Остановись человек!

Николай Кудинов
Я спрашиваю тебя. – куда ты бежишь человек? Неужели наш мир с прекрасной природой заставляет тебя бежать? Может это леса и поля, луга и реки, моря и горы, небо и земля так действуют на тебя? Сломя голову мчишь вперед, чтобы не отстать от остальных. Участвуешь в массовом забеге, в котором хочешь быть победителем. И быть единственным обладателем первого места.
Телевизоры, радио, газеты, журналы, интернет наперебой уговаривают тебя что ты – индивидуален. Ты настолько индивидуален, свободен и уникален, что заводишь свои странички в социальных сетях. И таких как ты в них – миллионы.
Чтобы ещё сильнее самовыразиться, ты приобретаешь  особенную марку автомобиля. Можно и серийное авто, потом поставишь особенные диски, сидения, руль и так далее. Но и таких как ты уже не один десяток тысяч.
Так можно продолжать бесконечно. Особенная мода и одежда, при которой многие одеты как под шаблон. Особенные сигареты с особенными зажигалками.  Особенные сумочки, животные, дома, средства связи. Ты можешь простоять в очереди сутки, лишь бы приобрести что – то особенное. Хотя, на мой взгляд, наличие очереди уже не делает тебя индивидуальным обладателем.
Такое обособление доводит до того, что ты становишься зависимым. Ты видишь себя на лестнице, в которой есть стоящие выше, они обладают чем – то дорогим, что ты не в состоянии себе позволить. И те, кто стоят ниже тебя. Перед ними ты можешь ходить смело с задранным носом. В итоге появляются те, кто начинает делить на бедных и богатых, на элиту и быдло.
Остановись и подумай, а ты действительно этого хочешь? Или на это двигает тебя окружение? Может ты потому и бежишь, чтобы перегнать тех, кто перед тобой на лестнице?
А теперь взгляни на ребёнка. Он может одинаково играть и кусочком битого стекла и золотым кольцом. Потому что он ещё не втянулся в гонку на лестнице. Его разум  чист, лишь со временем ему вобьют в голову границы, ценности, предрассудки.
Он в одной песочнице играет с ребёнком дворника, артиста, военного, чиновника. Для ребёнка кривая палка и меч, которым он вооружён, и мотоцикл на котором он едет. Неужели он умнее тебя - взрослого человека? Думаю , что нет. К тому же он во всём хочет походить на тебя.  Так останови свой безумный бег. К чему тебе этот бессмысленный марафон? Пока ты будешь опережать других, ты упустишь прекрасные моменты жизни.
Послушай, как заразительно смеётся ребёнок, сможешь так же? Нет? А что мешает? Бери и смейся вместе с ним. Посмотри, как он прыгает за кузнечиком, или хочет погладить котёнка, щенка. С каким удивлением он смотрит на живую корову, лошадь. Не говоря уже о слонах. Пой песни с ним, читай стихи. Ребёнок и есть тот случай, где нужна твоя индивидуальность.  Не оставляй ребёнка, телевизор не воспитает его. Телевизор лишь подготовит ребёнка к марафону. Смотри на него, наблюдай за ним. Учи его и учись у него. И ты приобретёшь новое и соберёшь то, что растерял в погоне.