Плата за наживу

Леонид Терентьев
    После приговора


   Наперекор мнению судейскому и обывательскому, смею утверждать, что в мученической гибели 18-летней Наташи Широковой в первую очередь виновата ее родная мать. И все несчастья, постигшие эту семью, есть естественная кара (не божья – человеческой судьбы) за безудержную гонку за вещами и деньгами.

   В почти 10-тысячном поселке все отлично знали, что Широкова-старшая (фамилия изменена. Л.Т.)  -  проводник поезда Симферополь— Москва. И, значит, имеет в доме много-много всякого барахла, нужного и не очень. Понятно: ни один проводник не живет лишь на зарплату. А на чужой жирный кусок всегда много охочих ртов...
 
   Володьке еще 18 не стукнуло. С малолетства жизнь вел весьма вольную, отчего после пятого класса учиться не пожелал, работать тем более. Жил прежде где-то в Ташкентской области и, пошлявшись по свету, явился к двоюродному брату в теплый Крым. На новом месте быстро оброс знакомыми и собутыльниками — для дневного общения. Ночью же предпочитал радоваться жизни в компании с дамой постарше — 23-летней Еленой, владевшей уже не только опытом семейной жизни, но и двумя малолетками.
   Володька быстро обратил внимание на сверхдостаток в доме Широковых. Не раз бывал здесь, болтал обо всем с ровесницей Наташей — и зависть брала. Поначалу весьма абстрактно-теоретическая. Потом...
  В первый раз балбесу достались четыре бутылки водки, джинсовые брюки, чемодан, американские сигареты. Ну и, поскольку был канун женского праздника, прихватил для Елены ароматный флакон с надписью "Брызги моря".

   Никто не заметил, не зашумел, не схватил за руку...    
 
   Понравилось. И, как крыса, разнюхавшая, где у хозяев сыр лежит, уже не забывает туда тропинку, так и Володька повадился в богатенький дом. 

   Как-то Широкова-мама проснулась от лая собаки. С чего бы это? Выйти ночью не решилась. Под утро увидела: дверь в подвал нараспашку, крышка погреба приподнята, бесследно исчезли бутылок двадцать водки и коньяка — вместе с припасенной закуской в виде домашней тушенки и паштета. И еще варенье — на сладкое.

   Был и другой случай, посерьезнее. Узнала о нем, когда в отличном настроении вернулась из очередной поездки.

   Рассказала дочка, как около 11 часов вечера ворвались в дом двое в масках из капроновых чулок, закрыли ей рот руками, связали и бросили в спальне. Один остался сторожить девушку, другой набивал  вещами прихваченные с собой мешки. Потом кивнул напарнику — неси, мол. Тот подошел, поднатужился — и не смог поднять. Возиться не стал и, матюкнувшись, ушел. Сохранив таким образом для хозяев 48 упаковок вермишели "спагетти". Но большую часть вещей унести грабителям все же сил хватило — ликер, коньяк, сигареты, шоколад, духи, хрустальные стаканы, куртку на меху...

   В течение месяца — три грабежа! Должны бы заволноваться участковый, районная милиция, сама хозяйка — ведь ясно, что повадившиеся не успокоятся...

   Не знаю, щемило ли сердце матери страшным предчувствием, когда снова отправлялась в рейс, — работа есть работа. И вдруг   сообщение: беда! Бросилась в дом, еще не зная, какая страшная весть ждет ее там.

  ...Наташа открыла двери давнему товарищу без колебаний. Тот вызвал ее на минутку на улицу, потом по приглашению молодой хозяйки вошел, оставив дверь открытой. Минут через десять появилась и вовсе незваная гостья — Елена.
   До поры оставив
прихваченные для будущей добычи два мешка и сумку, она  завела с Наташей болтовню ни о чем, отвлекая молодую хозяйку, пока  в соседней комнате "кавалер" набивал мешок вещами.
Вдруг "гостья" накинула на шею девушки свой брючный ремень и стала с силой его затягивать. Ошеломленная нападением, Наташа позвала "друга". Тот пришел, накинул ей на голову покрывало — и хладнокровно вернулся к своему занятию. Откуда было знать доверчивой девчонке, что именно Володька был тем грабителем, который уже трижды обворовывал ее дом, что и накануне он
приходил к ней с той же целью, но, проговорив весь вечер, так ни на что и не решился. И для "верняка" привел с собой Елену.
   Наталья защищалась как могла, пока без сознания не упала на пол. Елена подняла ее, уложила на кровать и продолжала душить. Ремень, однако, слушался плохо, тогда среди вещей она отыскала матерчатую тесьму и раз десять обмотала вокруг шеи, связав концы двойным узлом…
  Утром соседка  удивилась, что у Широковых никто не выпустил из сарая кур. Никого не видно и не слышно. Подошла — дверь не заперта. В чем дело? Прошла в спальню - и увидела Наташу мертвой. А в это же время Елена  бесстыдно объясняла своему дяде, что притащенные ею магнитола, спортивный костюм, норковая шапка и прочее она по дешевке купила недавно в Ровно, куда ездила продавать виноград…

   Каков финал? По приговору судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Автономной Республики Крым убийце предстоит провести в исправительно-трудовой колонии 15 лет, ее сообщнику — десять.  Ну а мать, по всему видно, вынесла себе приговор сама:   пожизненные муки совести.