А какой сегодня день?

Николай Шошунов
А сегодня - 26 января 2011 года.

В Москве открылись 35-е ежегодные Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С.П.Королёва - или просто Королёвские чтения. Они будут проходить до 28 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Я раньше всегда выступал на этих чтениях с докладами, но сейчас по состоянию здоровья сижу дома и тоскую по былому.

Сегодня - пленарное заседание. Обычно после открытия чтений первое слово всегда предоставлялось Борису Евсеевичу Чертоку. Несмотря на приближающийся столетний возраст, Борис Евсеевич - первоклассный оратор, а его выступления на чтениях - несомненно лучшие из всех. Многие стараются правдами-неправдами добыть приглашение на пленарное заседание, только чтобы послушать его. И слушают, затаив дыхание. Думаю, и на сей раз будет так же.

Кто такой Черток? Ну вы спроси-или!

Борис Евсеевич Черток - выдающийся учёный и конструктор в области систем управления ракетами и космическими аппаратами, один из ближайших соратников С.П.Королёва, академик РАН, доктор технических наук. Им создана научно-техническая школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Родился он 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи (на территории современной Польши) в семье служащих.

В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования (ОБО) - электромонтёром 4-го разряда на авиазавод № 22 в Москве, выпускавший тяжёлые бомбардировщики ТБ-1. Участвовал во внедрении в производство самолёта ТБ-3. В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады

Окончил в 1940 году Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В.Ф.Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я.Л.Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В том же году вместе с А.М.Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт - «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П.Королёв. С этого времени Борис Евсеевич и Сергей Павлович работали в тесном сотрудничестве.

В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б.Е.Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году он был переведён на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С.П.Королёв.

В 1974 году Б.Е.Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Б.Е.Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. Некоторые из его открытых работ:

- Методы повышения надежности управления движением космических аппаратов (1977);

- Опыт проектирования и разработки систем исполнительных органов для долговременных орбитальных станций (1986);

- Цифровой электрогидродинамический привод ракеты "Энергия" (1990).

В 1994-1999 годах им подготовлена уникальная историческая серия воспоминаний "Ракеты и люди":

Черток Б.Е. Ракеты и люди. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 416 с. — 1300 экз. — ISBN 5-217-02934-Х

Черток Б.Е. Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 448 с. — 1300 экз. — ISBN 5-217-02935-8

Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 448 с. — 1300 экз. — ISBN 5-217-02936-6

Черток Б.Е. Ракеты и люди. Лунная гонка. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 538 с. — 5027 экз. — ISBN 5-217-02942-0

Выдающиеся заслуги Б.Е.Чертока высоко оценены и научной общественностью. В 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году — действительным членом Российской академии наук, в 1990 году — действительным членом Международной академии астронавтики. Он — почётный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.

Б.Е.Черток — кавалер многих орденов и медалей СССР и России:

- два ордена Ленина (1956, 1961)

- Орден Октябрьской Революции (1971)

- Орден Трудового Красного Знамени (1975)

- Орден Красной Звезды (1945)

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)

- Золотая медаль имени Б.Н.Петрова РАН (1992)

- Золотая медаль имени С.П.Королёва РАН (2008)

Лауреат Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта «Союз-Аполлон»).

Борис Евсеевич ведёт активную жизнь, регулярно приходит на работу, с интересом обсуждает новые события и идеи в космонавтике, до недавнего времени сам водил автомобиль. Когда при нём случайно затрагивается тема о неизбежном, он обычно выдаёт свою коронную шутку: "В моём возрасте редко умирают!"

Я несколько раз участвовал в совещаниях, которые проводились в его кабинете. Почувствовал разницу - как эти спокойные и интеллигентные обсуждения отличались от крутых разборок у некоторых заместителей генерального, куда женщин обычно специально не приглашают, дабы не смущать их нежный слух сверхизбыточной "технической терминологией".

Приходил я к нему и утверждать составленную мной дополнительную программу моих кандидатских экзаменов - как к председателю соответствующей секции учёного совета. Был до глубины души тронут его внимательным и доброжелательным отношением к молодым учёным. Как это отличается от некоторых... гм...

Ну, и конечно же, приходил к нему подписывать его четырёхтомник "Ракеты и люди". Борис Евсеевич встретил меня приветливо и с улыбкой - а он никогда не забывает людей, которых видел хотя бы мельком раз в жизни. Я много раз удивлялся: встречаюсь с ним, идя в обеденный перерыв в столовую - и он всегда приветливо кивает мне головой.

Подписал он мне книги - чётким красивым почерком. И говорит:

- Да, в такой день стоит подписывать такие книги...

О, лучше бы мне промолчать! Но чёрт меня дёрнул невинным голоском спросить:

- А какой сегодня день?..

Было 4 октября 2007 года.