Сказки Семейка Рыжих глава 5

Лариса Прошина
ГЛАВА 5.   ГОРОШИНКА ОКАЗЫВАЕТ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ   
               

   Была у Горошинки любимая игрушка – непонятной породы, мягкий светло-коричневый пёсик Дружок. Она брала с собой Дружка, когда шла гулять, в детский сад. И засыпала на его мягких, тёплых лапах.
   После выхода в свет, Дружок проводил полчаса в морозильнике – так  Сударыня Горошина боролась с микробами, которые, как она говорила, готовы везде прицепиться к её детям.

   Горошинка ещё не могла шить сама. Она попросила маму сшить для пёсика кое-что и нарисовала – что. У Дружка появились собственное одеяло, подушка и простыня. Так они и ложились спать – каждый на своём. Когда Горошинка болела или у неё было плохое настроение, Дружок был  рядом.

   В тот день Горошинка была здоровой и весёлой, как и летний день. Она надела белую маечку, розовые шорты. В сумочку  положила чистый носовой платок, несколько конфет в яркой обёртке и Дружка. Сумочку  закрывать не стала, чтобы щенок видел, куда они идут и что происходит вокруг.
   Рядом с домом, где жили папа Горох, мама Горошина, все братья и сёстры Горошинки, была большая детская площадка. Под «честное слово» мама отпускала Горошинку-Курносый Носик на прогулку.
   Сначала мама боялась, что дочка будет нарушать своё  «честное слово», что значило: «Никуда дальше детской площадки не уйду!». Но «честное слово» Горошинки прошло проверку, выдержало испытание, и мама поверила.

    Потом и «честного слова» не надо было давать. На детских площадках Горохового государства были установлены камеры наблюдения. Они есть и в метро, в магазинах, на улицах. Когда Горошинка-Курносый Носик уходила на детскую площадку, кто-нибудь: мама, папа, дед или Почтенная Горошина -  включал в доме монитор и видел всё, что происходило на площадке.
   А ещё Сударыня Горошина отправляла с младшими детьми робота-няню. Он появился в Семейке Рыжих не случайно – это была государственная программа. При желании все семьи, где были дети, могли взять робота-няню хоть на время, хоть навсегда. Семейке Рыжих эта идея понравилась.

   Сударь Горох и Маршал привезли робот, торжественно внесли его в «кают-компанию» и поставили в центре. Все Горошины, которые были дома, собрались в «кают-компании», чтобы познакомиться с новым членом их большой семьи.
  Не было ни одной Горошины, кто бы не поздоровался – каждый по-своему:
  - Привет!
  - Здравствуй, ты такой красивый!
  - Как ты добрался, друг? Приветствую тебя!
  - Наше вам с кисточкой!
  - Снимаю шляпу и кланяюсь!
  - Бонжур!

   Робот молчал. Почему? Это машина и её надо включить. Всем понравился облик няни – добродушный. Потом  стали обсуждать, какое роботу дать имя. Предложения были самые разные:
  - Варнава, Ермий, Касьян, Василиск…
  - А, может, Одиссей? - предложил юноша Горох, мечтающий стать настоящим историком. – Совсем недавно на старом-старом сайте я услышал песню: «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?». Слова смешные, а мелодия мне понравилась.
   Но Одиссей при голосовании не прошёл.

   - А почему вы предлагаете только мужские имена? – с сарказмом спросила одна из девочек Горошин. – По каким признакам вы определили, что робот мужского пола? Чаще нянями служат женщины. Нашу няню можно  назвать Гликерией, Маврой, Акулиной.
   Мальчишки обошли вокруг робота, пристально рассматривая его – искали признаки пола. Потом они собрались в кружок, как это делают участники Клуба Весёлых и Находчивых (КВН), когда обсуждают ответ на заданный вопрос соперников по игре.

   - Посоветовавшись, мы пришли к заключению, - важно сказал  мальчишка-«Козьма Прутков», - что робот не женского пола. У него нет впереди того, что есть у … - он застеснялся, потом всё же договорил: - у девушек.
   Раздался дружный смех. Все поняли, что он хотел сказать. В самом деле,  у женщин есть две груди.  У робота-няни не было и намёка на грудь.
 
   - В центре Лондона, - сказал Сударь Горох, - я видел скульптурку, называют это изваяние Эросом. Эрос или Эрот. Во втором значении «эрос» переводят как «любовь». А в первом значении  в прошлом у греков - это бог любви.
    А римляне  называли этого бога Амуром и Купидоном. Так вот время от времени  на эту хрупкую скульптурку Эроса в Лондоне какой-то юморист надевает лифчик.
    Я надеюсь, что наш робот-няня обойдется без этой детали женской одежды. Хотя я никому ничего не запрещаю. Вы все свободны в своих действиях, если, конечно, они не нарушают общепринятых правил этикета и покоя окружающих.

    Решили, что робот будет мужского пола. И дискуссия, как его назвать, продолжилась.
    - Я выписал из словаря, - сказал Сударь Горох, - редко употребляющиеся мужские имена: Фалалей, Дорофей, Модест, Акакий, Андроник. Решайте, дети, сами.
   Как вы думаете, мог ли остаться в стороне попугай Граф от такого важного события и не внести свою лепту в обсуждение имени? Ни в коем случае!
   Он  даже обиделся бы на самого себя: «Что это я сижу и молчу, как в рот воды набрал? Меня же никто слова не лишал. Имею право на личное мнение».

    Чтобы привлечь к себе внимание, попугай пощёлкал клювом. И получилось у него:
      - Кхе-кхе-кхе…
    Это  его «кхе-кхе-кхе» было услышано. Все замолчали.
   - Друг мой, вы что-то хотите сказать? – обратился к нему дед.
    - Внимание! – выкрикнул «Юный Эйзенштейн», - слово предоставляется Графу. Говорите, ваше высочество, а я вашу речь запечатлею на плёнке. Для потомков.

    Попугай покосился одним глазом на насмешника, покачал головой, что могло означать лишь одно: «Нехорошо перебивать старших». Потом отставил одну ногу вперёд, взбил крылом  хохолок, выпрямил спину и произнёс:
   - Адам.
   Народ в «кают-компании» на минуту онемел. Затем все захлопали в ладоши.
   - Эти аплодисменты вам, - сказал Маршал попугаю. – Адам – прародитель людей на планете Земля, историческое имя. Я вижу, друг мой, что вы время даром не теряете – повышаете своё образование.

   Попугай внимательно выслушал хозяина, что-то пробормотал, и занялся чисткой перьев. Весь его, как бы равнодушный, вид показывал, что он недоволен, что не прошла предложенная им кандидатура.
   - А если он будет Федулом? – поступило предложение от мальчишки, который уже не нуждался в присмотре няни.
   Начали обсуждать это имя.
  - Почему Федулом? Странное какое-то имя.
  - Ничего странного не вижу. Наоборот, есть нечто лирическое.
  - К этому имени есть поговорка, - сказал  автор предложения, - если у нашего робота-няни будет плохое настроение, можно спросить: «Федул, чего губы надул?».

   В конце концов, остановились на этом имени, записали его в паспорт няни, а немного позже на комбинезоне робота появилась наклейка. На ней было указано его имя и телефон Семейки Рыжих, в которой он поселился.
   Так как Горошинка-Курносый Носик ещё нуждалась в присмотре няни, то Федул стал сопровождать её всюду. На детской площадке он мог поднять упавшего ребёнка (неважно, чьего, хоть котёнка), отряхнуть его одежду, успокоить теми же словами, как обычная няня: « Ах, ты мой миленький, упал и ножка бо-бо! Ничего-ничего, сейчас я поглажу ножку, и она перестанет болеть».
 
   В рюкзаке робота, расположенного не на спине, а впереди, находились разной величины само клеющиеся пластыри, уже пропитанные йодом, перекисью водорода и прочим таким – на тот случай, если Горошинка упадёт и расцарапает колени.
   Вы знаете хоть одного ребёнка без синяков и ссадин на коленях? Такие боевые шрамы детства украшают все колени! Колени и локти – самые бьющиеся места!

   Робот мог дать попить воды или сока. Словом, он вёл себя, как самая настоящая няня.
   Пожалуй, можно  назвать одну его функцию, которая детям не нравилась: ему нельзя было сказать: «Я хочу погулять ещё полчаса». У него своя программа: привести чадо домой в такое-то время.
   Спорить с ним было бесполезно. Он брал за руку и вёл домой. Если ребёнок не слушался, робот мог взять его на руки и нести. Получалось у него это очень нежно. Но вырваться из его рук – это была утопия, проигрышный вариант.
   Понаблюдав как-то за брыкающимся в руках робота мальчишке Горошине, Маршал  сказал: «У нашей механической няни железные объятия».

   Почему мамы (папы, как утверждает Сударь Горох, более спокойны, потому что – мужчины; если они волнуются по какому-нибудь поводу, то прячут свои переживания, хотя и переживают) волнуются, чтобы с их детьми ничего неприятного не происходило на улице?
   Во-первых, не для того мамы рожают детей, чтобы с ними случилась какая-нибудь беда. Во-вторых, дети нужны человечеству, «чтобы было кому дальше крутить Земной шар», так важно говорил один из старших братьев Горошинки – «Будущий Ключевский».

   Итак, Горошинка-Курносый Носик и Федул отправились на детскую площадку.  В тот день там собралось много мальчиков и девочек – человеческих детей, а также детей Кошек, Собак, Дынь, Арбузов, Огурцов, Кукурузы, Ветра, Солнца…
   Дети – это просто дети. Они отлично понимают друг друга. Потому что у них один язык – искренность чувств, доверчивость и вера только в хорошее.

   Дети бегали, прыгали, с визгом скатывались с горки, смело раскачивались на качелях, строили песчаные башни. А мальчишки – на то они и мальчишки, сильный пол (это тоже слова старшего брата Горошинки) -  старались проверить свои созревающие мускулы  разными приемами борьбы.
  Когда этот «сильный пол» возвращался с прогулки, во многих квартирах начинали работать стиральные машинки.

  Трое близнецов Овчарки гонялись друг за другом и за собственными хвостами.
Над детской площадкой туда-сюда плавало Облако. Оно образовалось от детского дыхания и радостного визга, писка, смеха и общего восторга от жизни.
  И вдруг всё стихло. А Облако застыло и даже немного уменьшилось.
  Слышался только жалобный визг:
   - А-а-а-а…Больно!

  Горошинка-Курносый Носик увидела, что один из близнецов Овчарки сидит на задних лапах и скулит. А из глаз его катятся крупные слёзы. Одну лапку щенок поднял вверх.
  Вокруг щенка собрались все дети. Они стояли, смотрели на щенка и все – все! – плакали. Это был хор слёз.

  Горошинке тоже хотелось заплакать. Но плакать  не стала. От мамы и папы она не раз слышала: «Проще всего плакать, но ничего не делать, чтобы помочь тому, кому плохо».
  А дедушка часто повторял пословицу: «У страха глаза велики». И объяснял внукам и внучкам, что это значит.
   - Если один раз вы чего-то испугались,- говорил Маршал, - не позволяйте этому страху подчинить свою волю на всю оставшуюся жизнь. Иначе на жизнь потом будете смотреть из-за угла.
   Откуда берутся на войне и в мирной жизни герои? Им тоже страшно, когда они идут в атаку на противника, или бросаются в огонь, чтобы спасти живую душу. И всё равно они идут в атаку или бросаются в огонь…

  Горошинка прошла в середину кружка, присела на корточки перед щенком и увидела, что из его лапки торчит большая колючка.
  - Ты видишь колючку? – спросила она у близнеца Овчарки.
  -  Вижу-у-у-у! А-а-а…
  - Не надо плакать. Ты же будешь Овчаркой, когда вырастешь. А овчарки храбрые, умные и никогда ничего не боятся. Даже колючки.
  - Б-о-о-л-ь-н-о-о-о…
  - У меня есть волшебное лекарство, - засмеялась Горошинка (смеялась она не от злорадства, а чтобы подбодрить щенка и себя). – Хочешь? – и она достала из сумочки конфету.
   -Х-о-оч-ч-у-у-у!

   У щенка четыре лапы. На двух, задних, он сидел. Третья была ранена. Близнец Овчарки схватил конфету свободной лапкой. И пока он пытался снять обёртку-фантик, Горошинка тихонько сказала детям:
   -А вы пойте весёлые песенки и громче хлопайте в ладони. Отвлекайте ребёнка Овчарки.
   И дети Дынь, Арбузов, Огурцов, Кукурузы, Ветра, Солнца и человеческие дети запели первую, пришедшую на ум, песенку:
              Нам не страшен серый волк,
              Серый волк, серый волк…
               
   Горошинка «под шумок» (слова её старшего брата) осторожно взялась пальчиками за край колючки и дернула её. Щенок завизжал. Но визжал недолго. Ему уже не было больно.
   Только из его глаз капали крупные слёзы. Наверное, от переживаний и от страха. А от страха не застрахованы даже взрослые.
   - Смотри, какая большая колючка сидела в твоей лапке, - показала вытащенную колючку Горошинка. – Я выброшу её в мусорный бак, чтобы она не прицепилась ещё к кому-нибудь. А теперь я перевяжу твою лапку. – Горошинка-Курносый носик достала из сумочки носовой платок и перевязала лапку близнецу Овчарки.

   Вот и на такой случай в сумочках девочек и в карманах мальчиков всегда должны лежать платочки. И непременно чистые. Мальчишкам проще – у них карманы, которые можно назвать своеобразными чемоданами – в них может поместиться всё и на все случаи жизни.
   В основном, конечно, в карманах «боевое» оружие: рогатки (там, где они ещё не запрещены), гвозди, болты, мотки проволоки, пистолеты с цветными пульками и без них (пусть джентльмены сами продолжат список того, что  постоянно находится в их карманах)…
   Иногда очень нужна ревизия карманов, чтобы поменять ассортимент предметов, выбросить уже не нужное (хотя… где вы видели молодого человека лет пяти- семи, который мог бы добровольно расстаться с содержимым своих карманов и с сокровищами, там накопленными?).
 
   Никакой критики!  Карманы ваши и вы можете хранить там то, что считаете нужным! Запомните этот аргумент: «Карманы мои!», и даже такой строгий судья, как мама, не сможет (без вашего добровольного согласия) нарушить эту вашу – частную, карманную, собственность.
   К чему мы ведём весь этот разговор? К тому, что в ваших карманах или карманчике всегда должен лежать чистый носовой платок (или салфетка) на всякий случай. Для повязки на ранку, как в случае со щенком, или для вашего… носа, если он вдруг «прослезится». Использовать руку для мокрого носа – очень неприлично. Все девчонки, увидев такую картину, разбегутся.

   У девочек тоже есть карманы, но не такие объёмные, как у юных джентльменов, Скорее – кармашечки, в которых может поместиться крошечный кружевной платочек. Но юные леди могут носить небольшую сумочку на длинном ремешке. А в ней  носовой платок, салфетки сухие и влажные, пластырь.
  Когда человек (независимо от возраста) выходит из дома, ему всё это может понадобиться. Или для собственной персоны, или для кого-то другого.

   Но что-то мы надолго забыли о случае со щенком- близнецом. Возвращаемся немедленно на детскую площадку и  посмотрим, что там происходит…
   Тут послышался громкий лай, больше похожий на плач – мамы тоже плачут, когда плачут их дети. Как вихрь подлетела большая чёрная Овчарка с серебристым ошейником. Это была мама близнеца.
   Овчарка даже не успела снять фартук. Она схватила  сыночка и крепко прижала к себе. Она всё уже знала от других своих близнецов. Щенок лизнул маму в щёки. И этим показал, что с ним всё в порядке. Хотя он все ещё держал пострадавшую лапку кверху, и ему немного было больно.
   Но теперь он ни за что не хотел признаться в этом. Он хорошо запомнил слова Горошинки, что, когда он вырастет, то станет Овчаркой. А Овчарки храбрые, умные и очень терпеливые.
   Именно дети, а не взрослые, очень боятся, чтобы их  обвинили в трусости.

   Как только мама Овчарка убедилась, что с сыном всё хорошо, она повернула свою красивую и гордую голову к Горошинке и сказала:
   - Спасибо, Горошинка. У тебя доброе сердце. И ты храбрая.
   Горошинка наклонилась к уху Овчарки и прошептала:
   - Я не храбрая. Я очень боялась тащить колючку. И даже глаза закрыла. Но мне было жалко вашего ребёнка. – И только сейчас Горошинка заплакала.
   Так иногда заканчиваются у детей все страхи.

   Через пять минут на детской площадке стало опять весело. И снова над ней висело Облако, образованное из детского дыхания и радостного визга, писка, смеха и общего восторга от жизни. Как только пропали жалобные стоны ребёнка Овчарки, Облако выпрямилось и тоже повеселело.
   Носовой платочек щенок вернёт Горошинке вечером. А ещё передаст пакет, в котором будет много-много круглых разноцветных конфет – чтобы хватило полакомиться всем в большой Семейке Рыжих.