4. 4 Артём Киракосов к 80-летию Завадскай Е. В

Артём Киракосов
Артём Киракосов

к 80-летию ЗАВАДСКОЙ Евгении Владимировны






Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






051               
К 80-летию Евгении Владимировны ЗАВАДСКОЙ (1930 – 2002) – педагога, учёного, друга!

29 мая 2003-его года в 18:00 в светлице московского Храма святых бессребников Космы и Дамиана в Шубине мы открывали Выставку и проводили Вечер, посвящённый памяти нашего большого друга, педагога, учёного Евгении Владимировны ЗАВАДСКОЙ – “к годовщине смерти и в день рождения”, как было написано на плакате Выставки и Вечера. Не вечна грусть, печаль тает… Приходит ДРУГАЯ ВЕСНА. Весна, что уже не отменить, не отменишь. Весна – настоящая! Радостная и вечная! Весна грядущего! Где – мы – все  – ожившие и ещё живущие! – вместе.

В конце 80-го я попал на работу в Суриковский, лаборантом. И – сразу – на лекции – Завадской – в переполненную аудиторию, где задние ряды сидели уже на партах, потом – стояли… Народу набивалось много, очень. Она читала особенно! – как *стихи*, вдохновенно, с любовью великой к искусству. Приносила скромный допотопный проигрыватель, слушали её пластинки: Малера, Брамса, Шёнберга... Говорила обо всём, говорила с нами и после занятий. Встречала улыбкой. Провожала улыбкой. Курила при нас после… Доброта глаз голубых встречала, доброта глаз голубых провожала. Приходила задолго до начала лекций, возвращалась позднее много… Я выполнил кое-какие её просьбы, относился – с великим почтением, которое проявил почти сразу, почти после первой лекции. Я делал рамы, паспарту, вырезал стёкла, монтировал выставки, я был нужен иногда Евгении Владимировне. Мы сдружились. Обменивались впечатлениями, беседовали… Темы? – да все! – произвольные! Тут же и обнаружились и общие друзья: мои родители с юности дружили с Концевичами, Лёвой и Ирой (Лёва – востоковед, кореист, большой и настоящий друг Евгении Владимировны, работал с ней в Институте ВОСТОКОВЕДЕНИЯ).

В 1983-ем я поступил. Евгения Владимировна сказала: “Ну ты уже всё прослушал, –  знаешь, –  будешь крутить ‘кино’, слайды”, – я крутил. Не пропустил ничего… Это ответственная студенческая должность: приходишь заранее, получаешь аппаратуру; проектор тогда тоже был допотопный, раскалялся до обжига! слайды – толстенные, стеклянные, заклеенные в белом медицинском пластыре по периметру. Евгения Владимировна покупала, заказывала и использовала свои личные слайды, у неё была богатейшая коллекция.

Я написал под её руководством `курсовую` об армянской миниатюре «РАСПЯТИЕ ХI-го века из списка…». Она оставила её себе.  Ей понравилось! Я очень старался! – и, кажется, ей угодил. Она давала полную свободу творчества: народ писал курсовые и в форме свитка стихов, и – одними своими пейзажами на холстах и картонах, и миниатюрами – приветствовался талант! интерес! творчество! На экзамене каждый готовил только один, – на выбор, – вопрос. Вспоминаю, что это не был вопрос, а была просто выбранная самостоятельно тема. Она была очень требовательной, взгляд – строгий. Ласка – обманчива: `соседний` вопрос выдавал некомпетентность. Строга она была по сути, повторяла и повторяла: “Любите ИСКУССТВО! ЛЮБИТЕ искусство!”

1987-ом её не стало на Кафедре истории искусств нашего Института. Для меня лично это совпало и с Карабахскими событиями, их самым началом, поэтому всё как-то стало накатываться сразу и лихо! скопом! Вступилась за… на своей Кафедре… И её не стало в новом учебном году, – как педагога, – на этой самой Кафедре, где она с успехом трудилась для нас десять лет, пользуясь уважением, испытывая и проявляя любовь. – …Не буду сейчас. Надеюсь, мы вернём имя Евгении Владимировны в списки ЛУЧШИХ ПЕДАГОГОВ! Об этой истории сказано много! – как и о многих других, и я не буду сейчас…

<…>

Но я буду СЕЙЧАС – и всегда теперь! – О СВЕТЛОМ! только о светлом! Я – тихим залогом – в нашем МГАХИ им. В.И. Сурикова (– преподаю уже семь лет –) её ОБЯЗАТЕЛЬНОГО в-о-з-в-р-а-щ-е-н-и-я в наш ВУЗ! в его Историю, где она БЛЕСТЯЩЕ преподавала нам всем Историю искусства Древнего Мира, Востока, Средневековья… Да и вообще: КАК ЖИТЬ!..

<…>

Пусть это всё невесёлое остаётся за кадром: «off», как пишут рокеры! Да пошли они все!.. – далеко и надолго! НАВСЕГДА.

Ну а теперь – о светлом!

На самом деле – со времени того скандала у нас и началось совсем другое общение. Я часто бывал у неё, мы виделись на выставках, концертах. Общие впечатления. Политизация… ТРАГЕДИЯ: Карабахские события, Резня. Завадская вступается за армян. Тоже ставит свою подпись обращением к тогдашним начальникам Страны. Едет на Конференцию в Баку. Требует, чтобы её отвезли в Сумгаит, где была эта страшная у-бойня армян. Беды накатывают… Интересное, всё-таки, было время! Интересовались всем! Читали газеты! Слушали радио! – неотрывно жили новой ‘ИНФО…’ Смотрели телевизор! – не пропускали ни одного события! Жизнь была насыщенной! – ежедневным общением… Я был совершенно свой у неё в семье. Общались тесно – по всем вопросам. Точек соприкосновения – было много, все! Я всё отлично помню… Можно просто – перечислить часть… (Но это скорее – для устного…)

“Нужно или читать газеты, или жить”, – сказала…

Общение наше стало многовекторным, не перечесть..!

Отдельные фразы врезались и оставались. Главное – была ПЕРЕКЛИЧКА  ДУШ. “Не бояться быть ГРЕШНИКОМ” – мы т-а-к почувствовали ВРЕМЯ почти о~д~н~о~в~р~е~м~е~н~н~о!

Мысль Блаженного Августина – “ЛЮБИ БОГА, И ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ”. – Тоже – наше общее!..

Кажется, что это было великим счастьем – совместно жить переживанием ЭПОХИ, синхронным ВОСПРИЯТИЕМ событий СТРАНЫ.

Отдельная `песнь` – наши Новые Года! Мне было поручено покупать билеты на весёлые шуточные концерты вечером 31-го декабря в Московскую Консерваторию. Тогда это только начиналось… Играли её друзья – Юрий Любимов, Татьяна Гринденко, Марк Пекарский… Она с Марком-внуком, я с Леной-Женой! Подарки! Обмен! Улыбки! Что бы ни было – 31-го  – “Ну мы идём, или..?” – “Идём!”

Пусть многое остаётся за кадром. Скажем, это как в современной рок-музыке «OUTTAKE» – невошедшее, несостоятельное, маловажное, В~Ы~Б~Р~О~Ш~Е~Н~Н~О~Е… Оно мне кажется сейчас неактуальным, неважным, неинтересным, не харАктерным для Евгении Владимировны – Олег Кулик, его супруга – Люда Бредихина, галерея «РИДЖИНА». Как и скандал в нашем Институте – прошло всё. И пусть БЫЛО! Это – не определяющее. Общение с Куликом, Олегом, – отдельная, не слишком радостная и приятная глава! Для ‘свинской акции’ в Галерее «РИДЖИНА» Люда Бредихина (искусствовед, жена Олега) и Олег заказали Евгении Владимировне статью. О `пограничном состоянии` (так называемом). О нём часто говорил Олег, о нём говорили с Людой, между собою. “Когда я дала отсылку на «Приглашение на казнь» Набокова, Люда даже вздрогнула, – такое точное попадание”, – сказала мне Евгения Владимировна. “На «4» статья, так себе, среднего кандидата наук”, – сказал мне Олежа. “Не обижайся за свою протеже”, – Евгения Владимировна – мне.

…Трудное время! Для всех. И тут уж нас всех не разделишь. Как потом и не соединишь. Для нас с Евгенией Владимировной это время ОКРАШЕНО сумгаитской резнёй армян (конец февраля 1988). А для других это – «ПЕРЕСТРОЙКА», «КРАСКАЯ ВОЛНА» – эпоха бума и наивысшего пика шальных продаж (а для нас – кровавая волна и волна продаж человеческих душ, которые бесценны!). Евгения Владимировна меня понимала, понимала слезами, понимала сердцем. Переписывала армянские стихи. Стала считать, писать и НАЗЫВАТЬ себя АРМЯНКОЙ. Стала говорить по-армянски. Просила её так называть. Чисто РУССКАЯ отзывчивость. Она – коренная русская, православная. Виноградова – исконная фамилия. Говорила о том, как надо поступать в таких случаях, приводя в пример Короля и Королеву ДАНИИ времён фашистской агрессии, надевших наутро ‘’жёлтые звёзды‘’, что было приказано сделать всем евреям Королевства, – это пример ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ – ответственности за жизнь и подлинной человечности, солидарности, КОРОЛЕВСКИЙ ПРИМЕР; а вслед за Королём и Коревой их примеру последовали и остальные подданные Королевства: Копенгаген был весь – евреи… Она рвалась с научной конференции в Сумгаит, где (только что) убивали армян за то, что они армяне. Рассказывала, что этот город – выглядит страшно, зловеще! Её возил туда один молодой азербайджанский художник, которому было стыдно за… Она рассказывала, что он вообще не поднимал глаз. Что эти дома как бы ПРЕДВЕЩАЛИ… Там БЫЛО… Это ТОЧКА совсем другого ОБЩЕНИЯ между нами. Она – поняла и приняла… Эта ТРАГЕДИЯ пошла (и прошлась) по ней. С нами, с армянами, она разделила горе, и дальше – ужас Спитакского землетрясения, которому был посвящён мой Диплом (чёрно-белое фото, плакаты, тексты: mix-ы из армянской поэзии) в Институте Сурикова. И эта глубина была уже совсем иной. Действительно – жизненно-океанической. Мы оба стали противниками и недругами Горбачёва и прочих. Политика тогда захватила всех. И нас. И это было БОРЬБОЙ! Тогда мы любили и защищали не спившегося ещё Ельцина. (Он был КАК БЫ НАДЕЖДОЙ… нашей несчастной России!) Резня в Сумгаите – поворот, после которого наша новейшая история становится кровавой. Мы оба эта поняли и отторгли будущее. Мы не видели его. Мы были единодушны в этом, как и во многом другом. Для неё крах страны начался с первого нераскрытого громкого заказного убийства её друга, научного коллеги и духовного руководителя священника Александра МЕНЯ, для меня этот крах ЯВИЛСЯ в полной мере – позже, но неотзывно также. Мы сочли нашу историю безнадёжно кровавой и бессмысленной. В которой мы сможем найти лишь ДРУГ ДРУГА. И до сих пор НАША ИСТОРИЯ (для меня) – такова. Пушкин – “наше всё” – прав давно и бесконечно! Могло ли не быть так? “Народ безмолвствует”.

Мы прошли с ней ‘полный курс’ эмоций: от любовных до протестных, и обратно. Я написал тогда: “от любви спасаются искусством || от искусства спасаются политикой || от политики спасаются любовью”. От ярких всплесков борьбы за правду – до полного равнодушия к насилию. “Эка новость – умирать!” – врезавшееся мне надолго, – навсегда, – её выражение!.. “Убивали, убивают, и будут; и что..?” Наше дело – СВЯТО! “А что (В ЖИЗНИ) серьёзно?” – спросила Евгения Владимировна меня. “Искусство!” – ответил я. (И думаю так до сих пор: 09:53, 17 июня, пятница, 2011). “О да-да-да..!” – и даже глаза подняла (серьёзно абсолютно). Она рассказывала позднее о своём друге китайском художнике Чень Чуань-Си, мастере монохромной живописи и каллиграфии, который занялся – ТОЛЬКО – исследованиями старого китайского искусства. И как бы только ждёшь, ждал (ждал: его арестовывали и пытали), когда ж придут и за тобою, ЧТОБЫ СХВАТИТЬ: чтобы посадить, пытать, убить... (Но!) – Прекрасное! – оно д-о-с-т-о-й-н-е-е всего (и всегда)! КРАСОТА! – на фоне УЖАСА! Искусство на фоне жизни… Вспоминаю, как она рассказывала на лекциях и о первых актах массовых убийствах, геноциде, вырезании интеллигенции – и это всё было ещё в Древнем Китае. “Подумаешь – новость – умирать”. Закапывали тысячи интеллигентов живыми… И это было в древности, и сейчас – ничего нового… Она ничего абсолютно не боялась. Ничего! Абсолютно! Смелая женщина. Однажды, случайно, я встретил её, идущей с Марком, внуком, которого она бесконечно и беззастенчиво любила, на демократической демонстрации. Дети – на ней одной, позже и внуки, и больная мама – не причина молчать для неё! `Подписант` – ещё в советские времена защищала людей, подписывала письма в защиту (Сахарова, Помренца, Старчика, Зиновьева, других – многих…) … Собственно, и из нашего Института она вылетела за это: та, за которую она вступилась, – Алла Дмитриевна ЧЕРНОВА – работает и до сих пор! (Я встречаю её на наших очередных просмотрах и в коридорах, – часто, – но больше уже ни о чём не прошу и не спрашиваю, не подхожу, просто здороваюсь, издали: нам не о чем больше разговаривать – прошло – то… Прошло! И точка.)

Фраза, которую Евгения Владимировна произносила тогда (она – единственная – вошла в книгу Григория Соломоновича ПОМЕРАНЦА от всей Завадской, долгую и многогранную ОБЩЕИЗВЕСТНУЮ научную и личную дружбу с которой он как-то не заметил, пропустил, утаил в книге своих воспоминаниях (он и Зинаида МИРКИНА, – а странно мне ЭТО…): “Надо или жить, или читать газеты”. 

И мы – читали газеты… Я бросил рисовать. Совсем. И у многих был сбой. Рушился МИР. И, как выяснилось, совсем не такой уж плохой. Страна, устои, традиции, привычное. При всём авангардизме (МОЁМ) – было жаль! И я отступал вместе с Советской Властью ВГЛУБЬ! ВДАЛЬ! В себя и к себе! Прочь от убийц и извергов.

Мы общались с Евгенией Владимировной по несколько раз в день (телефон, естественно) – были и дела, и заботы, и общее.., и поручения… Институтский `случай` затмился горем, настоящим горем – ПОГРОМАМИ, что пошли по Азербайджану (…Кировобад, Шаумян, Баку…), землетрясением (Спитак, Армения, 07.12.1988), войной (Республика АРАЦАХ – АЗЕРБАЙДЖАН).

Можно лишь вкратце перечислить точки соприкосновения: её тяжело больная, лежачая мама, которая читала на память стихи по-французски, дочь Нина, сын Андрей, внук и внучка, выставка китайского художника ЧЕНЬ ЧУАНЬ-СИ в галерее «НАГОРНАЯ 10», её дача, статья заказанная Мариэттой Тиграновной СТЕПАНЯН о китайской философии, все наши текущие выставки, поэзия Марка (внука Евгении Владимировны), работа с Олегом Куликом и Людой Бредихиной, галереей «РИДЖИНА», поэзия Кости ГАДАЕВА и он сам, Петя СТАРЧИК, Елена Аароновна ГЕНИАТУЛИНА, Лев Рафаилович КОНЦЕВИЧ, Алла Дмитриева ЧЕРНОВА, Лана (с Кафедры, она и сейчас – в нашем Институте), Нина КИБРИК, Зоя КАМАЕВА, Ира БАЧУРИНА, Ксения КАЛУГИНА… ПОЛИТИКА, ЖИВОПИСЬ, ИСКУССТВО, ЖИЗНЬ… Нас связали тысячи нитей ЖИЗНИ! Отношения стали глубокими и далеко выходящими за формы: учитель – ученик; я горжусь этой ДРУЖБОЙ, Евгения Владимировна ц-е-н-и-л-а ЭТО СЛОВО! И ненавидела слово «учитель», называла нас друзьями.

Я подарил Евгении Владимировне свой реферат о армянской миниатюре (выступал на студенческой научной конференции), свои литографии: копию с армянской иконы, свою авторскую вещь… Ей нравилось. После выставки в Дворце Молодёжи она покачала головой: “Какой художник..!” – это было о мне. Пожалуй, эти похвалы – тех, кого я люблю и УВАЖАЮ! мне дороже всего – в жизни! я храню их… Она попросила показать меня мои тексты, –  я признался, что пишу, – написала восторженный отзыв, в котором чувствовалось, как она за меня переживала… Но – ! – назвала духовно незрелыми. Я обиделся. Сейчас я понимаю, что зря. Тогда – действительно – я был В НАЧАЛЕ ПУТИ, хотя и за 30! “Это называется ПОКАЯНИЕМ, надо ехать креститься, я повезу тебя в Новую Деревню к отцу Александру МЕНЮ, – знаешь..? Я буду твоей крёстной матерью”. Тогда, – выяснилось, – я действительно был НЕЗРЕЛ!..  Я часто сидел перед нею на кухне, она угощала кофе. Эти беседы – святы! Святыни! – И для неё это было высшим откровением. Как-то она призналась, “что не умеет разговаривать ВТРОЁМ” (это, когда я Зойку с Ниной хотел пригласить). Великие тоже попадались: однажды она мне сказала: “Ты даже не знаешь, кто мне сейчас замок поправял – Юрка ЛЕВАДА!”

Был у неё – преданный и надёжный друг – моих лет – Сергей, режиссёр из Калуги, она называла его «СЕРГЕЙ КАЛУЖСКИЙ». Следы его теряются…

Многое можно ещё рассказать, я обязательно БУДУ это делать – подробнее… подробнее… Хочется многое оставить – и на потом.

Только отдельные фразы-места хотелось бы – выдать – чтобы не забылось, и чтобы  в_ы_с_т_р_е_л_и_л_о: “Это же ЛУЧШИЕ ЛЮДИ! Они просто не могут это ВЫНОСИТЬ…” – это она о алкоголиках и людях, выключенных из социума, теперь это и бомжи. Сказала при обсуждении нами «МОСКВА – ПЕТУШКИ» Венедикта ЕРОФЕЕВА. Назвала это «современным евангелием» алкоголика. Позже я узнал, что она очень тяжело боролась с этой болезнью, поселившейся на её сыне. И воспринимала – жутко близко и трагично всё..! Все мои смешки она воспринимала горячо (я рассказывал о Хотькове, где жил и работал в Абрамцевском музее). “А вот этого не надо… не надо…” – тоже качала головой и сигаретой, когда я ответил на вопрос о том, чем мы там занимаемся (“пьём не фильтрованный самогон и разводим этиловый спирт – для этого же – с ракетного Хотьковского завода”).

Реально я обиделся на неё только однажды, когда она в одну из пауз между своими китайскими поездками не нашла времени принять молодого искусствоведа Ксению КАЛУГИНУ, её страстную ПОКЛОННИЦУ! которая так мечтала об этом. Так и не сложилось у них встретиться… Так я и чувствовал! Это. Ксения сейчас – ХРАНИТ – всю мою *КОЛЛЕКЦИЮ* книг Евгении Владимировны, чтобы “ты никаким `девушкам` их не роздал: знаю я тебя, Артём! знаю я этих твоих `девушек`, Артём: никто ничего потом не отдаст…”

Помню и дыхание в трубке, я догадался – это она! Но молчала! Это был её день рожденья! 29-ое мая. Мы всегда поздравляли её в этот день, она любила его, а кто не любит свой день рожденья? разве что я. Но – официально, для всех, – она была в Китае. И я не позвонил. Это была она. Я точно понимаю, хоть и до сих пор не знаю… Однажды и я позвонил. Трубку взяла Евгения Владимировна. Машинально, конечно; больше не брала. “Откуда ты знаешь, что я здесь?” “Догадался”.  Мы успели обо всём поговорить; хоть и кратко: была пауза между больничными сериями лечений химиотерапией рака – была уже какая-то очередная – не первая – стадия. Но она успела мне рассказать о том, как два года жила, не выходя из комнаты, в монастыре недалеко от Тайбея, переводила Евангелие, слушала Баха, и бабочки прилетали слушать каждый день вечером… 

Всё имеет свой конец. И начало. Как и жизнь человека. Пора заканчивать и мне. Как бы не хотелось… Продолжение? – будет когда-нибудь. К столетию наверное, когда нам уже будет – где-то при 70! Те, кто так и не высказался (ни письменно, ни устно), – пусть это сделают уже за рамками сделанного мною.

Мы не расстаёмся. Смерть? – иллюзия лишь. То, что было в жизни, проросло. И тому свидетельства – наши слова, отношения, вера и любовь – на которых зиждется всё НАСТОЯЩЕЕ. “Будь верен ЧЕЛОВЕКУ, и БОГ не оставит тебя” (Василий Васильевич РОЗАНОВ). Надо переворачивать СТРАНИЦУ. И жить дальше ТАК, будто… будто всё точно так, как я говорю:  “Мы не расстаёмся. Смерть? – иллюзия лишь”.

Спасибо! 

               
осень зима 1980 ~ ~ 2011 весна лето



НАШИ САЙТЫ о Евгении Владимировне ЗАВАДСКОЙ:

http://www.proza.ru/2009/07/11/282
http://www.damian.ru/Zavadskaia1/zavadskaia.html
http://www.eastarts.ru/about_zavadskaya.php
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97997/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97998/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97999/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97992/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97988/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97979/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/98000/
http://www.proza.ru/2010/05/18/739

http://www.proza.ru/2011/06/18/280
http://www.proza.ru/2010/06/02/361
http://www.proza.ru/2010/06/02/321
http://www.proza.ru/2010/06/02/364