3. Голос скрипки в ночи

Феникс-Хулиган
На следующее утро безмятежный сон Эрика прервал стук в дверь.Это был старый дворецкий,который попросил  молодого г-на проснуться и не опаздывать к завтраку. Эрик сладко потянулся,оглядел комнату,которую ему не довелось увидеть вчера при тусклом свете фонаря. Нужно было сказать,что хозяин этого дома не скупился на дорогие ткани,позолоту,узоры,шикарную оделку...Все бы выглядело действительно по-королевски,если бы в комнате,ка и во всем особняке,удосужились хотя бы вытереть пыль. Было такое ощущение,что тут давно никто не жил,хотя кабинет,приемная и столовая были надраины до блеска.
Эрик поспешил в столовую,где был накрыт длинный стол и гостью было предложено сесть напротив хозяина - на другой конец стола. После пары общих фраз: как спалось?не мешали ли вам ранним утром назойливые птицы? - Альберт Риверфокс предложил гостю обследовать его скромную обитель. Столовая, кухня,приемная,музыкальная,зал для балов,кабинет, спальни для гостей,зеркальные полы,высокие потолки,старые барельефы,кое-где облупившиеся, пыль,местами паутина,увядшие цветы в вазах...былое величие...Но благодаря де`Моэрро все будет исправлено,думал юный гость,с сожалением оглядывая признаки роскоши. Он был несколько удивлен,что в доме только один слуга - дворецкий. Неудивительно,что он не справлялся со всем домом и временем,старившим его. Казался,будто дом такой пыльный,старый оттого,что и его хозяин со своим слугой такие же.
- Вы хотите продать особняк,а сами куда направитесь? - спросил де`Моэрро,когда осмотр подходил к концу.
- О! Меня ждет последнее в моей жизни путешествие,дорогой Эрик...И вдобавок я уже присмотрел себе земельку за городом, - умехнулся лорд.
- И куда же вы намерены отправиться,если не секрет?
- В прекрасную страну,славную цветами,прекрасными лесами... - лорд опять как-то странно усмехнулся.
Почему-то Эрику стало не по себе от этой усмешки:"...Старик явно сходит с ума...Хотя у всех господ свои странности...Тем более,что за "земелька за городом"?..Там только деревни да кладбища...Неужели решил отречься от титула и пожить,как обычный крестьянин?" - стпрашивал и не находил понятных ему ответов де`Моэрро.
После обеда они прогулялись по рощице,лорд Риверфокс рассказывал о своей прежней жизни,а Эрик решил сегодня же написать письмо отцу и уехать - его дела здесь были окончены.Вечером он написал письмо,предварительно сообщив о своих намерениях г-ну Риверфоксу, и,затушив огонь в лампе,лег спать.
Было,конечно, странным,но среди ночи его разбудили отдаленные звуки смеха и голос скрипки. Эрик был уверен,что все это ему причудилось во сне,но скрипка заиграла вновь. Может,не спал старый дворецкий,потакая своим странным прихотям?..Или музицировал Альберт Риверфокс,страдающий временами бессоницей?..Молодой человек,чье сердце разжигалось природным любопытством,встал,зажег стветильник и вышел из своей комнаты. Звуки,мелодичные,протяжные и грустные раздавались с другого конца особняка. Искатель приключений,окунувшийся в непроглядный мрак,спустился вниз,чуть не скатившись по лестнице,пересек весь особняк,очутившись на задней веранде,но так никого и не нашел. Только плачущий голос скрипки начал раздаваться откуда-то сверху. В надежде разрешить эту загадку Эрик вышел в садик и взглянул на второй этаж особняка,чьи окна излучали свет. Странно,но это не были покои лорда и не его кабинет...Значит,старый лорд открыл ему не все секретыы этого дома... Надо было как-то взобраться на это сухое дерево и заглянуть в окно...
- Кгхм...Простите,сэр,но юному г-ну не пристало разгуливать среди ночи в таком наряде...Можете простудиться, - Эрик подпрыгнул от испуга,когда услышал позади себя голос дворецкого. Тот невозмутимо светил де`Моэрро в лицо. - Вы заблудились?Особняк большой,да и сад немаленький,а ночь так темна...Я провожу вас в отведенную вам комнату. Следуйте за мной.
Молодому человеку ничего не оставалось,как последовать за ним. В последний раз он с тоскою взглянул на окна,которые были темны и глухи,будто все ему показалось. Лишь на мгновение в окне мелькнул темный силуэт,но Эрик принял его за игру своего воображения  и результаты бессоной ночи.

А в это время...

- А он любопытен, Госпожа! Что скажете? - восторженно пищал чей-то голос.
- Скажи е м у,чтобы приготовил синее платье.
Вопрос,повисший в воздухе,  и понимающее хихиканье...