ЩАтыры

Страх
«Вроде всё правильно сделал, - думал Арт, вышагивая по дороге, - придёт Иван Царевич к засаде разбойничьей, одолеет тать эту. Как ж ему их не одолеть - положительному герою-то! Потом заберёт копьё у вожака, пустит клубок путеводный и снова потащит он нашего сказочного героя по всем оврагам, кустам, болотам, долинам, лесам, полям и горам. Всё как положено, как в сказках заведено. Но тут вы, наверно, спросите: какая ещё засада, если они все под землю провалились? Так уже откопались, это ж сказка... Мир наверно это сказочный... Как бы на Дюрьмовочку не наступить, или на Мальчика-с-пальчика...»
Размышления мужчины прервало то, что мимо прокатился колобок, на крейсерской скорости, при этом, как и положено, перечисляя всех, от кого ушёл. Помимо привычных зверей в списке значились: добры молодцы, мудрый пень, хорёк-головопрыг, Чингачгук Большой Змей и дядька Черномор со всеми своими богатырями, перечисляя которых, поимённо, сказочная выпечка и скрылась из виду.
Проводив колобка взглядом, Арт решил, что если встретит ещё какого-нибудь сказочного персонажа, то... Что именно ТО, мужчина так и не дорешил, ибо с примыкающей к дороге тропки на него выскочили двое всадников. Они еле успели осадить коней, заржавших на всю округу. Арт остановился и спокойно оглядел всадников. Это были мужчины лет 20-25, оба в кольчугах, шлемах... В-общем, в полных комплектах доспехов приблизительно XIII-го века. Те, в свою очередь, глядели на него, нет, не глядели. Таращились, пырились, пялились, зырили – в-общем, вылупились.
-Здравствуйте, добры молодцы.
-И ты не болей, путник, - отозвался тот, что был ближе.
Тут Арт и заметил всё. На одном кольчуга была клёпано-сечёная, на другом - сведёнка. Шлем один нормальный русский, с открытым лицом и наносником, а под бармицей второго явно просматривалась скрытая защита лица. На одних ногах обмотки скандинавские, на других лапти. В-общем, палево, как и у самого мужчины в сумке. Да и, пожалуй, самое главное: оба были чисто выбриты, что совершенно не вписывалось в окружающую обстановку.
- Что ж вы, добры молодцы? И ратные, и статные, и кольчуги на вас добрые и кони под вами молодые да сильные, а оружия с вами - лишь лук да стрела при нём одна-одинёшенька?
Мужчины, от этих слов, как-то сразу стушевались и кони под ними нетерпеливо затоптались на месте.
-Аль напал на вас кто? С засадой разбойничьей не совладали иль чудь из лесу...
-Хватит! - резко оборвал монолог тот из двоих, что был в закрытом шлеме. - Мы тут не шутки шутим м... - не договорил он, подавившись словом, ибо Арт, которого всадники уже мысленно называли волхвом, метнул в их сторону взгляд, который в самый раз было сопроводить звуком удара хлыста. Кони под мужчинами испуганно заржали и попятились.
-Я выражусь попроще. Вы где оружие пролюбили, придурки? - сказал мужчина, уперев свободную руку в бок.
Четыре пары удивлённых глаз вытаращились на него с новой силой.
-Только не говорите что вы, как в кино, решили через туман срезать, а там на вас напал диван и, отобрав оружие, ускакал прочь. И оружие там у вас стало настоящим, и голоса в тумане, там вспышки света. Нечисть всякая хохочет и подмыхи потеют оттого, что там волосы шевелятся.
Если бы всадники уже не сидели, то, после ЭТИХ слов, точно сели бы от удивления. Арт не просто угадал, а хоть и хаотично, но в подробностях описал, каким путём они сюда попали. Только лошади продолжали делать вид, что что-то понимают, хоть и понимали сейчас ровно столько же, сколько не понимали их непонимающие хозяева, непонятливые в своей непонятой непонятливости. Мужчины застыли в сёдлах с этой самой непонимающе непонятливой непонятливостью на лицах, при чём это было ясно даже с учётом закрытого шлема на одном из них.
-Меня Арт зовут. А вы, мужики, кто такие и откуда сами будите? - продолжил "волхв" возвращаясь к местной манере речи.
-Аа а а а а а а ааа Денис. - прерывисто раздалось из под шлема таким голосом, будто говорящий не сразу вспомнил своё имя.
-Андрей, - представился второй. - Из Саратова мы.
-А я местный, из Верхнего Мяукинска. - Арт широко улыбнулся и протянул ближайшему руку.

После короткого разговора, во время которого, в основном, всадники рассказывали о себе, выяснилось довольно много интересного. Например, часть выводов сделанных Артом об этой планете, оказались неверными. В частности, это был мир, в котором собраны разнообразные сказки, мифы, легенды буквально отовсюду, и мужчине просто повезло, что он оказался, так сказать, в знакомой среде родных сказок. Всадники, уверенные, что открывают местному глаза на реальность, рассказали всё, что только могли и явно рассчитывали, что "волхв" укажет им на то, как выбраться отсюда.
-Кстати, где мы? - осведомился Андрей, он явно был рассудительней своего спутника, а также, казалось, старше и опытней.
-То есть? – Не понял сути вопроса Арт.
-Ну, может страна эта или царство как-нибудь называется? - Пояснил всадник.
"Волхв" остановился и, сделав недовольную рожу, покосился на попутчиков. Те, проскакав вперёд, поворотили коней и остановились боком к мужчине. Тот с силой вдавил посох в утоптанную дорогу, чтоб тот остался стоять и принялся объяснять.
-Так. Вот представьте что тут передо мной, - Арт прочертил в воздухе прямоугольник, - резные ставни, и я их так открываю - он сделал движение руками из центра прямоугольника, как будто открывал их наружу, положил локти на воображаемый подоконник и, подперев щёку рукой, начал говорить голосом сказочника: - Долго ль - коротко ли, было ль – не было, а попали как-то двое добрых молодцев в Тридевятое Царство, Тридесятое Государство...
Лица всадников вытянулись, они переглянулись и, выпучив глаза, посмотрели на "волхва". Тот уже перестал изображать сказочника и пытался выдернуть посох из земли. Тот не поддавался.
-Крепко держит, земля-матушка. - Пояснил мужчина и, схватившись за палку обеими руками, с силой выдернул её из почвы.
-Эээ ты это серьёзно? - Спросил Денис.
-Вполне. - Арт снова зашагал по тропинке, опираясь на посох.
Мужчины пустили коней за ним. Всадники ещё долго молчали, погружённые каждый в свои думы. Вокруг, тем временем, вечерело. Лес не становился гуще, но и не редел. Пташки и другие его обитатели уже легли спать. Сумерки и тишина сгущались с каждой минутой, в какой-то момент:
-О! - Довольно громко сказал "волхв", останавливаясь и показывая посохом налево в чащу.
Лошади испуганно заржали и встали на дыбы, их всадники, по привычке, потянулись к оружию, которого у них не было. Причём, сначала,  напугало их именно неожиданное восклицание. Через 10-12 метров, в указанном Артом направлении, что-то вверх ногами сидело на дереве, цепляясь за ствол конечностями, и глядело на них ярко-зелёными глазами. Которые казалось, светились.
-Лесная барабашка! - Радостно возвестил "волхв" и, достав из сумы уже включённый фонарик, направил луч света прямо на существо. То бесшумно метнулось в сторону и исчезло между деревьями.
Андрей и Денис, не на шутку испугавшись, ощутили острую необходимость присесть где-нибудь в кустиках.
Описание  того, как Арт уговаривал пойти их в ТУ САМУЮ сторону, где скрылось нечто, требует отдельного рассказа. А того, как он убеждал мужчин в том, что именно на обнаружившейся там полянке им следует заночевать, пожалуй, небольшой повести. Но, так или иначе, ему удалось убедить попутчиков фразой: "Вы же ВОИНЫ!"
-Теперь надо бы решить, в каком порядке на часах стоять будем? - Сказал "волхв" скидывая суму на землю. - Я третий. - Объявил он, рухнул на землю и уснул, подложив левую руку под голову и не расставаясь с посохом.
Мужчины спешились и, расседлав коней, отпустили их пастись.
-Стреножьте, - раздался голос Арта.
Друзья вздрогнули.
-Ты не спишь, что ли? - спросил Андрей.
-Пока нет.
-Зачем стреноживать? Кони у нас верные и всё такое... - начал было Денис, но понял, что произносит какую-то стандартную фразу, из области наивных заблуждений положительного героя, после чего и замолк.
-В общем-то, лучше даже привязать... хотя это необязательно. - "Волхв" замямлил что-то непонятное и, произнеся: "главное чтоб в лес ночью не ходили", затих.
-Уснул? - Удивился Андрей.
Мужчины переглянулись. Скинув доспехи, они решили разыграть дежурства на "камень, ножницы, бумага", однако затея оказалась неудачной. Друзья постоянно выбрасывали одинаковые жесты и после 15-го раза остановились.
-Ндааа... Так и быть, я первый. А ты, Дениска, поспи пока.
-Ммм, уверен?
-Да. Вот костерок разведу, за конями послежу.
Денис пожал плечами и улёгся на траву, накрывшись поддоспешником. Андрей же зашагал в лес и наломал там дров, ибо рубить их было нечем. Сложив костер, мужчина не стал его поджигать, ибо вокруг было ещё достаточно тепло. Когда окончательно стемнело, на поляне запели сверчки.