За счастьем

Людмила Каутова

Отец, большой любитель русских народных сказок, назвал её Василисой, надеясь, что  со временем она станет  и Прекрасной, и Премудрой. Шли годы…
 
- Боже мой, Козлова, да ты настоящая жаба! – удивилась  Маринка, случайно увидев  на улице располневшую подругу детства.

Обиделась Василиса.  Возвратившись  домой,    спрятала    напольные весы, убрала зеркала. Всю ночь проплакала.  На попытки мужа установить контакты  отвечала решительным «нет».  Утро вечера мудренее.  Утром приняла твёрдое решение:  лягушечью кожу сжечь.

Сто потов пролила Василиса, с трудом  передвигаясь по безлюдной дороге, ведущей на кладбище, вызывая насмешки у водителей встречных автомобилей:

- На свиданку спозаранку?

 - На кладбище своим ходом, подруга?

- Мадам, у Вас двигатель перегрелся, и карбюратор течёт.

Василиса только крепче сжимала зубы. Постепенно она перешла на бег трусцой.
Весы пришлось отыскать и зеркала  на место повесить. Килограммы медленно, но  таяли.

- Процесс пошёл, - одобрял муж изменения в лучшую сторону. - Что там следующим номером нашей программы?

- Фитнес, парикмахерская, косметический салон, модный бутик …  Деньги, Козлик,  готовь…

Теперь мало кто узнавал в зелёноглазой стройной  брюнетке  прежнюю  Василису. Помолодевшая лет на десять,  стремительная, лёгкая,  с модной короткой стрижкой, минимальной косметикой, придающей особый шарм одухотворённому лицу, она действительно стала Прекрасной. Мужчины смотрели ей вслед,  провожая  долгими  липкими взглядами.
 
Её мужчина, загадочно улыбаясь, ждал красавицу дома. Надеть  тапочки Василиса не успевала…  А потом,  придирчиво исследовав   среду обитания, отмечала, что на полу - ни соринки, на столе -  ваза с цветами,  холодильник забит продуктами, мусорное ведро абсолютно пустое... Она   вяло жевала  бифштекс, приготовленный Козлом,  и тихо ненавидела своё мещанское счастье.

Где-то била ключом совсем другая жизнь: цвела жёлтая азалия,  сквозь шум прибоя слышалась музыка, гарцевали принцы на белых конях, усыпая  дорогу возлюбленных розами…
 
- А не поехать ли нам с тобой, к морю, Козлик? – целовала Василиса вспотевшую лысину мужа.

- Думаю, тебе лучше поехать одной, дорогая. Работы много. А ты отдохни!

- В конце концов, я  имею право на личное счастье,  - подумала Василиса,  – он и я – параллельные  прямые, которые, как известно, никогда  не пересекаются.
 
Сборы были недолгими. Не успев взлететь, самолёт приземлился в стране магнолий и почти вечного лета.

Первый завтрак в столовой санатория Василису несколько обескуражил. За столом – две женщины и мужчина. Увидев Василису, мужчина  встал и широко распахнул глаза:  защищу и обогрею. Она посмотрела на него сыто и безразлично. «Попутчиц» среди женщин тоже не было. Обе из категории людей, живущих чужой жизнью. Рассмотрев  беззастенчиво утренний наряд Василисы, одна из них громко сказала:

- Порядочная женщина розовые носки не наденет, - и отвернулась, поджав и без того тонкие губы.

Другая  соседка, попыталась замять возникшую неловкость:

- А вот у Аллы Пугачёвой… - взахлёб торопилась  она выдать свою информацию.
 
- Советую вам, уважаемые дамы, больше внимания уделять своей одежде,  - с нескрываемым презрением Василиса посмотрела на убогие наряды женщин и пересела за другой стол.

Лёгкий плащ, кружева и шифон, туфли на тончайшей шпильке, женщина-облако, Василиса спускалась по лестнице гостиницы.  Навстречу  - он, её возможное счастье.

- Меня зовут Марат. Скажите, только быстро, не задумываясь: «Я Вам нравлюсь?» - схватил он Василису за руку.

- Может быть, может быть… - на всякий случай многообещающе протянула  женщина, вырвала руку и заспешила  к морю.

Вот она, вольная стихия…  Волны, набегая друг на друга, ласкают ноги, чайки кружат над головой, они,  как и Василиса,  в свободном полёте. Здесь думается и дышится легко. Здесь влюбляются и расстаются…
 
Сейчас безлюдно, как всегда в начале апреля.  На чистом песке разбросаны лежаки, пустуют столики прибрежных кафе.

Каждого мужчину ждёт женщина, только неизвестно где, поэтому не каждому удаётся избежать встречи. Он бросил машину в аэропорту Домодедово, взлетел в прямом и переносном смысле, оставил сумку в камере хранения санатория и -  к морю! Надо было многое успеть: жена установила  жёсткий график. Он, как волна, должен успеть омыть свободные берега, вовремя откатиться и вернуться домой. В своё время Он мечтал о высокой должности, звании доктор сельскохозяйственных  наук,  но жена давно присвоила Ему звание «дурак» и иногда даже награждала… тумаками. С тех пор, как ни старался, толку от Него никакого.

Увидев на пустынном берегу Василису, Он  сразу превратился, нет, не в «сына турецкого подданного», а в сына российского посла  одной из французских колоний. Отсюда – знание языков, светские рауты, общение с  сильными мира сего.

Глаза Василисы заблестели. Интуиция  не просто дремала, она крепко  спала. Женщина помогала Ему собирать в спичечный коробок  каких-то насекомых, которые были нужны для научных экспериментов,  и  уважала  всё больше и больше.  Она верила Ему, как верят пенсионеры в лекарство от всех болезней. Женщина,  на самом деле сильная, Василиса была готова признать свою слабость, чтобы подчеркнуть Его силу.

Обвешанная комплиментами, как цыганка  монистами,  она думала о том, как хорошо бы научиться жить с таким необыкновенным человеком.

- А не пойти ли нам в ресторан? – предложил  Он. – Во-первых,  мы оба голодны, во-вторых, капля алкоголя распахивает души и сближает тела. А нам это необходимо:  нужно многое успеть, а времени так мало…

За столом в уютном ресторанчике Он взял инициативу в свои руки, и  вскоре на столе появилась тёплое, очень сладкое вино, салат из крабов, банальная курица…  Выпили за знакомство. Василиса попробовала закусить крабами, но они были настолько неуместны после сладкого вина.

- Ты, наверно, хочешь спросить, женат ли я? – взял Он курс на сближение.

- Бесполезный вопрос, - парировала она. –  Разве не жене ты только что звонил?

- Ты угадала. Но это не меняет суть дела. Се ля ви… Надеюсь, не надо переводить… В одну минуту можно поменять всё. Поменять и забыть… Помнить нужно только счастливую любовь… Ты часто плачешь? – Он пригубил вино.

- Нет, я плакала один раз. Однажды муж принёс мне в подарок замечательные итальянские сапоги, а они оказались малы… - жёсткая курица не лезла в горло.

- Ты счастлива?

- Я же не спрашиваю, сколько раз в неделю ты спишь с женой? Почему я должна  с первым встречным делиться самым сокровенным?

Пить не хотелось, есть тоже. Он предложил пойти в кино. Показывали  Зорро. Они сидели в полупустом зале. Сначала Ему захотелось Василису обнять…  Потом в Его объятьях Василиса уже прощалась с прошлым…

- Боже мой! Сколько я сегодня успел: рядом со мной красивейшая женщина  и, кажется, я ей нравлюсь.

- Да, но ты не успел занять комнату, сходить к врачу… А уже ночь…

- А знаешь, идём к морю!

У моря на одном из лежаков Василиса   так и не раскрыв  душу, раскрыла  объятия. Чёрная южная ночь скрыла  от чужих глаз то, что происходило на берегу.

- Кстати, Василиса, где ты работаешь? Пытаюсь самостоятельно ответить на этот вопрос, но ничего не получается… - спросил Он, уставший от близости.

- Какие будут предположения?

- Врач? Юрист? Работник культуры? Чиновница? Не угадал? Ну, не знаю…

- И не узнаешь, - ответила  Василиса.

Расстались на рассвете.

- Завтра я жду тебя в четыре на этом же месте.

Он не хотел менять  привычки: в четыре Он каждый день выгуливал  любимую собаку.

Они не  встретились ни на другой,  ни на следующий день…

Перед  отъездом Василиса  шла прощаться с морем. Переходя улицу, на её середине, встретилась с Ним и его подругой.

- Как настроение? – спросил Он.

- Замечательно, - ответила она.

- Хорошая погода, не правда ли? – спросил Он.

- Прекрасная, - ответила она.

Сделав несколько шагов, она Его  окликнула:

- Эй, забыла тебе сказать: «Никогда не закусывай валерианку огурцом».

В голове одна мысль: «Домой! Домой!»

Дома дверь никто не открыл. Повернула ключ.  Вошла. На столе пустая цветочная ваза. Пустой холодильник,  зато полное мусорное ведро. У дивана – чьи-то женские тапочки.
 
Зазвонил телефон:

- Василиса Викторовна, с приездом.  Напоминаю: у Вас завтра первый урок французского языка в 10 классе».