Миллер против Пиаже

Григорий Азовский
    Искусствовед Славка Негуляев вышел на бульвар. Безумно болела голова. И вообще полный атас.
    Пошарил по карманам. Нащупал сиротливый рубль и направился к ближайшему ларьку.
    Час был ранний. У ларька стояла унылая очередь примерно из семи бледнолицых.
    Славка был эстетом. Он любил не только пиво, но и красивые, возвышенные числа. Расчеты типа грамм-градус на рыло были ему неприятны. Он понимал, что «прекрасное должно быть величаво».
    Обычно он выпивал семь кружек. Плюс или минус две. По Миллеру. Славка, вслед за американским психологом, считал, что оперативная память алкаша хранит именно такое количество кружек. Далее память отшибало.
    Что касается долговременной памяти, то там число кружек могло быть бесконечным.
    Но у Славки в кармане всего рубль. Это обеспечивало только четыре кружки: 22 умножить на 4 равно 88. Остается 12 коп. Еще бы 10 копеек, тогда было бы в аккурат пять кружек. А это уже нижняя граница нормы. Но где взять 10 копеек? Не побираться же.
    Славка еще раз пошарил по карманам. Металла не было. Эх, ускользает магическая пятерка!
    Что ж, придется довольствоваться нормой по Пиаже: пять плюс-минус одна кружка. Французский психолог, в трактовке Славки, был менее размашист, полагая, что средний алкаш может держать в оперативной памяти минимум 4 и максимум 6 кружек.
    Таким образом, Славка мог рассчитывать только на минимум по Пиаже.
    Очередь быстро продвигалась. Славка уже смирился с этой унизительной нормой. Он опустил взор и задумался.
    И тут случилось чудо. На пропитанном пивом грунте он увидел блестящий десятикопеечный диск.
    Миллер за океаном удовлетворенно икнул.
    По многолетней привычке Славка с наслаждением отпил из первой кружки до линии золотого сечения: 0,618 от объема с учетом небольшого поправочного коэффициента на пену.
    Секунд через семь, плюс, а скорее, минус две, он допил кружку до дна.
    Из глубины тысячелетий его приветствовал Пифагор.
    В подсознании Негуляева стали зарождаться первые признаки гармонии.