За что боролась и на что напоролась интеллигенция

Валентин Левин
За что боролась и на что напоролась интеллигенция СССР

Моя речь на Митинге в День Рождения Муаммара Каддафи,
который состоялся в Новосибирске, 7 июня 2011 года.

"Все мы люди. И все – разные.

Одними и теми же словами называем разные вещи.

И потому часто не понимаем друг друга.

С пеной у рта, расходимся там, где надо объединяться.

Вот, например, слово «либерал».

Что оно значит?

Английский глагол «(to) lib» означает: «освобождать».

Существительное «liber» - буквально: «обладатель свободы», «ловец свободы», то есть, свободный человек.

Существительное «liberal» - либерал - политик, выступающий за освобождение людей.

Спрашивается, а что понимается под «освобождением»? Освобождение – от чего???

Оказывается, большинство наших отечественных либералов движимы совсем не теми представлениями о свободе, чем те, что подразумевает западный либерализм.

И, не разобравшись в сути вещей, наши либералы, своими голосами на выборах, отправляют Россию в пропасть.

Давайте, наконец, разберемся с понятиями. Совпадение слов – и там либерализм, и здесь либерализм – не должно вводить нас в обман, цена которому слишком высока.

В советское время был допущен властный перегиб – административное чиновничество монополизировало функцию предпринимательства и вездесуще било по рукам миллионов творческих и предприимчивых людей.

В тюрьмах сидели тысячи за так называемые «экономические преступления», - деяния, подрывавшие монополию власти на предпринимательство, но, по сути, полезные обществу. Речь, например, о нашумевших экспериментах с системами оплаты труда в совхозах, из-за которых производительность труда работников поднималась десятикратно, но руководителя за это сажали в тюрьму.

Взамен стихийной предприимчивости, власти поощряли «запланированную предприимчивость», извратившую суть предпринимательства и столкнувшую советскую экономику под исторический откос. А именно, советским предприятиям ежегодно доводились жесткие задания по снижению материалоемкости и трудоемкости. За их невыполнение наказывали.

Ответом была извращенная предприимчивость, направленная на то, чтобы облегчить выполнение планов снижения материалоемкости и трудоемкости. Очевидно, что для такого облегчения надо было на этапе подготовки производства нового изделия разрабатывать и внедрять как можно более худшие технологические решения.

Если, разрабатывая и внедряя в производство новое изделие или новую технологию, советские конструкторы или технологи применяли лучшие технические решения, то в последующие лет пять они и весь коллектив их предприятия, ежегодно наказывались лишениями премий. А куда их снижать, если решения сразу заложены наилучшие? Зато, если заложить в проект заведомо плохое решение, то, чем хуже, - тем легче – на этапе производства - выполнять задания по снижению трудоемкости и материалоемкости.

Честь и совесть самой большой в мире армии инженеров, конструкторов и технологов была растоптана самой большой в мире армией советских чиновников, своими плановыми требованиями программировавших обвальное снижение уровня техники и технологии.

Это продолжалось все послевоенные пятилетки. Единственное исключение составляли ключевые подразделения авиационной, космической и некоторых других стратегических отраслей, где во главе стояли не административные управленцы, а главные конструкторы изделий (самолетов, ракет и т.п.).

Только там технический прогресс шел в ногу со временем, а то и опережал его. Но это были лишь островки, которые существовали поперек общей системы, лишь намекая, какими скрытыми возможностями обладала советская система, если бы повсюду господствовали бы не администраторы-управленцы, а главные конструкторы.

Как результат, - советская продукция стала самой материалоемкой и самой трудоемкой в мире, СССР проиграл экономическое соревнование с Западом и развалился, как якобы неэффективная система.

И, когда началась Перестройка, то представители самой большой в мире армии инженерно технических работников, в душе – настоящих патриотов своей Родины, приветствовали эту Перестройку как путь к своему освобождению от нелепого вмешательства чиновничества в основу научно-технического прогресса Родины – в сферу смекалки, инициативы и предприимчивости. И именно эти люди составили большинство электората демократических движений, от «Яблока» и «Выбора России» до «Союза правых сил».

Эти люди искренне приняли либерализацию и демократизацию общества как основу подъема научно-технического и экономического могущества своей Родины.

Но, сразу после «либерализации», они, как правило, отошли от политики и отдались своему призванию – своей инициативе и предприимчивости, но теперь в условиях свободного предпринимательства.

Иллюзия полученной свободы пленяла.

Но прошло 20 лет от Перестройки. И наша научно-техническая интеллигенция задается вопросом: за что боролись и что получили?

И приходит к пониманию жестокого обмана.

Оказывается, вместо той свободы, в которой нуждались советские ИТР, и на которую, как на приманку, был завлечен и разведен советский народ, есть совсем другое понимание свободы, в корне противоречащее советскому пониманию. И это другое понимание было исподволь подсунуто советскому народу и реализовано так, что вместо рывка вперед Россия пережила деградацию.

Принципиальным является то, от чего именно освобождается человек.

Свобода – это всегда свобода от какой-то зависимости.

Каждый рождается и живет как зависимое существо.

В первую очередь мы зависим от мамы и папы. От родных и друзей. От рода и племени. От культуры и языка. От истории своего народа. От сотрудников и партнеров. От профессиональных способностей и от условий, в которых дано трудиться.

Мы зависим от морали и принципов: не убий, не укради, почитай старших, люби Родину - разное отношение к этим зависимостям дает нам разное понимание сути того, что есть «человек».

Есть зависимости, освобождение от которых означает потерю человеческого облика, лишение смысла жизни и превращение индивида в существо без рода и племени, в биоробота, в биомашину, - в «ивана, не помнящего родства».

Суть западного либерализма в том, что людям навязывается роль либеральных атомов, которых лишают творческих и политических свобод через хитрую подмену истинной свободы творчества липовой свободой выбора. Причем выбор по факту ограничивается тем меню, которое составляется на политической кухне, где хозяйничает узкий круг лиц, присваивающих себе – за счет всех остальных – дьявольски беспредельную свободу.

Подмена свободы творчества свободой выбора - из чего-то уже готовенького – убивает творчество и технический прогресс еще более результативно, чем советские задания по снижению материалоемкости и трудоемкости. Армии бывших советских ИТР, - а теперь предпринимателей малого и среднего бизнеса - навязали роль вечно плетущихся в хвосте прогресса жалких потребителей объедков со стола западного прогресса. Россию опустили в инженерно-техническую кабалу Запада.

Творческий потенциал «либеральных атомов», в которые Запад стремится превратить население стран, которым навязывается западный либерализм и западная демократия, направляется в русло потребительства, - миру являются все более изощренные потребности освобожденного от всяких «условностей» человека.

Именно такое освобождение несет Запад.

В результате, в корне меняется мораль и принципы поведения. Человек превращается в «либеральный атом», которому наплевать на других людей, который руководствуется принципами: «моя хата с краю», «у вас проблемы – это ваши проблемы», «хотите пьянствовать и наркоманить – это ваше право», хотите болеть – болейте, хотите умирать – умирайте. «Меня это не касается».

Навязывание западного либерализма России, а также традиционным и родо-племенным обществам Азии и Африки приводит к разрыву человеческих взаимоотношений, потере смысла жизни, разорению, расслоению, массовому опусканию и одичанию людей.

Освобождение в духе западного либерализма означает освобождение человека от человечности.

Под соусом борьбы за «права человека» Запад осуществляет политику уничтожения в человеке его человеческой сути.

Перестройка расколола Россию на три класса.

В первый попали те, кто увлекся идеей свободы, отдал свой голос прозападным демократам и либералам – в уповании, что после этого смогут сосредоточиться на творческом и предпринимательском труде. Отдавая голоса, они уходят из политики и пытаются чего-то достичь в стране, пронизанной бюрократическим монополизмом. Их усилиями создаются рабочие места во множестве малых и средних коммерческих предприятий. Для их успокоения и нейтрализации культивируются мифы о «среднем классе» и «малом бизнесе». Эти мифы на деле служат только одному: держать в руках электорат, являющийся главной опорой новой, псевдолиберальной, власти.

Во второй класс попали рабочие, сельские труженики и те служащие, для которых наличие работы по найму и ее условия являются основой экономического существования. Сюда же относятся пенсионеры, существующие на низких фиксированных доходах. Этот класс сразу стал протестным электоратом, поскольку первым ощутил на себе прелести античеловеческого западного либерализма.

Третий класс – это класс новой власти России – руководящее чиновничество крупнейших коммерческих структур и государства.

В его интересах разъединять и стравливать между собою два полюса общественного производства – с одной стороны, - производительное предпринимательство: изобретательность, инициативу и предприимчивость, с другой стороны – физический труд и исполнительность.

Сегодня мы находимся в поворотном моменте истории России – смутные времена кончаются и оба трудовых класса – и предприниматели, и работяги – задаются общим вопросом: на что ушли 20 лет истории России? К чему приведут следующие десятилетия, если все продолжит идти так, как идет? 20 лет – очень большой срок. За 20 лет от окончания Гражданской до начала Великой Отечественной войн СССР превратился в великую державу, сумевшую разгромить Фашистскую Германию. Кого сумеем мы разгромить сегодня, в свете вероломного поведения НАТО?

Что получаем мы в ответ на этот вопрос?

Мы последовательно не смогли защитить от агрессии Запада ни Сомали, ни Сербию, ни Ирак, ни Ливию.

Нас кормят и успокаивают идеологическими оправданиями, мол, там – геноцид, там – тирания, здесь – диктатура... Но, как показала сегодняшняя информационная, а затем ракетно-бомбовая агрессия против Ливии – верить западным и прозападным СМИ - нельзя ни в чем. Надо делать вывод о надвигающейся угрозе и решительно менять внешнюю и внутреннюю политику.

Главной задачей внешней политики должна стать мобилизация всех здравых сил мирового сообщества на задачах обуздания агрессивного поведения западных держав, роспуска НАТО – главной террористической организации современного мира, на выработке механизмов неотвратимого наказания западных и иных лидеров, посягающих на мирное сосуществование суверенных государств и возмездия агрессорам.

Следовательно, необходимо срочно ставить и решать задачу наращивания экономического и военно-технического потенциала России адекватно угрозам США и НАТО.

Это задача имеет эффективное решение при условиях:

1) решительного отбрасывания ложных установок западного либерализма, направленных на разрушение основ человечности русского народа и обрекающего Россию плестись в хвосте научно-технического прогресса Запада и тонуть в болоте потребительства и

2) исправлении политико-экономических и методологических ошибок формирования советской экономики.

Мы обращаемся ко всем бывшим научно-техническим и инженерным работникам СССР, а теперь являющихся сотрудниками всевозможных коммерческих или государственных предприятий и организаций или предпринимателями и бизнесменами.

Независимо от национальности, все мы русские по менталитету, историческому опыту, образованию, языку и культуре, всем нам грозит общая угроза обесчеловечивания и деградации, исходящая от западного псевдолиберализма.

Вставайте под знамена русского национализма – вступайте в ОПД «Русский прорыв», в МОО «Вече», в ВПП КПЕ и в другие русские национально –патриотические организации.

Вместе мы организуем надлежащий подъем экономического и военно-технического могущества России.

Мы, сообща, создадим для отечественного бизнеса лучший в мире инвестиционный климат.

Радикально изменим налоговую систему – уберем из неё все пережитки феодального вмешательства государства во внутрипроизводственную логику, полностью освободим производственное предпринимательство от бремени налогов, - в первую очередь, от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), положим в основу новой налоговой системы достижения теории оптимального планирования, согласно которой налогами будут облагаться только ресурсы, что позволит существенно упростить всю систему налоговой отчетности.

Мы прекратим преступную раздачу за границу заказов на изготовление военной техники для нашей армии.

Обеспечим приоритетное развитие стратегических отраслей промышленности и гарантируем защиту мира.

В заключение – несколько слов лично от себя о нравственной ситуации, сложившейся в связи с не укладывающимся в русской голове поведением Медведева в отношении Ливии и лично Муаммара Каддафи. Это поведение иначе, как подлое, назвать невозможно.

Наш радетель законности и правопорядка, следуя лишь телефонному звонку Барака Обамы и наставлениям экстренно приехавшего в Москву госсекретаря США Джо Байдена - в середине марта сего года - подхватил и ретранслировал поток явной лжи, распространявшейся западными СМИ о событиях в Ливии. И, демонстративно выйдя за пределы правового поля, без следствия и суда, обвинил, вынес и тут же исполнил приговор испытанному другу России, легитимному лидеру суверенной Ливии – Муаммару Каддафи – объявив его «персоной нон грата» на территории России. Пусть юристы трубят, мол, в международных отношениях подлость не является преступлением. Я спрашиваю, - как и чему мы можем воспитывать наших детей, если наш главный лидер позволяет себе совершать демонстративно подлые поступки? Открыто предавать друзей, приговаривать без суда и следствия и наказывать неугодных Обаме деятелей?

Я в шоке. Я считал себя либералом – не западным, а с учетом вышесказанного. Я один из тех, кто наивно верил, что от Перестройки мы получим раскрепощение творческого потенциала России. До марта сего года не интересовался политикой. Но поступок Медведева выбил меня из равновесия. Я забросил все дела и стал искать единомышленников, чтобы хоть что-то сделать для устранения угрозы, нависшей над Россией.

А угроза нешуточная. Только представьте: в руках этого человека, обнаружившего подлую внутреннюю сущность, находится ядерный чемоданчик России. С учетом явно агрессивного и беспредельно циничного, не правового, поведения НАТО, я панически опасаюсь, что Медведев, вчера, не моргнув глазом, сдавший Ливию, завтра даст НАТО согласие на бомбежку Новосибирска. Ведь человек, позволяющий себе подлость по отношению к одному народу, способен на подлость вообще, к любому народу и к любому человеку.

Я, пользуясь настоящей трибуной, обращаюсь к Путину.

Владимир Владимирович!

Прошу обратить внимание, что Ваш бывший помощник Медведев одновременно вышел за пределы не только нравственности и правового поля. Издав Указ, объявляющий Муаммара Каддафи «персоной нон грата» на территории России, Медведев вышел и за пределы своей легитимности. Выступая на Воткинском ракетном заводе, Вы назвали резолюцию СБ ООН по Ливии ущербной и, вслед за Муаммаром Каддафи, назвали действия Запада в отношении к Ливии «новым крестовым походом». На последних президентских выборах, с учетом коллизии «третьего срока», Вы рекомендовали нам, своим избирателям, проголосовать за Вашего помощника – Медведева. Голосуя за Медведева, мы голосовали за Вас. Разойдясь с Вами по принципиальному вопросу, - встав на сторону Запада в отношении Ливии – Медведев вышел за пределы легитимности, данной ему русским народом как Вашему помощнику.

Вы сегодня - единственный легитимный лидер России. И Вы несете персональную ответственность за рекомендованного Вами Медведева. Не открещиваясь от медведевской подлости, Вы рискуете Вашей репутацией.

Убедительно прошу Вас, Владимир Владимирович, восстановите легитимность власти в России – отстраните Медведева и возьмите на себя исполнение обязанностей Президента России до очередных выборов.

И, как можно быстрее, заберите ядерный чемоданчик из рук Медведева!!!

Иначе, подобно мне, миллионы россиян потеряют покой, бросят все дела и полезут в политику. Не допустите, чтобы народ, по примеру Медведева, вышел за пределы правового поля и начал, как Медведев, действовать без суда и следствия. *

Поздравляю лидера Великой Арабской Социалистической Джамахирии полковника Муаммара Каддафи с Днем Рождения. От всего сердца желаю ему победы!"

Материалы Митинга.
Видео-выступление Евгения Логинова, бывавшего в Ливии и встречавшегося с Каддафи: http://za-kaddafi.org/node/1492

Песня Максима Левина "Сражайся, Муаммар!", написана 12 июня 2011 года: http://www.youtube.com/watch?v=tWQSR2fGK8U