Продавец Кукол. Глава 12

Натали Фурнэ
ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ.
Я совсем-совсем запутался.
Я видел , как  она шла среди деревьев в этой длинной рубахе и  ботинках на босу ногу...С фонарем. И так хотелось  подойти к ней незаметно!
Чтобы закричала сначала от страха, а потом от боли...
Но рано! Было слишком рано!!...
И на берегу...Кто не видел, тот не поймет, как может в воду заходить зачарованный человек...
Она не вошла, а как-будто растворилась. Всей душой, всем телом...Это хорошо - уметь видеть в темноте... Она немного постояла в воде по колено, как-будто прислушивалась к чему-то. Может быть, к себе? А потом раскинула руки, словно пытаясь обнять кого-то, и ушла в воду.
Я раньше не понимал, за что же он так любил эту девочку. Посмотришь со стороны, и кажется, что просто жадная до жизни сучка. До всего жадная. Выбрала себе сильного покровителя, влюбила в себя до беспамятства и радовалась, пока я его не поймал.
По правде говоря, я не думал, что она понадобится, но ее парень оказался не таким уж сильным, как мне бы хотелось. Как мне было нужно. Пришлось ее привлекать. А у этой заразы инициация началась прямо в то время, как она пришла ко мне ... Готов поспорить, что она даже не помнит, что творила в том подвале... Да. По части жестокости она даже меня превзошла. На такие мелкие и ровные кусочки даже я людей не строгал. Собственно, дело-то довольно грязное. Но ей, похоже, было наплевать, лишь бы отомстить.
Горячая кровь у нее оказалась! Ох, горячая...
И пришлось прятаться. Очень хорошо прятаться, чтобы она в пылу мести своей возвышенной и меня на кусочки не нарезала. В этот момен она вполне могла это сделать. И прахом пошли годы работы, подготовки. Все зря! Она влетела в двери. Два меча в руках. По локоть в крови. Глаза безумные...Только убивать там было уже некого. Я очень хорошо спрятался. А что делать? Ну нет у меня совести!
А она сразу, как увидела, что  ее любимый Тир на полу валяется,а убивать уже некого, так к нему и кинулась, только мечи звякнули жалобно по бетону. А я только рад, потому что если бы она лечить его не стала, я бы умер. Вот было бы обидно! А потом тьма...все-таки такие фокусы с переходом в другое тело даром не проходят...даже для Дракона.
И я оказался запертым в этом ненавистном теле! Впрочем,тело платило мне той же монетой. Постоянная невероятная боль. Это еще хуже, чем быть просто здесь, на этой грязной планете.
 
Я сделал все, чтобы никто не узнал, что же там произошло на самом деле. Заставил  его младшего  брата ненавидеть его, то есть меня. Сделал так, чтобы до времени она меня не видела и не слышала, чтобы не помнила, каким был ее мужчина, чтобы не разоблачила.
Яга правильно про нее сказала...Эта старая клюшка дала ей очень точное определение...Она не пугается сразу. Она слушает, смотрит..Смотрит в самую суть. И уж кто-кто, а она смогла бы увидеть, что у ее мужчины совершенно другая "начинка"...
Прошло три года. И это хорошо, что она почти ничего не помнит...Видят боги, я старался , чтобы она ничего и не вспомнила. Но Хельг! Этот наглый мальчишка упорно ведет ее к этому! притащил  ее в ту квартиру, дал ей мечи...
И когда я ее там встретил.. Да! Вот глаза у нее были точно такими, как в подвале, когда она пришла за моей жизнью." Руки отрублю нахрен!"...нет, тогда еще не смогла бы, но она все ближе к этому состоянию.
Но загвоздка в том, что она изменилась.
Эти три года и для нее не прошли даром. Она не захотела убить Кукловода. Просто не смогла! Напади он на нее - без проблем. Но добить!!!
Черт! а Кукловод успел ей наболтать ... может, она ему и не поверила, но задумываться точно начала.
Но то, что на Озере случилось...теперь мне бы тоже надо задуматься.
Я ведь сначала просто хотел поиграть, подразнить ее, припугнуть. Глядишь, не так резво из кустов  бы выниривала, чтобы на помощь бежать...Но она ведь не убегала! Выбралась на берег и остановилась...Вся в крови. От страха зажмурилась, но не побежала!
Я уж хотел ей руку сломать, но...Она так пахла!!! Я уже почти не помню запахов...В этом гребаном теле, почти их не чувствую. И тут как удар!
Лилии!...и горьковатый запах вереска утром, и дождя в августе...Все это вместе!
Черт!...я от испуга только сбежать и смог...
Надо было еще тогда в машине заподозрить...Но я подумал, что она просто лечит так своеобразно. А оне не  просто сняла боль...Она вернула обоняние!!!  Которое сыграло такую злую шутку со мной...
Дурак! Это тело ее помнит, к ней тянется. Она меня касается, и боль уходит...
Ночью,я в панике уже хотел было ее просто убить.
Пришлось бы и Ягу порешить, но ее не жалко.
А девочку оказалось жалко.
Она во сне разговаривает...
Она уже понимает...Не умом. Просто уже чувствует, что  все это ложь. Рано или поздно до нее все дойдет  и тогда...Ну варианта только два у этого всего. Или я ее. Или она меня.
 
Ночью...
Угораздило же уснуть там! Я спросонья сначала не понял, где нахожусь..Не часто вот так поспать получается, чтобы без боли, без кошмаров...Ну так она рядом была, я и уснул, как убитый...Ничего не помню. Помню только , что она хотела встать, или уйти...не знаю. А я ее сцапал с кровати, приятнул к себе. Терпеть не могу людских женщин...Брезгую ими. Но тело-то ведь не железное...И она  со сна  такая теплая, напуганная. Если бы не Яга на печи, не знаю, чем бы дело кончилось. Серьезно, не знаю...
И одеяло это на ней чертово!
Хорошо, что одеяло было на ней, все-таки...
Дальше - хуже. Все по-новой  в машине. Я едва сдержался. Привычка все время врать взяла свое.  Самоконтроль - железная вещь...Она подумала, что я специално все так сделал...Что просто играл с ней. Сначала так и было. От части.
Потом  пришли братья, и я отвлекся от нее. От этого запаха... От волос....а ее так колотило от холода... Как котенка. Так хотелось ее к себе ближе. Еще ближе, чем было... Чтобы ничего не мешало. Чтобы с головой в горячую тьму, что так пахнет лилиями!...Люди вообще почти не пахнут...А она...главное , близко к ней теперь не подходить...Чтобы не чувствовать.
А братьям она понравилась. Жаль.
Жаль , что человек.
Было бы хорошо, если бы Хельг наконец-то решился на что-нибудь.
Она бы влюбилась в него, и проблема бы испарилась сама собой.
Главное, не приходить к ней больше по ночам.
Это уже опасно становится.
 
Нелька.
 
-Ты что взгрустнула?- Тир прищурился на нее, и курносый нос хитро вздернулся вверх.
-Я не грустная. Просто задумалась, - машина плавно покачивалась на неровностях дороги.
-Что, правда?!
- И опять это недоверие в голосе...
-Так о чем задумалась?
- Расскажи мне о драконах. Что ты знаешь?
Нелька испытующе смотрела на мужчину.
-Почему именно о драконах?
-Потому что хочу.
-Отличная формулировка, - язвительно усмехнулся Тир.
-У тебя научилась.
-Что тебе рассказать?
-Все, что знаешь для начала.
-Ты спрашиваешь из-за того, что ты видела у Озера?
-Да ...и после того, как я это "видела", у меня девять шрамов на плече, - не уступала девушка.
-Спрашивай, я отвечу, если сам знаю, - уступил Тир.
- Какую жертву нужно принести, чтобы дракон мог вырваться отсюда?
Мужчина ошарашенно смотрел на девушку.
-Ты вообще откуда это взяла? Яга тебе наплела??
Илейн молчала.
-Сама-то как думаешь? что самое ценное есть у человека?
- Жизнь?
-Брось..не такая уж это и ценность, на самом деле...Живут и муравьи. Собери три тонны муравьев, зажарь , и вот тебе точно такой же выхлоп энергии...можно даже меньше.
- Душа?
- Ее вообще нельзя отдать. Человек без души не живет в принципе. Сразу дохнет. Муравьи в этом смысле гораздо выгодней.
-Тогда что?
-У человека есть одна главная особенность, которая отличает его от животного.
- И какая же?
-Возможность творить. Правда, не все ею обладают. Для жизни эта особенность не так уж важна. Иногда без нее живется гораздо легче, чем с нею. И тем не менее, именно ее и нужно отдать.
-То есть, кто-то просто может отдать, например, возможность рисовать и дракон сможет вернуться домой???
-Неля. Я говорю не о том, чтобы ЛЮБОЙ человек взял карандаш и стал выводить каракули.. Я говорю о таланте. Я говорю об огне, который жжет изнутри, заставляет двигаться вперед. Это больше чем душа.
- А ты бы отдал ?
- Нет.
-Даже если бы знал, что это спасет кого-то?
-Скорей всего. Так почему ты об этом заговорила?
-Яга сказала, что драконы живут здесь, как в тюрьме. Словно в вечном удушье. Я никому бы такой судьбы не пожелала.
- А врагу?
- И врагу.
-Чтож..Значит, ты бы отдала свой талант, взамен на...К сожалению, нет ничего, что могло бы возместить эту потерю.
-А почему нужно именно взамен на что-то? а просто так разве нельзя?
-Просто так? Да ты, ребенок, представляешь, что это такое?? как потом жить??
-Может, ты и прав.
-Я - прав.
Нелька отвернулась к окну. Снег уже прекратил свой бешеный полет и падал, падал медленно и тяжело на землю. Наконец-то зима.
- И все равно! А он-то!??Он тоже живет так! Он летать здесь не может! Это лучше что ли?!- вспомнилось Нельке, как дракон перемахивал огромные валуны, а крылья  тяжело и безпомощно хлестались по земле...
- Неля! Никто в здравом уме не сделает такой подарок ! Тем более дракону. Их тут убивали всегда. Когда могли. Драконы и сами не дураки поубивать кого-нибудь...- заметно раздражался Тир.
- А другого выхода нет? Ну если все понемножку скинутся и помогут ему...
- Понемножку?? Это как вообще?
-Да не знаю я! Кто тут наставник? вот ты и думай!
- Ну замечательно. А перед сном я придумаю лекарство от СПИДа, когда делать нечего будет!
Ну вот...Только разозлила его. Нельке стало жутко неловко. Тир сидел злой, как черт.
- Мне просто жаль его, - прошептала с досадой девушка.
- А вот не надо жалеть только!- взвился Тир, - Что толку жалеть? Не можешь помочь, так лучше засунь свою жалость в ...
Он замолчал. С силой сжал руль.
- И дался же тебе этот дракон. Может, он там всегда жил? Вот сожрал бы тебя...
- Ну так ведь не сожрал же! И не жил он там! Мне Яга сказала!
-Так, - мужчина устало тер пальцами глаза, - вот что. Давай эту тему закроем.
-Как скажешь, - буркнула Нелька.
Она отчасти была даже рада, что он так закончил разговор. Потому что мог ведь и обидеться...
-Да. И вот что еще. В бардачке лежит листок. Прочитай, запомни. Твоим родителям вот эта легенда была представлена.
-Как это?
-Им звонили от твоего имени. Так что не влнуйся, суд Линча над тобой не свершат. Читай давай.
Уже на подъезде к дому Тир остановил машину и сказал переложить лишние вещи на заднее сиденье.
-Это какие?
- Одежду, мечи.
-Одежду - пожалуйста, мечи не отдам,-  сказала, как отрезала.
Тир улыбнулся.
-Молодец. Никому никогда не отдавай оружие. Ты быстро учишься...
-У меня был хороший учитель, - усмехнулась Нелька.
Тир дернулся как от пощечины.
- Да..наверно.
Город сменил за эти дни осеннюю блеклую одежку на белую, зимнюю, новенькую.
- Что будем делать завтра?- бодренько спросила Илейн в душе замирая, а вдруг не будет никакого завтра.
- Завтра с тобой будет Хельг.
- А ты?
- А я буду потом.
- Когда?
-Ребенок, не слишком ли много вопросов на сегодня? Скоро. Тебе от меня не отделаться просто так. Уж поверь, - мрачно ответил Тир.
Вот всегда он так...
Во дворе снега было немного. Окна многоэтажки приветливо посверкивали. Все было как всегда. Все на своих местах. А кажется, что полжизни прошло с тех пор, как она уехала. Нелька ждала отчего-то , что Хельг будет стоять на том же месте, где они прощались три дня назад. Но нет. Было совершенно пусто во дворе.
-Уф, - взволнованно выдохнуда левушка.
- Не волнуйся. Все нормально. Они тебя поздней ждут, к вечеру.
-Я не из-за этого...
-М?
-Я просто боюсь, что проснусь завтра и...- она не могла сказать ему. Просто не могла.
- Всё будет. Не бойся, - и он улыбнулся грустно и растерянно.
-Легко тебе говорить...Ты же все помнишь.Ты всегда так жил.
-Да..наверно... Иди уже, Баффи- истребительница дождевых червей!
-Нет, ты все-таки меня поражаешь своим знанием старых  фильмов ! - засмеялась Илейн и легко выскочила из машины, закинув на плечо легкую сумку. Хрустальная капля тепло пулисировала под футболкой.
Всё будет!
Всё будет...
 
 
Позний вечер. Самое любимое время суток. И дверь плотно закрыта, чтобы хоть на эти пару часов почувствовать себя в уединении. Тет-а-тет с собой. Желтый абажюр лампы красит все в солнечное тепло. Родители, успокоенные возвращением дочери, расспросив ее обо всем, о чем могли только спросить, накормив и пожурив немного за такое легкомысленное и скоропалительное решение, ушли спать. Даже телевизор уже не бубнил за стеной.
Нелька доволная тем, что обошлось без сцен и криков, валялась на кровати в одной футболке и  наушниках. Длинный шнур тянулся к компьютеру и змеился по коричневому коврику у кровати. Не спалось девушке. Как-то слишком тихо. Слишком спокойно было.
Почитать?
Нет...не хочется тоже.
Нелька, тихонько одевшись и прошмыгнув во входную дверь, стала подниматься на последний этаж. Хоть на крышу без ключа и не получится выбраться, но на подоконнике-то можно посидеть, на город спящий посмотреть.
Восьмой этаж был погружен во тьму - лампочку опять кто-то выкрутил. Шаги отзывались эхом.
Девятый был тускло освещен слабенькой лампочкой. И в этом жетом свете было отлично видно, что никакого замка нет и в помине. Снял кто-то замок.
Вот ведь люди у нас!...
Впрочем, это обстоятельство Нельку только обрадовало...
Люк с трудом поддался. В прошлый раз его Хельг поднимал, и девушка не знала, что он такой тяжелый.
По лицу сразу хлеснуло холодным ветром.  Нелька вылезла и поплотней нахлобучила на голову ненавистную шапку. Черное небо ярко искрилось колкими зимними звездами.
А на краю крыши кто-то стоял. Илейн прищурилась на знакомую фигуру. Ветер трепал черные волосы.
-Хельг?- неуверенно позвала она.
Мужчина обернулся. В темноте было не видно его лица. Он стремительно подошел к Нельке. Обнял.
-Привет, - прошептал на самое ухо, -  Ты прости, что не встретил днем. Не хотел при нем...
-Что не хотел при нем? - смущенно ответила она. Не ожидала такой пылкости от Хельга...
-Да ничего ...Я видел, как ты приехала, - Хельг недвусмысленно не отпускал ее из объятий. Колючей щекой прижался к виску, - Ты почему опять в этом пальто? Ведь заболеешь, - хрипло прошептал.
-Да я не люблю зимнюю одежду. Неудобно в ней. Мне в ней тесно. В любой. Даже в той, которая велика, - Илейн не знала, что делать. Попытаться высвободиться? Или так и стоять? он ведь, вроде, никаких поползновений не делает...
Но высвобождаться и не хотелось...Совершенно.
- Я скучал. У тебя все в порядке?- отстранился немного, не выпуская ее из рук ,однако, заглянул в глаза. Блеснул черными зрачками.
-У меня...так наверно. Жива - и ладно, - смутившись, улыбнулась она.
-Не съел он тебя?
-Да нет, но поцарапал сильно, - удивилась Нелька осведомленности Хельга.
-Как это поцарапал? Почему?
-Ну..он играл, по-моему..вот и поцарапал.
-Иргал?! Тир  с тобой играл и поцарапал???- вот теперь Хельг от удивления просто опешил.
-Почему Тир?
-А кто тогда? Я про Тира спрашивал...
-Ой... мы с тобой о разном говорим, оказывается. Нет..Тир вел себя прилично. Почти всегда, - опять смутилась Нелька, вспомнив сцену в машине....
- А кто же тебя поцарапал? - не унимался Хельг.
- а...как бы тебе это сказать...- лихорадочно соображала Илейн. Рассказывать ему о Драконе ей отчего-то не хотелось совсем...- Да ты понимаешь...у Яги там кот живет. Вот он и поцарапал.
- А..ну если кот, то ладно. Правда  Буян подох у нее еще лет десять назад.
- Пятнадцать, - поправила Илейн.
- Ну пятнадцать. Нового, значит, завела...- неохотно отпустил ее Хельг, но не отошел, а так и стоял совсем близко.
-А ты что здесь делаешь?- пытаясь как-то сгладить неловкость, спросила девушка.
- Просто стою. Не спится что-то. Хотел к тебе прийти, но подумал, что ты устала с дороги.
-Да, посметрела бы я на это...- не удержалась от смешка Илейн.
- А что такое?
-Да так..Представляю себе. Полночь. и ты в дверь стучишься. Папа открывает тебе дверь, а ты так бодренько " Александр Иванович, а можно я к Неле пройду?!"...вот что бы он тебе ответил, интересно?
- Ой, брось! Они бы и не узнали!
- Как это?
- Ну так ведь они спят уже. А я умею быть очень незаметным, когда  следует...
- Интересно, а я бы о твоем приходе узнала?
- Не знаю. Вот и проверили бы, - хитрюще ухмыльнулся Хельг.
- Так...с этих пор в одной футболке не зажигаю по дому, даже после отбоя...- рассмеялась Илейн.
- Ну зачем же так стеснять себя? я совершенно не против, если ты будешь ходить в одной футболке....Можешь и без нее ходить, если хочешь.
- О, спасибо...Раз ты разрешил...
Они опять молчали. Хельг улыбался.
-Ладно. Пойду я все-таки спать, наверно, - решила сбежать Нелька.
-Я провожу тебя.
-А это ты замок снял?
-Ну сквозь двери я еще не научился ходить, так что пришлось, - помог ей спуститься по лестнице  мужчина.
Дверь Нелька не закрывала, чтобы щелчком замка не разбудить родителей. Она хотела было уже скользнуть в проем, но Хельг поймал ее за рукав пальто.
-Завтра с утра будь готова. Встречаемся у подъезда. Хорошо? Не забывай, что твои не знают об увольнении.
-хорошо. Тогда до утра.
-До утра. Пока.
Дома было тепло и тихо. Даже мама не храпела...Илейн тихонько закрыла за собой дверь и облегченно вздохнула. Кажется, теперь понятно, почему они с Хельгом не смогут быть друзьями. Хотя бы друзьями...И что с этим делать? А с этим нужно что-то делать? А как же Тир?
Холодный и надменный голос где-то внутри хмыкнул " А разве ты нужна Тиру?"...а что было в машине...и ночью перед отъездом?
" А разве что-то было?"....
Действительно...
" А ты хотела бы?...О, не отвечай... Понятно, что хотела бы. Вот только самому Тиру это не надо."
Невеселые мысли бродили в голове...
Темным коридором. Рукой за стену, чтобы не потерять равновесие в темноте.
И быстрей уже пройти этот коридор!
Свет плеснул по глазам ярким золотом.
Черт!
Приморгавшись Илейн стащила с себя джинсы и хотела уже было упасть на кровать, как заметила, что она уже занята...
Котище разлегся вольготно поперек, аккуратно положив  крупную ушастую голову на подушку...И вроде даже спал...
Ну, во всяком случае, признаков жизни никаких не подавал.
-А ты здесь откуда?- Нелька торопливо натягивала на себя пижамные шорты.
Кот приподнял голову, посмотрел недовольно и укоризненно.
Нелька присела на край кровати. Задумчиво почесала между ушами мохнатого гостя.
-Нет, ты ненормальный какой-то...И подвинься!
Кот громогласно замурлыкал, подставляя под теплые пальцы загривок. Отодвигаться с середины он и не собирался.
Нелька с трудом передвинула его к стенке, вытащила из-под него одеяло, закуталась. Кот перекатился поближе и уткнулся лбом ей в плечо.
-Ты бы мурлыкал потише...а то как трактор! Мама услышит и полетишь ты до третьего этажа...Аллергия у нее на кошек. И на котов тоже.
Тот в ответ лишь довольно жмурился и урчал не сбавляя тембра.
-Ладно. Что с тобой делать ,утром придумаем. Хотя ты и сам ,вроде, не промах...Выкрутишься. Спокойной ночи, как тебя там?...надо тебе имя, что ли ,придумать...Понятно же, что ты никакой не Буян, - Нелька почесывала под подбородком узурпатора.
Было ей сейчас спокойно...и не страшно было, как ни странно. После всего, что случилось, темноты можно было бы бояться еще сильней, чем раньше...Но нет.
Она щелкнула выключателем и зарылась пальцами в густой мех кота. Ночь окутала обоих сном. Редкие зимние звезды падали никем не замеченные и не сосчитанные...
 
 
Будильник верещал как угорелый. Нелька никак не могла заставить себя встать и выключить его. Мало поспала...А вот не фиг было по крышам шастать!
Мама вошла в комнату, намереваясь разбудить  соню-дочь. Кот с  тихим шипением скатился  за кровать. Бедняжка...спал ведь...Хорошо, что  было темно, а-то мама бы его замела.
-Нелечка, вставай, солнышко. Уже семь. Пора вставать.
-Ма-а-а-ам, - промычала девушка. Глаза отказывались открываться по собственной воле.
-Вставай, вставай...опять убежишь и не позавтракаешь...
-Я не ем по утрам..ты же знаешь.
Из-под кровати послышалось недовольное ворчание. Кот высказывал, что думает по поводу "уйти без завтрака."
-Нель, ты слышала? - насторожилась мать.
-Что? - Нелька села на кровати так и не открыв глаза.
-Звук какой-то странный.
-Это у соседей телевизор, - сбросила одеяло в промежуток между стеной и кроватью, откуда и шел звук недовольного бурчания кота.
- Я иду, мам. Оденусь только.
-Хорошо, Нель. Завтрак на столе уже.
- Вот что ты там  выделываешься? говорю же, спустит тебя с лестницы, если увидит!! - зашипела под кровать Илейн, попутно натягивая брюки.
Тот выбрался  на середину комнаты, громко чихнул.
- Будешь здесь сидеть, пока не вернусь?...или что с тобой делать?
Кот вспрыгнул на кровать и разлегся, как вчера.
- А если в туалет захочешь?
Тот только лапой ухо прикрыл. Вот нахал!
-Ну и ладно. Дрыхни дальше...Главное, родителям на глаза не попадайся. Они хоть и на работу уйдут, но все равно..Поосторожней тут.
 
 
Нелька выскочила в синие утренние сумерки. Мороз цепко схватил за нос и щеки. Ох.. У Яги было так тепло, что сейчас как-то не верилось, что зима...
У подъезда стоял хмурый, и от этого очень похожий на Тира ,Хельг.
-Привет, - ожидая плохих новостей проронила  девушка.
-Привет, Нель.  Тут такое дело... Я сегодня не смогу с тобой позаниматься. Меня вызвали по делу одному. Так что с Тиром придется тебе сегодня быть.
- А...а где он?
- Вот и мне хотелось бы это знать.  Знаешь что? Может подождешь его у себя?
-У себя? нет уж...уволь! Я туда больше ни ногой. А можно я просто погуляю? в парк схожу..там сейчас хорошо,снег выпал, - мечтательно развивала мысль Нелька. Хотелось побродить меж деревьев, посмотреть на уток.
-Хм. Ну, можно и погулять. Но по глухим местам чтоб не бродила! Хорошо?
-Ага! ну я пошла?
- Я тебя подкину до парка... Тир тебя сразу найдет, как только на связь выйдет. А если устанешь, или замерзнешь, или еще что-то...все равно ключи возьми, - Хельг протянул ей длинный  медный ключик. Странный какой. Игрушечный как-будто...
-Хельг, я же все равно не помню, где это...
-Улица Монтажников. Дом 24. Найдешь. Не маленькая. хотя...какая же ты не маленькая?...Ладно. Пошли.
- А куда Тир делся?- у Нельки был один вариант, куда бы мог деться Тир..но озвучивать его она не хотела.
- Не знаю. Он вообще нелюдимый. Но раньше хоть на звонки отвечал... А сегодня  и совсем тишина. Да ты не беспокойся. С ним все в порядке.
- Я знаю.
 
 
В парке было именно так, как  Илейн и хотелось. Снег и мороз прибрали грязь и слякоть до весны. Дышалось легко и свободно. Черные голые деревья...Снег, что не успел еще покрыть всю землю благородным скорбным  саваном... Тишина. Редкие прохожие, которые и не гуляли, в общем-от, а просто сокращали свой путь через старый парк. А пруд замерз... И сначала показалось, что это просто вода такая спокойная... Черная гладь. Только вот не горячая, как тогда, а ледяная, холодная, с бритвенной коркой  тонкого льда. Интересно, а в городе давно уже морозы стоят? Вот бы на коньках...
Тяжелая рука по хозяйски легла на плечо. Илейн вздрогнула от неожиданности.
-Давно тут стоишь?- Тир весело и слегка безумно улыбался.
-Да..нет. Не долго, - промямлила девушка.
- а я тебя по всему парку ищу. Уток ждешь?- насмешливо склонил он голову набок.
-Так замерзло все. Какие уж теперь утки?...
-Тогда чего ты тут застряла?
- Мне рядом с водой спокойно.  Уютно что ли...
-А огонь не привлекает?- какой-то туманный вопрос задал мужчина.
Нелька не знала, что ответить. В янтарных глазах блуждали зеленые огоньки. Вспыхивали и гасли.
- Ну так что? Вода или огонь? Хельг тебя еще не спрашивал?- в голосе появилось странное напряжение.
- Нет. Не спрашивал. А это имеет значеие?
- все имеет значение. Кроме падающих звезд. Пойдем, - и он потянул ее за рукав к воде, - узнаем точно. Зачем гадать?
- Туда? на лед? тонкий же...- заробела девушка.
- Ну так ты не топай сильно, - уверенно и плавно заскользил по льду Тир.
Вот ведь...Мужчина уже был почти на самой середине озера. И не оборачивался к ней. НЕ ждет, что она пойдет? Ха!
Первый шаг и под ногами послышался хрупкий треск. Еще один и совершенно прозрачная корочка льда немного прогнулась. Дно быстро растворилось в в черной воде. Тир развернулся к ней и ждал. Смортел. Улыбался исподлобья.
Нелька уже не смотрела под ноги. Не слушала . Старалась не думать, насколько тут глубоко и насколько  холодно...
-Еще немного,-  он не отпускал ее взглядом. Как канатоходца, которому нельзя опускать глаза вниз, в пропасть. Протянул ей руку, крепко схватив за запятсье подтянул к себе.
- Ну так кто ты? вода или огонь?
- Я не знаю, - выдохнула перепуганно. Слишком близко! Он слишком близко, чтобы она могла думать!
-А кто ты?
Тир хищно и зло улыбнулся.
-Я? Ты же знаешь...- в глазах разгорались оранжевые костры.Зеленые искры гасли...
-Не знаю. НЕ могу понять...
-Знаешь. Но не хочешь понять. Пока что... Ладно. Зачем испытывать судьбу?Пошли обратно.
И повлек ее за собой, не отпуская озябшей руки.
Осталось пара метров до берега. Зря они все-таки вместе пошли...
Лед лопнул с оглушительным треском. Первым в воду ухнул Тир, за ним  и Нелька.
Сперва показалось, что она упала в кипяток...Сперва. Жгучий холод объял все тело ...Пальто зацепилось за край скола. Нелька застряла. Тир же провалился с головой. Серая шапка мелькнула  между кусков льда... Он тут же вынырнул. Фыркнул по-кошачьи отплевываясь от воды и дико засмеялся. Не , ну псих!!!
- Вот это да! Это тебе не в у Яги купаться!! Он подошел к Илейн , отцепил куртку  и потащил из воды к берегу.
-Хор-ро-оо-шо, что т-тут не  глубоко, - выбивала Нелька зубами дробь.
-Это уж точно, - все еще посмеиваясь вышел на землю мужчина, отжал шапку, - хорошо погуляли! Поехали домой.
-Да уж..не будем , наверно, сегодня больше видами наслаждаться!...А все ты! "Огонь или вода?"..- гнусаво передразнила его девушка.
-Да ладно.. Подумаешь...Искупалась немного. Вода , конечно, не парное молоко. Но все-таки  драконы здесь не скачут.
До машины бежали так, как-будто медведь за ними гнался. В сапогах противно хлюпала вода.
У Тира из кармана все время выплескивались брызги. И это дико смешило Нельку.
-Чего ты смеешься, ребенок? Не холодно тебе? так можем еще погулять...- задыхался от смеха и бега Тир.
-Нет, нет..пожалуй, я уже нагулялась на сегодня.
-Это хорошо.
Ехали быстро. Тир начал икать высоким и смешным голосом, с  забавным подвыванием.
-Задержи дыхание.
- А смысл? это от холода...
- А куда мы едем? - содрогнулась от отвращения к себе, такой холодной и мокрой, Нелька.
- Как куда? к тебе...Мы еще не настолько близки, чтобы я тебя к себе приглашал, - съязвил Тир.
Нелька не спросила, куда это, к ней? вот приедут и все само прояснится...
Приехали, действительно, к ней. Не зря ей Хельг ключ отдал. Странную они картину представляли, должно быть.  Сырые настолько, что  стекало с них на чистенький пол в холле. Ботинки в речном иле  и оставляют жирные черные следы. Седенький старичок, что на посту сидел, только очки приспустил на горбатый нос, но ничего не спросил. А Тир вышагивал совершенно довольный собой и все так же громогласно икал.
-Слушай. Никогда так не мерзла. Я уже и пальцев почти не чувствую.
-Ничего. Сейчас согреешься.
Лифт легко  вынес их на последний этаж. Тир деловито копался в обширном кармане. Как видно, у него тоже ключ имелся.
В квартире Тир начал торопливо скидавать с себя мокрую одежду. С куртки сразу набежала мутналя лужа. Из-за воротника у него выпала льдинка.
- А ты чего ждешь? приглашения? Раздевайся давай!
-Я?
-Ну а кто? я уже почти, - Тир взялся уже было за ремень на брюках.
Нелька хлопнула глазами и помчалась в ванную. Это он может  раздеваться хоть на проезжей части! а она не будет...тоже мне...устроил тут стриптиз!...зло и весело бежали мысли.
Бежали-то они бежали, но к обнаженной тировой спине все-таки все время возвращились.
"Отставить думать!"- скомандовала сама себе.
 C удовольствием скидывала зябкую чавкающую одежку. Кожа покрылась синими  пупырями. Дверь слегка приоткрылась. Нелька хотела уже было прикрываться сдернутым второпях из польца полотенцем, но в проем влетел ворох сухой одежды.
-Не паниковать! Это всего лишь тебе переодеться! - послышался насмешливый комментарий и дверь с легким щелчком закрылась обратно.
Нельку бросило из холода в жар. Да что ж такое?! Хватит уже!
Можно было конечно сразу одеться и выйти, но.... Душевая кабина манила горячей водой.
 Подождет Тир. Ничего с ним не случится.
Десять минут горячая вода выхлестывала из Нельки воспоминания о ледяном ужасе. Она блаженно улыбалась и слушала ..слушала воду.
Огонь или вода?
И то, и другое!
Даже без вопросов...
Вылезла, вытерлась. Итак, что  он тут закинул переодеться?.. Хм...вот блин! даже про белье не забыл... Как-то это ...как-то это немного стыдно. Теперь он будет знать, во что она одета. Ну и ладно! Не в сыром же ходить!
Все подошло...Джинсы. Видно, что не новые, но от этого только более удобные. Майка на тонких лямках небесно-голубого цвета. Две пары шерстяных носков. Одни побольше - может тировы? Вторые вполне приличного женского калибра. Понятно...Значит, чтобы сразу обе пары смогла натянуть. И апофеозом всего этого был огромный махровый халат темно-бордового цвета с бодренькими золотыми ромашками. Это чье же такое??  Для Нельки был сильно велик..Для Тира? но такой смешной расцветки!? Впрочем, какая разница? главное удобно ,и мягко , и тепло.
Илейн вышла из ванной комнаты. Тир, тоже уже полностью переодетый во все чистое и сухое, чем-то громыхал на маленькой кохоньке. Собственно, и кухней-то этот закуток было трудно назвать...Просто плита и весь кухонный инвентарь были отделены от  комнаты обеденной стойкой.
-Ты разве не накупалась сегодня? - ехидный и веселый тон.
-Ну, я подумала, что мы как-то слишком быстро вышли. И решила немного еще поплавать. А что ты там делаешь? - заинтересованно вытянула она  шею, заглядывая ему через плечо.
На плите в маленькой кастрюльке варилось какао!!
-М-м-м-м...Люблю какао!
-Сейчас в самый раз!
-А я думала, ты опять коньяком будешь отпаивать...
-Тогда просто больше ничего другого не было. И коньяк в этом деле, конечно, эффективней. Но сейчас можно и так обойтись.
-Тир, а поесть ничего нет? а?
-А завтракать надо было! - с улыбкой огрызнулся Тир.
-Я не завтракаю. На крайний случай стакан сока могу выпить..Больше ничего не могу.
-Это потому что не высыпаешься...- многозначительная пауза.
- Я - сова. Биоритм у меня такой.
- Дак никто и не спорит. Сова, так сова. Но утром надо есть! Посмотри , что там в холодильнике валяется. Было что-то ...
В просторном нутре широкоплечего холодильника  было что выбрать. И Нелька выбрала то, что не надо было готовить. Отмахнула себе здоровенный кусок ветчины, кинула на плоскую квадратную тарелку, выдавила горчицы и кетчупа на край, добавила пару ломтиков  сочно-желтого сыра и с этим богатством уселась на высокий табурет.
-А хлеб?
-Не люблю.
-А у Яги ела...
-Просто она с таким удовольствием жмакала свои караваи, что и мне хлеба хотелось.
-Дурной пример заразителен, - хмыкнул Тир.
Какао было разлито в две пузатые чашки и приятно дымилось ароматным паром.
Нелька наворачивала свой незамысловатый завтрак, а Тир сидел ,
отпивая горячий напиток, и скромно посматривал на увлеченно жующую девушку.
-Вкусно?- не удержался  Тир.
-Угу.
Тир с совершенно серьезным видом отнял у Нельки вилку с кусочком ветчины, уже макнутым и в кетчуп и в горчицу, понюхал недоверчиво и отправил в рот. Разжевывал медленно, как-будто бомбу замедленного действия. Глаза расширились от удивления.
-Может, я горчицы очень много  намазала..? - неуверенно осведомилась девушка.
-Нет...просто так...так...ВКУСНО!
-Тир, ты что, никогда ветчину раньше не ел?!
-Никогда, - абсолютно серьезно ответил тот.
-Ну ты даешь...А что ты еще не ел раньше?
Тир все так же молча отнял у нее чашку и отхлебнул из нее. Закашлялся, открыл рот..
-Горячо!
-Ну да..у  тебя наверно какао тоже горячий был. Нет?
-Может и был...Не почувствовал, пока пил. Нель, а сделай и мне так же...ветчины, как у тебя, а?
-Странный ты какой-то, - девушка встала и полезла опять в холодильник.
-Нель, а ты готовить умеешь?- судя по звукам, Тир уплетал ее завтрак.
-Ну как тебе сказать?  вот ветчину могу отрезать, кофе налить...Но изысков я так и не освоила.  Супы-гуляши делать не умею.
-Ну ничего. Научишься еще, - с ее порцией мяса уже было покончено.
-Мда?- ее что, еще и готовке учить будут?
Девушка налила себе еще чашку какао. Вкусно у Тира получилось. Густой, сладкий с небольшой горчинкой , напиток...Не растворимый, а порошковый. Вкуснотища!
Мужчина с энтузиазмом принялся за вторую тарелку.
-Горчица - это нечто! - улыбался он по-детски наивно и открыто. И сразу молодел лет на десять. Ну мальчишка и только!
-А ты раньше не пробовал что ли?
-Неа. Я вообще не обращаю внимания как-то на это все. Лишь бы ноги держали.
-А сейчас-то что изменилось? - не унималась Илейн.
-Ты хорошо готовишь, наверно. Вкусно получается. все такое..настоящее, что ли, - сытый и довольный Тир навалился на обеденную стойку.
По правде говоря, Нелька тоже хотела спать. Но кровать была одна и ..ну да. Вот именно.
-Нелька?
-М?- та убирала тарелки в мойку.
- Я спать хочу. А ты?- лениво ронял слова Тир.
-Я тоже, - честно призналась она в ответ.
-Может, пока твой сегодняшний спутник не придет, подремлем немного?
-Ты у меня спрашиваешь? невиданное дело...
-Ну так я сегодня просто так тут...Не по работе.
-Да? надо же...Я бы не отказалась, если ты не против.
-Тут одеяло где-то должно быть запасное, - и он, спрыгнув с табурета поплелся искать то, под чем же он спать будет.
Нелька прошла к кровати, забралась под одеяло. Свернулась клубочком.
Тир плюхнулся рядом вместе с одеялом.
-Ты всегда такая одетая спишь?- кивнул он на цветасто-махровый халат.
-Нееет. Просто все еще свежи воспоминания. Как согреюсь под одеялом - сниму.
-Повернись на другой бок.
-Зачем?
-Затем! - своим обычным тоном скомандовал тот.
Нелька со вздохом отвернулась от него.
Рука легла поверх легкого одеяла, сжала Нельку легонько. Вторая скользнула под ее шеей и легла на плечо. Ну всё. Как в домике.
-Сейчас будет тепло.
-Угу.
-Спи.
- Я уже почти.
-Вот и правильно, шутя дунул ей в макушку.
Горячее дыхание. Точно, уже тепло.
Свет сознания погас. Мягкий теплый сон...И ничего не страшно.