Заноза

Владимирми Фадеев
               



    - Сегодня мы пойдем на охоту, - сказала волчица своим подросшим волчатам. -Внимательно смотрите и запоминайте, как я буду охотиться на овец.
 Мать с детенышами залегла в небольшой рощице. Отсюда было безопасно наблюдать за отарой, пастухом и собакой. Волчица не спешила начинать охоту.
- Сколько можно ждать? - нетерпеливо посмотрел на мать самый крепкий в семье волчонок. - Нам ли бояться одного пастуха с палкой и его собачонку!
  Мать строгим взглядом укротила его возбуждение и подняла нос кверху. То же сделали и детеныши. Они почувствовали, что ветер несет запах от отары. Значит, ни овцы, ни собака не почувствуют присутствие волков и не проявят настороженность, не поднимут тревогу.
   Волчица на брюхе поползла к овцам. Ползла осторожно, плотно прижимаясь к земле, чтобы трава маскировала ее движение. Она подобралась сзади отары и наметила в качестве жертвы отбившуюся овцу. В одно мгновение она вонзила зубы в ее горло. Овца даже не успела заблеять. Ни пасущиеся впереди овцы, ни пастух, ни собака не заметили нападения.
- Все запомнили? - спросила мать, когда они закончили пировать в рощице.
- Оказывается, охота - самое простое дело, подполз, схватил овцу и унес ее в лес, - сказал, облизываясь, тот самый нетерпеливый волчонок. - Теперь разреши мне самому поохотиться...
- Нет, тебе еще рано, глупый ты пока. Не все понимаешь в охоте, - ответила мать.
- Я самый сильный и смелый, я первым принесу большую добычу, - хвастливо сказал он братьям.
  Когда пришло время для самостоятельной охоты, он поступил так, как учила мать. Поднял кверху нос, потом пополз к отаре, прячась в траве. На этот раз овцы паслись дальше, чем в тот день, и волчонок  явно устал, но он упорно продолжал ползти. Вот уже рядом отставшая овца. Она была такой же тощей, как и та, которую пинесла мать. Он решил брать самую жирную, как те, которые почему-то сбились в плотную кучу. Собравшись с последними силами, он одним прыжком угодил прямо в центр. Овцы испуганно шарахнулись в разные стороны. Он все же успел ухватить одну крупную овцу не за горло, а за жирный хвост. На была тяжелой и сильной, не поддавалась волчонку и  дико блеяла на все пастбище.
  Сторожевая собака с грозным лаем бросилась на хищника, поранив ему хвост.  Вдогонку  волку "палка" пастуха оглушительно выстрелила. Он почувствовал,  как  невидимая  заноза попала ему в лапу.
   Молодой охотник вернулся в волчье логово посрамленный. Теперь он молча зализывал раны и отводил глаза от братьев.
- Знайте, дети, что охота - не самое простое дело, как сказал ваш зазнавшийся братец, - наставляла мать. - Здесь нужны хитрость, изворотливость, ловкость, сила, которые приходят с опытом. Нужно уметь охотиться, не поднимая шума, оставаться незамеченным. Видите, даже самый сильный из вас чуть не поплатился своей шкурой и оставил всех нас голодными. Он сделал много ошибок: стал подкрадываться со стороны ветра, вот овцы и почувствовали присутствие волка, сбились в кучу, насторожились. Отставшая овца - самая легкая добыча. Она явно больная, потому и не поспевает за остальными. Здоровые и проворные идут впереди, съедают сочый корм, а эта пользуется остатками,  потому и тощая.
  Братец ваш проявил излишнюю алчность, выбрал добычу не по силам, вызвал переполох. Рану на хвосте он залижет. А с лапой дела плохи. В ней застряла не заноза, а дробь из ружья. Рана воспалится, и он станет хромым. Закон волчьей стаи суров - больной будет изгнан. А прожить в одиночку очень трудно. Не слушая родителей, проявляя самонадеянность и гордость, легко испортить жизнь   смолоду.
  "Так и случилось со мной", - вспомнил молодой волк в вольере зоопарка. Хромого и обессиленного его поймали охотники. Теперь он  вместо вольной жизни сидит в клетке в качестве живого экспоната, на который приходят поглядеть взрослые и дети, показывают на него пальцами и смеются.
  Вдруг он заметил, что на улыбчивом  лице  девушки что-то блеснуло. Он подошел к краю вольера, чтобы лучше рассмотреть. Это блеснула металлическая  заноза в брови. Другие торчали в носу, в губе, в ушах. И у парня, стоявшего рядом с ней,  в ушми впились белые колечки. На его шее висела увесистая цепь. Неужели его держат на привязи!
  Волк своим ограниченным умом не мог понять, почему эти люди не удаляют занозы. Они испортят лицо, погубят зрение,  нос перестанет воспринимать запахи, а губы будут искажать речь. Наверное они очень гордые, не слушают советов родителей...
  Не владея  человеческой речью, чтобы  все это высказать молодым людям,  волк  тоскливо завыл и побрел в логово своего вольера.