Сказки Семейка Рыжих глава 9 часть 1

Лариса Прошина
      ГЛАВА 9, ЧАСТЬ 1. О ДЕДУШКЕ СКАЖЕМ ОСОБОЕ СЛОВО
 

   Дедушка, он же - Маршал, больше всего боялся хаоса, беспорядка. Во всех делах. И все знали, почему.
   Дедушка долго прослужил в Гороховой армии, вышел в отставку, когда у него начали болеть ноги («От долгих походов», - говорил он, и это было истиной). Как-то он признался внукам, что в армии у него было прозвище Халодо, что на цыганском языке означает «солдат»; это  всемерно соответствовало его призванию и образу жизни.
  Он и на «гражданке» строго придерживался того же, как и в армии, распорядка дня: рано вставал, делал зарядку, гулял при любой погоде, мало ел. Дед держался прямо, никогда не прислонялся к спинке стула, сидел, сдвинув колени, не разваливался на диване; для себя всё делал сам.
 
  Дед постоянно напоминал внукам и внучкам: «Не сутультесь! Это некрасиво. К тому же вредно: для позвоночника, лёгких, желудка». Нередко можно было видеть такую картину: Маршал заходит в комнату, оглядывает зорким оком всех присутствующих.
  Идёт к тому, кто чуть ли не носом водит по тетради или листку бумаги, и кулаком проводит по его спине. Это сигнал: выпрямись!
  По пути к ссутулившемуся дед всех подряд гладил по голове. В том числе Почтенную Горошину, Сударыню Горошину, Сударя Гороха и гостей, если они были. Кто откажется от такой ласки? Никто!
  А  Граф сам подставлял голову под руку Маршала.

  Нередко бабушка-Почтенная Горошина пыталась налить в его тарелку побольше супа. Дедушка эти попытки строго пресекал:
  - Благодарю вас, любезная мадам. Но столько супа я не съем. Я воин. А у воина не должно быть брюшка. Оно делает солдата сонным и невнимательным к службе.
   Толстые воины –  факт, как говорится, на руку неприятелю. Я согласен с Томасом Джефферсоном, он был третьим президентом Соединенных Штатов Америки: «Никогда не раскаешься в том, что мало ел».

   С Маршалом не спорили. Его награды на парадном костюме красноречиво рассказывали, каким он был солдатом. Чин у дедушки был офицерским, но он всех – от маршала до рядового – называл солдатами, в том числе  русских полководцев Кутузова и Суворова. И был прав.
   Но когда дедушка вышел в отставку, работы у него не убавилось. Как шутил папа Горох:
   - Вы стали командующим армии внуков и внучек.

   Именно дедушка научил всех внуков аккуратно застилать свои постели, а не ждать, когда это сделают бабушка или мама. Умывались они только холодной водой. Все свои вещи раскладывали по полочкам.
  Пожалуй, представителей сильного пола Маршал муштровал больше, чем представительниц прекрасного пола – девочек. Мальчишки по графику, составленному дедушкой, мыли посуду, протирали влажной шваброй каждый день полы, пылесосили,  помогали в кухне маме и бабушке...

  Раскроем секрет: в Гороховом государстве в то время уже были придуманы роботы на все случаи жизни. Надо вымыть посуду, только кивни роботу и нажми кнопку. Надо избавиться от пыли -  для робота нет проблем; даже из самых труднодоступных уголков так вытянет пыль, что микроба не останется.
  Если потребуется, то робот тут же всё и продезинфицирует. Роботы гладили, открывали  окна и двери, ходили в магазины, могли вывезти  из дома детскую коляску; были и роботы-няни.
  Правда, механическую няню в Семейке Рыжих старались использовать редко. Зачем? Уж если выбирать в няни кого-то, то лучше всё же одушевлённую, пернатую няню, обязанности которой так хорошо выполнял попугай Граф. В Семейке Рыжих умели пошутить.

   Справедлив ваш вопрос: «Если были роботы-помощники, то зачем внуки Маршала пыль вытирали  шваброй?». Всё объясняется очень просто: дед не хотел, чтобы в Семейке Рыжих  росли белоручки. Он рассказывал о государствах, которые погибли «во цвете лет» только лишь из-за того, что их жители обленились.
  Например, было богатое и гордое Венецианское государство. Богатым оно стало от дани, которую платили в её казну купцы, везущие с Востока шелка, парчу, пряности и многое другое, что было только там.

  Постепенно венецианцы так обогатились, что ели на золотых тарелках; перестали работать, дни проводили в карнавалах. Но им было всё мало, поэтому размер дани от купцов всё увеличивался.
  Это было невыгодно торговому люду. Купцы стали искать другие пути для своих судов. И находили. Гавани Венецианского государства опустели, казна оскудела; постепенно государство зачахло. Теперь есть только прекрасный город Венеция, стоящий  «на воде».

   Это была версия Маршала. А на версии у каждого есть право.
   - Предрекают, что, в конце концов, Венеция опустится под воду, как случилось это с Атлантидой, - рассказывал дед, разглаживая свои роскошные усы. - Скорее всего, никогда такого кощунства не случится, потому что будут придуманы средства, как этого не допустить.
   Вот много веков уже падает Пизанская башня, что в  Италии, но не упала! И не упадёт! Не дадут упасть! Шедевры не должны исчезать!
 
    Каждое утро Маршал  давал наставления внукам:
   - Не чурайтесь никакой работы в доме. Запомните, любезные, проведённый в трудах день – самый радостный. Если вы в детстве научитесь всё делать для себя, а потом – и для других, вам легче будет жить.
   Когда вылетите из-под  крыльев папы и мамы, вам надо будет летать на своих крыльях. Только труд укрепляет наши крылья. Не забывайте пословицу: под лежачий камень вода не течёт. Запомните и наставление древнегреческого философа Эпикура: «Всегда работай!».

   Дед не только давал советы внукам и внучкам. Он был очень нежным дедом. Гладил детей по головкам, самым младшим – целовал ручки, утешал, если кто-то из них болел или был чем-то огорчён, читал им, гулял с ними в парках, разрисовывал вместе с ними асфальтовые площадки цветными мелками, играл в футбол…
  Мудрый Маршал читал свои газеты и книги, писал письма друзьям, смотрел космовизор, предпочитая документальные фильмы и рассказы о людях разных профессий, лишь, когда дети отходили ко сну, и в доме, «как в танковых войсках», был полный порядок.

  В Семейке Рыжих были и мальчишки, и девчонки. Мальчики больше тянулись к деду. Особенно, когда наступала пора вопросов, на которые не находились ответы. Мужские вопросы. А они могут возникать в разном возрасте.
  Даже, когда у мальчишек ещё не начали пробиваться усики – тайная гордость всех отроков (так говорит Почтенная Горошина о внуках-подростках).
 
   Некоторые отроки так усиков ждут, что каждый день подсчитывают количество проросших над верхней губой волосиков. Это потом многие юноши забудут, как в отроческом возрасте страстно хотели, чтобы у них начали пробиваться усики – признак возмужания, прощания с детским возрастом.
   Повзрослев, они будут каждый день их сбривать и досадовать: «Какая бесполезная работа! Только сбрил, опять появились!». Или не будут бриться, и тогда у них вырастут усы и борода.

   У деда была одна привычка: он  почти всегда напевал. Если кто-то хотел его найти в доме или на территории усадьбы, стоило лишь прислушаться. Услышав: «Гром победы раздавайся! Веселися храбрый Росс!», надо было идти на голос.
  Постепенно и пернатый дружок Маршала перенял эту манеру деда. Выговорить столько слов попугай не мог, но зато на все лады пытался петь вместе с дедом: «Росс! Р-р-р-ос!».
  Почтенная Горошина, первый раз услышав их дуэт, засмеялась: «Спелись!».