Ожидание

Александра Ман
Ожидание…
Надежда…    Вера…   Стремление к лучшему…
На каждом отрезке жизненного пути  ожидание окрашено в свой, неповторимый цвет.

Детство…
 Там ожидание жёлтое.
Почему жёлтое? Да, потому, что солнышко!
Солнышко, протягивая тебе свой лучик, говорит: " Доброе утро, малыш!"
Солнышко – это каникулы, море, незабываемые впечатления.
Солнышко – это рисунок. Мама, папа, домик, травка и… конечно же, солнышко!
"Солнышко" – это мамино любимое слово, которым она одаривает тебя, крепко-крепко обнимая.
Солнышко – это ты сам. Потому, что своим существованием ты согреваешь родных тебе людей.
И, детские ожидания, они тоже солнечные.

Юность…   Голубизна ожидания…
Бескрайнее небо…   Безбрежное море…   Впереди  вся жизнь!
Ожидание не давит, не угнетает, не убивает.
Почему? Да, потому, что ждёшь только хорошего, светлого, доброго.
Прощаешь – легко. Веришь – всем сердцем. Любишь – раз и навсегда.
В юности ожидание – это голубое море без шторма,  голубое небо  без грозы.

Те, кому немногим за…   За двадцать, ну, может быть, за тридцать.
Розовые ожидания, розовые мечты и точно такого же цвета надежды.
Казалось бы, прошло детство, канула в лету юность. Откуда же этот неестественный розовый цвет?!
Очки…   Нет, не для зрения! Видим-то мы все прекрасно! И мыслим трезво.
Но, обеими руками, боясь признаться себе в том, что детство не вернуть, юность не заставить повернуться к нам лицом, мы держим эти самые очки.
Вот, и хорошо! Просто замечательно!
Ведь, розовизна, через которую мы, по собственному желанию, воспринимаем действительность, она, ведь, как обезболивающее, успокоительное и снотворное в одном флаконе.
Постепенно, к этому лекарству происходит привыкание. Но, это ненадолго.
Пройдет ещё несколько лет и доктор – разум перестанет идти у нас на поводу, выписывая заветный рецепт.

Ожидание в зрелом возрасте…   Какое оно?
Да, и, что такое "зрелый возраст"?   Это, когда человек прозревает или дозревает?!
Ожидание…
Иногда, когда кажется, что всё ещё возможно, ожидание окрашивается во все цвета радуги.  Оно придаёт силы жить, призывая на помощь надежду, веру и любовь.
Но, ощущение, что ты ещё в состоянии изменить мир и окружающих тебя людей посещает всё реже и реже…
И, тогда, ожидание становится бесцветным, прозрачным, невидимым.
Но, самое страшное – оно становится нежеланным…
Ночь сменяет день, радость уступает место грусти, улыбка…   чаще всего – сквозь слёзы.

Старость…
Хорошо, если в старости ожидание вновь окрашивается в цвет солнышка – цвет улыбки  любимых внуков.
Замечательно, если оно приобретает голубой цвет безбрежного моря. Ведь, каждый прожитый день – это подарок свыше.
Прекрасно видеть своё ожидание, глядя на чистое небо.
Воспоминания…
Это – тоже своего рода ожидание…   Ожидание того, что грустные картинки из прошлого  – со временем исчезнут, а тёплые, добрые – будут согревать и окрашивать каждый прожитый миг во все цвета радуги.

В любом возрасте ожидание – это спасательный круг…

Ждите, когда ждать невыносимо больно.
Ждите, когда невозможно больше ждать.
И, когда душа кричит: "Довольно!"
Не спешите грусти двери отворять.

Ждите, когда проза виршем кажется.
Ждите, когда есть желание летать.
Ну, а если сны с реальностью не вяжутся –
Не пытайтесь сожаленьем правду  наказать.

17.06.11