Пушкинский вальс. Часть 5. Нет дороги назад

Вадим Смиян
 Глава 8.

В воскресенье Владислав Георгиевич, как и собирался, решил отправиться на капитальную прогулку по городу. Сначала он отправился пешком – благо, погода к тому вполне располагала. Он посетил самые разные, памятные с детства места, погулял в городском парке, куда когда-то бегал с друзьями в кино или на аттракционы, бывшие в те годы еще диковинкой… Старого дощатого кинотеатра, где в детстве они смотрели «Синдбада» и  «Скарамуша», давно уже не было, а на его месте возвышался современный кинотеатр – обширное здание из стекла и бетона с широким крыльцом… По-хорошему, такой перемене стоило бы порадоваться, но Владислав Георгиевич неожиданно ощутил тихую грусть: почему-то стало жаль того памятного сердцу примитивного деревянного строения, которое они между собой именовали Горсадом – низенькое сооружение, доски которого зачем-то были выкрашены в ярко-синий цвет. Сейчас в такой «сараеподобный» кинотеатр он, наверное, и не пошел бы вообще, однако – сколько чудесных, ярких фильмов посмотрел он здесь в детские годы, таких фильмов, что оставили память о себе на всю жизнь! И теперь Владислав Георгиевич многое отдал бы за то, чтобы вновь очутиться в том стареньком, дощатом, выкрашенном в нелепо синий цвет кинотеатре того Горсада, что стоял здесь в далекие годы детства. Но его больше не было, и не будет уже никогда!.. Поэтому в кино Владислав Георгиевич все-таки пошел, но выбрал для этого другой памятный ему кинотеатр – бывший «Октябрь», носящий теперь жутко нелепое название «Экран». Народу в кинотеатре оказалось до удивления много, все места были заняты. Сеанс закончился поздно, и когда Владислав Георгиевич вышел на улицу, уже было темно. Дул резкий прохладный ветер, накрапывал дождь. Гостиница находилась отсюда неблизко, и он решил доехать на автобусе.
В автобус тоже набилась целая толпа, и Владислав Георгиевич не просто ехал стоя, а еще и оказался плотно стиснут со всех сторон. Поэтому он испытал настоящее облегчение, когда наконец вышел на своей остановке и отправился в гостиницу.
  Владислав Георгиевич чувствовал, что прогулка явно пошла ему на пользу: настроение его значительно улучшилось, он успокоился, и факт его так и несложившихся отношений с Лилией Николаевной уже воспринимался им значительно легче – так, досадная неприятность, которая скоро забудется. Да и факт появления следователя совсем не раздражал его больше: этого капитана можно понять, он просто выполняет свою работу. Ходит, ищет, узнает. Ведь это только в боевиках работа следователей – сплошные драки, погони, пальба, а в жизни все бывает совсем не так! В жизни куда больше рутины, на то она и жизнь…Он в умиротворении поднялся на третий этаж, поздоровался с дежурной, а когда вошел в свой номер и начал переодеваться, его едва не хватил удар: внезапно обнаружилось отсутствие бумажника.

   Это был настоящий кошмар.Мало того, что в бумажнике лежала крупная сумма, так еще это были все средства, которыми он располагал! У него оставалось лишь немного мелочи, случайно осевшей в двух-трех карманах. А он собирался завтра продлевать оплату проживания на три последних дня! До среды включительно… Но теперь платить было нечем.

Владислав Георгиевич пришел в отчаяние. Он всегда тяжело переживал любую потерю, но этот случай его просто убил. Особенно удручало, что такое произошло не где-нибудь, а в его родном городе! Вот это пинок устроила ему малая родина! Его банально обворовали! Бесполезно и тошно было теперь предполагать, где именно это произошло: то ли в кинотеатре( и черт его понес в этот «Экран»!), то ли в переполненном автобусе.
В автобусе он расплачивался не деньгами, а заранее приобретенными билетами. А теперь он оказался перед неумолимым и отвратительным фактом: его, солидного и уважаемого человека, обчистили внаглую, и теперь он остался без денег.

Это означало только одно: завтра утром ему придется сворачивать проживание в гостинице и отправляться на вокзал. И то, если еще хватит денег на билет до Москвы. А если не хватит? Владислав Георгиевич сорвался с места и принялся лихорадочно обшаривать все до единого карманы, где могла заваляться хоть какая-то мелочь. Ну надо же, какую гнусность ему учинили! Будь проклято это карманное ворье! Хорошо еще, документы он с собой не взял, а то мог бы остаться еще и без паспорта… Хорошо, что хоть на кладбище все дела закончил, и последние отпущенные ему дни он собирался просто погулять, поностальгировать… Что же, ностальгию придется отложить до другого раза! Оказывается, бывают ситуации, когда ностальгия тоже денег стоит...

Владислав Георгиевич готов был заплакать от досады. Ну и поездочка у него вышла на этот раз! Обожаемая женщина, о которой он мечтал весь год, послала его ко всем чертям открытым текстом, следователь за ним ни с того, ни с сего таскается, а тут еще – и украли все деньги! Что же за непруха такая в этот раз на его малой родине! Откуда это фатальное невезение?!
Тут ему немного повезло – в кармане его рабочей одежды,в которой он ездил
на кладбище, по счастливой случайности нашлась некоторая сумма. Ее хватит и на билет до Москвы, и даже на покупку какой-нибудь снеди, чтобы в дороге не умереть с голоду. Владислав Георгиевич чуть-чуть успокоился.Однако факт оставался фактом: завтра ему придется уехать. Платить за гостиницу нечем, да пожалуй, и незачем...
     Он в изнеможении присел в кресло – до чего же стало мерзко на сердце! И госпожу Гончарову он больше уже не увидит, и снова резко и мучительно на душе сделалось больно. Он обвел глазами комнату,словно заранее прощаясь с уютным номером, в котором чувствовал себя так хорошо… И так все изменилось – в одно мгновение! Как же все обернулось гадко, мерзко, нелепо… Взгляд его упал на толстую серо-зеленую книгу, лежавшую на столике под зеркалом. Феофан Византиец, «Хронограф»… Он и половины не успел прочитать, а завтра придется пойти в библиотеку и сдать ее. Где он еще найдет такое издание? Разве что если когда-нибудь еще сюда вернется… Но после такого гадкого случая он вряд ли вернется. Душа не захочет. Вдруг Владислав Георгиевич застыл недвижимо в своем кресле: а что если…
книгу не сдавать? Вот так, взять и не сдавать, а увезти ее с собой? Сначала он
постарался прогнать от себя такую шальную мысль, но она снова возвращалась к нему. В самом деле, должна же ему быть хоть какая-то моральная компенсация за случившееся? Он усмехнулся своим же мыслям. Никогда бы он не позволил себе подобного – это в детстве у мальчишек было такое «геройство» - спереть понравившуюся книжку из детской библиотеки! Но он, взрослый и солидный человек! Да,он был бы счастлив иметь в своем домашнем собрании Феофана Исповедника, но добытого не таким же способом!..Дело тут в другом, в чем он сам себе признавался. Ему жутко, до дрожи хотелось досадить отвергнувшей его
женщине. Не отомстить( мстить ей собственно было не за что), а именно досадить. Лилия Николаевна женщина весьма своеобразная, ей ничего вроде как и не нужно в жизни, кроме книг. Книги – ее единственное больное место, этакая Ахиллесова пята… вот он и ударит по ее больному месту! И пусть она почувствует, пусть немного помучается. Пусть хоть так заплатит ему за его обманутые надежды, за его унижение, что он терпел от нее… А то – ишь, возомнила себя Бог знает кем! Вот Владислав Георгиевич тихо и непринужденно и поставит ее на место. Украли у него бумажник, а вместе с ним – и книгу! Того самого Феофана… Такая вот неприятность. Ну что тут поделаешь! Пусть почувствует свое бессилие, пусть как следует побесится. Он дольше терпел ее всякие там выкрутасы, и теперь его очередь поиздеваться над ней. Это вполне справедливо.
Он вдруг обрадовался принятому решению. Завтра он так и сделает! Интересно, как вытянется ее физиономия, как она снимет со своего носа очки и бросит их на стол! А он позлорадствует. Ему будет приятно понаблюдать, как она сама же станет терзать себя… А у него дома появится столь редкая и желанная книга! На добрую память о малой родине, обворовавшей его, и о женщине, натянувшей ему нос!
Владислав Георгиевич крякнул от удовольствия, отправился в душ, а потом лег спать. И спал он безмятежно, даже пропажа денег не испортила его мирный сон...
Утром он позавтракал и сразу же начал собираться. На сборы у него ушло не менее двух часов. Книгу он положил на самое дно своего саквояжа, бережно завернув ее в полиэтилен. Во время обеда Владислав Георгиевич доверительно побеседовал с Надеждой Александровной, не преминув поделиться с ней случившейся неприятностью. Старушка расстроилась, кажется, по-настоящему – она так сочувствовала ему, и много сетовала по поводу его преждевременного отъезда. Владиславу Георгиевичу даже пришлось ее несколько утешать.
 - Вот после трех часов освобожу номер, и на вокзал! – бодро и вместе с тем грустно сказал он. – Не поминайте лихом, милая Надежда Александровна!
- Да какое уж тут лихо! – ответила старушка. – Такое несчастье… Вы уж не переживайте так, деньги дело наживное, было бы здоровье…
Владислав Георгиевич поблагодарил дежурную за сочувствие и отправился выполнять главную часть своего последнего плана.
«Только бы она была на работе, - думал он лихорадочно, - а не на какой-нибудь дурацкой конференции или семинаре…»
В библиотеке у стойки стояли два человека. За столом сидела Вера все так же в гордом одиночестве.
 - Здравствуйте…- обратился к ней Владислав Георгиевич, - а Лилия Николаевна у себя?
    - У себя, - хмуро ответила девушка.
 
   - Мне надо к ней на минутку...
  - Попробуйте, - Вера только пожала плечами. Он прошел к двери кабинета, постучал и, получив разрешение войти, переступил порог, плотно закрыв за собой дверь.
Госпожа Гончарова сидела за столом, перед ней были разложены служебные бумаги. При виде вошедшего она весьма удивилась.
 - Вы? – Лилия Николаевна подняла на него глаза поверх очков в массивной оправе. – Что случилось… Владислав Георгиевич?
 - Простите меня, ради Бога, - ответил он со скорбным выражением лица.- У меня случилась крупная неприятность, и мне необходимо вам это сообщить.
 Он вдруг заметил, что под ее пристальным взглядом голос его чуть-чуть дрожит. Ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы унять неуместную дрожь.
 - Вы успокойтесь, - любезно сказала Лилия Николаевна. – Пожалуйста, присаживайтесь и рассказывайте. Может, воды вам налить?
  Владислав Георгиевич подумал, что это было бы нелишне: в горле у него сейчас как в раскаленной пустыне.
  - Пожалуй, - выдавил он из себя. Госпожа Гончарова встала, гибко и упруго подошла к шкафу и сняла с полки графин с водой. Поставив перед гостем безупречно чистый стакан, она молча наполнила его. Владислав Георгиевич выпил залпом.Старший библиотекарь вновь опустилась в кресло и посмотрела на него поверх очков.
 - Я вас слушаю...
 - Я вынужден сегодня же отсюда уехать, - сказал Владислав Георгиевич. - А причина в том, что вчера со мной случилась скверная и гадкая история…  
 И он поведал госпоже Гончаровой о том, как он ездил на прогулку, потом в кино, и в переполненном кинотеатре у него кто-то похитил сумку, в которой лежали бумажник с деньгами и библиотечная книга. Феофан Византиец… Он сам чувствовал, что рассказ вышел не слишком складный, но такое можно было вполне отнести на волнение и ощущение вины, которое он несомненно должен испытывать.
 Когда он умолк, наступила тишина.Владислав Георгиевич несмело поднял глаза на свою слушательницу. Лилия Николаевна смотрела в стол перед собой, и лицо ее было весьма хмурым.
 «Есть!» - победно подумал он, но тут же принял опять виновато-скорбный вид.
 - Вот уж от вас я никак такого не ожидала, Владислав Георгиевич! – спокойно и мягко, но со скрытым негодованием сказала Гончарова. – А позвольте спросить, зачем вы таскали с собой книгу, отправляясь гулять? разве не лучше было оставить ее в номере?
 - Я собирался поездить по городу, - отвечал он виновато. – И хотел почитать в
автобусе… книга уж больно интересна.
- Вы не в Москве, Владислав Георгиевич, - строго заметила библиотечная дама. – Весь наш городок можно проехать из конца в конец самое большее за полтора часа, если нигде не выходить. А вы собирались выходить, и не один раз!
Я решительно не понимаю, зачем вы взяли с собой книгу. Могли бы потом лечь у себя в номере на кровать, и читали бы хоть всю ночь напролет!
 - Поверьте, мне очень жаль, Лилия Николаевна… Вы не представляете… Правда, я думаю, сумку-то стащили из-за денег, а не из-за книги! Так что не исключено, что Феофана могут вернуть… ну там, подбросить как-то. Я знаю, такие случаи бывают...
 - Бросьте! – строго возразила госпожа Гончарова. – Не говорите только глупостей, будьте так добры! Вы взрослый человек, седой уже, и неужели вы верите в какую-то выдуманную воровскую этику? Вор – это тот, кто заведомо лишен всяких понятий о чести, о совести, о морали, наконец! Это верх наивности – ждать от вора проявления порядочности. Он в принципе к такому не способен… вы не знали?
   Владислав Георгиевич нервно заерзал на стуле. Он мог в ответ лишь пожать плечами. Сказать ему было нечего. Лилия Николаевна опустила снова глаза в стол.
 - Ну ладно, - заметила она. – У вас и вправду беда случилась, а я вам тут нотации читаю… много денег пропало?
 - Немало, - отвечал Владислав Георгиевич. – Все, что у меня было с собой. Практически. Разве что на билет до Москвы осталось. Спасибо родине…
 - Да перестаньте! – Гончарова махнула рукой , и ее такие длинные, тщательно  отточенные ногти, покрытые кроваво-красным лаком, блеснули прямо перед глазами Владислава Георгиевича, заставив его испуганно мигнуть. – Причем тут ваша бедная родина? Виноваты в случившемся вы и только вы! Благодаря вашему ротозейству и безответственности и существуют такие вот шакалы, обирающие людей в общественных местах! Неприятности случаются с каждым, но в данном случае вы сделали все, чтобы они с вами случились! Я вам сочувствую, и мне искренне жаль вас, но при этом я очень расстроена, и очень сержусь на вас. И не считаю нужным это скрывать.
 - Я вас понимаю, Лилия Николаевна, - отвечал он. Вообще-то он ожидал с ее стороны более бурной реакции на пропажу книги, но она проявила самообладание, и это немного смущало его. – Я по приезде домой готов возместить вам ущерб… Скажите, какая сумма… Я вышлю перевод.
 - Все-то у вас переводится на деньги! – вздохнула госпожа Гончарова. – Ладно, с этим разберемся позднее. Я сама не знаю, сколько стоит труд Феофана… Для меня всегда была важна сама книга, а не ее денежная стоимость. А книга поистине бесценна…
 - Я знаю, Лилия Николаевна, - вставил Владислав Георгиевич. – Мне право, очень стыдно перед вами и неловко… Я знаю, что очень-очень виноват.
 - Сейчас надо решить, с вами-то быть как? – продолжала госпожа Гончарова, будто не слыша его. – Вы кажется говорили, что здесь у вас ни родных, ни знакомых не осталось, да?
 - Да, к сожалению. Никого не осталось…
 - Выходит, и помочь-то некому. Прискорбно, что уж говорить! Вы сказали, что решили уехать?
 - А что мне еще остается? Даже за гостиницу заплатить нечем, все украли.
- А если бы этого не случилось, вы еще остались бы?
 - Да, но не далее, чем до четверга. На кладбище еще не все доделано, да и просто хотел вот погулять еще, с городом попрощаться. Но не судьба, видно!..
- Вы уже твердо решили?..
 - Решил. Я уже и вещи собрал. Сейчас вернусь в гостиницу, вещи заберу и - на станцию! Вы уж простите меня… А хотите, я вам телефон оставлю московский? Сообщите, сколько я должен…
- Не нужно, - бросила сурово Гончарова. – Я звонить вам не собираюсь.
Сказала, как отрезала! Владислав Георгиевич ощутил, как в душе вновь закипает обида.
 - Ну…как угодно! – он встал, избегая глядеть ей в глаза. – Пойду я, пожалуй.
Не так я представлял себе наше расставание, но… как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. До свидания… Лилия Николаевна!
Она не ответила, все так же задумчиво глядя на него. Владислав Георгиевич повернулся и направился к двери. Ему вдруг захотелось скорее уйти.
 - Подождите! – ее голос прозвучал властно и требовательно, и он сразу остановился и обернулся. Она тоже поднялась и стояла теперь возле своего кресла – прямая и высокая. – Не торопитесь… Мне тоже не нравится такое наше расставание. И – у меня к вам предложение. Если вам желательно побыть в вашем городе еще два дня – я готова на это время предоставить вам приют у себя…
  Лицо Владислава Георгиевича вытянулось от изумления.Он не верил своим ушам…
 - Простите… Я вас правильно понял?
 - Вы поняли меня абсолютно правильно. Я не гостиница, и денег с вас не возьму. Можете считать это дружеской услугой.
- Лилия Николаевна… наверное, это не совсем удобно…
- Что неудобно? Перед кем неудобно? У меня двухэтажый дом,я в нем живу одна, и мне удобно принимать в нем, кого я захочу. Я полагаю,что вы человек культурный, и будете вести себя прилично. Впрочем, если вам это по каким-то причинам неудобно, ну что ж… Я не настаиваю. Можете сразу отказаться, и тогда забирайте в гостинице вещи, и вперед – на станцию! Своим ходом, разумеется…
- Нет, нет, погодите… - он страшно испугался, что она сию минуту раздумает. – Это так неожиданно… Лилия Николаевна, вы серьезно? И я действительно вас не стесню?
- Я же сказала: у меня двухэтажный дом!Если двое в двухэтажном доме – это, по-вашему, тесно… Ну тогда в Москве вы, наверное, обитаете во дворце…
- Благодарю вас, - произнес он вне себя от счастья. – Я согласен…
- Вы уже поставили персонал в известность о своем отъезде?
- Их и не надо ставить в известность! Я ведь не платил больше! После трех я должен освободить номер, вот и все…
 - А у вас не остались неоплаченные счета?..Я могу помочь деньгами, если…   
 - Господь с Вами, Лилия Николаевна! Не беспокойтесь – я чист как стеклышко!
 - Ну хорошо…- она взглянула на часы. – Тогда отправляйтесь в гостиницу и забирайте вещи. Далее у вас свободное время…А в восемь тридцать будьте добры ожидать меня на бульваре у разрушенного храма – помните? Как раз напротив памятника Ленину… Найдете скамеечку и посидите там. Я сама к вам подойду. Договорились?
- Ну конечно! – восторженно пропел он, все еще не веря свершившемуся чуду. – Я даже не
знаю, как мне благодарить вас!
- Это потом…- улыбнулась госпожа Гончарова. – И надеюсь, вы никому не скажете, что едете не на станцию, а ко мне домой, правда?..
- Ну, Лилия Николаевна! Вы меня за кого принимаете?..
- Только за вас, Владислав Георгиевич… исключительно за вас! – она улыбнулась загадочно и обольстительно, и помахала ему рукой – До встречи!..
- До встречи...- ошеломленно пролепетал он в ответ, выходя из кабинета, и ему казалось, что у него выросли крылья…
 …Из гостиницы он ушел в пятом часу, пока уладил там всякие формальности, и оказался на улице с саквояжем и практически без денег, предоставлен самому себе. Идти было некуда – куда пойдешь, когда в кармане несколько грошей?
Поэтому Владислав Георгиевич сел на автобус и проехал прямиком до бульвара, где и вышел напротив памятника Ленину. До обозначенного времени встречи оставалось еще четыре часа, и эти часы надо было куда-то девать. К счастью, саквояж был не настолько тяжел, чтобы он не мог с ним гулять. А если учесть, что на душе у него пели птицы, то поклажи своей он просто не ощущал. Досадная пропажа денег продолжала тяготить его – тем более, что отсутствие государственных денежных знаков ощущалось на каждом шагу. Он был вынужден учитывать теперь каждый оставшийся рубль, каждую монету. И был еще вопрос, сильно смущавший его, несмотря на охватившую его эйфорию: ну хорошо, дело обернулось таким неожиданным образом – но вот на что он будет жить эти оставшиеся два дня? Неужели за счет Лилии Николаевны, столь любезно пригласившей его в свой дом? А с другой стороны и обратиться-то за помощью было решительно не к кому. Не звонить же этому зануде следователю, все-таки всучившему ему свою чертову визитку! Да и позвонить он все равно не может – нет денег, а еще и визитка-то попросту исчезла – ведь он тогда в заключении их беседы убрал ее в бумажник, который пропал… Гуляя по бульвару, Владислав Георгиевич вдруг подумал: а до чего же сложная и непредсказуемая это штука – жизнь! Вот случилась с ним, ну пусть не трагедия, однако, крупная неприятность… выкрали у него бумажник, но ведь не случись с ним такого казуса, и не последовало бы такое ошеломляющее приглашение от Лилии Николаевны! Так бы и уехал – разочарованный, опустошенный, обиженный и униженный, но – при деньгах! А теперь вот без денег, но – орел! Поразительно… И вся обида,все негодование на Лилию Николаевну куда-то исчезли, растаяли, словно дым… Взамен пришла новая волна восхищения, безудержного обожания: вот это женщина! Ну какая еще дама так способна вертеть мужчинами? И не просто вертеть, а - то разрушать казалось бы уже складывающиеся отношения, не оставляя от них камня на камне, и вдруг, когда,казалось бы, уже все, снова дарить надежду – такую желанную и необходимую, как глоток воды в пустыне!..Оставалось лишь склонить голову перед такой способностью… Денег у него хоть и было в обрез, но на одну-единственную розу для обожаемой и неповторимой Лилии Николаевны он-таки наскреб. Да, роза была приобретена только одна, но зато – какая!  Роскошный,темно-алый цветок на длинном стебле – с ярко-зелеными листьями и длинными шипами. Владислав Георгиевич попросил продавщицу аккуратно завернуть розу  в прозрачную пленку и благоговейно понес ее к уже выбранной им скамейке. До назначенного времени оставалось полтора часа, и он решил посидеть на скамейке под большим сиреневым кустом и, коротая время, почитать книгу. Не Феофана, конечно… острый укол проснувшейся совести поразил его в самое сердце. Ну вот что он наделал? Он поступил как гадкий мальчишка, но не взрослый, убеленный сединами, мужчина. Вот что может сделать с людьми безответная страсть! А как быть теперь? Извиниться перед ней и отдать книгу? В первом же порыве он чуть было не принял такое решение, но тут же остановился: ну хорошо, а как он объяснит столь внезапное возвращение Феофана? Разумных объяснений тут не придумаешь – придется признаваться во лжи. А если это сделать, легко представить ее реакцию: она спросит, а не является ли такой же ложью и вся история с пропавшим бумажником? Может, столь нехитрым способом вы решили вызвать мое сочувствие и вновь привлечь к себе мое внимание?Знаете, а не пойти ли вам к… Вот что она скажет.
    Нет, так нельзя. Придется оставить все как есть. А потом, дома уже – он что-нибудь придумает. Владислав Георгиевич уже решил твердо: Феофана он госпоже Гончаровой все-таки вернет. Как – это уже детали. А сейчас необходимо играть свою роль до конца. Сейчас дороги назад у него нет…
Он со вздохом достал из саквояжа еще одну книгу, захваченную из дома для чтения в поезде. Так, увлекательный детективчик… Почитает сейчас, а потом, когда поедет в Москву, обойдется и без чтения – ему будет, о чем вспоминать…
    Лилия Николаевна как всегда была пунктуальна и обязательна – она появилась на бульваре в восемь двадцать пять.
 - Скучаете? – любезно спросила она, подойдя к нему сзади.
 - Нет, как можно! Жду вас…- благоговейно ответил Владислав Георгиевич.
Он тут же поднялся со скамьи и вручил ей огромную алую розу.
 - Ну что вы, Владислав Георгиевич! – воскликнула Лилия Николаевна с явным смущением. – Ну как можно, после этого случая… Зачем вам дополнительные траты? – Однако розу она приняла с трепетной благодарностью.
 - Эта роза – вы! – сказал он восторженно. – А я, знаете ли… с бумажником или без него, но я – мужчина и джентельмен…
Лилия Николаевна одобрительно рассмеялась.
 - Ну что ж, джентельмен вы мой…- вздохнула она одобрительно. – Машина  ждет напротив почтамта… идемте.
Она повернулась и пошла. Владислав Георгиевич последовал за ней. Ему казалось, что он видит прекрасный сон, и больше всего сейчас он боялся пробудиться. Когда они сели в машину, он решился заметить:
- Лилия Николаевна… меня смущает одна вещь…
- Какая же? – заинтересованно спросила она, внимательно глядя на дорогу и выруливая на переулок, уводящий за здание почтамта.
- Эти два дня… я ведь должен на что-то жить. Мне и так неловко принимать ваше гостеприимство, а тут еще… ведь денег у меня нет.
 - Ох, эти мужчины! – вздохнула госпожа Гончарова. – Все время как дети. Я не хочу, чтобы у вас остались дурные воспоминания о родном городе, понимаете? Поживете у меня в гостях, только и всего. А этот вопрос, я полагаю, мы так или иначе решим…
  Когда они выехали на улицу 8-го Марта, уже сгущались сумерки. Машина резво катилась по укатанному шоссе. Доехав до берега реки, Лилия Николаевна резко свернула и остановила машину перед воротами. Владислав Георгиевич увидел на фоне вечереющего неба темный силуэт двухэтажного дома.
- Это ваш дом? – спросил он.
 - Да, - сухо отвечала Лилия Николаевна. – Родительское наследство. На зарплату библиотекаря такой не построишь. – Она улыбнулась своему гостю. – Даже на зарплату старшего библиотекаря не построишь тоже.
Владислав Георгиевич скупо улыбнулся в ответ.Он взялся было за ручку дверцы.
- Выходить пока не надо, - мягко остановила его Лилия Николаевна. – Я сама скажу, когда выходить…
   Она вышла из машины, отперла и распахнула ворота. Сделала она все это так сноровисто, что Владислав Георгиевич не успел сообразить, что мог бы предложить даме помощь. Впрочем, она не зря, видимо, велела ему оставаться на месте: не хотела, чтобы соседи видели, что она привезла к себе мужчину…
Гончарова вернулась за руль и въехала в гараж. Потом снова вышла из машины, и заперла ворота. Владислав Георгиевич выглянул в окно: его несколько удивил такой способ прохождения в дом.
- Выходите! – позвала снаружи хозяйка.
  Он вышел из машины, оглядываясь по сторонам с легким удивлением. Гончарова велела ему взять из машины саквояж и следовать за ней.В стене гаража оказалась дверь, которую Владислав Георгиевич поначалу не заметил. Госпожа Гончарова отперла ее и вошла в узкий коридорчик, освещенный одной лампочкой и имевший несколько ступеней, ведущих вверх. Владислав Георгиевич последовал за ней и, когда хозяйка открыла еще одну дверь, он очутился в уютной и просторной прихожей с зеркалами и узорчатой входной дверью, которая была заперта изнутри. Лилия Николаевна щелкнула выключателем, и по прихожей разлился мягкий уютный свет.
- Вот это и есть мой дом, - весело заметила хозяйка. – чемодан можете поставить вон туда, - она указала вытянутым пальцем в угол. – Пиджак вешайте вон на ту вешалку – видите, там есть плечики? Чувствуйте себя как дома.
- Оригинальный у вас вход в дом, - заметил гость, - Прямиком через гараж…
- Это все мой папа устроил, - с улыбкой отвечала хозяйка. – он вообще был оригинальным человеком, всегда хотел, чтобы у него было не так, как у других.
- А выходить из дома мы будем так же? – спросил Владислав Георгиевич, бросив взгляд на входную дверь с висевшей на ней цепью.
- Как вы будете отсюда выходить – это мы еще определимся, - многозначительно ответила Лилия Николаевна. –А сейчас – вот там туалет и ванная комната.Вот вам тапочки… Приводите себя в порядок и проходите в гостиную. Как насчет ужина?..Вообще лично я ужинаю поздно, но вы, наверно, голодны…
- Лилия Николаевна, ради Бога, не беспокойтесь! Я не хочу есть…
- Ну конечно, конечно!Ужинать мы не хотим, спать мы не будем…И вообще, мы легко можем обходиться без воды, еды и сна! К подобным заявлениям я уже приготовилась. Ну, а что вы скажете по поводу кофе? Или, может быть, чай?   
- Знаете ли, кофе я пью только по утрам, а вот чай – с удовольствием! Не откажусь, - ответил он с благодарной улыбкой.
 - Хорошо… Тогда после ванной комнаты проходите в гостиную и садитесь там в кресло, а я сейчас все приготовлю…
Она сняла уличные туфли и босиком отправилась на кухню. При выходе из прихожей обернулась:
- В гостиной у меня хорошая библиотека… можете ее посмотреть!
- Спасибо, Лилия Николаевна…
После ванной и туалета Владислав Георгиевич прошел в довольно большую и уютную гостиную.Вошел и ахнул: две стены занимали застекленные стеллажи, уставленные книгами, прямо возле них располагались столик и два кресла,в которых было бы весьма уютно проводить вечера за книгой. А у противоположной стены стоял обширный диван, над которым висел роскошный ковер, а на нем…
зловеще и маняще сверкали стальные клинки – прямые, изогнутые, с разнообразными рукоятями. Мечи, сабли, кинжалы… Столичный гость был просто потрясен.
 Владислав Георгиевич просмотрел корешки книг, наугад вытащил одну. Сел в кресло – удобное, мягкое, уютное! Только раскрыл было книгу, как в гостиную вошла хозяйка с подносом в руках. На подносе стояли наполненные чашки и небольшой чайничек, а также плетеное блюдо с печеньем и конфетами.
- А вот и наш чай! – провозгласила Лилия Николаевна, ставя поднос на низенький столик.
 Владислав Георгиевич поднял глаза на гостеприимную хозяйку и едва не выронил книгу из рук. Библиотечная дама совершенно преобразилась! Спадавшие на плечи волосы она собрала в высокую прическу и заколола двумя длинными заколками, тем самым обнажив высокую сильную шею. Вместо делового костюма на ней теперь было длинное ярко-красное платье со свободными рукавами, перехваченными в запястьях узкими манжетами.Платье полностью скрывало ее грудь и все тело, доходя почти до пола, а от талии до самого низа шел отороченный золотым шитьем разрез, делающий возможным свободное вышагивание… стоячий воротничок закрывал основание шеи. Плотно облегая и скрывая ее высокую и сильную фигуру, это платье действовало невероятно возбуждающе, будто скрывая неизведанную тайну, готовую раскрыться лишь достойному! И все это одеяние из алого шелка было расшито извивающимися золотыми драконами в китайском стиле – драконами с разверстыми пастями, с гребнями на спинах, с разбросанными когтистыми лапами… А когда Лилия Николаевна передвигалась,
величественно ступая по ковру ногами в красных туфлях на высоком каблуке, создавалась волнующая иллюзия, будто золотые драконы извиваются в такт ее шагам всеми своими чешуйчатыми телами…
Госпожа Гончарова встретила его ошеломленно-восторженный взгляд и лукаво улыбнулась, при этом глаза ее блеснули, будто задавая немой вопрос: «Ну… и как я тебе?..»          

- Боже мой, Лилия Николаевна!..- пролепетал он в изумлении. – Как же вы прекрасны!
 Госпожа Гончарова элегантно и эротично повернулась перед ним, как бы ненароком демонстрируя безупречное владение своим крупным и стройным телом.
- Вам правда нравится? – с очаровательной простотой спросила она.
- У меня нет слов…

Она коротко рассмеялась и склонилась над ним.
- Ну что ж… давайте пить чай.
 Ему вдруг страстно захотелось увидеть ее в этом платье, но еще и с мечом или саблей в руках.
 - Скажите…- неожиданно для себя вдруг спросил он. – А вы действительно владеете всем этим великолепным оружием?..
- Ну да, - просто ответила Лилия Николаевна, останавливаясь возле второго кресла, - Это тоже досталось мне от отца. Он был великолепный знаток и коллекционер средневекового оружия… Теперь владелица, естественно, я.
- Да нет, я не о том, - заметил Владислав Георгиевич.- я спросил, это у вас не более, чем часть домашнего интерьера или вы умеете с ним обращаться?
- Ах, вон вы о чем…- улыбнулась Лилия Николаевна. Она не стала садиться в кресло, а подошла к настенному ковру.
– Ну, смотря о каком оружии говорить, Владислав Георгиевич… вот например, это… - она положила руку на широкий стальной клинок огромного меча с непомерно длинной рукоятью, разделенной пополам поперечиной. – Это немецкий пехотный меч XVI cтолетия. Смотрите, как он огромен! 
 Лилия Николаевна любовно провела пальцами по клинку до самой гарды. Он следил за ее движениями, как завороженный: следил, как ее длинные алые ногти медленно скользят по серо-голубоватой стали, и как они сами похожи на стальные клинки… «В детстве у меня даже прозвище было такое – Бритва!» - вдруг вспомнились ему ее гордые слова…
 - Такой меч был предназначен для взламывания рыцарских доспехов, - продолжала Лилия Николаевна. – Средневековый немецкий пехотинец использовал его против рыцарской конницы! Подумайте, какой выучкой необходимо было обладать, чтобы сражаться в рукопашной  схватке несколько часов кряду таким мечом, я уж не говорю о силе и выносливости! Это очень тяжелое оружие, и мне, конечно, трудно совладать с ним – я ведь все-таки не более, чем женщина!
  Лилия Николаевна чуть виновато и очаровательно улыбнулась.
 – Лично мне более подходит вот этот меч… - она дотронулась до соседнего клинка. – Это японская катана ХVII века. Вот она мне куда более по руке.
Владислав Георгиевич и моргнуть не успел, как эта самая катана вдруг очутилась в руке Лилии Николаевны. А в следующую секунду госпожа Гончарова уже стояла перед ним во весь свой рост и, держа меч за рукоять обеими руками, направляла острие клинка к его горлу, удерживая его кончик на расстоянии не более сантиметра от его кадыка, судорожно ходившего вверх-вниз.
- Пожалуйста, сидите смирно, - спокойно сказала Лилия Николаевна. – Не то можете порезаться. Ручаюсь, что вы даже не заметили, как оказались полностью в моей власти. Всего лишь доля секунды, правда?..
- Это уж точно…- прохрипел ошеломленный гость сдавленным голосом.
- А теперь, - продолжала она все так же спокойно, - еще доля секунды, и ваша голова покатится по полу в дальний угол моей гостиной. Уверяю вас, вы не успеете даже понять, что произошло. Мне хватит одного только взмаха, чтобы сразу снести вам голову с плеч…
 Владислав Георгиевич невольно выгнул свое тело дугой, когда острие коснулось его кожи снизу подбородка… Всего на долю секунды, но этого хватило, чтобы на лбу его выступила испарина. Лилия Николаевна отвела в сторону катану. Он сразу же расслабился...
- Надеюсь, я ответила на ваш вопрос? – невинно улыбнулась она.
- Более чем, - отвечал он все еще в сильном волнении. – И я уже заметил, что вы предпочитаете практические действия всяким там пространным объяснениям.
 - А еще что вы заметили? – заинтересованно спросила госпожа Гончарова, водворяя  японский меч на его привычное место.
- Еще…- пробормотал он, постепенно успокаиваясь. – Еще заметил, что вы весьма увлечены далеко не только книгами…
Лилия Николаевна довольно рассмеялась.
 - А я давно заметила, что вы весьма наблюдательны, - отозвалась она. – Ну ладно, будем считать, что я немного взбодрила вас! И давайте пить чай, а то он чересчур остынет…
Надеюсь, вы не предпочитаете крутой кипяток?   
- Нет, Лилия Николаевна, я предпочитаю умеренно горячий чай…
- Тогда прошу вас…
Хозяйка присела в другое кресло, расположенное против гостя, и взяла с под носа чашку, приглашающей улыбкой предложив ему взять свою. Владислав Георгиевич с наслаждением отпил глоток: чай был ароматный, чуть пряный, в меру горячий, с очень изысканным и приятным вкусом, в котором ощущалось что-то необычное. Сразу захотелось выпить много этого напитка, но Владиславу Георгиевичу не хотелось произвести впечатление не очень воспитанного человека, и он закусил свежим печеньем. Между тем Лилия Николаевна что-то рассказывала и о своей коллекции оружия, и о том, как она постигала искусство обращения со стальными клинками… Он отпивал глоток за глотком, но слушал как-то рассеянно: в какой-то миг ему подумалось, что попроси она его повторить сказанную ею фразу, то он затруднился бы с ответом. Возможно, это могло бы его встревожить, если бы он так восторженно не любовался госпожой Гончаровой – она была ослепительна в этом прикиде: красное платье, золотые драконы, кроваво-красные ногти, красные туфли… даже ее гладкая кожа отливала этаким манящим красновато-золотистым сиянием. Она ошеломляла, завораживала… вдруг он едва не уронил голову на грудь, и резким движением снова вскинул ее.
- Ну, Владислав Георгиевич! – донесся до него будто издалека ее слегка озабоченный и снисходительный возглас. – Похоже, вы засыпаете… переутомились сегодня, наверное! Может, перейдете на диван? Не стесняйтесь…Хотите, я вам подушку принесу?..
Владислав Георгиевич хотел ответить, но не смог. Совсем близко перед собой он увидел ее лицо, и понял, что она склонилась над ним. Она смотрела прямо ему в глаза – смотрела пристально и внимательно, и взгляд ее карих глаз был холодным и жестким. Потом вдруг начал меркнуть свет – меркнуть очень быстро и неотвратимо, пока не наступил мрак. В последний раз перед его взором огненным контуром вспыхнул абрис ее лица, и тут же наступила кромешная тьма…


  *      *        *

Вечером понедельника капитан Порошин сидел в кабинете следственного отдела и сосредоточенно листал свой рабочий блокнот, испещренный отрывистыми поспешными записями, в которых кроме него самого едва ли кто мог разобраться. Уже было довольно поздно, и многие сотрудники разошлись, но Порошин, как это обычно бывало, задерживался… В кабинет заглянул старший лейтенант Федор Ухов, его давний товарищ по совместной работе, шустрый, оборотистый парень тридцати с небольшим лет.
   - Все высиживаешь, Сергеич? – весело спросил он. – Поехали лучше домой, а?
   - Сейчас поеду…- сумрачно отвечал Порошин, рассеянно листая блокнот. – Если хочешь,
можешь обождать, поедем вместе…
   - Ты ведь на колесах, Сергеич… Коли подбросишь до 5-го микрорайона, так подожду! А так что мне тебя ждать – только время терять.
   - А, ну понятно… шкурный интерес, да? – буркнул Порошин, не поднимая головы. – Что ж, подброшу… Как не подбросить, друг ведь все-таки.
   Ухов с сумкой через плечо вошел в комнату и уселся напротив капитана на стул, закинув ногу на ногу.
  - Шкурный интерес, Сергеич, ой, шкурный! Что ж поделаешь… время нынче такое вот шкурное. Ну да ладно… жду! Над чем хоть буйную голову-то свою ломаешь?
  - Да все вот эти… пропавшие, - отвечал Порошин. – Девица эта, что пропала недели две назад уже.
  - А, это у которой мамаша бизнес-вумен, да? – вспомнил Ухов. – Как ее… Пучкова. Она тогда ворвалась к нам, как торнадо: дочку найдите, дочку найдите…
  - Она самая, - подтвердил Порошин, - которая все потом кричала, мол, только найдите, а я заплачу, я озолочу… Только что тут платить, когда очередной глухарь четко
вырисовывается. Ведь никаких концов…
  - Да я помню, как ты начал это дело раскручивать, - заговорил Ухов, - и тут выяснилось, что мамаша-то про свою дщерь и знать толком ничего не знает: чем занимается, с кем тусуется… мамаша капусту рубила, и не до дочери ей! А беда тут как тут: пришла – отворяй ворота.
  - Да…- кивнул Михаил Сергеевич, - а дальше и еще выяснилось: девушка жила на всем готовом, толком не училась, с курса на курс переползала еле-еле, на любую работу у нее аллергия. Всех интересов-то – мальчики, алкоголь, сомнительные компании… Травку тоже, оказывается, нюхала! Поведением отличалась буйным, агрессивным, все ходила – грудь выпячивала. В общем, постоянно на скандалы нарывалась! Ну, и нарвалась, видимо, а тут теперь ищи-свищи! Ни мать, ни подруги ни черта не знают: куда собиралась, с кем встречалась… Даже день, когда она пропала, и то не известен. Исчезла – и все! Как в воду канула.
   - Думаешь, не живая? – спросил Федор. – Убили, завязали, спрятали?
   - Откуда мне знать! – бросил раздраженно Порошин. – Я не экстрасенс, а простой следователь. Понимаешь, Федя: сле-до-ва-тель! Мне следы нужны. А следов-то и нет.
   - Ну, следы всегда есть, Сергеич, - глубокомысленно заметил старлей. – И наше дело их найти. За это нам и жалованье платят.
   Ухов цитировал начальника Управления, и Порошин раздраженно фыркнул.
   - Федя, я знаю, что ты у нас умный, - сказал он. – Только ты лучше  помог бы умом-то своим светлым, а не зубы скалил. Смешного-то здесь мало.
  - Да знаю я! – Ухов махнул рукой. – Чего там смешного! Обидно только: эти дочки-сынки новоявленных нуворишей с жиру бесятся, куда девать себя, не знают, от безделья изнывают и влипают в скверные истории – а тут ищи их, ночи не спи, и все за горсть щебенки, которую они  разве что на курево от папаш-мамаш своих получают каждый день! Что за несправедливость такая, если Бог есть – как он этот беспредел терпит?
  - Ну… как говорится, до Бога высоко, до царя далеко, - усмехнулся Порошин. – А откуда тебе знать – может,Бог-то вот так их и наказывает! За бездумное и потребительское отношение к жизни.
  - Знаешь, это нас он больше наказывает, коли мы разыскивать их должны, бездельников проклятущих! – ответил Ухов. – Рабочие ребята, которым о хлебе насущном думать надо, вот так бесследно не пропадают. Им некогда дурью-то маяться…
 - Ну почему же, - спокойно возразил капитан. – И рабочие пропадают, и тоже бесследно. Вот тебе пример: Казарян Роберт Рафаэлевич… Тоже, знаешь ли, пропал! Жил себе, на работу ходил, хороший парень, рабочий, с золотыми руками… Пропал! Как будто и не было.
 - Да ну? – удивился Федор. – что-то не помню такого…
- А их таких много, всех и не упомнишь! Просто вел я это дело… Глухарь! Ни следа, ни зацепки. У него ни родных, ни близких. Один как перст, никому не нужен. Да и давно это было, скоро почитай, год уже… Ни слуху, ни духу – ни самого нет, ни трупа нет…
     Ухов тоскливо взглянул на раскрытый блокнот Порошина.
   -  Знаешь, Миша… Не верится мне, что зацепок у тебя совсем нет! – сказал он, блеснув глазами. - Я-то давно тебя знаю, и знаю, как ты ищешь – землю роешь! Неужто так и ничего не нарыл?
  - Боюсь, что ничего, Федя…
  - Да ладно, колись! Я никому не скажу!
  - Чего говорить-то, серьезных зацепок нет.
  - Ну, а если – несерьезных?
  - Несерьезных? – Порошин еще раз пролистнул блокнот, нахмурившись, молча засунул его во внутренний карман пиджака. – Несерьезных… Ну вот знаешь… Не выходит у меня из головы одна библиотекарша.
   - Какая еще библиотекарша? – удивился Ухов.
   - Год назад на Жуковой горе убили одного парня, - сказал капитан задумчиво. – Зверски убили, голову отрезали…Убийство осталось нераскрытым. Когда я дело расследовал, выяснил, что парень этот посещал библиотеку Дворца имени Кунина…
    - Так, - одобряюще отозвался Ухов. – И что дальше?
    - Исчезает бесследно Елена Пучкова… Я выясняю, что она была подружкой убитого парня и даже назначила ему свидание там, где его убили. Я тогда допрашивал ее… Она пришла с опозданием, и парня не нашла – кто-то встретил его раньше, отрубил ему голову и бросил труп в кустах вблизи Гуслянки. Я еще тогда понял, что девица без царя в голове, такие вечно во что-нибудь влипают. И эта самая Пучкова тоже была читательницей той же библиотеки… Учебники там брала, собственно книги ей были не нужны, с ее-то мозгами! Далее, Федя… Пропавший Роберт Казарян… представь себе, он тоже посещал эту самую библиотеку Дворца имени Кунина! Понимаешь?
     Старший лейтенант прилежно кивнул:
     - Понимаю… Ну и что?
     - Что «ну и что»? Разве не просматривается некая закономерность?..
     - Какая именно?
     - Федор, ты чего дурака включаешь? Один убит, двое исчезли и, вероятно, тоже убиты… и общим местом у них является то, что все ходили в эту библиотеку…
      - Миша… ты на землю-то спустись. Эта библиотека – лучшая не только в городе, но и во всем Подмосковье, наверное. Да ведь в нее тысячи горожан ходят! Я сам в нее ходил года два назад, ну и что теперь? Как видишь, не убили меня, и никуда я не исчез…
     - Типун тебе на язык, Федор! – сказал Порошин. – Не хватало только, чтобы ты еще исчез. Как же я без тебя-то буду?..Ходить-то ты в нее ходил, охотно допускаю. А книги ты там не портил?
     - В смысле? – не понял Ухов.
     - Ну, листы не вырывал, хренью всякой страницы не разрисовывал?
     - Да что же я, ненормальный, что ли? нет, конечно…
     - Вот то-то, Федя. А у этих ребят были конфликты с библиотекаршей именно из-за порчи книг.
     - А ну-ка, что за конфликты? – заинтересовался Федор.
     - Серьезные конфликты, Федя. Ообенно у первого, который без головы потом был найден. Голову, кстати, так и не нашли… Этот парень такое сотворил с томиком Пушкина! Жуть! Я сам видел результат его художеств…Признаться, нормальный человек так с книгой не обойдется. То ли пьяный он был, то ли обдолбанный, ну – не важно. Так потом эта библиотекарша прилюдно выкинула его из библиотеки – во какой конфликт. И он ей вроде как угрожал… Идем дальше. Лена Пучкова… Устроила скандал с библиотекаршей прямо в зале, порвала в клочья какой-то учебник. Женщине аж дурно стало – я беседовал с ее сотрудницами. Теперь эта Пучкова пропала…
   - Сразу после скандала? – спросил Ухов.
   - Да нет, - вздохнул Порошин, - месяцев через девять, десять…
   - Замечательно! – заметил Федор. – И что дальше?
   - Вот с Казаряном не очень ясно, но девушки говорили, что он тоже что-то с книгами начудил…- он полистал блокнот и сказал: - А, вот: под дождем двухтомник Дюма оставил… А потом сам исчез где-то через месяц…
   - Так, - кивнул старлей. – Что дальше?
   - Это все, Федя…
   - Но ты сказал, что библиотекарша не выходит у тебя из головы! Поясни – почему? Причем тут библиотекарша?
   Порошин кисло улыбнулся.
   - Ну сам посуди… Те читатели, у кого с ней случался конфликт, рано или поздно погибают, исчезают… Ты не находишь это странным?
   - Я нахожу странным знаешь что? – подался вперед Ухов. – Что ты маешься такой пургой, Миша.Ты статистику исчезновений за прошлый год смотрел? Сколько числится пропавших без вести?
   - Смотрел, Федя…- хмуро ответил Порошин. – Много числится…
   - Много. А много ли среди них читателей этой библиотеки?
   - Я проверял… Есть еще трое. Но они ходили туда давно, один так вообще десять лет назад.
   - Ну и?..Эти пропавшие тоже рвали и расписывали книжки?
   - Да нет вроде… Таких сведений нет.
   - Так на основании чего ты делаешь вывод, что между исчезновением трех недобросовестных читателей и их конфликтами с библиотекаршей есть какая-то связь?
   - Я не делаю выводов, Федя! Я ищу закономерности…
   - Закономерности? Все люди куда-то ходят, Миша. На работу, в поликлинику, в кино, в библиотеку. С некоторыми из них потом случаются всякие неприятности. Ну и что? Какая здесь связь между этими неприятностями и тем, что человек посещал библиотеку? Говоришь, конфликт? Так жизнь стала какая собачья, Миша! Куда ни пойди, везде тебя могут облаять, оплевать без всякого повода, а уж если дашь повод – ну тогда вообще сожрут! Люди как псы цепные стали… А библиотекаршу разве нельзя понять? Она, между прочим, за сохранность книг своим карманом отвечает! А тут некий наркоман, или кто он там, разрисовывает книгу или рвет ее, да еще ей права качает! честь ей и хвала, что выбросила урода из библиотеки – ей медаль надо вручить и премию выписать! Молодец! Некрасовская женщина…
   - То есть как – некрасовская? – не понял Порошин.
   - Ну, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»… Не помнишь, что ли?
   - А-а, - рассеянно протянул капитан.
   - Вот тебе и а-а! – продолжал Ухов. – Кстати, я понял, о ком ты говоришь. Я помню ее – при ней ходил в библиотеку эту. Да что я – отец мой брал там книги, а она уже там работала! Молоденькая совсем была. Зовут ее Лилия Николаевна… очень интеллигентная женщина, грамотная, начитанная, образованная! И – видная такая, высокая, со спортивной фигурой…
   - Куда уж спортивнее! – заметил Порошин. – Двухметрового парня скрутить и выкинуть за порог разве всякой женщине под силу? А она смогла! И – легко. Такая и убить может…
  Ухов пристально взглянул на друга, словно сомневался в его адекватности.
  - Послушай, Миш… А с нею ты сам-то разговаривал?
  - Конечно, Федя…
  - Ну и как? У тебя глаз алмаз. Похожа она на убийцу?
Порошин снова горестно вздохнул.
  - Нет, не похожа… Ни капельки! – признал он. – Согласен: умная, вежливая, интеллигентная… Только сам знаешь, Федя: если бы все убийцы были похожи на убийц, наша с тобой работа просто была бы не нужна.
  - Миша! Ты что же, подозреваешь ее в том, что она убивает читателей, которые портят книги? – спросил Ухов чуть ли не с ужасом.
  - Да ничего я не подозреваю! – в сердцах воскликнул Порошин. – Тупик у нас с тобой, понимаешь? Ту-пик! Никого она не убивает, конечно… Но сдается мне, что-то об этом ей известно. Вот чувствую я! Нюхом чую…
  - Ах,так может быть, она их заказывает? – отозвался Ухов. – Киллеров нанимает? Ну конечно, ведь убийцу нанять – все равно, что в нашей столовке рассольник заказать! А у библиотекарей денег немерено, все об этом знают… Они самые богатые люди – ну, после олигархов, конечно.
  - Хватит острить, Федор! – почти крикнул Порошин. – Хватит! И без тебя тошно…
  - Не кипятись, Сергеич…- примирительно сказал Ухов. – Я же не в обиду тебе говорю. Я только хочу, чтобы ты сам себя послушал. Я тебе по-дружески скажу: твои подозрения – это бред безумца. Мой тебе совет: будь аккуратнее! Не дай Бог, брякнешь такое где-нибудь на оперативке, под комиссование попадешь! Между прочим, Лилию Николаевну наше руководство знает и уважает, она даже семинары тут у нас вела! Многие еще отца ее помнят, был деятель партийный один из первых у нас в городе. А ты вылезешь со своими бредовыми подозрениями – не дай Бог, Миша! Тебя в порошок сотрут, со службы выкинут… Куда тогда пойдешь? В сторожа, что ли? С твоей-то головой, Миша!
  - Ладно, Федя… за заботу спасибо, - устало произнес Порошин. – Намаялся я, честно тебе скажу. В отпуск мне надо – три года уж не был…
  - Да? А твои двадцать дел мне без тебя тащить?
  - Ну и что? Ты в отпуск пойдешь – я твои дела тащить буду! первый раз, что ли?..
  - Ладно, Миш… поехали, поехали домой! Ночь уже скоро…
  - Ну добро! Поехали…
Порошин тяжело поднялся из-за стола, рассеянно огляделся – не забыл ли чего, и,взявши портфель, направился к выходу. Ухов вышел первым. Капитан оглядел кабинет и выключил свет. Проскрежетал ключ, поворачиваясь в замке, и – наступила тишина.


 *        *         *
 
  - А вот вы и пришли в себя! – услышал над собой Владислав Георгиевич знакомый и чарующий голос. – Очень, очень хорошо…
   Он с трудом разлепил тяжелые веки и тупо,непонимающе огляделся по сторонам. Он увидел себя в какой-то странной комнате без окон, со стенами, выложенными кафелем, и с одной стальной дверью. У противоположной стены имелось нечто вроде ванны, встроенной в стену, рядом стоял деревянный чурбан, обернутый прозрачной пленкой. Оглядев себя, он с изумлением убедился, что сидит на стуле возле стены, и руки его туго-натуго прикручены к подлокотникам, а ноги также привязаны к двум передним ножкам. Стул был массивный, тяжелый – при всем желании раскачать его он бы не смог.          
  - Еще раз добрый вечер, Владислав Георгиевич, - сказала с улыбкой Лилия Николаевна, располагавшаяся напротив него на точно таком же стуле.
   Ее красно-золотой прикид исчез, уступив место черному облегающему костюму, напоминающему с виду костюм для дайвинга. Вместо красных туфель на ногах у нее теперь красовались черные туфли на таком же высоком каблуке. Волосы все также оставались уложенными в высокую прическу, заколотую двумя длинными заколками. Теперь госпожа Гончарова напоминала женщину-ниндзя из восточных боевиков, только не хватало черной маски.
  - Что это?..- вне себя от изумления спросил Владислав Георгиевич, напрягая руки, но тугие путы сразу же беспощадно впились в его плоть. – Это… шутка?
Хозяйка рассмеялась – весело и непринужденно, будто бы они все также пили чай в гостиной, и она услышала от него забавный анекдот.
- Продолжаю оказывать вам гостеприимство, Владислав Георгиевич! –воскликнула она, озирая его с явным удовольствием. – Вы недурно соснули, должна вам сказать…
  - Послушайте, ваши импровизации заходят слишком далеко! – отвечал он с возмущением. – Немедленно развяжите меня, что еще за дурацкий спектакль! Мне больно и неудобно…
  - Ах вот как? Ну, извините великодушно… Хотела бы только вам заметить, что по сравнению с другими вы устроились здесь у меня как король! Восседаете на удобном стуле, и голова у вас не болит, ведь правда? Судя по вашему виду, самочувствие у вас вполне сносное. Другим моим гостям, побывавшим здесь, повезло куда меньше: они не сидели на стульях, а валялись на полу, как раздавленные червяки и умоляли меня о пощаде. Соответственно и привязаны они были к стене, вот к этим стальным скобам…- она указала на скобы, вделанные в стены по всему периметру комнаты. – С вами такого ведь не случилось… пока.
   Владислав Георгиевич уставился на нее с испуганным недоумением.
- Какие еще… другие? – пролепетал он.
  - Вы у меня не первый здесь, - доверительно сообщила хозяйка, чуть наклонившись к нему. – И очень возможно, не последний…
Владислав Георгиевич ощутил волну непреодолимого ужаса.
« Господи! Боже милосердный…Да ведь она сумасшедшая! Я в плену у сумасшедшей! Как же я влип… Господи, помоги! Что делать… что делать...»
Он попробовал напрячь руки, но только застонал от боли и едва смог шевельнуть затекшими пальцами. Лилия Николаевна с интересом понаблюдала за его попытками.
- Не трудитесь понапрасну, мой милый Владислав Георгиевич, - почти ласково сказала она. – Это бесполезно: связывать и привязывать я умею и люблю. Лучше смиритесь со своей участью и дайте себе труд внимательно выслушать то, что я вам буду говорить. Я намерена преподать вам урок… очень серьезный урок. Он вам решительно необходим…       
  - Лилия Николаевна! – он попытался взять себя в руки и говорить как можно спокойнее, чтобы ненароком не спровоцировать ее. – Послушайте, пожалуйста… Не надо ничего мне рассказывать, хорошо? Не надо открывать мне никаких ваших тайн и секретов – пусть они останутся при вас. Мне не следует их знать, я недостоин того, чтобы вы меня посвящали в свои тайны. Давайте успокоимся… И вы снимете с меня эти веревки, мы выйдем отсюда, я заберу свой саквояж и поеду на станцию. И навсегда исчезну из вашей жизни, вы обо мне никогда ничего не услышите. Давайте поступим так… хорошо?
 - Поедете на станцию? – осведомилась госпожа Гончарова таким тоном, словно они обсуждали программу на предстоящий день. – Да ни к чему это – ночь уже на дворе. А ночью электрички не ходят. И не отвлекайте меня, Владислав Георгиевич: я знаю, язык у вас подвешен неплохо. Однако меня вы не уболтаете. А времени у нас с вами немного – мне еще предстоит немало возни с вами, то есть с тем, что от вас останется. Поэтому не болтайте понапрасну, а лучше внимательно слушайте. Все, что я скажу, имеет к вам прямое отношение.
 - Пожалуйста, развяжите меня, - взмолился Владислав Георгиевич. – Мне очень больно…
 - Вы, наверное, помните, – сказала Лилия Николаевна, будто и не слыша его просьбы, - как в прошлом году, общаясь с вами, я говорила о том, что истинная цивилизация начинается с культуры, прежде всего с культуры общения. Мне тогда казалось, я даже была уверена, что вы понимаете меня. Мне доставляло истинное наслаждение общение с вами! Мне даже казалось, что вот наконец мне встретился мужчина, который по-настоящему чувствует мою душу, понимает мои потребности – вы были галантны, умны, тактичны… Одним словом, производили впечатление культурного человека.В то памятное утро,провожая вас на станцию, я едва не плакала. Я пыталась скрыть свое отчаяние за показной веселостью, и мне вроде бы это удавалось… Знаете, мне тогда не хватило духу предложить вам  переписку – я всегда полагала, что мужчины терпеть не могут писать письма – они считают эпистолярное выражение чувств сентиментальным и старомодным. Нечто подобное я боялась услышать и от вас… Потому трусливо промолчала. А потом, когда в тот холодный ноябрьский день от вас пришло письмо, и я каким-то странным чувством об этом узнала… как будто кто подсказал! Ведь не случайно я тогда оказалась у здания почтамта, не случайно отправилась туда! И там действительно меня ждало письмо… Я признаюсь вам честно – таких прекрасных писем я не получала ни от кого никогда в жизни! Как же я была благодарна вам!
Госпожа Гончарова прервала свой монолог и взглянула на лицо своего пленника с пристальным вниманием. Владислав Георгиевич чуть слышно постанывал, лицо его сморщилось в гримасе боли, на лбу выступили мелкие капли пота.
- Вы меня слушаете? – спросила Лилия Николаевна участливо.
- Господи Боже! – простонал он. – Отпустите меня, и я обещаю вам писать такие письма хоть каждую неделю! Пожалуйста… Я прошу вас…
- Не говорите глупостей! – строго отозвалась Лилия Николаевна. – Вы слышали о таком понятии, как штамп? То, что вы сейчас сказали, свидетельствует о том, что вы готовы лепить штампы лишь в угоду мне! А я говорю о подлинных письмах, которые несут в себе частицу вашей души. И поверьте: чем больше вы пишете настоящих писем с искренним выражением ваших чувств, тем богаче становится ваша душа…
 - Развяжите мне руки… умоляю, - едва не заплакал Владислав Георгиевич.
 - Я, кажется, просила не перебивать меня! – с раздражением воскликнула Лилия Николаевна. – Пожалуйста, помолчите. Итак, я ответила вам на ваше письмо, и стала ожидать вашего ответа. Я каждую ночь думала о вас! Вы приходили ко мне во сне… Мы танцевали с вами Пушкинский вальс! Как же это было прекрасно! Так волшебно… Я ждала письма, хотя бы несколько строк, написанных вашей рукой! Но письма не было. В какой-то момент я поняла, что жду напрасно…
   Мучительный, сдавленный стон вырвался из груди пленника. Он в бессилии мотнул головой.
 - Развяжите!.. – выдохнул он. – У меня отнимаются руки…
Госпожа Гончарова уставилась на него холодным и немигающим взглядом.
- Я знаю, как вам помочь, - сказала она. – Вы говорите, вам больно? Мне следует причинить вам еще большую боль, и тогда вы почувствуете, насколько же вам может оказаться хуже! Это прибавит вам терпения…
 С этими словами Лилия Николаевна подошла к нему вплотную и толкнув одной рукой его голову, вынудила ее запрокинуться. Одновременно она положила ладонь второй руки на его лицо, полностью закрыв его, и в следующую секунду согнула пальцы. При этом ее длинные, твердые как сталь, ногти зацепили кожу под его глазами и потянули ее книзу, разрывая и прорезая ее, как тонкую ветхую ткань… Одновременно с этим ее ногти, двигаясь по его лицу,все глубже и глубже погружались в его лицевую плоть. Боль оказалась столь чудовищной, что Владислав Георгиевич едва не лишился чувств – из глаз его брызнули непрошенные слезы, а по щекам, скулам, подбородку побежали ручейки темной крови, капая на расстегнутую рубашку, на брюки, стекая на пол… Кричать он тоже не мог, ибо ее ладонь плотно зажала ему рот. Он только хрипел и задыхался.
  Лилия Николаевна убрала с его лица руку.
 - Так вам лучше? – заботливо спросила она, заглядывая ему в глаза.Но он не мог ответить, ибо из-за сбитого дыхания и болевого шока напрочь лишился дара речи.
 - Тогда продолжим, - непринужденно заметила она. – Итак, я поняла, что ответа от вас мне не дождаться. Тогда у меня впервые возникла мысль о том, что я жестоко ошиблась, приняв вас за мужчину высокой культуры. Ни один культурный мужчина не оставит без ответа послание женщины, обратившейся к нему с выражением своих самых сокровенных чувств. Культурный человек просто не способен на такое бездушие. Вы оказались вполне способны, и этот факт по-настоящему шокировал меня. Единственное, что меня удерживало на грани
отчаяния, это мысль о том, что у вас какие-то проблемы и вам не до писем… однако при этом, сердце подсказывало мне, что я просто ищу вам оправдание, и что у вас все в полном порядке – я это знала, ибо душа моя оставалась спокойна, когда я думала о вас. Мне было ясно,что вы не отвечаете мне просто из элементарного нежелания написать ответ…
  Владислав Георгиевич медленно приходил в себя от мучительной режущей боли. Ее ногти-лезвия располосовали его лицо так, что кровь все еще  продолжала стекать с его скул и подбородка, забрызгивая рубашку на груди и животе. Госпожа Гончарова отошла от него и медленно обошла вокруг его стула. Она скрестила руки на груди и смотрела куда-то вверх, будто собиралась декламировать стихи.
  - Мною стал овладевать гнев, я негодовала, вспоминая вас, ощущала себя обманутой. Понимаете, мне ничего не было нужно от вас, я не собиралась вторгаться в вашу жизнь – я только умоляла вас, чтобы вы все-таки оказались тем человеком, который встретился мне весной прошлого года. Но вы беспощадно и бездумно разрушали мое представление о вас. И мне стали сниться сны, в которых мое негодование принимало форму страстного мщения вам. В этих снах мы с вами то гуляли, то танцевали, то просто были вдвоем, и всякий раз после этого я жестоко убивала вас! Я делала это вновь и вновь, и всегда разными способами, и порой меня это пугало настолько, что я стала бояться встречи с вами! И вот вы появились вновь. Вы были правы: я действительно пыталась избежать встречи с вами.
 Это было мучительно: душа моя разрывалась на части – одна часть летела к вам, тому, кого я знала с прошлого года, а другая – жаждала мщения за то, что вы оказались совсем не таким, каким я вас помнила. И все-таки я рискнула вновь встретиться с вами! Когда вы пришли ко мне в кабинет, я ждала чуда: я думала, что вы вернете мне себя таким, каким были раньше,но что я увидела? В ваших глазах была лишь мелочная обида, досада, недоумение – как так? Почему меня отвергают? Как она вообще смеет?..И тому подобное. Это было недоумение самца, которому не желает отдаваться самка, которую он вожделеет. Ни сожаления, ни чувства вины, ничего, что как-то касалось бы меня – только ваши жалкие амбиции. А когда вы рассказали мне вашу байку об утерянной вами книге… я поняла все.
  Лилия Николаевна остановилась около него и склонилась над ним, словно доктор над обездвиженным пациентом.               
 - Вы так примитивно лгали, что я поразилась – неужели вы считаете меня такой непроходимой дурой? Когда я дала вам повод так подумать обо мне?!
 Ее вопрос прозвучал столь зловеще, что его охватил ужас. Он поспешно пролепетал:
- Боже мой, что вы говорите… Лилия Николаевна… я всегда считал вас умнейшей женщиной… и это правда… Клянусь, это правда…
 - Замолчите, - холодно сказала Лилия Николаевна, - вы и сейчас лжете, всеми силами пытаясь спасти вашу жалкую жизнь,которая, между прочим, уже практически закончилась. Нет, вы считаете меня безумной, правда? Скажите хоть сейчас одно правдивое слово: Да или нет?.. – Она ниже склонилась над его лицом.- Смотрите мне в глаза. Откройте ваши глаза, пока я их еще не вырвала! Вот так…- заметила она удовлетворенно, когда он испуганно вытаращился на нее. – Ну и что же я вижу? Животный страх… Инстинкт выживания любой ценой… Пожалуй, еще жалость к себе… И все! Вы такой же примитив, как и те, кто побывал в этой комнате раньше вас. Не простейшее, конечно, но так – нечто на уровне мелкого существа вроде мыши… И не более.
  Она резко и негодующе отвернулась от него. Владислав Георгиевич с трудом разлепил изрезанные губы и прохрипел:    
 - Простите…что вы с ними… сделали?  
  Бритва резко повернулась к нему.
- С кем? – заинтересованно спросила она.
 - С теми… кто был здесь.
 - Ах, эти…- Лилия Николаевна беззаботно усмехнулась. – отправила на переработку!
- Что?..- чуть слышно выдохнул он. Бритва вновь наклонилась над ним, как учительница над бестолковым учеником. Четко выговаривая каждое слово, произнесла:
- Вы считаете себя таким умным, а не догадываетесь? Я их убила, понимаете? Убила! А теперь пришел и ваш черед.
 Владислав Георгиевич заплакал от бессилия. Слезы полились из его глаз, стекая по окровавленному и чисто выбритому  лицу.
 - Отпустите меня…- прошептал он. – Прошу вас… Отпустите!..
Лилия Николаевна взглянула на него с жалостью.
- Куда же вы пойдете с таким лицом, - сказала она тоном воспитательницы, увещевающей малыша, пришедшего со двора в промокшей обуви. – Все встречные от вас разбегутся! А ведь мы с вами только начали урок! И я еще буду мучить вас своими ногтями! – она наклонилась к нему ниже и сказала извиняющимся тоном: - Мне так хочется…
  Гончарова вновь отошла от него на шаг. Затем сказала сухо и деловито:
- Я понимаю, вас не интересуют ни мои чувства, ни мои переживания. Раньше-то вам не было до них дела, а теперь и подавно. Вас интересует ваша участь, и это вполне естественно. Я заметила, как вы напряглись, услышав от меня слово «переработка». Как видите, у меня нет здесь ни печи, ни крематория, стало быть, речь не идет о каких-то изуверских способах вашего уничтожения. Речь идет о другом… вас давно интересовала идея посмертного существования, не так ли, Владислав Георгиевич? Так что же такое – переработка, о которой я упомянула? Я говорила о переработке не тела, а души… Вы меня понимаете?
 Лилия Николаевна заглянула ему в глаза. На его залитом кровью и слезами лице отражалась только смертная мука. Он едва не терял сознание.
- Я сейчас буду говорить очень важные вещи! – сурово заметила Бритва. – И я настоятельно рекомендую меня выслушать! Вы слышите?
Владислав Георгиевич лишь слабо простонал в ответ. Лилия Николаевна взглянула на его правую руку: она действительно затекла, и пальцы на ней начали приобретать лиловый оттенок.
  - Похоже, я и вправду чересчур затянула вашу руку, - признала она. – Что ж, давайте немного облегчим ваши страдания. Вы обещаете хорошо себя вести, правда?
  Он поднял на нее глаза и прошептал:
 - Я не шевельнусь без вашего дозволения… Отвяжите меня… пожалуйста…
- Ну, отвязать совсем – это слишком! – сказала она. – Но путы я готова ослабить. Я почти освобожу вам правую руку, но если начнете вырываться, я свяжу вас так, что вы и мизинцем не шевельнете! До самого конца. Ясно?
- Ясно…- прохрипел он в ответ.
 Бритва наклонилась и значительно ослабила веревку, прикручивающую его правую руку к подлокотнику. Ему сразу сделалось легче.        

- Шевелите пальцами энергичнее, и кровообращение восстановится, - сказала она, точно давала врачебную рекомендацию. – Вот так… О чем я говорила? Ах, да… о переработке. Так вот – в том измерении, которое у нас принято именовать тем светом или загробным миром, с душой каждого умершего человека происходит некий сложный и порой весьма мучительный процесс, который можно представить себе как некую врачебную процедуру, нечто вроде воздействия облучением. В ходе этого процесса, имеющего целью подготовку души к новому воплощению, происходит освобождение души от всего лишнего, негативного, ненужного. Весь этот энергетический хлам как бы выжигается… А в итоге от души остается лишь то, что несет в себе некое разумное начало, составляет как бы бессмертное ядро этой души, и вот оно-то продолжает свой дальнейший путь по бесконечной спирали эволюции…        
   - Откуда вы это знаете?..- спросил Владислав Георгиевич, у которого ослабление болевого воздействия включило определенную возможность работы мозга. – Вы что… были там?

Лилия Николаевна улыбнулась так, будто услышала ребенка, задавшего детский вопрос.
- Вы тоже были там, Владислав Георгиевич! – живо воскликнула она. – Только вы запамятовали, а вот я – помню.У вас сохранились только смутные отрывочные воспоминания об этом процессе, оставшиеся глубоко в подсознании. Они-то и подогревают ваш интерес к идее загробного существования. И не только у вас. Веками люди, дававшие себе хоть какой-то труд задуматься над вопросом « А что нас ждет там»?, сохраняли смутные воспоминания об этом лучевом воздействии на их души, и о мучениях, которое это воздействие несет грешной душе. Эти воспоминания отражены в образе адского пламени, который присутствует во всех мировых религиях. Идея католического чистилища говорит о том же… Ну, а на более примитивном, скажем так – народном уровне, эти же воспоминания трансформировались в жуткие картинки о пылающих в аду кострах, кипящих котлах и раскаленных сковородах, на которых черти жарят несчастных грешников. Обратите внимание: во всех этих представлениях об аде непременно присутствует идея огненного воздействия, мучительного сгорания в пламени (то же самое вы видели на иконах и картинах средневековых мастеров, изображающих Страшный суд). Только со временем произошла подмена понятий – идея очищения заменилась на идею загробной кары за неправедную жизнь. Эта подмена понятий породила и вопрос о вечности адских мук. Пытливые умы пытались понять – как же совместить идею всепрощающего и милосердного Бога с представлением о вечности адских мучений, которое проповедовала церковь? Действительно – как? За что Бог так наказывает человека, свое же создание, пусть даже и непутевое? Многие становились в тупик, пытаясь решить эту проблему. А ответ лежит на поверхности. Бог никого не наказывает, и никого на муки не обрекает, ведь прокаливание грешной души есть процесс очищающий, а не карающий, и он не длится вечно – он длится столько, сколько надо для избавления конкретной души от накопленной ею негативной энергетики. Освободившись, эта душа отправляется готовиться к новому перерождению. С другой стороны, поскольку люди умирают на земле всегда, то и выжигание негатива из их душ происходит всегда… Таким образом, для человечества в целом так называемые адские муки оказываются вечны, но для любого конкретного человека они же – конечны… Что вы там копошитесь? – вдруг повернулась к своему пленнику Лилия Николаевна. – Мне вас снова скрутить намертво, что ли?
  Владислав Георгиевич замер неподвижно.Он осторожно пытался высвободить свою правую руку полностью. Процесс продвигался, но очень медленно, и малейшее неосторожное движение сразу же привлекло внимание Бритвы.
- Я только чуть пошевелился, - робко произнес он. – Я вас внимательно слушаю...
Гончарова смерила его подозрительным взглядом и продолжила:
- Так вот. Для нас с вами очевидно, что продолжительность этого энергетического очищения для каждой души своя. И вам не надо объяснять, что определяется она степенью загрязнения. Чем больше энергетической грязи – тем длительнее и тяжелее прокаливание.
Называйте это адскими муками – как угодно. Сейчас даже школьник знает, что человеческий зародыш в своем развитии проходит путь от простейшего до разумного существа. С душой происходит похожий процесс, но куда более сложный и нелинейный. Человек рождается на свет с заложенным в нем разумным началом, с уже сформированной душой. Но если его телесная оболочка развивается в утробе матери независимо от его сознания, то с душой такого не происходит. Для ее развития необходимы усилия человека, ее носителя. И если этот носитель ведет скотский или просто бездумный образ жизни, если его существование основано лишь на животных инстинктах, то душа стремительно деградирует.И когда такой человек умирает, от разумного начала в его душе после прокаливания остается микроскопическая частица, которой хватит лишь на то, чтобы в будущей жизни сделаться душой примитивного животного или насекомого. Человеком он уже не будет. По сути, каждый носитель разума сам определяет, кем он станет в следующем воплощении, все зависит от него, и обижаться ему не на кого, кроме самого себя!
- Ну, и кем же вы станете? – спросил Владислав Георгиевич, чтобы отвлечь ее от своих попыток освободиться.
- Сейчас речь не обо мне, - отозвалась Бритва. – Речь идет о вас. Существует немало примитивных людей, образ жизни которых свидетельствует о том, носителями каких душ они являются. Посмертная их участь незавидна.Остается лишь удивляться, как они вообще попали в человеческое тело. Вот вам и свидетельство милосердия Божьего! Им было оказано доверие родиться людьми, а они предали это доверие, низведя себя до уровня низших животных – вроде мокриц или червей. Но есть и немало людей внешне вполне привлекательных,
благополучных, но на самом деле – это только маска, за которой спрятан весьма низкий интеллект, убогое самолюбие, полное бескультурье. Все это обнажается в определенных ситуациях, но сходу этого увидеть нельзя… Такой человек может годами жить вроде как все, но при этом по сути своей оставаться существом примитивным и вредным. Вот вы удивлялись моему трепетному отношению к книгам, не так ли? Даже сказали мне однажды: « Не убивайтесь вы так – это всего лишь книга!» Но, милый Владислав Георгиевич! А что такое – книга? Книги – это кирпичики, из которых веками возводилось здание человеческой культуры. Кто уничтожает книги – тот разрушает культуру, пытается низвести нас всех до своего уровня – уровня примитивного организма, которому надо только жрать, пить и совокупляться. Вы более сложное явление, вы не только не уничтожаете книги, вы их даже любите! По-своему, разумеется. Вы ими пользуетесь.Для чего? Чтобы самому стать лучше? О, Если бы так! Вы пользуетесь ими для удовлетворения собственных жалких амбиций, эгоистических страстишек, делаете из них орудие, с помощью которого можно досадить и сделать больно женщине, от которой вы не дождались желаемого,при этом не дав себе даже труда этого желаемого достичь! Вы хотели сделать мне больно! И решили, что украсть редкую книгу – это лучшее, что можно сделать для достижения этой сугубо животной и жалкой цели, ведь так?
 Лилия Николаевна склонилась над ним, пристально заглядывая ему в глаза.
- Ведь «Феофан Византиец» лежит в вашем чемодане – там, в моей прихожей! – победно воскликнула она. – Вы ведь не станете это отрицать? Или все-таки станете?

Владислав Георгиевич молчал. Он думал только о том, как бы сделать так, чтобы она не заметила, что его правая рука почти уже свободна.

- Вы хотели сделать мне больно, - повторила Гончарова, - вам удалось… Я очень-очень разочарована, я оскорблена, унижена… Вами! Человеком, к которому я испытывала чувство, какого не переживала еще никогда в жизни!И поэтому мне больно… Но вам я сделаю сейчас еще больнее.
  С этими словами Бритва исступленно впилась ему в лицо своими длинными, невероятно острыми, кроваво-красными ногтями. От страшной боли Владислав Георгиевич пронзительно закричал, даже взревел как-то по-звериному. Крупные, мощные ногти Бритвы легко вспороли его слабую кожу и, пройдя сквозь живое мясо, достигли лицевых костей черепа. Кровь ручьями хлынула из глубоких ран, а болевой шок парализовал все его тело. Ему никогда не доводилось испытывать такой ужасающей боли… Она отпустила его голову, когда вместо лица у Владислава Георгиевича оставалась жуткая кровавая маска, покрытая кусками ободранной кожи. Бритва отступила на шаг, сладострастно и тяжело дыша; она придирчиво оглядела результат своей «работы».
  - Прежде, чем я разорву вам горло, хочу заметить еще кое-что, - сказала она спокойно. – Милый Владислав Георгиевич, я вижу вас насквозь, и в этом вам крупно не повезло! По сути своей вы крайне примитивны. Ни загадки, ни интриги – ничего! Животная мимикрия, и не более… Но вы пытались даже показывать свою заботу обо мне! И это выглядело весьма правдоподобно. Даже сейчас вы тут спрашивали, кем я буду потом… Не беспокойтесь! Меня охраняют и оберегают, так что у меня все в порядке.

- Вы сумасшедшая, - хрипло произнес Владислав Георгиевич. – Вы серьезно больны, вы начитались околонаучных и оккультных книжек, и на этой почве совершенно спятили! Вам нужна срочная  психиатрическая помощь…
Он еле –еле выговаривал слова, так как губы его висели на лице разрезанными кровоточащими ломтями. Лилия Николаевна снисходительно улыбнулась, покровительственно взирая на него сверху вниз.
  - Благодарю вас! – с чувством воскликнула она. – Примерно это я и ожидала от вас услышать…
 Она бросила взгляд на его правую руку: веревки с нее свисали теперь до самого пола.
- Это еще что такое?..- грозно воскликнула Бритва, и в этот миг он изо всех сил ударил ее освободившейся рукой в живот.
   Удар пришелся прямо под вздох, и Гончарова отшатнулась назад, при этом частично повернувшись к нему боком.Между тем, он ощутил,как под кулаком его спружинили ее упругие тренированные мышцы, легко отразив его неуклюжий выпад… В следующую секунду он схватился за левую руку и начал лихорадочно дергать и рвать стягивающие ее путы. Но Бритва уже легко пришла в себя после столь смехотворной попытки пленника освободиться.
 - Владислав Георгиевич, - сказала она холодно, без всяких эмоций. – Вы продолжаете совершать одну глупость за другой.
  Она подошла к нему, взялась одной рукой за спинку его стула и одним махом опрокинула его. Владислав Георгиевич очутился на полу, лежа на спине, и с ногами, накрепко прикрученным к прочным ножкам стула. Левая рука оставалась привязанной к подлокотнику, а правая шарила по полу… Бритва подняла ногу и хладнокровно наступила ногой на его вздрагивающую кисть. Удар был таким, что острый высоченный каблук пробил ладонь насквозь и уперся в пол. Владислав Георгиевич дико закричал от боли, а Бритва сделала упор на эту ногу и медленно повернулась вокруг своей оси, пригвождая его руку к полу намертво своим каблуком,точно буравом. Теперь его пальцы лишь судорожно подергивались, словно лапы большого паука, пронзенного гигантской иглой.

- Вы снова перебили меня, - сухо заметила Бритва, - и на сей раз серьезно рассердили. К чему все эти жалкие потуги, если вам и так давно ясно, что я убью вас? Но я говорила о чем? О том, что меня оберегают… вы, конечно, опять не поняли в силу примитивности вашего мышления – зашоренного и косного. Вас-то наверняка оберегали тоже… А? Разве не так?
  Она смотрела на него сверху, поставив вторую ногу ему на грудь и слегка вонзив в подергивающееся тело свой длинный каблук.
 - Дело в том, Владислав Георгиевич, что когда мы поступаем в корне неправильно и опасно, к нам приходят и предупреждают нас… нас предостерегают, что мы идем не туда, что надо свернуть с этого пути, пока не поздно! Но многие не видят этих предупреждений, а ведь они бывают едва ли не у всех. И у вас тоже наверное...
Владислав Георгиевич вдруг вспомнил! Прошлый год, раскидистое дерево, и бабушка! Его молодая бабушка! Пришедшая оттуда, чтобы предупредить…предостеречь...
- Господи…- прошептал он, едва шевеля губами.
 У бабушки в руках была книга, а она не умела читать! А на книге он тогда успел разобрать лишь часть названия: « Фео…» Боже милосердный! Феофан Византиец!
 - Боже мой! – вскричал он в порыве отчаяния. – Лилия Николаевна! Я понял! Господи милостивый, я понял!
 - Что вы поняли? – усмехнулась Бритва, взирая сверху вниз на мужчину, мучительно извивающегося у нее под ногами.               
 - Предупреждение!..Было предупреждение! Вы правы… Пожалуйста! Давайте вернемся к тому, что у нас было! Пожалуйста! Я все понял! Умоляю вас! Лилия…
Но Лилии Николаевны здесь не было. Над ним стояла, возвышаясь как скала, и грубо попирая его каблуками, страшная женщина по имени Бритва… И Бритва ответила:
   - Нет, Владислав Георгиевич. Никуда мы с вами уже не вернемся. Дороги назад у нас с вами нет.

    
    *            *              *

    В среду, когда Порошин направлялся к себе после обеда в столовой Управления, возле вестибюля его окликнул дежурный:
   - Товарищ капитан! К вам тут гражданин пришел…
   - Кто? – настороженно спросил Михаил Сергеевич.
Дежурный кивнул на скамеечку для посетителей. Навстречу Порошину поднялся пожилой седова тый мужчина, опирающийся на палку. Капитан подошел к нему.
   - Это вы меня спрашивали? – спросил он.
   - Да. А вы и есть капитан Порошин Михаил Сергеевич?
   - Я.
  - Позвольте представиться: полковник инженерных войск в отставке Дугин Александр Семено
вич.
   - Да вы присаживайтесь, Александр Семенович, - сказал Порошин приветливо. – Не надо вам передо мной навытяжку стоять… Вот и я рядышком с вами присяду.
  Они сели на скамейку, и отставной полковник со смущением попросил:
   - Вы не обессудьте, Михаил Сергеевич, но… документик ваш можно глянуть? Дело серьезное, мне ошибиться никак нельзя!
   Порошин вынул и показал удостоверение. Убедившись, что все в порядке, старичок вздохнул:
   - Вот что меня привело к вам, Михаил Сергеевич…- он запустил руку в холщовую сумку, бывшую при нем, и вытащил оттуда увесистый, темно-коричневый бумажник. – Это вам.
   Порошин нерешительно взял вещицу. Повертел в руках с недоумением.
  - Но это не мой… Почему вы принесли его мне?
  - Видите ли… В понедельник пошел я с внуком в кино. На утренний сеанс. Посмотрели мы фильм, а когда уходить стали, внучек-то (он шустрый у меня) вдруг говорит мне: « Дед, смотри, вот под моим стулом на полу валялся!» Я глянул – мать честная! Бумажник! Никак обронил кто? Да видать, раньше, в воскресенье еще, вокруг нас-то с внуком одни пацаны сидели! у них такая вещь в принципе быть не может…Вышли мы с внуком из кинотеатра, сели на лавочку в парке, открыл я бумажник-то, посмотрел: деньги немалые! А кроме рублей и доллары еще… Ну думаю, это не шутки! Надо отнести бумажник побыстрее… Вот и отнес.
    - Это замечательно, уважаемый Александр Семенович, что вы отнесли, но почему ко мне? – спросил Порошин. – В свое районное отделение бы уж…
    - Михаил Сергеевич, - перебил его отставник-полковник, - да в бумажнике-то визитка ваша! Вот видите? Написано: капитан Порошин Михаил Сергеевич, старший следователь… ну и так далее. Есть там еще какие-то бумажки: не то квитанции, не то чеки, я смотреть не стал, да и не больно я разбираюсь! Так что видите, в бумажнике ваш адрес указан! Вот я по адресу и отнес.
   И действительно, среди нескольких стодолларовых купюр лежала карточка Порошина. Капитан задумчиво произнес:
   - Похоже, я знаю, чья это вещь… Большое спасибо, Александр Семеныч! Как хорошо, что есть еще люди – вот такие, как вы! Мы передадим бумажник кому следует.
   - Ну, это вы сами разберетесь. Мое дело – отдать, потому как не мое! Вы уж извините, надо было еще в понедельник отнести, да вот ноги совсем плохо ходить стали, и вчера лежал весь день. Не внука же посылать с такими-то деньгами! Да и старуху мою гонять жалко – больная тоже вся. Решил уж пойду сам…
    Порошин еще раз поблагодарил настоящего полковника, попросил его оставить свой телефон дежурному и, сердечно распрощавшись с ним, направился к себе в кабинет. Он собирался сегодня около шести часов быть вблизи гостиницы «Центральная», ну и теперь заодно заглянет и в саму гостиницу. Пусть столичный гость, растяпа этакий, порадуется находке – второй раз уже Порошинскую визитку теряет!Не напасешься на них, олухов, а ведь карточки отпечатать – тоже денег стоит!
…Вечером того же дня Порошин вошел в гостиницу, поднялся на третий этаж и подошел к дежурной. Надежда Александровна встретила его как доброго знакомого.
    - А я вашу визитку передала! – сообщила она предупредительно.
 - Я знаю, Надежда Александровна, спасибо вам большое, - отозвался капитан. – Только сейчас это уже неважно. Вы не могли бы позвонить господину Силину, чтобы он подошел к вашему столику?
  - Но его же нет, - ответила Надежда Александровна.
  - Не вернулся из города?
  - Так ведь он уехал, - старушка недоуменно пожала плечами.
  - Как уехал? когда?..- опешил Порошин. – Он сам мне говорил, что уедет в четверг!
  - Ой, да вы не знаете! – Надежда Александровна взмахнула сухонькой ручкой. – С Влади
славом Георгиевичем такая беда приключилась! У него в воскресенье где-то в городе бумажник из кармана украли! А в бумажнике-то все деньги!..О-о-х, неприятность-то какая! Он, сердечный, уж так расстроился, так переживал… И жалко-то как, уж больно человек-то хороший… Такие нечасто к нам приезжают. Я уж успокаивала его, ну что тут поделаешь! Говорил мне: хотел до четверга побыть, а теперь-то что? Без денег ведь сейчас и шагу не ступишь… Вот потужил он, потужил, вещички свои собрал, номер сдал, да и уехал! Сейчас номер пустой стоит, никто пока не вселился…
   - И когда же он уехал? – поинтересовался Порошин.
   - Так в понедельник! – уверенно отвечала Надежда Александровна. – После трех часов освободил комнату, ключ сдал  и был таков! «Поеду, - сказал, - прямиком на станцию!..» Да вот у меня в книге и запись имеется…- она открыла журнал, и капитан действительно увидел запись о выезде, дату и время. – Обижался он очень, - с сожалением сказала старушка.
   - На кого?
   - Ну как же… родина ведь его здесь! И так вот с ним тут гадко поступили.
   - Ничего не поделаешь, - задумчиво вздохнул Порошин. – Жизнь есть жизнь… Спасибо вам.
   - Да не за что…
Порошин вышел на улицу. Некоторое время постоял на крыльце, рассеянно наблюдая за входящими и выходящими. Ну что же… все вроде правильно. Судьба силинского бумажника была известна, и действительно – что здесь делать без денег-то?. К сожалению, проверить факт его отъезда нельзя – до Москвы ходит электричка, билеты приобретаются в кассе на перроне, не именные, без паспортов, просто квадратик зеленоватой бумаги… И все! Однако преждевременный отъезд Владислава Георгиевича в сложившихся обстоятельствах выглядел совершенно логично.
   И все же капитана одолевали смутные сомнения. Прав был, конечно, Ухов, когда советовал ему скорее выбросить из головы бредовые подозрения относительно связи исчезнувших людей с порчей книг из библиотеки Дворца имени Кунина, и все же… « А если что уж меня поразило, так это ее нетерпимость к тем, кто портит книги…» - вдруг вспомнились ему слова Владислава Георгиевича. Нет, все-таки лучше проверить…
   Капитан сел в машину, и проехал далее по Советской, где припарковался на автостоянке Дворца. Время было около половины восьмого, и библиотеке оставалось работать еще полчаса. Порошин направился прямиком в библиотечный зал.
    - Добрый вечер, - сказал он, показывая удостоверение Вере, сидевшей за стойкой.
    - Здравствуйте, - ответила девушка. – Можете книжечку свою убрать, я и так вас помню.
    - Порядок такой, - заметил Порошин с улыбкой.
    - Чем-то могу помочь? – спросила девушка.
    - Да… Лилию Николаевну можно повидать?
    - Вы знаете, - немного смутилась Вера, - нет ее, к сожалению… Приболела она у нас, домой мне утром звонила.
    - А скажите, Вера, - спросил Порошин, - Лилия Николаевна часто берет больничный?
  Глаза девушки недоуменно округлились.
    - Да Господь с вами! – воскликнула она. – За весь год от силы пару раз, и не более, чем на два-три дня! И это еще ничего: она вовремя с работы тоже не уходит, всегда  до десяти сидит, а то и дольше. Нам бы с Ксюшкой такое здоровье…
   - Ясно, - кивнул Порошин. – ладно, попробуем обойтись без вашей начальницы… Вера, будьте добры: Силин Владислав Георгиевич… Есть у вас такой читатель?
    - Есть! Это приезжий из Москвы… Я его пару недель назад записывала, Лилия Николаевна велела. И в прошлом году он к нам захаживал, книги брал…
    - А претензий к нему как к читателю никаких не было?
    - Да нет… Он дяденька очень аккуратный, обязательный…
    - Понимаете, Вера: этот дяденька  резко и внезапно уехал из нашего города. – сказал капитан.
    - Как уехал?..- заметно растерялась Вера. – Так ведь он книгу не сдал!
    - Какую книгу? – сразу напрягся Порошин.
    - Очень редкую и ценную книгу, - сказала Вера, - я сама ее за ним записывала! Как же так? Выходит, он украл ее, что ли? Никогда бы не подумала…
    Девушка заметно расстроилась. Порошин попытался успокоить ее.
    - Вера, пожалуйста… мы можем это как-то проверить?
    - А чего проверять-то? Ксюшка вторую неделю болеет, а я ее от него назад не принимала! – девушка чуть не плакала. – Значит, уехал, и книгу увез, пиши пропало! А нас теперь платить заставят! книга дорогая очень…
    - Верочка, успокойтесь…- мягко сказал Михаил Сергеевич. – Успеете напереживаться. Лучше посмотрите ваши записи… Может, он ее приносил, вы приняли, а потом забыли? если напарница болеет, на вас ведь много дел навалилось…
    - Ничего я не забыла! – раздраженно вскричала Вера. – Не было у нас в последние дни этого Силина, и книгу он не приносил! Вот, могу показать: сейчас достану формуляр…
   Она извлекла из картотеки карточку и раскрыла ее.
   - Вот я писала: «Феофан Византиец. Хронограф…» - Вера осеклась, недоуменно уставилась на карточку и растерянно сказала: - Странно… Вот отметка о возврате…
  - Кто сделал отметку? – спросил Порошин.
  - Лилия Николаевна…Вот и роспись ее… и дата. Это было в понедельник…
  - Вот в понедельник он и уехал…- задумчиво сказал капитан. – Последняя к вам просьба: если книгу вернули, она должна быть здесь?
  - Конечно, - ответила Вера, явно приободрившись.
  - Посмотрите на полке, и если книга там, покажите ее мне.
  - Ну хорошо, - Вера была явно удивлена такой просьбой. – Я посмотрю, если вам нужно…
Она поднялась из-за стола и прошла к одному из дальних стеллажей. Порошин ожидал, напряженно прислушиваясь к перестуку ее каблучков. Прошло несколько долгих минут, и вот Вера вернулась к столу, неся в руках толстую серо-зеленую книгу. Лицо девушки было довольным и чуть ли не сияющим.
    - Как ее состояние? – спросил Порошин.
    - Нормальное… вот, сами посмотрите.
  Капитан сосредоточенно полистал увесистый том в поисках возможных изъянов. Но книга была в идеальном состоянии, словно совсем недавно вышла из типографии. Не то, что дефекты, даже маленькие пятнышки, даже загнутые уголки страниц отсутствовали. Было очевидно, что этот труд берут читать исключительно ответственные и бережливые читатели.
   - Ну что ж, хорошо, - сухо заметил Порошин, возвращая том. – Больше вопросов нет… Всего доброго.
  - До свидания…- с легким удивлением сказала Вера.
 Когда следователь ушел, Вера облегченно вздохнула. При этом она не смогла сдержать удивления.
  - Во, блин! – воскликнула она, качая головой. – Совсем уже у ментов наших башни посрывало: разыскивают тех, кто книжки вовремя не сдает! Преступность победили, что ли? Надо же, а я и не знала… Наверное, по ящику объявляли, а я не слышала – не иначе, как
трахалась в это время? Кстати… записи этой в понедельник-то не было, хотя дата стоит понедельника! Она не раньше вторника появилась! Странно… А ну ее! Плевать! что, мне больше всех надо? может, мегера книгу-то взяла, а запись в карточке днем позже сделала… Какая мне разница? Вот Ксюшка выйдет, надо ей рассказать, как следак приходил к нам книжки несданные разыскивать! Пусть поржет немного, может, здоровьем крепче станет! Ну и ну… Полный дурдом…


  *        *         *               

 …Лилия Николаевна саперной лопаткой разгребла пепелище, потом извлекла обгорелые кости и, присев на корточки, покидала их в мусорные мешки. Потом туда же ссыпала прогоревшую подстилку из сухой травы, до которой огонь добрался не полностью. Получилось два мешка костей, мешок с пеплом и недогоревшими останками, да еще мешок мусора – также наполовину с пеплом. Взявши в руки обгорелый череп с остатками волос, каким-то чудом местами сохранившихся, Лилия Николаевна повертела его перед собой и наморщила нос.
- Ну и запах от вашей головы исходил, Владислав Георгиевич! – брезгливо сказала она. – Вонь просто нечеловеческая! Жаль, что вы не чуете…
 Она поднялась, положила череп на плоский бетонный порог, вкопанный здесь еще во времена начавшегося строительства города для избранных, и с размаху ударила по нему ногой, обутой в тяжелый ботинок с рифленой подошвой. Череп Владислава Георгиевича треснул в нескольких местах и деформировался. Со второго удара ее ноги череп разлетелся на мелкие куски. Лилия Николаевна присела, тщательно собрала осколки и положила в один из мешков. Место, на котором уничтожала череп, тщательно перекопала, и верхний слой дерна также забросила в мешок. В этом не было никакой необходимости, но так она всегда поступала с черепами своих жертв: Стасенкова, потом Роберта, далее Ленки Пучковой, теперь вот Владислава Георгиевича. Было что-то завораживающее в том, как головы этих вандалов вдребезги раскалывались под ее ступней, разлетались с жалобным сухим треском – Бритва замечала, что все это: и само действо, и звук при этом, и жалкое сопротивление прогоревших костей, - все это ее невероятно возбуждает. И ей страстно хотелось еще и еще испытать это чувство… Но – мало ли что порой хочется! Она относилась крайне ответственно к своей миссии, и жертву отбирала тщательно и строго. Кто не заслуживал того, чтобы его мертвая голова очутилась у нее под ногой – тот мог не бояться и жить себе спокойно…
  Теперь предстояло самое неприятное: забирать мешки и тащиться через поле к котлованам. Было раннее утро, солнце стояло невысоко, однако уже заметно теплело – день обещал быть душным. Надо управиться здесь и ехать домой отдыхать – сегодня она взяла больничный. Знакомый врач услужил – ну как не помочь давней знакомой, такой приятной, образованной, интеллигентной женщине! У всех у нас бывают дни, когда накапливаются дела и желательно не пойти на работу… Ничего страшного.
  Лилия Николаевна перевела дух, остановившись на краю обрыва. Фу, черт, жарко-то как! Будто и не май, а весь июль… Ну ничего, скоро уже. Лилия Николаевна примерилась и зашвырнула первый мешок как можно дальше. Он упал прямо у края воды. Второй мешок лег рядом с первым, а третий угодил прямо в воду. «Из меня могла бы выйти дискоболка!» - невольно подумала Бритва. Четвертый мешок оказался самым тяжелым – в нем было много кусков дерна, посыпанного пеплом, и куски эти она сочла нужным уничтожить. Мешок упал на песчаный склон и покатился вниз по мокрому песку. Лилия Николаевна несколько секунд наблюдала за его движением вниз, и вдруг ощутила, что земля под ее ногами содрогается. Она не успела понять, что происходит, как ноги сами, словно две мощные пружины, вынесли ее назад – одним могучим и упругим прыжком она достигла нового края обрыва, и едва удержалась на этом краю, чтобы не свалиться вниз. Только тогда она сообразила, что случилось: видимо, подземный поток размывал все новые и новые полости в склонах, а она неосмотрительно встала над такой полостью и принялась швырять тяжести, вызывая
содрогание почвы. И вот подмытый пласт не выдержал…
   Лилия Николаевна пришла в ужас, осознав, какой опасности она только что избежала. Она ощутила крупные капли холодного пота на лбу. Промедли она хоть секунду - и сейчас валялась бы там, внизу, не имея ни малейшей возможности выбраться  наверх! Ни одного шанса! А потом – страшная смерть в полном одиночестве среди мешков с костями своего несостоявшегося возлюбленного… Ужас! Она хмуро смотрела на водную гладь внизу, на песчаный горб откоса с пучками редкой травы, на зловещие пятна мешков, два из которых уже начали медленно погружаться в водно-песчаную массу…
  - Я все поняла, - мрачно сказала Бритва неведомо кому. – Впредь буду осмотрительнее.
 Лилия Николаевна вернулась к машине, тщательно осмотрела место вокруг сторожки, потом перекопала дно ямы, где сжигались останки, и укрыла его свежим дерном. Работала в рукавицах, естественно. Потом, все тщательно проверив и оставшись довольна, задержалась еще на полчаса, чтобы попить чаю из термоса в сторожке, и  только после этого, когда совсем успокоилась и полностью избавилась от легкого шока, вызванного внезапным и пугающим происшествием, села за руль и отправилась домой… Впереди было еще больше часа непростой дороги.


 Эпилог. Три месяца спустя.
 
  В конце августа в библиотеке появился привлекательный мужичок с изысканной седоватой шевелюрой, в темных очках, полностью скрывающих глаза и в синем вельветовом пиджаке. Войдя в зал, он огляделся с подчеркнуто удивленным видом, словно говоря: «всякое видел, но такое…» Было начало третьего, народ еще не подтянулся, и Вера с Ксюшей обсуждали последние новости за библиотечной стойкой. При виде чужака девушки настороженно умолкли.
- Привет, девчонки! – крикнул вошедший, махнув рукой им, словно знал их всю жизнь. – Я смотрю, библиотека у вас тут совсем ничего…Классная библиотека...
 - А вы записаться хотели? – участливо спросила Ксюша.
 - Да я бы непрочь, - улыбнулся странный тип. Улыбка в сочетании с закрытыми черными очками глазами производила не очень благоприятное впечатление.
  Этот субъект чем-то напоминал постаревшего артиста, оставшегося не у дел, но при этом абсолютно уверенного, что у него осталось много поклонников.
 - Ну так что? – спросил он, кладя руки на стойку и переводя взгляд за очками с одной девушки на другую.- Так запишете, или… - и он извлек из кармана пиджака две шоколадки, демонстративно положив их на стойку, будто это были слитки золота.
  - Для записи этого не нужно, - сухо заметила Вера. – Для записи нужен паспорт. Но коли вы приезжий, то необходимо поговорить со старшим библиотекарем. Такие вопросы она решает…
 - Ну что ж… разумно, логично! – одобрительно ответил мужчина. – А могу я увидеть эту достойнейшую женщину?…
 - Да, можете, - отозвалась Вера, тут же встала из-за стола и ушла за стеллажи.
Донесся ее голосок:
 - Лилия Николаевна!

Вскоре Вера вернулась и села за стол.
 - Она сейчас подойдет… А это уберите, пожалуйста, - она показала на шоколадки. – Начальница рассердится…
 - Да бросьте, девчонки… Чайку попьете вечером – плохо, что ли? Берите, берите, пока главная ваша не увидела!
 - Спасибо, - потупилась Вера, все же забрав шоколадки, ибо уже был слышен приближающийся перестук каблуков.
  Из-за стеллажей вышла женщина – высокая, статная, в строгом костюме кофейного цвета и белоснежной сорочке с отложным воротником. Темно-каштановые волосы спадали на плечи, на груди поблескивал золотой кулончик. В руках она держала очки, которые, видимо, сняла с лица, но забыла оставить в кабинете. 
 - Здравствуйте, - сказала она приветливо.
 - Добрый день, - улыбнулся человек в пиджаке. – Вам говорили, что у вас чарующий и эротичный голос?
 - Конечно, - не смутилась она. – Все тут о моем голосе только и говорят. Но вы пришли записаться, а не обсуждать мой голос? Не так ли?
 - Одно другому не мешает, - улыбнулся приежзий. – Запишите меня, пожалуйста.
- А вы к нам надолго? – поинтересовалась старший библиотекарь.    
- Ну… месяца на два, думаю. Я в командировку. У вас в городе есть известное авиационное конструкторское бюро. Ну, и я прибыл как консультант… А вечерами тут делать нечего – так будет что в гостинице почитать.
- Вы знаете… вообще мы имеем указание приезжих не записывать, - скорбно заметила Лилия Николаевна. – Есть инструкция…
- Вот как? А почему?..
- Видите ли… презжие нередко уезжают и не возвращают книги.
- То есть – воруют?
 - Ну…я этого слова не говорила, но по сути именно так.
 - Но я ведь на вора не похож, правда?
 - Простите… Вы не могли бы снять очки? У нас тут солнца нет, а мне как-то неловко: разговариваю с вами, а вы будто без глаз…
  Лилия Николаевна произнесла эту просьбу таким очаровательно-извиняющимся тоном, так уважительно и кротко, что вряд ли какой-либо мужчина смог бы ей отказать. Незнакомец снял очки, и стали видны его глаза – серые, усталые гла за немолодого мужчины, немало испытавшего в жизни.
 - Спасибо… Так гораздо лучше, - с улыбкой заметила Лилия Николаевна.
 - Сударыня… Для вас все, что прикажете! А тут сущий пустяк. Ну так что? Ваш отказ вы сопроводили одним замечательным словом – вообще. Оно допускает множество вариантов, толкований, степеней свободы в дальнейших действиях. Да, велик и могуч русский язык, в нем столько замечательных слов, которые позволяют решительно все, даже обходить самые строгие инструкции! Вот например: как бы, вроде, по слухам, как будто, говорят, возможно, допустим… и так далее до бесконечности! Ни в одном языке такого нет! Вообще… если есть вообще, значит, есть и в частности. На каком варианте мы остановимся?
 Лилия Николаевна восторженно улыбнулась. Монолог незнакомца пришелся ей по душе.
 - А вы большой знаток русского языка? – спросила она.
 - Ну, большой-небольшой, а как культурный человек…
 - Коли вы культурный человек, то вряд ли можно вам отказать…        
 - Благодарю вас…
 - Верочка, - обратилась старший библиотекарь к девушке, - оформи пожалуйста этого господина. А я на минутку загляну в кабинет и выйду к вам – покажу наш фонд…
 - О-о, - восторженно вздохнул человек в пиджаке. – Такая честь…
- Не обольщайтесь! – улыбнулась Лилия Николаевна. – Просто у нас такой порядок. Новых читателей я сопровождаю сама.
  Она ушла в кабинет, а минуты через три появилась вновь. Вера заканчивала оформление нового читателя. Лилия Николаевна бегло проверила формуляр и сказала:        
 - Все в порядке! Пойдемте со мной…
И она,не оглядываясь, повела мужчину в глубь обширного зала. По дороге она периодически
останавливалась и, поводя рукой по книжным полкам, объясняла:
- Вот здесь у нас классики… А тут – фантастика… Там детская литература…Это - мировой фольклор… Мифология… Философия… Здесь – готические романы.
   Человек в вельветовом пиджаке следовал за ней, как на привязи, и не сводил с нее глаз. Лилия Николаевна провела ладонью по корешкам целого ряда книг и сказала:
 - Это техника, в том числе и авиация. Вас интересует?..
  Перехватив его взгляд, старший библиотекарь спросила:          
 - Простите… на что вы смотрите?
 - На ваши руки, - невозмутимо ответил незнакомец. – Они так красивы… А какие у вас ногти! Длинные, блестящие, похожие на острые клинки… Знаете, я бы так хотел поцеловать их…
 - Не стоит, - заметила Лилия Николаевна с металлической ноткой в голосе. – Мои ногти очень остры, можно порезать губы… Невзначай. Так на чем мы остановились? Я смотрю, авиация вас не слишком заинтересовала.
 - Ой, я сыт ею по горло – на работе…
 - Тогда идем дальше. Вас что-либо конкретное интересует?
 - История…- сказал человек в пиджаке. – Меня интересует история.
- Вот здесь у нас история…- тут же показала ему стеллаж Лилия Николаевна.
 - Вот труды античных историков… Вот древний эпос: египетский, греческий, шумеро-аккадский, индийский – она махнула пальцами, показывая вверх, до самого потолка. – Там две полки – теологические труды: Ориген, Августин, Тертуллиан… Слыхали про таких? – она задорно улыбнулась. – Нигде не найдете, а вот у нас – есть!
 Человек в пиджаке вдруг наклонился и посмотрел куда-то на нижнюю полку.
 - Что это у вас? Можно взглянуть?        
 - Конечно, - разрешила Лилия Николаевна. – Вы ведь читатель…
 Мужчина склонился к ногам Лилии Николаевны и вынул из книжного ряда большую, довольно толстую книгу.
- Потрясающе! – воскликнул он, глядя на обложку.- «Сказания Приска Панийского»! У вас и это есть?
 - Как видите, - улыбнулась Лилия Николаевна.
 - Это потрясающе…- повторил читатель. – Приск был римским послом в лагере Аттилы, повелителя гуннов. И подробно рассказал обо всем, что там видел, об обычаях и нравах гуннов… Это уникальная вещь! Поистине уникальная!    
- Совершенно верно, - сказала Лилия Николаевна. – Хотите взять?
- Да, если можно…
 - Можно, только не задерживайте, и пожалуйста: аккуратнее с книгой. Вы сами сказали, что она уникальна, и мне это внушает надежду, что вы будете предельно внимательны с нею…
 - Не беспокойтесь, Лилия Николаевна, - заверил мужчина, - буду беречь, как зеницу ока!
 - Очень хорошо! Тогда все или…
 - Пока все! Лучше я еще приду побыстрее… А вы здесь каждый день бываете?
  Лилия Николаевна проигнорировала вопрос и вывела читателя к стойке, где сидела одна Ксюша. Она попросила девушку оформить читательский выбор. Ксения взялась за карточки.
 - Ну, а я вернусь к своей работе, - приветливо улыбнулась старший библиотекарь. – Если ко мне нет вопросов…
- У меня к вам один вопрос, - улыбнулся человек в пиджаке.
- Слушаю вас…
 - А что вы делаете сегодня вечером?
 Ксюша чуть заметно вздрогнула и вскинула глаза на свою начальницу. Однако Лилия Николаевна оставалась совершенно невозмутимой.
- Сегодня вечером я отдыхаю, - сказала она сухо. – Завтра вечером тоже… И послезавтра, и во все последующие дни. Так что желаю вам всего доброго, успехов в командировке, а по вечерам – приятного чтения. Всего хорошего.
Она повернулась и ушла, оставив читателя наедине с Ксюшей. Девушка аккуратно заполняла формуляр.
 - Да-а…- протянул задумчиво человек в пиджаке. – Строгая у вас начальница.
И абсолютно неприступная, как Джомолунгма…
 - Пожалуйста, - Ксюша подняла на него свои голубые глаза, - Отнеситесь очень серьезно к ее предупреждению о бережном отношении к выбранным книгам. Нам с Верой вечно влетает от начальницы за небрежность читателей…
- Что вы говорите? – мужчина ужаснулся. – А читателям тоже влетает?
- Еще как! Мало не покажется! – Ксюша протянула ему карточку для росписи. Читатель размашисто расписался.
- А что, у вас за порчу или утерю книг расстрел на месте?
- Расстрел не расстрел, но вот случись с книгой что, душу из вас Лилия точно вынет!
 Что-то в голосе девушки показалось мужчине настолько суровым и даже пугающим, что он сразу как-то посерьезнел.
- Вот даже как… Ну что ж, рисковать не станем. Я ее сразу, прямо при вас, в обложечку из плотной бумаги заверну…




                Конец.


P.S. "После смерти человек остается таким же, каким и был - по своему разуму,качествам,
     способностям; и условия, в которых он оказывается, созданы им самим. В течение
     земной жизни те мысли и желания, которые он поощрял в себе, принимают форму
     определенных живых существ, окружающих его стаей и действующих на него до тех пор,
     пока заложенная в них энергетика не истощится. Это не возмездие, не наказание,
     наложенное кем-то сверху, а только непосредственный результат поступков, слов и
     мыслей человека во время его пребывания на земле. В течение земной жизни мы сами
     делаем себе ложе, на котором нам потом придется спать..."

            Чарльз Ледбитер, оккультист и теософ XIX века.