34. Финал

Ааабэлла
         (предыдущее: http://proza.ru/2011/06/18/870)


Дэн открыл глаза и потряс головой. Никого в комнате не было.

Он встал с кровати и подключил телефон. Тётя не брала трубку. Не иначе, с Аркадием Ильичём…

И тут в дверь стали бить ногами.

Дэн тихо выбрался в коридор, соображая, что делать. Стук прекратился.

Если звонили, проверяя, есть ли кто в квартире, то не поняли – длинные гудки, будто никого нет. Светло ещё, свет у него не горит.  Дверной звонок отключён… били для перестраховки, чтобы знать наверняка… Наброшен ли крюк?
Он осторожно открыл вторую дверь и услышал, как ключ или отмычка поворачивается в замке. Замок отодвигался! Он щёлкнул задвижкой и накинул крюк. Это услышали и перестали открывать. Вынули ключ из скважины.

Страшным голосом Дэн прорычал:
- Уходите! Буду стрелять!

Мужские голоса на площадке. Их там не меньше трёх…

Но вот уже бегущие вниз по лестнице шаги. Топот ног.

Среди бела дня… Неужели на этот раз другая, наглая команда полезла, чтобы встретить его по возвращении? Следовало ожидать. Если бы не приступ, то шлялся бы и, глядишь, план их мог сработать.

А не оставить ли им на будущее сюрпризец? На антресолях была запрятана, выгодно купленная по случаю - чтоб рыбу глушить - граната Ф-1. Выйти-то можно через чёрный ход, как и входить. Изнутри входную дверь парадного хода не запирать, а лишь на замки, что открываются и снаружи. И между дверьми повесить гранату на растяжке. Почему нет? Сейчас и соорудим. Как всё болит… Надо и душ принять…

На очередной звонок тётя сняла трубку.
- Гулящая тётя?..
- Ходила в гости… к Аркадию.
Дэн присвистнул, но заговорил о другом:
- Не хочу портить вам настроение, но собираюсь сегодня быть для разговора об Ирине.
- …
Тётя просто онемела.
- Знаю о вашей роли в этом. Приеду поговорить. Люблю её безумно… и хочу видеть… Это её вы ждали на свой день рождения?
- Да…
- Целую, скоро буду.

Пока Дэн вызывал такси, одевался, Роза Андреевна сумела вызвонить Ирину и сообщить, что Даня явно пошёл на поправку, потому что вспомнил, как её любит. Да, сейчас он дома…

Дэн, не усмотрев опасности за кустами или во дворе, уехал на Невский.

Разговор с тётей открыл ему ряд подробностей: как они с Ирой беспокоились за его жизнь, близкого к отчаянию, для чего, по просьбе тёти, давшей свой комплект ключей от квартиры Дэна, Ирочка разыскала и принесла кортик, нож из пакета был изъят во время дня рождения.
- А пистолет? – поинтересовался Дэн.
- Его мне было хранить страшно, вдруг заряжен. Я попросила Ирочку утопить его в Фонтанке…
Дэн обнял тётю:
- Заговорщицы вы мои… Ирина придёт?
- Я сказала, но она такая своенравная… Нет, обрадовалась сильно, ты бы слышал, как у неё голос изменился! И, по-моему, заплакала.
Дэн заволновался:
- Но сказала: придёт?
- Узнаем сейчас у её сестрёнки. От неё у Иры секретов нет.

Когда Дэн услышал, что, похоже, Ирина решила идти к нему, ключи-то у неё есть… он помертвел лицом так, что тётя испугалась. Потом он несколько раз хватил ртом воздух, вскочил и понёсся в коридор…

Пока он летел вниз по лестнице, не в состоянии дождаться лифта, беспрерывно повторял: «Идиот! Идиот! Тебе же сказали… С чистого листа… забудь прошлое… оно способно убить будущее… идиот!..»

Уже сидя в машине, которую удалось остановить и уговорить спасти его (небезвозмездно), он бормотал про себя: «Господи… Господи… пусть она опоздает… что-то отвлечёт её… передумает идти… встретит знакомую и заболтается… Господи… я буду лучше, я сделаю всё, что ты хочешь, но помоги же мне, Господи!..»

В тот момент, когда Дэн подлетел к парадному, Ирина, улыбаясь от предвкушения сюрприза (к чему свидетели в таком разговоре?), открыла оба замка и потянула на себя дверь, которую почему-то заклинило, и она не хотела открываться.  Ирина взялась за ручку обеими руками… и вдруг дверь сама полетела на неё с грохотом…
Дэн услышал хлопок, звон бьющихся стёкол и замер, сжав кулаки. Потом он заставил себя побежать вверх по лестнице, но остановился, как вкопанный перед последним маршем. Качнувшись вперёд, ибо пудовые ноги отказывались идти, он стал подтягивать себя руками, вцепившись в перила. Вот он уже увидел одну открытую боковую соседскую дверь, откуда высунулось удивлённое лицо, но выше и левее обзор закрывала полу-сорванная с одной петли дверь его квартиры… Он заставил себя переставить ноги ещё на две ступеньки и смог разглядеть за ней, словно сложенную вдвое, лежащую женщину…