Явления Пресвятой Богородицы. Грушево

Ирина Юрская
Ровно через год после аварии на Чернобыльской АЭС, в апреле 1987 года, над старенькой часовней деревни Грушево, что во Львовской области, среди бела дня явилась Пресвятая Богородица.

Первой чудесное Явление увидела двенадцатилетняя девочка Мария, дом которой стоит на пригорке напротив часовни. В сияющем нимбе Царица Небесная медленно двигалась вокруг  часовни.

На протяжении всего лета являлась Она потрясённым  мирянам до самого праздника Успения. Тысячи паломников стекались в Грушево, чтобы увидеть Пресвятую Деву.

Одни видели Ее в полный рост на балконе часовни, другие - только поясной Образ, а кто-то лишь контуры Образа.

Наблюдавшие находились в высоком  дивном умилении, ощущая в этом всеобщем созерцании некое братское единство.

В это чудесное лето Пречистая Дева являлась единовременно и в других селениях Львовской и Ивано-Франковской областей - на куполах храмов, на крышах домов, одна или в окружении святых.
 
Нимб из двенадцати звёзд вокруг головы Пресвятой Богородицы иногда начинал сиять особенно ярко, озаряя окрестность.

Всё больше и больше паломников прибывало к месту Явления Пресвятой Богородицы.
 
Местная власть, обеспокоенная массовостью паломничества, стала запрещать проезд к месту Явления, а пресса сообщала о чудесном явлении очень сдержанно и невразумительно.

А в один из воскресных дней к месту Явления прибыли две боевые машины, чтобы разгонять паломников. Но вдруг огромное дерево стало падать в сторону машин и придавило кузов автофургона... К счастью, никто не пострадал.

Происшедшее повергло в ужас и солдат, и милиционеров. Многие из них стали креститься и, молясь, опускались на колени, по примеру паломников.

И полковник, прибывший с ними, сорвал с себя погоны и пал на колени перед сиянием Девы Пречистой...