Как у нашего соседа... Как Рабинович сделал выбор

Виктор Хохлов
Рассказывал как-то Рабинович за банными посиделками такую историю...
Когда он был чуть-чуть моложе, довелось ему учиться в Ленинградском медицинском институте, что на улице Льва Толстого...Об это время он еще не определился, кем быть. То есть, с конкретной специализацией, кем ему работать и чем заниматься. Нужные работники маляры и плотники, но бабушка и мама приняли решение,  что Рабинович станет доктором.

 Каким  доктором они еще не решили, но не собачьим и не детским, иначе  Рабинович бодался бы во врата  ветеринарного или подался грызть орешки ремесла в педиатрический.
И довелось Рабиновичу изучать в институте анатомию.
А надо заметить, что анатомия такой предмет, который изучается всеми докторами независимо от  последующей специализации.

Известно, что изучение конкретных наук, типа  столярного или слесарного дела требует наглядности и практики. Вот и анатомия не только не исключение в кругу таких наук, а даже как бы правило. Для предметного занятия анатомией в медицинских институтах предусмотрены учебные пособия, как в виде отдельных  запчастей, типа костей и органов,  так и в виде, так сказать, всего  агрегата в сборе. А, проще сказать, я дико извиняюсь, трупов.

Естественно, молодые школяры- первокурсники работают в анатомичках, грубо говоря, с выдержанным в институтских подвалах, в чанах с  раствором формалина материалом.
Ушлый школяр в курсе, что, выбирая учебное пособие для препарирования, скажем для изучения мышц, лучше выбрать мужичка. Никакой гендерной дискриминации, чисто практические соображения. Все дело в подкожном жире - штуке, надо сказать, пренеприятнейшей, которого у мужичков помене будет.

Юноша Рабинович, несмотря на субтильность сложения и внешнюю кротость нрава, все же был ушлым по определению. Ловко орудуя багром в чане, он дважды проигнорировал неподходящий материал и выловил таки то, что надо. Правда, маленький сухонький мужичок оказался горбатым. Горб Рабинович обнаружил уже потом, когда размещал учебное пособие на анатомическом столе.

По анатомии на тот момент проходили мышцы.Учебное задание заключалось в том, чтобы рассечь кожные покровы  и обнажить мускулюс обликуус екстернус абдоминис. Выражаясь человеческим языком, а не тарабарской  мертвечиной латыни - косые внешние мышцы живота. Начать разрез  на коже следовало от самого  лобка  и чуть ли не до пупа.

Брезгливо отведя пинцетом  показавшиеся лишними гениталии,  Рабинович коснулся скальпелем кожи лобка...
Но не тут то было - задубевшая кожа и волосяной покров не поддались инструменту подобно хорошей кольчуге под натиском меча. Рабинович даже вспотел от натуги, но ничего поделать  не мог.
 
-Коллега, инструмент для подобных операций нужно готовить более тщательно. Скажите, когда вы последний раз точили ваш ланцет?-поинтересовался подошедший профессор Рождественский.
-Я его вообще ни разу не точил, я думал, что их точат на фабрике.
-На фабрике, вы полагаете, на макаронной? Ну что ж, мысль здравая, макароны же тоже в размер для упаковки резать нужно.

-Я имел в виду, на заводе, где инструмент делают.
-А вы никогда не слышали,- Точу ножи, ножницы, мясорубки...? Даже такой казалось бы пустячный режущий инструмент, а и тот требует заточки, а тут хирургический скальпель.
-Нет, чтобы скальпели точили никогда не слышал.

-Так и быть, я принесу вам правильный инструмент... А что это вы так, я бы сказал, отстраненно - брезгливо  держите пинцетом? Замечу между прочим-мошонку гораздо удобней держать пальцами, чем пинцетом. У вас же на руках перчатки, не стесняйтесь,доктор.
Профессор, промурлыкав - Тореадор, смелее в бой, взял руку Рабиновича, разжал стискивающие пинцет пальцы и вложил в них гениталии пособия.
Ну вот, хорошо, а то, как институтка. Так держать! Я - за инструментом.

Профессор вышел в соседнюю комнату, а Рабинович с зажатой в левой руке мошонкой горбуна  стал слегка тоскливо ждать инструмента.Минут через десять Рабинович начал проявлять признаки беспокойства, через двадцать у него затекла кисть и он уже подумывал не   перехватить ли это дело правой.Через полчаса он все-таки перехватил.Профессор со скальпелем появился минут через сорок и спросил:

-Держите?
-Держу,-ответил Рабинович
-Крепко держите? - спросил профессор.
-Крепко,- ответил Рабинович.
-Достаточно крепко?- снова поинтересовался профессор.

-Думаю, да, - ответил Рабинович.
-Вы левша, коллега?
-Не совсем.
-Так левша или нет?
-Нет.

-Ну так как же вы левой рукой собираетесь резать?
Рабинович быстро переменил руки.
-Когда я сказал - Так держать, то имел в виду не то, что вы подумали. Я просто подбодрил вас, чтобы вы преодолели излишнюю в нашей профессии брезгливость, а вы ему чуть, извиняюсь, фаберже не оторвали...
 
Вот тогда- то и решил Рабинович стать гинекологом.