Предприимчивый волк

Владимирми Фадеев
               
               
      
    
                Серый Волк стал завидовать людям.                - Жизнь у них – малина,- рассуждал он. – Всегда сыты, в ресторанах едят шашлыки, баранину, жареную свинину, запивают красным, как кровь, вином. Все красиво одеты, носят золотые украшения, ездят на дорогих лимузинах. А нас всю жизнь только ноги кормят. Да еще смотри, чтобы с самого шкуру не сняли.
    Вот и решил Волк жить по-людски, то-есть разбогатеть, и тогда ему откроются все маленькие и большие возможности. Стал Волк бегать во все стороны света, тайно прислушиваться к секретам и выпытывать тропинку  к золотым местам. Сменилось  ни одно новолуние, пока узнал он великую тайну как разбогатеть и стать  начальником над всеми лесными жителями. Увидел как-то Волк, что стаи людей каждый день несут на почту тысячи долларов. И тогда спросил он сидящую на высоком  дубе старую Ворону:
  -Подскажи мне, мудрая птица, почему они так поступают?
  -Это они приносят плату за воду, да еще спешат, чтобы не опоздать…
  -А разве ее продают? Посмотри, сколько везде рек, озер, ручьев – пей сколько угодно и где угодно…
  -Вижу я, ты настоящий  лох,- засмеялась карга. – Вода бесплатная, если она ничья, а если ее приватизировать, тогда можно продавать воду по любой цене, по какой хочешь, и никто тебе не указ.
  -А как же ее прихватизировать? – жадно загорелись глаза у Волка.
  -Дело простое, - прокаркала Ворона. – Забей  вдоль ручья два кола и всем объяви, что это теперь твоя собственность и вода отпускается всем только за деньги.
 Обрадовался Волк и побежал к ручью. Вбил два кола и задумался, не слишком ли они близко стоят друг от друга. Тогда он перенес второй кол дальше, чтобы его было едва видно. Вот теперь настоящий размах!
    Залег Волк на пригорке, чтобы все его владение было хорошо видно, и почувствовал, как он растет в собственных глазах. Теперь он стал настоящим хозяином,  имеет собственное прибыльное дело и может быстро разбогатеть. Нужно  только воды продавать больше, больше и больше  и подороже брать плату с лесных жителей. Пить-то все хотят, сколько потребую, столько и заплатят, а-то со мной шутки плохи.
     Первым к ручью пришел Ягненок и начал жадно пить прохладную воду. Тут его и поймал Волк.
   -Ты прокрался на территорию частной собственности и нанес моей фирме экономический  ущерб. Ты должен  возместить мне причиненные тобой убытки!
    Ягненок задрожал и стал просить пощады. Волк сделал вид, что его помиловал.
  -Сегодня я тебя не съем. Но за воду ты должен расплачиваться деньгами!
  -Да у меня ведь нет денег,- взмолился Ягненок.
  - Не претворяйся, мошенник! Жить захочешь – найдешь. На базаре танцуй, заработаешь.
  - А сколько надо платить за воду? – робко спросил Ягненок.
  - Норма на каждого зверя по 100 бочек в месяц. За каждую  бочку  ключевой воды по 10 долларов,- распорядился Волк.
  - Я столько не выпью, мне хватит и одной  бочки, - сказал Ягненок.
  - Знаю я вас, как пить – так пьете, как верблюды, и все норовите пользоваться бесплатно. И стараетесь  поить своих братьев, друзей, дедушек, бабушек. Вот за всех и платите. Объяви всей своей родне – приходить на  водопой только с собственными водомерами. Кто будет пить воду без водомера, тот будет платить в 10 раз дороже!
     Все население леса пришло в движение, каждый спешил обзавестись водомером. Волк смекнул, что на этом можно хорошо погреть  руки и на каждой  тропинке открыл торговые избушки для продажи водомеров и для  проверки их на исправность. Богатство само потекло в его руки.
     Серый Волк перестал называть зверей по имени, теперь они для него просто абоненты. Организовал  абонентский отдел с главным начальником, бухгалтерию с главным бухгалтером, набрал штат контролеров, каждому назначил должностной оклад. Себя объявил президентом  компании. И пошла писать контора. Завела на всех зверей абонентские номера,  личные счета  и стала разносить по адресам счет-квитанции с припиской: «Оплату произвести до 5 числа каждого месяца!»
    Скоро лесной народ стал замечать, что цены на  каждую  бочку воды  поднимаются, как волны в реке  во время ветра-низовки. Что поделаешь, против стихии не попрешь, вздыхали  абоненты и толпами несли  деньги на почту оплачивать счета-квитанции.
    Теперь  Волк всегда сытый, в дорогих ресторанах ест шашлыки и жареную свинину, пьет красное, как кровь, вино. Красиво одевается, носит золотые украшения, ездит в дорогом лимузине. И в кругу друзей смеется над Зайцами, Ягнятами, Овечками и Баранами.
    Но сколько веревочке ни виться,  конец обязательно  придет. Недавно Сорока разнесла по всему лесу весть, что сюда едет с проверкой прокурор Лев из центра. Заволновался серый Волк, стал собирать чемоданы, чтобы спрятаться на Канарах.
     Лесной  народ  ликовал  в ожидании скорых перемен.