Генезис капитализма в СССР

Иосифъ Джугашвилли
 
Когда говорят о контрреволюционном перевороте августа 1991 года, то совершенно не проясняют вопрос о том, откуда же взялись капиталисты в СССР, которые и совершили этот буржуазный переворот. Более того, совершенно уж  непонятно, почему ни ХХ конференция КПСС, ни последующий ХХIX съезд КПСС так и не послужили основой для восстановления большевистской коммунистической организации, и уж совсем непонятно, почему и КП РФ, и КПУ стали социал-демократическими организациями, ориентируемые на социальное партнерство с существующими буржуазными режимами,  но это, как говорится, только на первый взгляд. Для того чтобы себя, по крайней мере, причислять к революционерам, нужно хорошо, как минимум, разбираться  в сути современного капитализма, возродившегося на просторах нашего родного Отечества, его истоках, а то получится то же, что с большинством членов КПСС минулого и членами КПУ, КП РФ, СКП-КПСС современного, ставших оппортунистами или пособниками буржуазии при всем громком названии их организаций. Пособник – это предатель. Так почему член КПУ и КП РФ сегодня является предателем вне зависимости от его положения в партийной иерархии?

 Обратимся к вопросу о партийной номенклатуре последних лет существования СССР. Что это такое и какую роль во всем этом она сыграла?
Номенклатура – это перечень ключевых должностей, назначение на которые утверждалось вышестоящими органами КПСС. Эта социальная группа монополизировала в своих руках власть, идеологию и управление экономикой СССР.
К началу 1985 г. по численности  партийная номенклатура в СССР составляла 500 000 чел., причем из них высшее звено КПСС составляло 3000 человек или 3% от общей численности партии/1/. Это к вопросу о том, кому принадлежала в СССР  реальная власть. Помимо партийной существовала еще гос- и хозноменклатура. Определял ее все тот же партаппарат КПСС. Это еще давало дополнительно 1 млн. человек. Принцип построения всего этого соответствовал пирамиидальной иерархии, очевидно, без реального контроля со стороны трудящихся.

В качестве примера - состав ЦК КПСС(1981 г, избранный ХХУ! съездом КПСС): секретари парткомов республиканского и областного уровня – 35%, работники отделов ЦК КПСС – 9%; министерские чиновники – 31%; военные – 7%; дипломаты – 4%; деятели культуры – 3%; работники КГБ – 2%, профсоюзные деятели – 2%/1/, т.е. 91% - представители бюрократии. Вот вам и еще раз к вопросу о реальной власти рабочего класса.
Материальной базой существования номенклатуры явилась госсобственность на все средства производства, т.е. номенклатура, по сути, играла роль коллективного совокупного собственника средств производства, олицетворяя тем самым капиталистического собственника. Однако номенклатура базировала свое существование не на собственности, а на власти вплоть до непосредственного прихода к этой самой власти пробуржуазной клики Горбачева. Путь ей, между прочим, расчистила контрреволюционная группа Хрущева с последующим разложением ее же  при Брежневе. Именно эта группа и взялась за юридическое оформление капитализма в СССР в период 1985-1991 гг.
Хронология капитализма  в СССР.

В 50-х годах бюрократической группой Хрущева были заложены экономические основы для становления капитализма путем ориентирования работы промышленности на получение прибыли, как основного показателя работы предприятий, ликвидации МТС (машинно-тракторных станций), как государственной собственности и превращения ее в кооперативную…
В 70-80-х годах  в результате этого махровым цветом разрослась уже коррупция партийного и государственного аппарата, теневая или буржуазная экономика за счет сращивания аппарата с мафией  или буржуазными дельцами. Теневой капитал начал требовать своей легализации.

Именно номенклатура, движимая своим «основным инстинктом» – желанием конвертировать власть в собственность – и стала могильщиком крупных социальных завоеваний Октябрьской социалистической революции 1917 года - от социально-психологического «обуржуазивания» ее к желанию стать буржуа в экономическом отношении и - денационализировать собственность, т.е. из государственной сделать своей, частной. Именно поэтому и не получила дальнейшего развития деятельность ни Андропова, ни Черненко по ликвидации буржуазных элементов в СССР  до тех пор, пока не был выдвинут из их пробуржуазной среды непосредственно  сам-предатель Горбачев.
С 1985 года началась легализация капитала в СССР.
1987-1991 гг.  произошло упразднение отраслевых отделов ЦК КПСС  и передача собственности в «полное хозяйственное ведение» соответствующих  чиновников министерств. В 1987 г. начинается альтернативная («комсомольская») экономика. Руководил ею непосредственно Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС, сегодня один из лидеров КП РФ, приложивший немало усилий к ее социал-демократизации. В 1994 г. 17% капиталистов в России были выходцами из ВЛКСМ/1/.

1988 г. – началось активное превращение министерств и ведомств в капиталистические концерны и ассоциации, их представляли и владели контрольным пакетом акций министры или их замы. Куда, как говорится, смотрело КГБ СССР. Эта организация, как и КПСС, тоже давно переродилась и тоже спокойно участвовала в разграблении общественной собственности. И это уже был корпоративный капитализм. Заметьте 1988 год, всего 3 года до буржуазного переворота.
1987-1989 гг. создавались кооперативы на базе партийной, комсомольской и  госсобственности, через которые отмывали теневой буржуазный капитал. Кооперативы затем были преобразованы в МП (малые предприятия), и их владельцами стали бывшие секретари парткомов. Подготавливалась база непосредственно для мелкого и среднего капитализма.
1990 г. – появление первых коммерческих банков, позволивших войти в непосредственную связь с агентами мирового капиталистического хозяйства.
Поэтому еще задолго до 1991 года в СССР произошла реставрация капитализма. Оставалось дело за малым: необходимо было ликвидировать еще довольно значительные социальные гарантии у советского народа, которого все же очень сильно боялись...
Ставка мировым капиталом на тройку предателей в Беловежской пуще, а не на предателя Горбачева, и сделала последнее возможным за счет психологических манипуляций и расчленения страны по буржуазному национальному признаку, дала ему гарантированный бесплатный доступ к энерго- и минеральным ресурсам СССР, составлявших до 30% мировых запасов. В результате после августа 1991 г. партия предстала в образе профессиональных управленцев, госадминистрации, промышленников и предпринимателей (1,5 миллиона человек). Рядовые члены КПСС в большинстве своем добровольно разбежались.
Конкретно.

В ходе распада номенклатуры КПСС возникли:
- буржуазные политики (в парламентах до 60% - это бывшая номенклатура) и представители буржуазной госадминистрации;
- группы непосредственно буржуазии;
- государственная или корпоративная буржуазия.
На 80% главы современной буржуазной администрации на просторах СНГ – это представители бывшего партхозактива КПСС в недавнем прошлом. Так, в 1994 г. в окружении Ельцина партхозгосноменклатура составляла 75%, в производстве – 74%, 37% сделали карьеру при Брежневе, 39% - при Горбачеве и только 10,5% при современном режиме/1/.
Дальше все было просто. Экономическая буржуазная реформа 1992-1994 гг. – это был ряд последовательных операций, направленных на создание условий для захвата правящим слоем оставшейся государственной собственности, прежде всего, наиболее крупной и доходной. Ею стали область, связанная с производством нефти, энергосистемы, металлургия, карьеры минеральных ресурсов.

1-ый шаг - январь 1992 г. – либерализация цен: разорение МП, ликвидация накоплений на предприятиях.
2-ой шаг – октябрь 1992 г. – ваучерная приватизация. Ваучеры не были именными. Это облегчало их скупку. Причем ваучеризация – это было всего лишь 10% от всей госсобственности, позволившая создать иллюзию законности грабежа, причем с участием большинства населения страны. Большая же часть предприятий выставлялись просто на продажу  да еще и по заниженной стоимости.
Существовал еще и директорский способ захвата предприятий. По закону приватизация позволяла выкупить коллективу 51% акций, но затем все эти акции  переходили к директору, который просто не выплачивал зарплату рабочим, вынуждая их тем самым к продаже акций по заниженной стоимости. Одновременно происходило сокращение до 30-40% работающих,  не оказывавших почти никакого сопротивления, дезориентированных в свою очередь социальной демагогией и продажностью профсоюзов. Директора предприятий в результате стали получастными или частными собственниками предприятий. Этот слой тесно прогрессировал одновременно  с теневой буржуазной экономикой. Срастание его началось еще в эпоху Брежнева. Так, в 1996 г. – объем теневой буржуазной экономики в России составлял 40% ВВП.
Аналогичные события происходили и на Украине, и в других республиках.
Корпоративная буржуазия является на данный момент самым мощным по своему экономическому и политическому весу группой буржуазной номенклатуры. Социально-экономической основой этой мощи являются отрасли ВПК, топливно-сырьевой и агропромышленный комплекс.
Буржуазия, как класс, контролирует одновременно и левое движение.
Так, в 1995 г. в Госдуме было 53 депутата-капиталиста, из которых 20 депутатов – члены КП РФ. Аналогичная картина и с КПУ. Вот почему не получило продолжения ни ХХ конференция КПСС, ни ХХIХ съезд КПСС. Этому не способствовала ни сама буржуазия, ни рабочий класс.
Как пример, информация из «Зеркала недели» (№16.2000.Самый мощный картель – депутатский?) - предприятия, к которым имеют « в той или иной степени отношение народные депутаты Украины» контролируют ; часть импорта и1/10 экспорта в стране; 364 депутата имеют доход от коммерческих структур и только 86 к ним непричастны; нардепы являются руководителями 202 предприятий, а некоторые руководят сразу несколькими; парламентарии являются учредителями 473 предприятий и непосредственно получают доход от 600 предприятий; всего 364 депутата имеют прямое или непосредственное отношение к хозяйственной деятельности 3100 предприятий; эти предприятия в прошлом году импортировали товаров и сырья на сумму 13,2 млрд.грн., что составляет 25,3% от общего объема, и экспортировали на сумму 5,2 млрд.грн. или 10,1%; эти же предприятия имеют недоимку в бюджете в 4,1 млрд.грн.

В дополнение. 1995 год. Украина. Иностранные средства вложены в 460 предприятий. Из зарегистрированных больше 3000 СП с капиталом 500 млн.долларов. Больше всего таких предприятий создано с США (452), ФРГ (435), Польшей (370), Россией (327)/2/.
 
Другими словами капитализм в СССР после 1991 года стал носить компрадорский характер. Что это такое?
Захватом государственной собственности с 1985 года и деиндустриализацией  с 1991 года «новая»  экономика на пространстве разрушенного СССР была отброшена во многом к домонополистической стадии капитализма, из-за чего в конце ХХ века у нас возобладали дезинтегрирующие производственные отношения, характерные для века Х1Х.
Ключевая особенность/3/ современной буржуазной экономики – это поддержка влияния  иностранного капитала в обмен на особую (валютную) ренту или ценовая функция современного национального буржуазного сектора состоит в прямом посредничестве между зарубежным капиталом, представленного по преимуществу странами со сравнительно высшей стадией развития (США, страны ЕС) и внутренним рынком нашей страны, стоящей на стадии или даже двумя  ниже. Своей деятельностью он опосредует а) приток иностранного капитала в форме главным образом денежного и спекулятивного; б) покрытие иностранного монетарного капитала (МВФ, МБ, США…) материальными ресурсами и собственностью нашей страны; в) вывоз иностранного капитала в форме, прежде всего товарного (металлы, энергоресурсы…); г) образование и присвоение компрадорской ренты – плата нашей национальной буржуазии за распродажу страны; д) создание и усиление долговременной зависимости страны от внешнего капитала.

В свое время в СССР частный капитал накапливался только как «теневой», основная его масса была воплощена в форме  предметов потребления, а также богатства и роскоши, в связи, с чем форму промышленного он принять никак не мог, и этим был обречен на третьи роли в мировом капиталистическом хозяйстве.
Реальную мощь в экономике СССР представлял  производственный аппарат, созданный в госсекторе народного хозяйства. Когда же состоялся захват государственной собственности, крупное промышленное производство подверглось дроблению. На расчищенное место двинулся, благодаря либерализации, иностранный капитал ТНК и ТНБ и установил при опоре на наш компрадорский сектор  свой контроль над буржуазной экономикой уже разрушенного СССР. Россия же на сегодняшний момент ничего не может, т.к. не располагает ни крупными корпорациями, ни государственным сектором эффективно работающим.
Сегодня компрадорский сектор контролирует 2/3 (64,7%)/3/ потоков товаров и условий. Его посредничество охватывает 58,2% совокупности реализуемых  товаров и 83% услуг, на откуп отданы экспорт и импорт, а также в значительной мере банковская деятельность и даже формирование внутреннего товарно-денежного обращения. Всевластным посредником он выступает и между предприятиями материального производства. По таким материалам, как алюминий, висмут и пр. цветные металлы установил толлинг – беспрепятственный перевод за рубеж, как самих материалов, так и прибавочной стоимости, включая сумму дифференциальной ренты. Другими словами, минеральные ресурсы вывозятся за рубеж фактически бесплатно.
Причем всего лишь  3-5% вращающейся денежной массы обслуживает непосредственное функционирование предприятий промышленности, оставшихся в госсобственности, хотя последние и обеспечивают не менее 1/3 товарной части ВВП/3/. Именно поэтому свернуты наукоемкие производства, а директора предприятий берут принудительный кредит у собственных рабочих в виде задержек по выплате зарплаты. Причем 60%  денежных ресурсов крутится по каналам финансирования различных долгов, обязательств перед иностранными кредиторами или их посредниками, из-за чего ощутимо сужается спрос на продукты внутреннего производства. Народ нищает.

Схема работы компрадорского капитала.


 
Приток внешнего спекулятивного капитала – рост денежной массы и внутренней инфляции – вывоз капитала в ресурсной и валютной форме.
Кратковременный капитал идет при гарантиях от МВФ и МБ (валютный своп означает дачу валюту при условии обязательного обратного ее выкупа по форвадскому курсу). Своп имеет смысл только при ожидании падения валюты в стране-получателе, что периодически и провоцируется МВФ и МБ для извлечения прибыли.
Получаемые рубли за долларовый капитал сразу оттовариваются ценными материалами (металлы, нефть…) и перепродаются за рубли. Скупка ресурсов, собственности в стране создает нехватку товарного предложения, взвинчивает цены, инфляцию. Т.е. если продается 1000 долларов за 1000 руб., а существует обязательство их выкупить обратно с коэффициентом 1,01 руб. за 1 дол., то через 3 месяца выкупаются 500 дол. за 1000 руб. или 1000 дол. за 2000 руб. по курсу 1,01-1, т.е. на каждый вложенный  доллар получается 50% прибыли.

Одновременно инфляция подавляет спрос, добыча сырья еще сильнее отрывается от сферы его индустриальной переработки, падают накопления и оборотные средства товаропроизводителей, обрабатывающая индустрия не в состоянии поддерживать воспроизводство современных рабочих мест, усугубляя технологическую отсталость, уменьшает занятость. В результате страна бесплатно снабжает «кредиторов» значительными природными ресурсами, но при этом еще остается и с долгами, и с инфляцией.
Причем курс рубля, гривны… курирует МВФ: всегда недостаточная девальвация пропускает на экспорт только сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, делая совершенно невыгодным экспорт продукции более высокой степени обработки.

В результате буржуазных реформ и Россия, и Украина… относятся теперь к группе зависимых стран, эксплуатируемых глобальным монетарным империализмом.

Для сравнения.

Прогрессивный технологический облик общества воплощается в технотронных производительных силах: работник – компьютер – средства производства. Превращение базисных технологий на основе электричества в электронные – в этом научно-технический переворот.

Прогрессивный экономический облик общества: весь цикл производства конечного продукта от добычи и переработки сырья до реализации потребностей и утилизации отходов, соединенных воедино в монолитное целое (типа ТНК), регулируемое государством.

Прогрессивный социальный облик: полная занятость, ежегодный прирост покупательной способности/3/…

Всего этого мы лишены благодаря бывшей буржуазной номенклатуре КПСС, а сегодня буржуа и современным оппортунистам из КПУ и КП РФ…
               
Литература.
1. Н.Роботя-жев. К вопросу о генезисе и сущности номенклатурного капитализма в России. МЭИМО.№2.1998.
2.   В.Комаров.Инвест-пространство СНГ. МЭИМО.№2.1998.
3.           Н.Абдулгамидов, С.Губанов. Российская экономика в системе мировых связей. Экономист, №3, 2000.