Охота

Илья Згурский
Михаил подошел к столику, на который указал бармен.
- Ты, Вова?
 Сидящий за столом субъект шумно сглотнул кусок котлеты, сербнул кофе и лишь тогда соизволил ответить.
- Возможно. А тебе какой нужен?
- А такой… На охоту хочу… - ответил Михаил.
- О как, и на кого? В подвалы на Шургу? Или на завод, Гарагуса ловить?
- Неее…на Пожирателя… Сколько?
- Сорок… Платишь вперед. Всё. Согласен?
 Ожидавший куда более серьезную цену, Миха радостно кивнул.
- Ага!
- Ну тогда присаживайся…
 Вова ногой выдвинул из-под стола стул.
 ПЛЮХ! Присев, Михаил принялся разглядывать собеседника. Перед ним сидел болезненно худой покалеченный человек. Все его тело было заковано в тонкое переплетение проводов и рам экзоскелета, а на месте левого глаза блестела линза хитроумной киберсистемы.
 Поймав любопытный взгляд и предвидя вопрос Вова усмехнулся.
- Небось интересно почему я такой? Это все память о моей пятой охоте. У меня тогда заклинило гарпун и Ваара смогла до меня добраться…
- Кто?
- Ваара… Ну которая в депо, на западном живет…Что, не слыхал?
- Неа…
- Ну ты и темнота! Вокруг столько всячины, а ты и не знаешь! Мда…
 Вова озадаченно потер нос, зажмурился, почмокал губами и вновь поглядел на Михаила.
- Извини… Тик у меня такой… Мне же как Ваара голову проломила – три недели в коме лежал… Еле вытащили… Представляешь, там в депо состав стоит «Москва - Якутск», так из него кто-то белье все достал да большим комом рядом бросил. Вот я в нем и лежал…
- Ух ты! – подобное Михаил еще никогда не слышал. – А выбрался-то как?
- Лучше не спрашивай. Не хочу вспоминать… - вздохнул инвалид. – Ты вот лучше скажи, на что ловить пожирателя будешь?
- А на что можно?
- На бабку. Или на гнома…пряничного…
- А можно на обеих?
- Да без проблем! – хмыкнул Вова.
 Они посидели еще немного. Заказали котлеты. Ожидая заказ обговорили все тонкости предстоящей охоты. Потом поели и, попрощавшись, Михаил пошел домой.
 Утром, как и договаривались, Миха пришел на указанное место. Это был гаражный кооператив «Колесо», ныне закрытый из-за свирепствующей на его территории эпидемии атипичного поноса.
 У намертво заваренных ворот кооператива уже ждал Вова. В защитной маске.
- На, одень, - протянул Михаилу противогаз. – А то поносом изойдешь…
- Спасиб. А это, пожиратель там, что-ли? – указал Миха на ворота.
- Там, там. И бабка там, и гном. Только тебя и ждут… Гы. Пошли, давай…
 Натужно сопя они перелезли через забор. Сквозь мутноватые стекла противогаза Михаил разглядел бесконечные ряды гаражей, кое-где распахнутых настежь и из-за этого нагоняющих дикий страх.
- Ну, двинули, - глухо, через фильтры маски, сказал Вова.
 Шли охотники долго. Иногда, по пути, им попадались сухие мумии изошедших поносом водителей, а в одном месте – гигантский затор из обгоревших легковушек.
 Наконец они пришли.
- Все, принимай заказ! – Вова махнул рукой в сторону большого кирпичного гаража.
 Зеленые облупившиеся гаражные ворота были распахнуты и в глубине помещения Михаил разглядел две деревянные рамы. Маленькую и большую. С распятыми на них пряничным гномиком и бабкой.
- Ой, сынок, отпусти старую! – заголосила бабка, увидав Миху. – Ну на что я тебе?! Хочешь, пенсию всю отдам! Только отпусти!
 Растянутый на соседней раме гном злобно зыркнул на старуху и сплюнул карамельной слюной. Он презирал бабку и не боялся грядущего. ( Впрочем, когда ты тестяной, а вместо мозга – кусок кураги, то вообще ничего не страшно.)
- Низя тебе, бабка, отсюда никуда, - весело крикнул подошедший Вова. – Ты уже себе понос подхватила, так что не рыпайся!
 Словно подтверждая его слова, старушенция громко пукнула и испуганно уставилась под себя.
- Гы-ы-ы… - засмеялся Вова и протянул Михаилу металлический сачок. – Вот, на, лови своего пожирателя. А я прикрою.
 В рука у инвалида оказался одноразовый китайский карабин «Мяо Бах».
 Ждали пожирателя долго, часа два. И вот он явился! Весело подпрыгивающий пушистый мячик первым заметил Вова.
- Во, глянь! Учуял, стервец… Я уж думал не явится…
Миха пригляделся. Пожиратель приближался: маленький, беленький, пушистый и с розовым носиком-пуговкой, монстрик сжимал в лапке самодельную деревянную ложку и вопил какую-то свою монстряцкую песенку.
 ХОП! Миха попытался накрыть сачком существо, но Пожиратель ловко увернулся, прибольно стукнул по Мишкиной ноге ложкой и юркнул в гараж.
БАХ! – выстрелил одноразовый карабин. Свистнув, пластиковая пуля прорезала воздух над самой макушкой пушистика.
- Ой, мляяая! Бежим! Щас тут такое начнется! – завопил Вова и бросился прочь.
 За ним припустил и Миха, оставив позади себя отчаянно орущую старуху, смелого гнома и пушистика-Пожирателя, который ловко подпрыгнув впечатал ложку прямо в старческий лоб… Вопли стихли.
 Тем временем неудачливые охотники добрались до забора, вновь натужно сопя перелезли через сей барьер и вымотанные повалились на землю.
- Слышь…ну ты и косой…
 Но договорить Вова так и не успел, ибо далеко-далеко в горах взорвался коллайдер и время мигом остановилось…навсегда …