ТСЖ... Сиреневый туман?!

Владимир Брэминг
               
             Например, в Москве и в Московской области,  для  того,  чтобы  склонить  владельцев  квартир  к  выбору  товарищества  собственников  жилья, как формы управления домом, законодательные органы, на региональном  уровне, освободили ТСЖ от уплаты  налогов  в  областной  и  муниципальные   бюджеты  региона. В  чем  же смысл  таких, на  столичном   уровне,  законодательных  инициатив, и  вообще, буквально, навязывания населению ТСЖ, как  некой  исцеляющей «панацеи» от  любых  болезней  и  проблем жилищно-коммунального хозяйства?

             Ведь никакими преимуществами на рынке жилищно-коммунальных услуг ТСЖ  не  обладают, да и не могут, т.к. по сути,  и  ТСЖ,  и  другие управляющие  структуры,  обычные  «посредники», сидящие   на   финансовых  потоках  между  потребителями  и поставщиками  услуг. Вся «новизна» у этого детища  реформы ЖКХ  только  в названии. Так  чего  же  не  сделаешь  ради  денег; помните, как язвил еще В.Маяковский по поводу «АБВГДЖкомов» – этих  первых «кормушек» советской бюрократии?!

             Любое управление – это  процесс, в основе которого «самозанятость» чиновников, их «кормление»,  как  говорили  в  старину, от какой-либо  должности. Как острила, в свое время, еще советская  сатира, словами  А.Райкина: «Умные  люди  понимают, что  такое  управление, сколько  здесь возможностей,  денег,   материалов,  запчастей  и … тонно-километров!»
            
             Общеизвестно, что эффективность любой работы предполагает и оптимальное количество исполнителей. Но давно известно  и  другое, чем бестолковее ведется работа, тем большая армия чиновников "трудится" в этой сфере управления, для которых неважно, будет  ли  это  ЖЭК,  ЖКО,  ЖКК, ЖЭУ, наконец  МУП  ЖКХ,  УК  или  ТСЖ ... лишь бы «кормиться».
 
             М.Жванецкий, как-то, тонко  подметил, что «процесс -- это  жизнь,  а  результат -- это смерть ...», так не поэтому ли мы не можем дождаться реальных результатов «управленческой» деятельности в любой сфере, хоть  в  том же жилищно-коммунальном хозяйстве?

             И  здесь  уместно  привести  пример того, как  сетуют  руководители  новых структур ЖКХ на «сложности» управления многоквартирными домами, на пассивность людей и «отсутствие» у них чувства собственности: «Мы  стараемся  внушить собственникам, что  территория их жилья начинается  не  с  порога  их  квартиры, а с  подъездной  двери,  со  скамейки,  стоящей   рядом. Не всегда это получается ...»?!
            
             Да, и  не  получится, потому, что  эту «маниловщину», мы  уже, казалось бы, проходили. Но, не смотря на явную нелепость, новоявленные  УК все же пытаются привлечь население на «субботники» по  благоустройству  придомовой  территории ... А люди после работы возвращаются в свои квартиры для  того, чтобы  отдохнуть  и  они  не  хотят  участвовать  ни  в  каком  «управлении», а  чувство  собственности   у   человека  возникает, естественно, только в своей квартире, там,  где  он реально  является  собственником.

            Стоит ли, вообще, обременять владельцев  квартир  надуманными  проблемами  «управления  и  эффективного   использования   общего  имущества»  многоквартирного  жилого  дома  и  прилегающей  территории? Чтобы  убедиться в том, что подобный вопрос риторический, достаточно перечислить то, что относится  к  общему имуществу жилого дома.

      Согласно  законодательству,   к   общему  имуществу  многоквартирного  жилого  дома относятся  несущие  и  ненесущие  конструкции,  внутридомовые   сети, межквартирные   лестничные  клетки,  лестницы, коридоры, лифты, лифтовые  и  иные  шахты,  крыши,технические  этажи  и  подвалы, а  так  же  земельный  участок  с  элементами озеленения и благоустройства.

             Так, неужели  для  управления  «этим»  и  навязываются  населению различные  управляющие структуры и, особенно, товарищества собственников  жилья? Конечно  же  нет, речь  идет о платежах   владельцев   квартир  за  жилищно-коммунальные услуги, объемы  которых  за  год  теперь уже исчисляются миллионами рублей. Давайте  же,  еще  раз,  разберем  «по косточкам», все  те  жилищно-коммунальные  услуги, в  которых  нуждаются  люди,  и  так  ли  уж  оплата  этих  услуг  связана  с пресловутым «управлением  и  эффективным   использованием  общего имущества  жилого  дома»?

             За внутридомовые  сети  теплоснабжения, электроснабжения,  водоснабжения  и  водоотведения должны отвечать и содержать в надлежащем состоянии предприятия, предоставляющие эти  услуги, с  которыми  владельцы  квартир  в состоянии самостоятельно заключать договоры и оплачивать их услуги. Что  касается  газоснабжения жилых домов, то  эти  специализированные предприятия  всегда  держали   под   контролем  все  трубы  газопроводов, вплоть  до подведения  к плите и водонагревателю, что  можно  считать образцом  многолетнего   жилищно-коммунального  обслуживания  населения. Обслуживанием и ремонтом лифтов, и всего лифтового хозяства  в  целом,  в жилом доме всегда занимались специализированные предприятия.

             Какие  же проблемы  у  нас  не  решаются годами и которые давно уже  считают «вечными» проблемами ЖКХ? Это конечно текущий ремонт дома, уборка подъездов и лестничных  пролетов, уборка  придомовой  территории, вывоз  мусора  и  твердых бытовых  отходов. Но,  для  их  решения  не  нужно  создавать  УК,  ТСЖ  и  прочие управляющие «структуры».

          Достаточно одной подрядной организации, которая возьмет на себя текущий ремонт жилого дома,  т.е. подъездов и лестничных пролетов,   от отмостки по периметру здания до ремонта кровли. Этому  же  предприятию,  которое выиграет муниципальный  конкурс, будет целесообразно взять на себя и санитарную  уборку  подъездов и лестничных  пролетов  внутри  дома,  а  так  же уборку и благоустройство придомовой территории, т.к. в этом случае, подрядчику, как коммерческому предприятию, содержание  многоквартирных жилых домов будет обходиться дешевле, а значит  будет  выгоднее  принимать их на полное санитарно-техническое обслуживание.
 
         Именно такие специализированные предприятия   и   будут  реально  содержать  жилой  дом  и   обустраивать  придомовую  территорию  для   удобства  и  отдыха  горожан. А  внутридомовыми  сетями  должны  заниматься  специалисты  тех предприятий,  которые  пока  отгораживаются   от   населения   магистральными   вентилями,  заслонками  и  трансформаторными  подстанциями. Здесь, как и в любом деле, требуются   только  профессионалы  и  добросовестное  обслуживание ...