Один день из жизни парижанки

Неля Садекова
Хмурое осеннее утро с монотонным звуком, стучащего по стеклу дождя, не предвещало ничего хорошего юной красавице Софи. Она лежала, завернувшись в старый изношенный плед и глаза, предательски не хотели открываться. «Сколько же мне удалось поспать? Наверное меньше 4 часов, но вставать всё равно надо»- стучало набатом в её голове. Надо пойти на базар, чтобы на заработанные вчера гроши купить еды младшим братьям и сёстрам. Ей самой-то только ещё исполнилось 16 лет, но в семье она осталась за старшую и ей необходимо было поднять на ноги младших. Эти мысли помогли ей быстро подняться, умыться, одеться и поспешить на рынок. Платье её было уже сильно поношенное и скорей всего уже ни раз перешитое и перелицованное. Сверху для тепла был накинут лишь такой же старый капор. Софи, ёжась от холода прошла по набережной Сены, перешла её по мосту Менял и побежала по извилистым улочкам Сите к Дворцу Правосудия.
Обшарпанные дома смотрели на улицу своими неприветливыми окнами в трухлявых рамах, многие были даже без стёкол. Вонючие лестницы, ведшие в дом, были ещё более неприветливыми. Вот уже на первых этажах стали появляться лавки торговцев и перекупщиков. Хотя здесь были самые низкие цены в Париже, но витрины были зарешечены. Софии останавливалась то у одной, то у другой лавки, иногда чего-то покупая. Каждый раз она бережно перебирала монеты, долго считала и дрожащей рукой протягивала их торговцам. В первую очередь надо купить еду, но как бы ещё выгадать на книгу, бумагу и чернила. Какое счастье, что новая постоялица согласилась давать ей уроки грамоты и письма. Софи тоже не останется в долгу. Она будет прибирать у неё  в комнате, стирать бельё и всё, что ещё понадобиться.
Ну, вот вроде бы купила всё, что хотела и теперь надо быстрей бежать обратно, готовить завтрак, пока не проснулись маленькие голодные «птенцы». Софи, с замиранием сердца, ждала встречи с образованной мадам. Ещё надо перестирать всё и высушить над огнём, чтобы младшие дети смогли сегодня выйти на улицу. В заботах пролетело время незаметно. Вот уже и два часа дня. Заветная встреча с мадам Полиной сейчас состоится. Софи очень прилежно слушала и исполняла всё, что говорила её наставница. Она оказалась очень способной. Всё схватывала на лету и заслужила похвалу. «Как же бежит время, мне уже надо спешить в таверну «Сытый кролик». Хозяин очень разозлиться, если я опоздаю»-со страхом переживала девушка. Он, конечно, очень суровый и строгий, но всё-таки он был добр и позволил Софи петь по вечерам и ночью, когда посетители расходятся – убираться. И вот, Софи уже в своём единственном  приличном  (ещё не в выношенном) платье, бежит по узенькой улочке Борель на улицу Бурдонне, где много увеселительных заведений. Улица стала пошире и дома уже не такие убогие, но Софи чувствует себя здесь хуже, чем в своём нищенском квартале. В таверне ещё не так много народа. Несколько человек сидят и неспешно выпивают, кто-то забежал перекусить. Софи сначала идёт на кухню, чтобы помочь повару, но скоро соберётся народ, и она выйдет на маленькую сцену – будет петь. Многие посетители стали приходить сюда только для того, чтобы услышать волшебный голос Софи. Действительно, голос её был настолько хорош, что разбойники и воры становились немного чище и лучше. Голос её был похож на серебристый ручеёк – такой же хрустальный и свежий. Когда она начала петь, то смолкли все голоса – грубые, хриплые, с крепким словцом. Казалось, что даже стены заведения вдруг побелели, посуда вместо деревянной превратилась в хрустальную и всё вокруг стало немного волшебным. Вечер закончился необычно – один солидный мужчина преподнёс ей букет цветов. А ночью её опять ждало мытьё полов, столов и посуды. Она чувствовала себя заколдованной принцессой. Вот и закончился день, надо бежать к своим братьям и сёстрам, кормить их тем, что потихоньку оставил ей повар. Он тоже был очарован её голосом и по-человечески жалел бедную девушку с огромным сердцем. Когда Софи легла спать, то ночью ей приснился замечательный красивый сон. Её  больше  не мучил вопрос, чем накормить детей, во что их одеть, потому что они жили в хорошем доме, были сыты, одеты и счастливы.