БЗЫК

Владимирми Фадеев
               
               
               

    На цветущем лугу насытившееся стадо картинно разлеглось на отдых, ожидая доярок. Только Арнольд – молодой племенной бугай, достойный показа на сельскохозяйственной выставке, не ложился. Он явно красовался собой и стоя любовался дородными черно-пестрыми красавицами своего гарема и гордо всматривался в пейзаж – не появится ли откуда соперник.
Солнце ласково грело его лоснящиеся бока. Ароматы трав кружили голову, вызывая дремоту. Он уже опустил веки, погружаясь в идиллию покоя, ощущая себя полным хозяином этого райского уголка. Но гармонию природы и сладостного настроения Арнольда вдруг нарушили посторонние звуки:
   - Ж-ж-ж-ж,  ж-ж-ж-ж,  ж-ж-ж-ж...
    Бугай, не шевелясь, сделал глазами вращательное движение и успокоился. Это большой мохнатый шмель тяжело перелетал с цветка на цветок, по-хозяйски собирая мед и не обращая никакого внимания на бугая,  наверное, принимая его за совершенно бесполезную неподвижную глыбу.
   -З-з-з-з-з-з-з-з,   з-з-з-з-з-з-з-з,   з-з-з-з-з-з-з-з...
    Бугай открыл глаза, но никого не увидел. А тонкий пронзительный звук оборвался у него на носу. И сразу же появилось отвратительное ощущение наглеца. Бугай, не спеша, мокрым языком провел по своим ноздрям, слизнув  незваного гостя.
Но теперь другой нахал звенел уже прямо в ухе. Пришлось резко тряхнуть крутолобой головой так,  чтобы колыхнулись уши и прихлопнули там эту мразь, мешающую отдыху. Но звон стал еще назойливей, потому что налетела целая туча крылатых кровопийц, которые не обращали внимания  на медоносные цветы, а стаями бросались только на его вспотевшую спину, шею и даже лезли в глаза.
    Пришлось применить орудие главного калибра – хвост с кисточкой на конце, которая всегда облеплена засохшими твердыми шариками. Дремоту, как ветром, сдуло. Живая гора из мускулов и ярости задвигалась и начала хлестать себя по окорокам, по спине, по рогам при повороте шеи, по животу. Какое это сильное оружие дальнего боя, он испытал на себе.
Рассеяв тучу террористов, он гордо покинул поле битвы, направляясь к своему рогатому гарему. Дойка была в разгаре. Звенели подойники,  пахло парным молоком, раздавались голоса женщин, иногда ревели коровы, которые не дождались своих доярок. Все шло давно заведенным порядком.
    И вдруг он почувствовал у самого корня хвоста такой жгучий  укол, как будто ветеринар вонзил в него шприц. От неожиданной боли он дико дернулся, глаза его налились кровью и он резко повернул рога, круто изогнув мощную шею. Место у корня  хвоста – это  «Ахиллесова пята» крупного рогатого скота. До него нельзя достать ни рогами, ни копытами, ни хвостом. В этом месте и озорничает самый злейший и безжалостный враг – овод. Заслышав его грозный звук, коровы и быки впадают в сильный стресс, выпучивают глаза и спасаются бегством
    Только сейчас бугай услышал это жуткое жужжание – б-з-з-з-з,  б-з-з-з-з,  б-з-з-з-з... Он стал вертеться, пытался рогами и хвостом отогнать от себя крылатый шприц. Но тот снова вонзил жало в оголенное место. Живая гора неожиданно резко взбрыкнула, как грузовик на кочке, и с ревом ринулась на луг, позабыв, что на него смотрит целое  стадо пышных подруг.
    -Видать, бзык напал, - со смехом прокомментировали женщины. – Поди ж ты! Козявка величиной с пчелу довела великана до позорного бегства на глазах у публики... Не хватило ему силы воли, не стерпел мелочного укола. Правду говорят, что сильный пол не терпит боли.
   «С кем не случается!», – простительно подумали коровы, глядя вслед  убегающему кумиру.