Минусинская котловина - это Гиперборея?

Николай Шошунов
Легенда о Гиперборее, как и легенда об Атлантиде, пришла к нам из Древней Греции. Но легенда об Атлантиде - это скорей всего чистая выдумка Платона, пытавшегося доказать, что его "идеальное государство" когда-то в прошлом где-то уже существовало. Кстати, известные слова "Платон мне друг, но истина дороже" Аристотель сказал, имея в виду именно эту легенду Платона, изложенную им в диалогах "Тимей" и "Критий". Легенда же о Гиперборее имеет всё же некую реальную основу. Слово "Гиперборея" можно перевести с греческого как "Заполярье". И на картах Меркатора Гиперборея помещается где-то ближе к Арктике. По-видимому, до древнегреческих философов и историков доходили скудные сведения о людях, живших тогда на Крайнем Севере. Геродот, например, писал, что эти люди полгода спят. Более серьёзные древние греки писали, что в тех краях солнце полгода светит, а полгода не светит. Очевидно, все они имели в виду полярный день и полярную ночь.

Всё остальное в легенде про Гиперборею - чистая мифология. Считалось, что гипербореи - это народ, пребывающий в вечном блаженстве (это за Полярным-то кругом! хотя что считать блаженством...). Гипербореи пользовались особой любовью Аполлона, уходившего к ним на зиму из Дельф. Они почитались в святилищах Аполлона в Дельфах и на Делосе. Многочисленные мифы повествуют о прорицателях из Гипербореи — основателях храмов и оракулов Аполлона. Но древнегреческие мифы - не более чем забавные и безобидные сказки. Гораздо опаснее мифы, создаваемые уже в наше время.

На днях моя внучатая племянница подготовила школьный доклад по географии про Минусинскую котловину. Материал взяла, конечно же, из интернета. Доклад как доклад - описано географическое положение, природа, климат, города, население, промышленность и т.п. Но последний абзац она взяла явно с какого-то неоязыческого сайта. Там написано, что многие историки (ни одного конкретно не названо) считают, что Минусинская котловина - это то, что древние греки называли Гипербореей. Ну, тут географический ляпсус налицо - где Минусинская котловина и где Заполярье? Да и область, где расположена Минусинская котловина, старыми европейскими географами обычно называлась Тартарией. Но Бог с ней, с географией.

А вот далее написано, что Минусинская котловина, она же Гиперборея - это прародина Русского народа, от которого произошло и всё человечество. И спорить с этой точкой зрения ни один истинно Русский не имеет права. Потому как это, дескать, дело веры в своих родных богов и предков. Ну, в общем-то понятно, почему авторы этого пассажа поместили прародину человечества в выдуманную греками-язычниками Гиперборею, а не в "иудохристианский" Эдем. Меня, однако, проразила реакция родителей и учителей моей племянницы, которые сочли эту гипотезу весьма интересной и не увидели в ней никакого криминала. Мои устные возражения не возымели действия - меня просто не поняли, о каких таких неоязычниках-неонацистах я веду речь. Поэтому, чтобы показать им, откуда ноги растут, я разыскал в интернете материал про мало кому известную гиперборейскую теорию Германа Вирта.

Недавно эту теорию стал возрождать не кто-нибудь, а сам Александр Дугин. Тот самый, который однажды назвал татаро-монгольское иго временем наивысшего расцвета Руси. Тот самый, который недавно назвал Северную Корею островом свободы и оплотом демократии и предложил снабдить её ядерным оружием (по-видимому, Дугину до сих пор ничего неизвестно о том, что ядерное оружие там уже есть - власти Северной Кореи официально сообщили об этом 3 года назад). Свою книгу Дугин так и назвал - "Гиперборейская теория". При этом Дугин, как добросовестный учёный, не стал приписывать всё авторство себе, а честно сослался на Германа Вирта, которого назвал "самым молчаливым гением эпохи", а его труды - "научными, трезвыми, аргументированными".

Кто же этот "молчаливый гений"? Герман Вирт (Herman Wirth, 06.05.1885 - 16.02.1981) - уроженец города Кусель, специалист в области нидерландской филологии, истории германистики и музыкологии, с 1916 года - титулярный профессор. Я ничего не забыл? Ах, да! Ещё Герман Вирт - активный член НСДАП с 1925 года. С 1935 по 1938 годы - в рядах СС. Автор расистских работ по теории происхождения "атлантико-нордической расы". Один из основателей и активистов, первый президент "Аненербе" - нацистской организации, вовсю старавшейся "научно" обосновать превосходство арийской расы и необходимость массового уничтожения "недочеловеков".

И только, так сказать, теоретическими исследованиями дело не ограничивалось. Руководитель медицинских программ этой "научной" организации Август Хирт, скрывшийся от возмездия, в 1963 году был заочно приговорён к смертной казни как военный преступник. На суде были предъявлены подписанные им инструкции, какими способами следует убивать евреев, не повреждая черепов, и как затем надо обрабатывать трупы для последующих "научных" исследований.

Сам же Вирт после войны, боясь ответственности, скрылся в Швеции, откуда рискнул вернуться в Германию только в 1954 году. По возвращении проживал в Марбурге, поддерживал тесные контакты с прежними соратниками по национал-социалистическому движению и ветеранами СС, в том числе и с теми, кто нашёл убежище в немецкой колонии "Дигнидад" на территории Аргентины. В 1980 году опубликовал посвящённую "европейской прарелигии" книгу, где ещё раз изложил свои расистско-шовинистские взгляды на происхождение европейской цивилизации. Вот для какого "гения" Дугин не пожалел самых цветистых эпитетов.

В чём же суть "гиперборейской теории" Вирта? Некогда на северном континенте, который Вирт называет Арктогеей или Гипербореей, жили "настоящие" люди, создавшие высокую нордическую культуру с её прарелигией, пранаукой, праязыком и т.п. В это же время южный континент (Гондвана) был населён расой недочеловеков - полулюдей-полузверей. Во время всемирного потопа Гиперборея была уничтожена, а её некоторые выжившие жители переселились в Гондвану и смешались с недочеловеками, утратив свою расовую чистоту и высокую культуру. И только арийцам, и особенно немцам, удалось сохранить остатки того и другого. И потому теперь задача немцев - окончательно избавиться от тлетворного влияния "недочеловеков" (а заодно и от них самих) и возродить прежнюю цивилизацию "подлинных" людей. Судите сами, сколько здесь "научности, трезвости, аргументированности" и сколько самого махрового расизма.

Какую же культуру предлагается возродить? Начнём с гиперборейской религии, суть которой Дугин, следуя Вирту, излагает старательно, но до предела косноязычно и невнятно: "Единый и запредельный Принцип-Исток, Бог-Отец, проявляет себя через космические метаморфозы своего Сына, Сына Божьего. Эти метаморфозы осуществляются в пределах двух полюсов космоса: Тьмы и Света. При этом сам Сын Божий циклически перемещается от полюса Света, где он предстаёт в своей славе и очевидности, до полюса Тьмы, где он выступает тайно, скрыто, из-за вуали черноты. Эти попеременные циклы составляют ритм космоса, повторяющийся во всех элементарных физических и сложных макрокосмических явлениях от звуковых волн до законов перемещения небесных тел... Изначальный арктический человек выступает как знак Сына Божьего, как его "потомок" или его замещение. В конечном счёте, этот человек полюса и есть Сын Божий, а цикл его жизни от рождения к смерти и к новому рождению есть отражение великого цикла Сына Бога во Вселенной. Человек полюса - это конспект Космоса. А Духом и космоса, и его конспекта (человека) является Сын Божий, имманентное откровение запредельного Бога-Отца". Вы что-нибудь поняли? Я тоже нет - ну да уж где нам дуракам чай пить. Возможно, христианские богословы назовут это несусветной ересью, а неозычники - иудохристианским мракобесием. На мой же взгляд, это просто бред сивой кобылы, в котором нет ни "научности", ни "аргументированности", а уж "трезвости" и подавно - писать такое можно разве что накурившись самой ядрёной травы.

Может быть, гиперборейский язык понятнее, нежели гиперборейская религия? Вирт утверждает (а уж он-то гиперборейским языком владел в совершенстве!), что в этом языке было 5 гласных и 16 согласных (не маловато ли будет для такого великого языка?), и каждый звук что-то символизировал (ну, это просто перепевы фантазий о неких сакральных значениях рунических знаков). По грамматике этот язык был не флективным, а агглютинативным (то есть слова в нём склонялись и спрягались не с помощью окончаний (флексий), а путём последовательного присоединения (агглютинации) аффиксов). Письменность же была иероглифической. Во время вавилонского столпотворения этот замечательный язык смешался со звериным языком недочеловеков, а его элементы сохранились только в таких языках, как (да нет же, не немецкий!) шумерский, эскимосский, японский, финно-угорские, индейские и тюркские. И всю эту не имеющую ни малейшего обоснования галиматью страстный поклонник Вирта Дугин называет "сенсационной и революционной интерпретационной моделью", объявляя традиционную лингвистику "профанической".

В целом же ясно, что гиперборейская теория Вирта - квазинаучное обоснование гитлеровской идеологии расизма. Понятно, почему эту теорию вовсю пиарит Дугин - это известный провокатор. К сожалению, мало кто из русских людей понимает, что корни подобных историко-геополитических изысканий тянутся к нам прямо из третьего рейха. На днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в последнее время в интернете экстремисты ведут массированную идеологическую обработку населения. Как говорится, схватился поп за яйца, когда Пасха прошла. На самом деле это забивание мозгов нацистской пропагандой ведётся уже давным-давно - и случай с моей племянницей показывает, что его последствия уже дают о себе знать со всей очевидностью.