Роза и лопух

Владимирми Фадеев
               
               
  Радостное изумление  овладело молодым Лопухом, когда он впервые в жизни увидел  Розу так близко рядом с собой, что мог бы даже дотронуться, но   боялся испугать ее своим несуразным видом. Она не реагировала на его соседство, потому что еще находилась в чуткой дреме перед пробуждением. Он долго созерцал  нежное создание, неизвестно как оказавшееся в этом месте.
Она была грациозна в своем ажурном наряде из нежных, как крылья бабочек, лепестков и от этого вокруг неё ложилась легкая полутень. Даже ветер замирал, чтобы не потревожить ни один стебелек на кусте.
              Когда, наконец, ее бутоны раскрылись, Роза осмотрелась вокруг.
             - Какое пустынное место! Это лунный пейзаж ? – спросила она.
      - Должен вас огорчить, милейшая соседка. Это обыкновенный пустырь – заброшенное место на земле, - пояснил такой неуклюжий верзила.
      - Вы кто – пугало? – догадалась красавица.
      - Нет. Я – Лопух.
      - Это в смысле «неудачника»? Простите, люди  называют их  «лопухами». Надеюсь, это  к вам не относится?
      Увидев, что собеседник обиделся, она переменила тон и спросила:
     - Чем вы тут занимаетесь?
     - Просто живу…
     - Место культурных растений на дачах, в оранжереях, на грядках.
     - Я не культурный. Лопухи относятся к сорнякам. Нас не пускают на дачи, на огороды. Наше место обитания – пустыри, овраги, подальше от людей.
     - Значит, вы  -  изгой. За что такая немилость? -  полюбопытствовала Роза.
     - Люди думают, что мы отнимаем пищу и воду у огородных культур, затеняем их. Только зря они все сваливают на лопухи. Ведь на грядке, как солдаты в строю, жмутся друг к другу сотни растений. Им явно тесно, на всех не хватает пищи и влаги, но люди их подкармливают, поливают, рыхлят землю.
     - А в чем секрет такого отношения к ним?
     - Огурцы, помидоры, капуста и все другие овощи съедобны, их люди едят в больших количествах, потому и заботятся только о них. Все остальное с грядок удаляют тяпками или просто выдергивают с корнем.
     - Как хорошо, что я не съедобная! Значит, не попаду на стол прожорливого человека,-
обрадовалась Роза своему открытию и счастливая заблагоухала, источая тонкий аромат.          – Мне очень повезло. Ведь  я  отношусь к  семейству Розоцветных. Нас насчитывается в мире около трехсот видов, существует 25 тысяч сортов. Наша ценность заключается не только в красоте, но и в содержании эфирных масел, используемых в  духах!
     Роза с явным превосходством смотрела на Лопуха, такого серого на фоне её яркой красоты. Его невзрачные синефиалетового  оттенка цветки  блекли рядом с ее раскрывшимися бутонами.
     - А у вас богатая родословная? – спросила Роза.
      Лопуху не хотелось рассказывать красавице о своей родословной, чтобы не вызвать у  нее чувство жалости к неудачнику, изгою, лопуху в царстве растений. Пока он собирался с духом, прилетели пчелы и засуетились на его  не приметных цветках, лакомились нектаром. Они совершенно не обращали внимание на изумительной красоты цветки Розы, как будто ее здесь не было. Розе, привыкшей к всеобщему вниманию и постоянной заботе, стало обидно за такое безразличное отношение к её особе, да еще в присутствии какого-то Лопуха.
     Когда он уже собрался рассказать, что он родом тоже из достойного семейства Сложноцветных, что лопухи представлены десятью видами, что они тоже являются съедобными  и в ряде стран их возделывают как огородную культуру, – в небе громыхнуло и хлынул дождь с крупным градом. Он безжалостно терзал листья и цветы испуганной Розы. От ударов стихии негде было укрыться, ведь пустырь – не оранжерея, в которой всегда тепло и безопасно. Лопух, не раздумывая, раздвинул свои широкие листья и как зонтиком  укрыл Розу от неожиданного градобоя.
     Град был кратковременным, но он успел пробить несколько дыр в самых крупных листьях. Израненные и отяжелевшие, они безвольно опустились на куст Розы, ища поддержки. Но, по-своему поняв намерение Лопуха, Роза разъяренно и грубо оттолкнула своего спасителя:
     - Я не потерплю такой наглости! Прекрати грязное  домогательство!
      Она  энергично действовала всем своим существом, используя  острые шипы и еще больше  ранила ими  листья Лопуха, не проявляя  никакого сочувствия. Она боролась за свое место под солнцем. И была довольна тем, что  купалась теперь в его лучах.
     Летнее солнце быстро просушило все вокруг.  Пустырь  преобразился посвежевшей растительностью.
     - А вот и лопушок! Приготовим мы из его корней отварчик, полечимся, -  услышала Роза голос женщишы-травницы и позавидовала неожиданно открывшимся  новым
свойствам  Лопуха. Увидев Розу, травница  нарвала большой букет цветов и сказала, что будет очень приятно украсить ими обеденный стол. Больше этот букет ни на что не годился. Куст Розы с осыпавшимися лепесками  неожиданно потерял свою былую привлекательность  и  сиротливо стоял на пустыре.