Где трудно там и будет интересно

Ольга Юрьевна Колоскова
Фото: Лидия Колоскова с мамой Евдокией Петровной
      после окончания ТашМИ, 1948 год

               
         В июле 1948 года, окончив ТашМИ, я вернулась домой из Ташкента с новеньким дипломом санитарного врача и направлением на работу. На следующий же день со всеми документами отправилась в Областной отдел здравоохранения, который находился на Советской улице в одноэтажном здании ветснаба, напротив областной филармонии.

         Заведующим облздравотделом  был Герасимов Николай Осипович – старейшина чимкентского здравоохранения. Он предложил мне работу в Государственной санитарной инспекции, которой руководил старший госсанинспектор области фронтовик Н.С.Богданов. С ним уже работали два  фельдшера-помощника санитарных врачей, а должности врачей  по охране атмосферного воздуха, по охране водоемов, по промышленной санитарии и по школьной санитарии были свободны

         Предстояло выбрать участок работы. Не зная, как поступить, спросила совета у своего дедушки Петра Анисимовича Куриленко – простого украинского крестьянина. Дедушка выслушал меня и сказал: «Лидуся, бэры яка работа труднэ, там и будэ интересно».

         Я так и сделала – 16 июля 1948 года вышла на работу в должности госсанинспектора области по промышленной санитарии и ни разу потом не пожалела о своем выборе.

         Инспекция была создана года два назад и занимала одну комнату в том же здании облздравотдела. Мебель - несколько довоенных столов и стульев. Акты и предписания  составлялись на газетах. Писали перьевыми ручками, макая их в чернильницы.

         Первое время изучала нормативные и распорядительные документы. Потом Богданов отправил меня на предприятия города – Свинцовый завод, заводы Прессов-автоматов, Химфарм и другие. Ходила по цехам, пытаясь понять технологию и вредности.

          Во время учебы в институте практики было мало, все заводы, были секретными объектами. Нас водили на практику только на предприятия пищевой промышленности
 Первая командировка – в город Ленгер на угольные шахты. Спускалась под землю – изучала устройство шахт и условия труда в них. Училась составлять акты обследования и предписания для горнорудной промышленности. 

          Через некоторое время - вспышка сыпного тифа в области. Районные санэпидстанции представляли списки людей, контактировавших с заболевшими. Это были нескончаемые пачки листов с адресами и фамилиями, которые Богданов велел переписывать, потом их отправляли в министерство в Алма-Ату. До сих пор гадаю – пригодился ли кому-то мой титанический труд всей зимы 1948-1949 гг. 

          Несколько раз ездила в  Алма-Ату на совещания, которые проводил Главный госсанинспектор республики профессор И.С.Карякин - ему мы непосредственно подчинялись. На совещаниях ставились задачи и давались рекомендации,  нас обучали приемам и методам работы, правилам общения и поведения при проверке предприятий. Мне это очень пригодилось впоследствии.
         
          В одну из таких командировок мы с Ниной Павленко (тоже молодым врачом по промышленной санитарии из областной санэпидстанции), заявились в министерство в пуховых платках. Была поздняя осень и мы- южане очень мерзли в Алма-Ате. Заведующая промышленным отделом Калерия Филипповна Богатырева подозвала нас к себе и посоветовала снять с себя эти платки, явно не соответствующие образу госсанинспектора. Помню, как она отчитала нас за обращение друг к  другу по именам: «Вы на государственной службе и обращаться нужно только по имени - отчеству».
         
          И действительно, ее советы мне очень пригодились. Ведь представлять санитарную службу надо было в разных инстанциях и на различных уровнях.
 В году, наверное, в 1949-м направили меня и Нину Павленко на Архитектурно-санитарно-технический совет по рассмотрению опорного плана развития города Чимкента.
         
          В актовом зале института культуры, что на углу улиц Советской и Горького, были размещены материалы проекта. Чертеж лежал на большом столе, мы с интересом его рассматривали. Я впервые видела план города и его окрестностей. На нем были нанесены существующие улицы и территории, а также проектируемые зоны застройки жилья и предприятий. В присутствии руководства горисполкома, представителей различных городских служб Главный архитектор области Куликов рассказал об основных направлениях развития города.

           Заслушали автора проекта – архитектора из Алма-Атинского института, который предлагал несколько вариантов планировки, одним из которых предлагалось организовать зону отдыха трудящихся. Для этого отводилась долина реки Бадам и территория, прилегающая к восточной части города – это большое пространство до окраин села Сайрам. Всеми участниками Совета, кроме руководства горисполкома, был поддержан этот вариант опорного плана. Так заманчиво было иметь рядом с городом место, где можно отдохнуть, любуясь панорамой снежных гор.

           Если бы этому плану суждено было осуществиться! Чимкент имел шанс стать курортом, а не полигоном испытаний на выживаемость в условиях химических выбросов.
          
           Но, к великому сожалению, этот план остался на бумаге. С юга, юго-востока и востока город окружили промышленные предприятия, как стадо коров на водопое, облепившие железную дорогу.
         
           А ведь оттуда, с отрогов Тянь-шаня, в город поступал чистый прохладный воздух! Но после тяжелой войны важнее всего было поскорее восстановить страну, накормить народ, построить жилье. И Чимкент не был исключением: именно с пятидесятых годов он становится крупным индустриальным центром Казахстана.


http://www.proza.ru/2011/06/19/1517