Из сердца Амадель

Пи Ноа
    Амадель уже долгое время томилась в ожидании: она то и дело поглядывала на окно в надежде увидеть того, кто изредка проходил мимо с той стороны и иногда останавливался всего на несколько секунд, чтобы прислонить ладони к стеклу.
    Она не знала его имени, его возраст, почему он прогуливается снаружи  вдоль узкого выступа и не падает. Ей никогда не удавалось разглядеть лицо этого человека. Но каждый раз, когда его расплывчатый образ появлялся в окне, Амадель хотелось плакать. В эти минуты она вспоминала все те горькие моменты своей жизни, когда слезы выступали на глазах и текли горячими струйками по щекам. Ей становилось жалко себя.
Пожилая седоволосая  медсестра Анета зашла в палату как раз в тот момент, когда Амадель подсчитывала который раз синячки на своих ногах.
- Каков счет сегодня? - Поинтересовалась она ласковым голосом.
- Двадцать семь! - Улыбнулась Амадель и радостно сползла с кровати, увидев несколько толстых книг с красочными обложками в руках старой медсестры.
- А вчера сколько было?
Амадель скуксила мордашку, но затем вновь улыбнулась.
- Двадцать восемь!
- Значит идешь на поправку! - Хлопнула в ладоши Анета и положила на стол книги.
Девочка быстро натянула на худые ножки тапочки и ринулась к столу, где лежали  книги. Чтение, разглядывание картинок – было единственным развлечением для нее в больнице. Изредка ее выпускали в зал, чтобы посмотреть мультики по телевизору. Но ненадолго.
- Кстати, - поправляя постель произнесла Анета, - у тебя появился сосед. Мальчик.
- Мальчик? - Удивленно переспросила Амадель, отрываясь от книг, - сколько ему лет? Он большой?
- Нет, - закачала головой медсестра. Она собрала в поднос тарелки с остатками пищи и вздохнула, что ее маленькая пациентка совсем ничего не поела.  - Он такой же как и ты. И очень симпатичный. Думаю, вы подружитесь.
- Конечно подружимся! - Радостно пропела девочка. Она уже совсем отвлеклась от чтения сказок и мечтательно стала поглядывать на окно. Ей хотелось побыстрее дождаться того момента, когда можно было выскользнут из палаты и посмотреть на нового соседа. Он наверное тоже любит читать книги и рассматривать картинки! Амадель обязательно принесет ему цветные фломастеры, и они вместе нарисуют что-нибудь очень веселое! А вечером она покажет ему, где находится зал для просмотра мультиков и перед сном они будут делиться впечатлении от каждого прожитого дня. Ведь ей каждый день повторяют, чтобы она ценила минуту, секунду...миг.
- Тебе надо поспать, - пригласила Анета девочку обратно в постель, а когда та ловко запрыгнула под одеяло, женщина потрогала ее лоб и, перед тем как выйти, поцеловала в висок.  - Приятных снов, маленькая принцесса.
Когда Анета покинула палату, Амадель захотелось плакать. Она посмотрела в окно и увидела отпечаток двух ладоней на стекле.
Вот он! Он пришел! Наконец-то.
Девочка, не раздумывая, соскочила с кровати и босиком подбежала к подоконнику. С противоположной стороны окна на небольшом выступе, свесив ноги в пропасть, сидел мальчик.
Амадель быстро, боясь спугнуть его, дотянулась до ручки окна и с силой надавив, приоткрыла дверцу. Мальчик по-прежнему сидел на том же месте, опустив голову.
- Тебе должно быть там очень холодно и страшно, - тихо произнесла девочка, глядя на странного незнакомца, - а у меня здесь очень хорошо. А вдвоем нам будет еще и весело. Прыгай сюда!
Но мальчик лишь поднял голову. Она впервые увидела его лицо. Каштановые волосы, челка спускающаяся на лоб, прозрачные глаза. Если бы она писала сказку, и он бы был главным героем, Амадель дала бы ему имя Дождь.
- Я не могу зайти к тебе, - грустно ответил мальчик.
- Почему?
- Слишком мало... К сожалению... мало... Мне жаль..
Амадель не понимала, о чем говорит ее знакомый. Но во что бы то ни стало хотела подружиться  с ним.
- Как тебя зовут?
- Сафир.
- Тебе не страшно там?
Сафир встряхнул челку и посмотрел на Амадель исподлобья, будто боялся увидеть больше, чем следовало бы.
- Нет, я уже привык гулять вокруг да около, стучаться в закрытые двери. Но мне бывает страшно, - он поджал губы и посмотрел глазами, в которых Амадель увидела играющие блики теплого солнца, - когда меня стараются не замечать или гонят прочь.
- Меня тоже часто не замечают, - вздохнула девочка,  - но я привыкла.
Мальчик закачал головой.
- Амадель, мне пора, - улыбнулся он на прощание и, приподнявшись с выступа, медленно пошел вдоль стены.
- Пока, - тихо вымолвила девочка и подумала, откуда он мог знать ее имя. Она выглянула в окно, чтобы рассмотреть, куда направился ее знакомый - он прошел еще насколько шагов и запрыгнул в окно соседней палаты.
Амадель стояла в нерешительности еще несколько минут. Ей натерпелось узнать, неужели этот мальчик ее сосед. Почему тогда она ни разу не видела его в стенах больницы?
Быстренько накинув на себя халатик и натянув тонкие тапочки, девочка осторожно вышла в коридор, надеясь что ее никто не заметит. В коридоре было пусто. Амадель проскочила до двери соседней палаты и посмотрела сквозь стеклянную стенку внутрь.
На койке лежал мальчик лет десяти. Рядом с ним сидели мужчина и женщина, которые то и дело гладили его по голове рукам и что-то шептали.
Амадель поняла, о каком новом соседе говорила старая медсестра. Значит это он. Ей хотелось побыстрей познакомиться с ним, но она не решалась войти в палату, пока там находились его родители. Девочка, как никто другой знала, как это здорово быть с теми, кто тебя любит. Она бы очень обилась на того, кто бы не позволил побыть ей со своими родителяит наедине. И Амадель сделала шаг назад. Всего один, чтобы ее никто не заметил и никого не потревожить.
Она посмотрела вглубь палаты и увидела сидящего на подоконнике Сафира. Он улыбался, болтал ногами и выглядел очень счастливым. Его лицо оживилось, и глаза больше не походили на капли дождя, челка торчала в разные стороны, а лицо излучало теплую любовь.
Наверное он брат этого мальчика, поэтому я не видела его среди пациентов! Как же повезло ему – у него есть и мама и папа и даже брат!
Амадель, по-прежнему прижавшись ручками к стеклянной стене, стала вспоминать, как часто она мечтала о том, чтобы у нее появилась мама, как она аккуратно выводила ее портрет на бумаге еще в детском приюте, как сочиняла вместе с другими детишками из приюта, как в один прекрасный день мама вернется и заберет ее навсегда-навсегда. Но мама не приходила. Не забирали к себе ее и другие супружеские пары. И когда Амадель исполнилось десять лет, она перестала мечтать.
Весь день Амадель провела в больничной палате, то подсчитывая синячки, то читая книжки. Изредка к ней заходили доктора, качали головой и вздыхали, когда смотрели в папку с белыми листами, медсестры меняли ей капельницы и уговаривали поесть.
Лишь под вечер она набралась смелости отпроситься у дежурной медсестры навестить ее нового соседа. Ей дали не больше двадцати минут.
- Ты не спишь? - Прокралась девочка в палату к соседу.
- Нет, - удивленно ответил мальчик и повернулся на другой бок, чтобы лучше разглядеть гостью.
- Как тебя зовут? Ты же здесь новенький? Почему ты сюда попал? - Тысячи вопросов рождались в голове Амадель. Она знала, что у нее очень мало времени.
- Подожди! Ты такая болтливая! - Нахмурился мальчик, - помолчи хоть минуту!
- Ты знаешь Сафира? - Настойчиво потребовала ответ Амадель.
- Сафира? - Задумался мальчик, - нет.
Девочка нахмурилась – в ее головке зажужжали странные противоречивые мысли.
- Меня зовут Ноэль. А тебя?
- Амадель.
- Сколько тебе лет?
- Десять. А тебе?
- И мне десять!
- А почему ты в больнице?
- Я болею. А ты?
- И я болею.
- Это твои родители были?
- Когда?
- Сегодня днем.
- Ах. Да. Это мама и папа.
- Я видела их.
- А к тебе приходят родители?
- Нет.
- Почему?
- У меня их нет.
- У каждого должны быть родители.
- Может они у меня когда-то и были, но потом почему-то ушли.
- А с кем же ты тогда живешь?
- С другими мальчиками и девочками, у которых родители тоже куда-то ушли.
- А они вернутся?
- Не знаю.
- Странно все это.
- Наверное... Что ты любишь?
- Играть в футбол. Пить газировку и читать комиксы. А ты?
- Рисовать! Я люблю рисовать и читать сказки!
- Фу, сказки...это для девчонок. Комиксы – для настоящих мужчин. Хочешь покажу тебе убойный выпуск про "Человека – НИЧТО"?
- Конечно!
И несмотря на то что, что в их распоряжении было всего двадцать минут, Амадель и Ноэль засиделись, разглядывая и обсуждая комиксы до глубокой ночи, пока молодой врач не зашел в палату и почти хватая под локоть девочку, не отвел ее обратно к себе в палату.
- Тебе надо беречь силы,  - проговорил доктор, укладывая Амадель в постель,  - побольше лежать.
- Мне скучно лежать.
- Я знаю, но так надо.
На следующий день Ноэль познакомил Амадель со своими родителями. Они показались ей такими добрыми и внимательными, что в  какой-то момент ей даже захотелось плакать. Тогда мама Ноэля прижала ее к себе и стала гладить по голове.
- Все хорошо, малышка, все будет хорошо,  - убаюкивал ее мягкий голос.
Амадель рассказала им про жизнь в приюте, про то, как девочки и мальчики пишут свои желания на бумажках и надеются, что они сбудутся. Самым заветным желанием для всех конечно, увидеть своих маму и папу. Она рассказала им еще много чего, и под взоры красных заплаканных глаз она наконец встретила понимание.
Все это время Сафир был рядом. Но почему-то никто кроме Амадель не видел его. Мальчик ходил вдоль палаты, то опускаясь на постель к Ноэлю, то подходил ближе к Амадель и обнимал ее за плечи, гладил по голове и шептал на ухо приободряющие слова, как глубоко и сильно он видит ее, как сильно обжигает его сердце девочки, как  он хочет забрать хоть каплю боли, что так сильно разрывает ее изнутри.
На утро Амадель кое-как открыла глаза. Слабость в ногах и руках не позволяла даже встать с постели. Она пролежала в палате целый день. После обеда к ней зашел Ноэль и рассказывал, какие комиксы он успел прочитать и показывал рисунки любимых персонажей. Амадель старалась улыбаться ему в ответ, но это было очень тяжело, сильнее ее самой. Вечером вместе с Ноэлем проведать девочку пришли его родители. Мама принесла ей несколько вкусных пирожных, а папа прочитал сказку на ночь.
Когда Амадель засыпала, к ней в палату пришел Сафир. Он прилег на краешек кровати и обнял девочку.
- Теперь я вижу тебя чаще. - прошептала она.
- Мне позволяют приходить к тебе.
- Почему?
- Потому что тебя видят.
- По щекам девочки потекли горячие слезы.
- Я знаю, когда-нибудь ты уйдешь навсегда.
- Я не знаю...мне жаль.. Но так может случится.
- Почему?
- Потому что, когда я подхожу слишком близко, меня отталкивают. Пытаются забыть, как я выгляжу. Иногда хотят убить. И тогда на мое место приходят другие.
- Они плохие?
- Они – никакие.
Амадель старалась пошевелить губами, но Сафир в очередной раз поцеловал ее в лоб и девочка опять выдала поток горячих слез. Она начала понимать:
- Те другие...у них каменное лицо... стеклянные глаза... они смотрят куда-то сквозь меня.. Их много и они всегда так близко...Иногда они дают конфетку, гладят по голове, но потом уходят.
- Это они.
- Мне никогда не удавалось с ним поговорить.
- С ними невозможно говорить, Амадель. Они не созданы для того, чтобы слушать.
- Им все равно.
- Да... Тебе пора спать, Амадаль. Завтра тебе станет легче. И возможно я уйду. Но если ты прогонишь этих, то мы еще увидимся.
Амадель действительно стало лучше. Она хорошо позавтракала и пошла проведать Ноэля. Но. Палата, в которой он не так давно читал комиксы, опустела.
День, два, неделя. И девочка поняла, что никогда больше не увидит своего друга.
Каждый раз, когда она проходила мимо его палаты, Амадель чувствовала тоску, грусть, ее маленькое сердечко разрывалось на части. И в эти редкие моменты она видела, как Сафир спускается с подоконника и грустно улыбается ей.
Родители Ноэля теперь приходили только к ней. Каждый день они приносили новые книги, игрушки и проводили долгие часы у кровати девочки. Сафир был рядом.
Как-то раз вечером молодой доктор зашел в палату и склонился над спящей Амадель.
- Завтра тебя выписывают, маленькая принцесса. Все будет хорошо.
Амадель проснулась от шепота слов.
- Я так долго ждала этого!
Доктор ушел, и тогда в окно постучались. Амадель спрыгнула с койки и быстро побежала к окну, чтобы впустить Сафира.
- Ты пришел!
Он улыбался, в теплоте его глаз она видела надежду.
- Завтра,  - сказал он, гладя девочку по голове, - мы уйдем вместе.
- И ты больше никогда-никогда не сможешь исчезнуть?
- Я буду с тобой еще очень долго. Но только ты можешь знать, уйду я или нет. Быть со мной твое решение и твой выбор. Пока же – это решение тех, кто придет за тобой утром.

Амадель всего один раз появилась на пороге родного приюта – чтобы принести детям игрушки. Ее родители были с ней.
Они все также часто вспоминали Ноэля, но теперь в их воспоминаниях уже были не только грустные моменты, но и переполненные счастьем.
Она видела Сафира. Все чаще. Он рос и становился крепче, превращался в сильного мужчину.
Когда Амадель одним ранним утром подобрала на дороге бездомного щенка и принесла его домой, Сафир уже встречал ее на пороге. Его глаза светились летним теплым солнцем.
Но даже тогда, когда одно только его присутствие причиняло ей страдания, она не гнала его, не пыталась забыть. Она понимала, что эти страдания уйдут, как только она услышит кого-то и, повернется  к нему лицом. И в эти моменты Сафир всегда  будет рядом.