернуться.
-Мы выведем, если поможете нести, - быстро предложила Валора.
    Домир поинтересовался неожиданной поклажей. Приоткрыл лицо и  удивился:
-Это же  Кон? И он того….светится!
- Самый ценный член команды, – ехидно поддела ведьму Валора, - Прихватили  вместо фонаря.
-Лучше бы вы прихватили кого-нибудь полегче, - пыхтел во время переноски ашур.
-Дрона? – не могла свернуть с саркастического тона голубоволосая.
-Нет, конечно, - возмутился Луш, и с достоинством предложил, - Меня!
     Даже отвечать не стали.
     Первый раз Контрос очнулся ещё на тайной тропе. Разлепил уста и протянул липко «Валора».  Бабиша тут же всадила ему очередное оглушающее.
-Ты зачем это сделала? – разозлилась голубоволосая, - Сейчас одна потянешь!
    Ведьма оправдывалась, что произошло всё рефлекторно. Ей поверили и снова обреченно подхватили Контроса за руки, за ноги.
    Второй раз полуорк очнулся уже за вывороченным деревом. И тут отличился Домир, перетянув Кона какой-то под руку подвернувшейся орясиной. Луш судорожно вздохнул и кротко заметил, что они вообще-то уже за чертой заколдованного круга и агрессивные действия крылатого были излишними.
-Я думал, так положено, - растерянно бормотал крылатый, хотя красный внутри него ликовал и пел от удовольствия.
    Валора сказала, что всё нарочно подстроено. Она уже ноготь на этом мероприятии сломала и вообще устала, и дальше пусть справляются, как хотят, но без неё, а она забирает шмотки и идет налегке.
     Оставшихся носильщиков хватило метров на четыреста.  Первым свою, то есть верхнюю, часть Контроса уронил Луш, следом и Бабиша с Домиром отпустили ноги. Ашур, присев на бесчувственное тело, обмахиваясь какой-то веткой и восстанавливая дыхание, обратился к ведьме с проникновенной речью:
-Согласись, глупо волочь здоровенного детину через весь лес? Приведи его в чувство и пусть остаток пути топает сам.
     Ведьма послушно склонилась над полуорком. Как показалось раздраженной Валоре, лишь для того, что бы пощупать парня.  Девчонка старательно терла виски, оглаживала щеки и щупала лобик, не переставая что-то бормотать, но без результата. Валора поделилась наблюдением с присутствующими.  В ответ Бабиша разразилась очередным потоком слез и обвинила Домира в предумышленном убийстве. Голубоволосая решительно отодвинула ведьму в сторонку и без всяких церемоний залудила пару оплеух.
-Ты бы полегче, - посоветовал Луш, сочувствующий, потому что сам только что уронил многострадальную голову, - И так к нему наприлетало. Ещё получит сотрясение мозга.
-Чего-чего? – уточнила Валора и занесла длань для очередного удара.
-Не надо, - попросил Кон, - Я уже того. В себе. 
    Но даже очнувшийся Контрос без посторонней помощи идти не мог. Повис на Бабише и Домире.
-Вполне приличные подпорки, - деликатно отказался быть третьим Луш, - Вы ему по размеру очень подходите. Совсем, как костыли.
    Но Валоре и Лушу пришлось–таки  помогать Контросу, когда он и оба его «костыля» упали посреди дорожки.
-Объясни, почему мы это делаем? – шипела Валора ашуру, демонстративно игнорируя всех остальных.
-Потому что мы добрые и человеколюбивые, - пыхтел рядом Луш, - А тебе, дорогой спортсмен, не мешало бы урезать рацион. Если и дальше рассчитываешь на плечо друга, скинь пяток килограмм. Иначе повторной операции по спасению не будет, заруби себе это на носу.
      За завтраком было довольно оживленно.  Дрон, Шайт, Горыч и Харон заявились под утро хоть и порознь, но почти одновременно и им было что рассказать друг другу. Не смотря на поздний обильный ужин, отсутствием аппетита не страдали. Постепенно всплывали пикантные подробности. Контрос слушал рассказы, раскрыв рот, и рассеянно вертел в руках кожаный шнурок- завязку, изредка  ощупывал шишку на голове и переживал:
-Ничего не помню. Откуда у меня это?
    Шнурок был весьма хитро сплетен: потянешь за два украшенных бусинами конца, и кольцо в серединке  стягивалось. 
-Я тебе потом расскажу, - негромко успокаивал его Луш, - А эту завязку следует вернуть. Мне так, почему-то, кажется.
    Домир ковырялся вилкой в тарелке и решал для себя дилемму: хорошо или плохо он провел время: с одной стороны -  жуть страшная, а с другой -  он увидел полуголую Бабишу? И не только Бабишу. Да и с Контросом весьма удачно получилось…
    Именно в этот момент всеобщего единения и расслабона, чеканя шаг, в комнату вошла Валора. Она вышла с единственной вполне определенной целью – категорически осудить и, если получиться, облить виновных грязью. Но эпитеты, приходящие на ум, не отображали глубины чувств,  поэтому была немногословна:
-Накувыркались, гоблины?
     Сидящие примолкли. 
-И тебя с добрым утром, - примирительно поздоровался Луш. Он-то ни в чем не виноват. Наоборот, самоотверженно помогал, так что к гоблинам себя не причислял.
    Голубоволосая проигнорировала ашура и, сменив строевой шаг на легкую поступь, поплыла к выходу.
-Куда? - засуетился Констрос, - А завтрак?
-Я на пробежку, потому что вами сыта вами по горло.
-Сама дура, - храбро пискнул Дрон, как только дверь за Валорой закрылась, - Раскомандовалась!
      Но настроение было уже не то, и  грымзл со словами : «Я копать»,  компанию оставил.
-Ну как она так может? - скрипнул зубами Шайт, - Ведь никто. Тля. А настрой угробила.
-Как-то может, - пожал плечами Луш, - Закон равновесия. Есть такая версия,  что иначе хомо бы не выжили. Маги бы их поработили.
    Оживился и начал вдохновенную лекцию, которая вкратце сводилась к тому, что изначально люди и маги – все две чаши великих весов всеобщего равновесия и гармонии. И там, где эти ваги уравновешены царит мир и спокойствие. Прогресс происходит именно из-за колебания чашей весов. Это как в догме про траву и зайцев. Много травы - мало зайцев, животные начинают усиленно размножаться. Много зайцев -сожрана трава. Нет кормовой базы - зайцы погибают. Сократилось количество зайцев - выросло много травы. Много травы - мало зайцев...
-Про зайцев мы поняли, поняли, - отмахнулся Шайт, уверенный, что грызунами доклад ограничился. Не на того нарвался. Луш почесал себя за ухом и проложил.
    У людей сильно развит эмоциональный фон, и более того, они неким образом могут на него воздействовать.  Согласно последним исследованиям, именно эмоциональный фон является катализатором прогресса, и возбудителем большинства инстинктов, включая инстинкт самосохранения вида, или проще говоря, воспроизводства. Если убрать эмоциональную составляющую, то мир вернется к первобытному состоянию, т.е. хаосу. Древние маги понимали значение эмоций в очеловечивании мира. Они пытались создать чувства искусственно. Этим занимались специальные ведуны-алпсихологи. К проблеме создания заменителей чувств подошли с двух противоположных концов. Тогда-то и появилось разделение на черную и белую магию. Из некоторых источников достоверно известно, что огры – суррогатный продукт черного направления алпсихологов. В них культивировали жестокость, властолюбие, воинственность. Но так как это достаточно опасная смесь, то в качестве побочного эффекта эти военные идеальные машины получили ряд ограничений. Трудно сказать, хотели древние алпсихологи  подстраховаться или так получилось, но так оно и есть по сегодняшний день. Увы,  никакой суррогат не сравниться с оригиналом. То, на что у самого продвинутого мага уходит иногда вся  жизнь,  люди делают запросто и походя. Такая их природа. Ведь что нужно магу, что бы стать властелином или руководителем? Постоянная стратегия запугивания, хитроумные ловушки, ювелирное мастерство, огромный объем знаний  и не меньший запас энергии, для поддержания соответственного эмоционального фона страха, например. А только-только магу-властелину все это удается собрать, создать и сбалансировать, как приходит какой-нибудь завалящий человечишка, толкает проникновенный спич перед вассалами, и вот, на твой дворец уже идет толпа твоих же верноподданных с вилами наперевес и желанием утопить тебя в твоем же дерьме. И горит синим пламенем любовно и энергозатратно свитое тобой неприступное гнездо-крепость.
- Обрати внимание, во все времена жили короли и придворные маги были при них. Это самый удачный симбиоз. И никогда наоборот. Конечно, бывали уникальные маги-правители, но это скорее исключение, чем правило. Потому что волшебнику, что бы править, надо знать, а все знать невозможно, а то время, как люди чувствуют, что кому сказать, приказать, наказать, запугать, похвалить…. Не всегда это удачно у них получается, так они и не парятся! Им, что бы властвовать, не надо доказывать, что он – злодей, достаточно родиться с гиперэго.   
-Я кого угодно могу напугать, - буркнул Шайт.
-Напугать – напугаешь. Это поступок. А сможешь вызвать любовь? Ненависть? Зависть?
    Шайт подумал и сказал, что если бы  пару недель назад не стал святым, то давно бы из Валоры сделал рагу и съел, наплевав на всякие там любви и прочую чушь.
     Понемногу все рассосались. Кроме Контроса, который остался ждать Валору с пробежки. Отчего-то он бы уверен, что ночью  голубоволосая его спасала, и он обязан её поблагодарить.


Сплетни и скейт.
    Начальник управления анализа доносов и прослушки каждый вечер советовался с женой. Она была женщина рассудительная, а главное, умела вселять мужество в робкое сердце мужа. Когда он, смеясь, показал ей выкладки спецгруппы, у жены загорелись глаза, и она потребовала, что бы супруг, не дожидаясь пока его призовет Муссол, сам потребовал высочайшей аудиенции.
      Послушный муж так и поступил. Однако, войдя в кабинет №4 из ВБПД, пожалел об этом. У него заметно тряслись колени, особенно в позе №41 по протоколу «виноват, что беспокою, но очень надо»,  поэтому постарался быстро перетечь в любимую №56 – подобострастную. Сбивчиво доложил, что предполагаемое место сбора таинственных незнакомцев предположительно выявлено.
-Где? -    Муссол указал на стену, где медленно проявилась подробная карта Заоблачной.
    Как ни вглядывался начальник в это чудо, но определить место не мог. Холодея от священного ужаса, подсунул огрызок карты с рисунком, переданный ему накануне Найчикой. Муссол приладил его к стене, и нужный участок нашелся и приблизился.
-Молодец, - скупо поблагодарил №4.
    У начальника словно крылья выросли. От этой похвалы он чуть было не загубил все, восторженно пообещав бросить все силы и приложить усилия.
-Нет, - снова поскучнел №4.
     Начальник, спешно перетекая в позу №22 по протоколу «нет мне прощения», готов был тут же предать казни всю спецгруппу и заодно отправить на костер жену, что бы с дурацкими советами не лезла. Не успел.
-Получите инструкции, -  разверз уста Муссол, мановением руки удаляя подчиненного из кабинета.
    Когда тот, перемещаясь в неудобной позе №9 «спешу исправить», столкнулся в дверях с личным кларом Муссола, то заметил в его глазах промелькнувшее удивленное уважение. Снова воспрял духом. А когда из-за неплотно закрытой двери услышал начала разговора: «Срочно добейтесь встречи с При…» и вовсе загордился. И так это чувство его переполняло, что он изменил традиции, и на обед заскочил домой.
-Гордись, жена, - сказал он со всем имеющимся в наличии снобизмом, - Если бы не я, не моя настойчивость, мы бы их упустили. Только моя интуиция помогла раскрыть страшный заговор. Муссолу пришлось вызывать №8! Саму При!
-А кто тебя к Муссолу отправил, - потребовала жена своей части заслуженного пирога славы. Не на того нарвалась!
-Конечно же ты, голубка… хотя идти пришлось мне.
-А что за заговор? – продолжала пытку жена. Но начальник беспечно ответил, что все подробности ему передадут с инструкциями.
    Эйфория прошла, когда бумаги передали. Он-то думал, что надо найти, повязать и сдать куда следует. Даже мысленно примерял на себя мундир, так как командовать операцией по захвату планировал лично, а тут…
-Найчика, ваша группа распустилась окончательно. Хватит просиживать штаны по кабинетам и распивать чаи, - буркнул он, - Вот вам инструкции и действуйте согласно им. Обращаться ко мне в случае крайней необходимости.
     Невозмутимая бывшая клар, а ныне временный руководитель спецгруппы, послушно сказала, что они приложат все старания, удвоят усилия и завяжут с чаем. 
     Так как жена начальника всегда его упрекала, что он любит перегнуть палку, то начальник решил немного притормозить и начал успокаивать, мол, чай-то никто им пить не запрещал.
      К подопечным Найчика зашла задумчивая. Она уже просмотрела документы:
- Нам рекомендуют тайно локализовать место, прочесав малыми силами отмеченный участок. Выявить состав группы и нарисовать физические и психологические портреты участников. После чего вести круглосуточное наблюдение за каждым шагом вплоть до следующих высочайших волеизъявлений, стараясь при этом никак себя не обозначая и максимально дистанцироваться. Кроме того, строжайше запрещено вмешиваться в процессы, происходящие внутри бригады и тем более контактировать. Есть какие-нибудь идеи на счет отряда Z?
       Они присвоили бригаде кодовое название «отряд Z», а каждый таинственный незнакомец получил клички по каким-либо признакам, например, сиротка (крылатый), отставник (пегас), одинокая (женщина), завершала список Ведьма бешенной собаки Марша
-Первую часть можно обеспечить, только находясь непосредственно в оряде Z, а вторую – во вне её, - вяло рассуждал Треник.
     В последнее время вообще был несколько потерян и безынициативен. Может, устал, а возможно, это было последствием асоциального и неделикатного поведения спецкурьера, которое все осудили.
      Марш, ко всем своим достоинствам, обладал ещё одной уникальной способностью – обрастать слухами. Стоило ему буквально на секундочку выскочить за дверь,  и от возвращался переполненный, по определению Матилулу, помоями под заявку.  Так как согласно его философии кривотолки для того и существуют, что бы их передавать из уст в уста, то он щедро делился поступившей информацией с другими членами спецгруппы. Найчика положила единственное табу на слухи о начальнике, потому что о нем она знала всю правду.
-Так и сказала, что если вдруг совру нечаянно, то она мне рот зашьет или того хуже – с мылом прополощет! – жаловался он Тренику.
    Пока разговоры касались отвлеченных работников управления, спецгруппа вяло реагировала «Пра-авда?» или «Не может быть!». Но однажды Марш, пожевав загадочно усы, в лоб спросил у Треника, действительно ли он - незаконнорожденный сын начальника?
-Почему? – озадачился новостью Треник, - Откуда такая информация? С чего они все вдруг решили?
-А как ты стал самым молодым советником? – логично пояснил Марш, выкатив на непонятливого советник наивный глаз.
    Почти сутки Треник ходил от известия в легком накауте, пока пани Найчика не урезонила:
-Никакой ты не сын. Он не способен.
-Почему, - обиделся за всех мужчин Марш.
-Жена, - коротко пояснила Найчика, - А вам, Марш, впредь, я запрещаю разносить разные домыслы, и уж тем более, приносить их сюда. И я, кажется, предупреждала, на счет начальства?
    Спецкурьер рассыпался в извинениях, а так как рот ему не зашили, уверился, что слух – правда. И, не смотря на запрет, продолжил свою антиобщественную деятельность, но с оглядкой. Никто из группы его страсть не разделял, кроме, как ни странно, Треника. Молодому советнику неожиданно стала весьма любопытна чужая личная жизнь. Об этом они с Маршем изредка чесали языки за шкафом, когда были уверены, что Найчика их не слышит.
    Из-за нового увлечения, Треник, по словам Матилулу, стал в последнее время менее продуктивен, более расплывчат и неуверен в себе. Так что первую идею на обсуждение вынесла ашура: 
-Нужно прочесать на бреющем полете, например, на ковре-самолете, местность. Установить место проживания и постановить жучки. В конце-то концов, прослушка мы или нет?
    План в целом одобрили, но ковер-самолет, как тайное средство передвижения забраковали – слишком заметен. По причине болтливости отмели курьеров-аистов. Из-за медлительности и маломощности вычеркнули из списка поисковиков пегасов. Серьезно рассматривали помощь военной разведки, но соответствует ли это понятию «малые силы», учитывая количество инстанций для согласования операции? Только Треник сидел задумчиво-загадочный.
-Об отце задумался? - подкатил доверительно Марш.
-Почему из великого множества достойных мужчин, мне приписали самого дебила? – признался Треник, и в былые времена не относившийся к руководству с почтением, а теперь и вовсе потерявший всякую осторожность.
   Найчика, услышав признание, отчитала всех. Первому перепало Маршу, который свалил тут же заваривать чай. Следующим был Треник.
-Я проработала с этим начальником с самого начала его карьеры. И когда услышала бред Марша, ничуть не сомневалась, что это бред. Теперь же, глядя, как ты глупеешь на глазах, начинаю сомневаться в выводах. У тебя есть причины не доверять матери?
     Напоминание о матери почему-то отозвалось в Тренике обидой за свою семью. А ещё напомнило о несбыточной мечте.
     Где-то за месяц до описываемых событий, увидел Треник рекламу летающей доски - скейта. Выпуск их был ограниченный, а цена неподъемная. Тем не менее, младший советник купил шлем, наколенники, налокотники, копил на комбинезон. Часто свободными вечерами любил нарядиться пилотом, включить проектор в режиме симулятора полетов и, стоя перед экраном, представлять себя рассекающим облака, стараясь засунуть в самый далекий уголок мозга мысль, что доску он сможет себе позволить лет через сто, не раньше. Если, конечно, не обломиться с наследством. Обломиться наследству было неоткуда, но он продолжал о нем мечтать, как о способе быстрого обогащения для реализации грёз, которых было в избытке. Даже желал тихой и безболезненной смерти той неизвестной старушке-родственнице, а она отчего-то обязательно должна была быть старушкой, которая сделает его одномоментно богатым.
-А я тут как-то видел скейт. Это как раз то, что нам нужно. Маневренно, тихо и быстро, - сказал он.
-Летающая доска? – рассеянно переспросила Матилулу. Ей доводилось пользоваться таким девайсом, поэтому она была менее оптимистична:
-Доска – это чертовски сложно.
    Но Треник уже мысленно летал и весьма ловко:
-Не думаю. Что сложного в том, что бы удержать равновесие, когда вестибулярный аппарат работает нормально? В конце концов, ничто не мешает нам обсудить такую возможность.
      Обсудили. Внесли в список ещё сорок пунктов, потому что патронесса сказала, что половину все равно вычеркнут. Написали бы ещё больше, если бы Марш не сказал:
-Голем.
     Осторожно уточнили, для чего спецкурьеру понадобился глиняный робот.
-Всегда мечтал, что бы меня охранял голем. Они же могут не спать сутки напролет. Очень хорошие охранники. Будут ночами отгонять медведей и диких людей.
     Пани Найчика сказала, что так и до маразма дойти недолго, и отправилась согласовывать список в вышестоящей инстанции.
-Всё равно не понимаю, - заговорщицки забормотал Треник, - Как мама могла позариться на это ничтожество – нашего начальника? И где они пересеклись? Я поднимал её архив, официально он у неё никогда не стригся. Может, как-нибудь приватно? Тогда это многое объясняет.
    Матилулу перекосило, но она только лапкой провела по стене, оставив на ней четыре глубокие борозды.


Печать и паритет.

    Шайту не спалось. Хотелось попробовать силы Контроса. Прихватив Луша и Бабишу в качестве консультантов-переводчиков, пошел с полуорком к древнему могильнику.
-Может, не следует сразу на родственниках тренироваться? – предложил ашур.
    Нашли посторонний камень. Но  Контрос был невнимателен и подавлен. Ничего-то у него не получалось и все из рук валилось.
-Сосредоточься, - требовал Шайт, - Всё-таки Валора – стерва.
      Потому что голубоволосая благодарностей от парня не приняла, а сказала, что бы близко к ней не подходил. И вообще, собиралась потолковать с мадам Пай о возможности покинуть бригаду, так как нечего ей тут делать. И Контрос, вместо сосредоточенности, доставал всех рассказами про Валорин подвиг по его спасению, доводя ведьму до слез, и беспокойством за Валорино пребывании в бригаде.
- Почувствуй поток, - принуждал Шайт.
-Я чувствую, - равнодушно врал полуорк, - А вдруг мадам Пай её отпустит?
   За два часа упражнений добились только того, что Контросу удалось раздробить камень, как бы в подтверждение его магических способностей, но после этого словно заклинило.
-Ладно, - частично соглашался Шайт с неудачей, - Не можешь аккуратно срезать – не надо. Для первого раза и это неплохо. Но попробуй раздробить хотя бы ещё один камень для закрепления результата.
   Однако результат не закреплялся и камни не дробились.
-Не расслабляйся, - раздражался Шайт, - О чём ты думаешь?
-Ведь даже Харону не удалось уйти? Мадам Пай не должна разрешить Валоре уходить…
    На этом Луш предложил закончить заниматься ерундой, потому что подопечный явно не в состоянии собраться.
   По дороге домой Контрос продолжал делился тревогами с Бабишей по поводу потенциального отъезда Валоры, так что в конце концов ведьма сказала, что если кто и спасал его, то не Валора,  поэтому он – дурак. С тем и убежала.
-Чего это она?
    Даже Луш удивился:
-Ты, действительно, не понимаешь?
     Шайт не обращал внимания на происходящее вокруг. Его тревожили другие мысли. Только коричневый в нем сдерживал ярость.  Ушлая оказалась бабенка, ничего не скажешь…
    На пороге барака сидел Дрон и выглядел как-то необычно. Никогда до этого не обезображивала его чело маска растерянной озабоченности!
-Надо поговорить, - кивнул он Шайту.
    В комнате долго молчали. И, возможно, молчали бы ещё больше, если бы раздраженный Шайт не призвал к ответу:
-Чего надо-то?
    Дрон начал нехотя и очень издали. Хорошо ли огр помнит, как уходил из скита, кто его провожал?
-Никто, - признался Шайт, - Я ещё на входе все их заморочки запомнил. Проснулся, бабцы мои спят, я потихоньку и свалил. Да что случилось?
-Случилось, случилось, - эхом забормотал Дрон, и, наконец, решился, - Случилось вот что. Зею… помнишь такую?...
    Шайт прекрасно помнил. Он помнил всех как своих, так и чужих, о чем с гордостью за память, сообщил грымзлу.
-Ну-у. так вот, - продолжил Дрон, - Такое дело. Её нашли утром на дороге. Мертвой.
-И что с ней случилось? Утонула? Упала головой на камень? – Шайт не мог придумать другой причины внезапной смерти «девки доброй и здоровой». Он ещё посетовал на превратности судьбы, которая несправедливо делит.
-Дело не в дележе, - сморщился Дрон, - Обстоятельства, - поднял указательный палец.
   А обстоятельства оказались таковы, что смерть Зеи наступила оттого, что её зверски зарезали и выпотрошили, разбросав внутренности на двадцать шагов воркуг.
-Я сам видел, - рассказал Дрон, - Крестом на животе и вот здесь вспорото, на шее, где яремная вена. Её пока отнесли в ледник и завалили лапником. Ждут прихода мужчин. А придут они через два дня. Тогда и начнутся разборки.
-Секач? – предположил Шайт.
-Думаешь, она кабанов не учуяла бы? Не ушли бы от них? Или так легко бы сдалась? Мне Гамна рассказывала, что Зея их голыми руками давила. Одним щелбаном дух вышибала. Да и не свинья это. Я же говорил, видел её. И место, где её нашли. Ни тебе копыт и других следов.  Понимаешь, о чем я говорю? Нет? Это не свинью, не медведи и вообще не животные. В общем, они думают на тебя.
    Шайт оскалился.
-Во-во, - показал пальцем Дрон на нижние резцы-бивни, - Чем-то таким и распорота.
-Мне надо посмотреть, - подорвался Шайт.
   Дрон покачал головой. После того, как нашли Зею, дорогу в скит закрыли.
-Бабиша за нами шла, она сможет открыть, - сказал Луш. За разговорами как-то не заметили, что ашур стоит в дверях.
-А что? У тебя открыто было, - объяснил Луш.
    Бабиша некоторое время капризничала, но Шайт так на неё взглянул, что она всхлипнула и покорно пошла. Однако у вывороченного дерева тормознула:
-Нет ключа. Без заговоренной кости не откроем.
-Дрон? – то ли приказал, то ли попросил Шайт.
-Я могу, конечно, подкопать под дверью, но времени уйдет уйма.
     Луш тем временем просветил Бабишу для чего все это требуется. Ведьма сначала сосредоточенно слушала, а потом закатила глаза и вывалилась в обморок.
-Нашел, кому рассказать, - кротко осудил Дрон, - Вон присади на пенек.
-Я тебе присажу, - внезапно ответил пенек и насколько мог споро заперебирал корешками, отползая подальше.
-Стоять, - приказал Шайт, - Ты откуда?
-Оттуда.
-А как сюда попал, если ход закрыт?
    Обрубок молчал, пока Дрон не пообещал его сжечь или порубить, в зависимости, что первое под руку подвернется: спички или топор.
-Сделайте свой ход и открывайте, сколько влезет, - проскрипел пенек и пополз себе дальше наперегонки с улиткой.
-Я не смогу, - тут же очнулась Бабиша.
-Я – копаю.
-Я бы смог. Я бы, наверно, смог бы пробить и их защиту, - проскрежетал Шайт. Развернулся и решительно зашагал в сторону барака.
- Что это с ним? – поинтересовался Дрон.
-Думаю, он пошел к Валоре, - постарался скрыть довольную улыбку Луш.
     Шайт лупил кулаком по двери голубоволосой так, что выползли Горыч и Харон:
-Пари? – сонно спросил Горыч.
     Огр не ответил. Распахнул рубаху, так что костяные застежки весело застучали по полу, обнажив серую кожу на идеальном рельефном теле. Единственное, что портило впечатление от каменного изваяния три безобразных нароста.
-Кожа огров  – непробиваемая броня, кроме трех участков, которые они закрывают печатями, - рассказывал Луш по дороге домой Контросу и Бабише, - У простых огров печатей две, и они вынуждены прикрывать пупок дополнительными латами. А вот у лорд-магов, вроде нашего Шайта, их три. Валора попросила одну в качестве гарантии.
      Шайт  рывком сорвал нарост с левой груди, который в его руках скукожился, уплотнился ещё больше, становясь настоящей и весьма тяжелой каменной печатью. Валора удивилась, как она сразу это не разглядела.
-А зачем Шайту Валора, - с подозрением спросила Бабиша.
-В обмен на помощь, - не стал вдаваться в подробнгости Луш…
-Храни, как зеницу ока, - с какой-то болью в голосе передавал огр  печать голубоволосой, - И пуговицы мне пришей.
    Кинул ей поврежденную рубаху.
-Если ты их соберешь, - пожала плечами Валора, - Я так понимаю, у нас паритетные соглашения? Я беру на хранение твою печать, а не поступаю в твои рабыни? Так что сделаем шаги навстречу. Ты соберешь с пола свои пуговицы, а я, так и быть, их пришпандорю на место в качестве услуги партнеру. И нечего на меня глазами зыркать. Только так!
    Валора уже собралась поддеть ногой многострадальную рубаху и выкинуть  из комнаты, но Шайт, зыркнув на Горыча с Хароном, отчего те тут же нырнули обратно в комнату, примирительно сказал, что из-за потери печати он несколько раздражителен, так что если Валора будет так любезна...
-Не буду, - ответила девица, - Мной и так все подряд помыкают. Предлагаю компромисс: собираем вместе и пришиваем вместе. Не я их рвала….
-Подсматривать нельзя, - сказал Харон, приникая ухом к замочной скважине, - Но подслушивать же можно?
-Странные дела творятся нынче, помяни мое слово, - согласился Горыч.