Сто часов надежды

Маргарита Беседина
- Доктор!
- Я слушаю вас,  - Маша заглянула в санаторную книжку: Федоров Максим Сергеевич.  - Я вас слушаю, Максим Сергеевич.
- Плохо, доктор.
- Что-то случилось? – Маша внимательно, профессиональным взглядом посмотрела на пациента.
- Плохо, - повторил он, - отпуск проходит, а солнца нет.
Маша подняла брови: говорит банальности, а смотрит так, будто экзамен сдаёт.
-  Что поделаешь, тут медицина бессильна. Гуляйте, дышите морским воздухом… ухаживайте за девушками, наконец.
- Вы считаете, у меня есть шанс?
- Несомненно! - Маша нахмурила брови, - У вас всё?
- Нет, не всё. Доктор Машенька, (извините, вас все «за глаза» так называют), что вы делаете сегодня вечером? Словом, я приглашаю вас… Давайте поужинаем вместе или просто погуляем, подышим морским воздухом, или…
- Да как вам… - Маша наткнулась на взгляд Федорова, и суровые, скорее всего от смущения, а не от гнева слова, готовые сорваться с её губ, так и остались не сказанными. Маша повысила голос: Следующий!
- Спасибо, доктор. У меня до вечера будет целых 5 часов надежды!
Молодая и красивая доктор Маша привыкла к повышенному интересу со стороны праздных, отпущенных на волю отдыхающих. Особенно курьёзные случаи она рассказывала мужу, и они вместе потешались над незадачливыми поклонниками. Саша приезжал по субботам и оставался до понедельника в комнате при санатории, где сейчас, в жаркое курортное время, жила Маша.
Она вела приём, но этот Фёдоров, почему-то не выходил у неё из головы. Маша приготовила слова, которые она ему скажет, когда он явится, но… Но рабочий день её закончился, а Фёдоров так и не показался. Она медленно сняла халат и застыла, глядя перед собой у окна.
Со своим мужем Сашей они были большие друзья. Шесть лет мединститута и уже пять лет совместной жизни. Их союз: Саша + Маша, как их называли однокурсники, казался незыблемым. В нём не было безумных страстей, ревности. Они просто очень подходили друг другу, были даже чем-то похожи внешне. И всё у них было хорошо. А вот сейчас она стояла и грустила оттого, что не пришёл этот малохольный Фёдоров, которого она собиралась отчитать.
Резкий стук в дверь прервал её мысли. Не дожидаясь разрешения, дверь распахнулась, и влетел Фёдоров с большим букетом роз. Видно было, что он очень спешил.
- Я так боялся, что вы меня не дождётесь! - говорил он, счастливо улыбаясь, - ездил вот за ними, и застряли.
 С минуту он стоял, сжимая букет, радостный, как бы прочитывая что-то по лицу Маши.  - Это вам, - протянул он, наконец, цветы.
Маша была обескуражена. Все приготовленные слова были уже неуместны. И как-то так получалось, как-то так выглядело, что она его будто бы ждала… Ну что ж! Вот по дороге она всё ему и скажет.

И вот они сидят в маленькой уютной кафешке, оба внезапно притихшие, растерянные. Здесь, после перебрасывания ничего не значащими фразами, после затянувшейся паузы, когда Маша подняла глаза и встретилась глазами с Фёдоровым, душа её, казалось, выпорхнула из тела, поднялась на немыслимую высоту и полетела в бездну. И от этого стало страшно и радостно так, как не может быть в жизни. «Саша, милый мой Саша, - твердила она про себя, - приезжай скорей, спаси меня!».  Маша заторопилась домой, то есть в ту комнату, где она жила, работая в санатории. Максим как-то сразу согласился, уговаривать не стал. Проводил Машу, только при прощании задержал её руку в своей.
- Завтра мы увидимся?
- Завтра вы придёте ко мне на приём в установленное время, - очень тихо произнесла Маша.
- Я не приду к вам на приём. Я здоров, - твердо сказал Максим, - мы увидимся?
- Завтра ко мне приедет муж, - сказала Маша, чтобы обозначить проблему.
- Я знаю. Но завтра пятница, а он приезжает по субботам. До завтра?
- До завтра, - беспомощно ответила Маша.
В эту ночь уснуть ей не удалось. Неужели она влюбилась?! Так сразу?! Вдруг! А как же Саша? Ведь они любят друг друга!
А на другой день приехал Саша, приехал не как всегда в субботу, а уже после обеда в пятницу: «вот, сумел вырваться пораньше». Маша прижималась к мужу, и слёзы капали у неё из глаз.
- Ну-ну, Машка, что с тобой? Соскучилась? Девочка моя, - Саша нежно гладил её по голове и целовал в макушку. И от этой его нежности и невольной вины перед  мужем, и ещё оттого, что сердце  рвалось к Максиму, который ждал её в эту минуту, Маша, уткнувшись в плечо мужа, расплакалась так, что у неё содрогались плечи. Осторожно высвободившись, Саша отошёл к окну, закурил, хотя не курил уже пол года, а сигареты носил в кармане, вырабатывая силу воли.
- Ничего, это пройдёт, - произнёс он, не глядя на Машу.
К вечеру у Маши разболелась голова. А Саша на следующий день заторопился. Нужно было подменить на ночном дежурстве доктора, у которого заболела дочь.

Правильно ли он сделал, что уехал? Саша ещё раз прокручивал в своей памяти события этих последних суток. Собственно говоря, событий-то никаких не было. Да, Машка была очень взволнована. То прятала глаза, то смотрела на него так, словно готова была сказать что-то страшное для них обоих. А когда она провожала его на станцию, Саша почувствовал вдруг, как вся она напряглась. Навстречу им шёл мужчина. Он сдержанно поклонился им обоим. «Он!» - безошибочно понял Саша. Нет, он правильно сделал, что уехал. Ведь Машка –  он чувствовал это – ещё немного и начала бы исповедоваться в несуществующих грехах. Всё само собой пройдёт. А что, если нет? Ведь такие типы сразу не сдаются! Они способны идти до конца. Он ещё раз представил его лицо: взгляд прямой, открытый, губы плотно сжаты. Да, надо было признать, что он красив. Ну и что же! Он, Саша, не хуже! И что это он так рассупонился?! Машка –  его жена, его собственная жена! И он не собирается ни с кем ею делиться. На работе у Саши были интрижки, которыми он не пренебрегал, но и не придавал никакого значения.  Молоденькие сестрички и те, которые постарше, девиз которых: «хоть час, но мой!» не оставляли  своим вниманием молодого, несомненно перспективного доктора. О, нравы, нравы! Но Маша – другое! У неё нет и не может быть никаких интрижек. У неё всё всерьёз. Надо, надо её забрать оттуда. Он что-нибудь придумает.
А Маша весь следующий нерабочий день, чтобы не встретить Максима, почти не выходила из комнаты. Но к вечеру… к вечеру ей нестерпимо захотелось его увидеть. Но как это сделать? Самой зайти к нему в номер? Нет, нет! На такие подвиги она не способна. Завтра! Завтра она вызовет его на приём. А что же дальше? Не важно! Это всё –  потом. Главное – видеть его! Увидеть – может быть, в последний раз!
В означенное время Фёдоров на приём не явился. И только спустя час Маша увидела у себя на столе письмо. Почерк был не знакомый, но письмо было адресовано ей.
«Дорогой мой доктор! Милая, милая Маша. Это первое письмо – оно же прощальное. Уезжаю, чтобы не мучить ни себя, ни вас. Всегда буду вас помнить. Может быть когда-нибудь это пройдёт – это острое чувство любви к вам? Но пусть будет, как будет.
У вас хороший муж. Я желаю вам счастья. Но если быть честными, (а ведь мы такие сейчас, правда?),  что между нами было? Или есть? Что это, если не любовь?!
Прощайте, Машенька. Оставшиеся 5 суток своего отпуска проведу в гостинице.
 Оставляю вам свой телефон. Вдруг вам захочется мне что-нибудь сказать. У меня будет ещё целых 100 часов надежды».

Эпилог.
Неизвестно, как бы эта история закончилась, но вдруг Машу срочно вызвали в клинику. В санатории ей сразу же нашли замену. А вскоре другое очень важное событие заполонило её сознание почти без остатка: она поняла, что скоро станет матерью. Теперь их трое: Саша + Маша и  Машенька. И все они почти счастливы. Почему «почти»? да потому что, счастье – это такое чувство, которое длится только один момент. Остальное –  только ожидание этого счастья.
Максим? Максим тоже женился. Правда, это случилось не скоро. Его жена чем-то едва уловимо напоминает Машу.
Вот такой банальный конец у этой истории. Впрочем, почему конец? Может быть, наши герои ещё встретятся? Как знать, может, эта история будет иметь продолжение? И за благополучным концом небольшой истории следует начало большой драмы?! Как знать!