Охота на ведьму

Молчанов Вадим
С лёгкой руки фотокорреспондента районной газеты фотографии колдуньи из заповедной глуши N-ского района имели огромный успех не только в районном масштабе. По разным каналам они добрались до главного города области и даже попали в московские издания. Особенным успехом пользовался фотопортрет колдуньи с ребёнком и пчёлами. Падкий до всяких сенсаций обыватель жадно разглядывал этот неправдоподобный снимок. Запечатлённая фотографом женщина одной рукой прижимала к груди зелёноглазого младенца, а на другой, направленной в сторону объектива, демонстрировала чёрно-жёлтую перчатку надетую на кисть руки. Изюминка состояла в том, что перчатка была из живых пчёл. Можно было различить как они отчаянно боролись за право покрыть сплошным слоем обнажённую поверхность руки.
 На других снимках, раскрывающих образ молодой колдуньи, были отображены  её красота, зелёноглазый сын, чёрный пёс, жилище колдуньи на фоне первозданной природы.
  Распространённые приватным образом фотографии стали предметом пристального внимания различных руководителей, чиновников, учёных, деятелей культуры, служителей культа, бизнесменов, ну и, конечно, представителей мафиозных структур. Все они вдруг почувствовали неистребимое желание «выяснить, проконтролировать, поставить на место, исследовать, использовать в своих интересах, понять...» кто же такая - Мария Васильевна Рощина. И стихийный поток посетителей стал всерьёз влиять на размеренный ход жизни дома Марии.
  Следуя инструкциям, полученным от мужа, она при негласном участии Изумрудика сразу же подготовила к возможным коллизиям жильцов дома. Супруги Рагимовы были поставлены в известность, что вокруг усадьбы на ночь устанавливается невидимая стена, а осы действительно охраняют прилегающую территорию от нежеланных гостей. Психологический эффект от полученных сведений был сведён к минимуму благодаря вмешательству Рудика. Поэтому Темир и Зухра восприняли  «тайны дома» без излишних эмоций и любопытства. Они просто приняли это к сведению, не без оснований полагая, что Мария действительно обладает необычными способностями, но для них остаётся уважаемым и заслуживающим доверия человеком.
  Каберов по поручению Марии нанял на всякий случай хорошего адвоката, а сам решил прибегнуть к услугам охранного агентства.
  Для того, чтобы исключить проникновение в дом незваных посетителей на месте засохшего дерева, разрушенного когда-то Рудиком, были оборудованы шлагбаум, перекрывавший дорогу, а также переговорное устройство, по которому можно было связаться с хозяйкой дома. Для  острастки наиболее настырных посетителей Мария попросила Каберова изготовить и установить по границе её земли щиты с оригинальным предупреждением - «Осторожно! Без приглашения не входить! Территория охраняется злыми осами!». Изумрудик периодически доказывал излишне любопытным людям, что это не розыгрыш, а истинная правда. Подобные меры позволили существенно уменьшить число приезжающих к дому в светлое время суток. Однако сразу же возросло число визитов в тёмное время и возникли новые проблемы. Непредвиденные контакты людей с силовым барьером стали источником слухов -  о неизвестном феномене обнаруженном у дома колдуньи.
  В начале основная масса желающих встретиться с колдуньей состояла из местных и приезжих женщин. Они  шли к ней со своими бедами, просьбами, желаниями, характерными для семейной и личной жизни россиян. Мария словно окунулась в изнанку человеческого бытия со всеми его негативными проявлениями (болезнями детей и стариков; пьянством мужей, тунеядством и наркозависимостью сыновей; семейными конфликтами с дочерьми и т.п.).  Столкнувшись со все этим она ощутила свою беспомощность перед лицом человеческих бед. Чем могла она ответить на безгласный стон женской души, молящей избавить близкого человека от алкогольной или наркозависимости? Или что она могла дать рыдающей матери, которая просила спасти её ребёнка от лейкемии? Попытки втолковать по телефону (переговорному устройству) этим отчаявшимся людям, что она всего лишь обыкновенный человек и подобной практикой не занимается были безуспешными. Люди были убеждены, что она — колдунья, а, следовательно, должна колдовать. Чай просят не даром, а за свои кровные! Поэтому её отказы, истолковывались самым примитивным образом — набивает себе цену. Логика этих бедолаг была проста - назвался груздем — полезай в кузов! К слову сказать, с людьми желающими получить эзотерические услуги (проклятие, приворот, сглаз, порча и др.) Мария вообще не вступала в переговоры.
  Из десятков обращений по телефону только в одном случае она согласилась принять посетительницу. Её слёзно об этом попросила Серафима, т.к. очень любила свою племянницу Валю и её 6-летнюю дочку Катюшу.
   Этих гостей Мария приняла на  веранде. Их она усадила на кушетку, а сама на стуле расположилась напротив. В другой части помещения на коврике «играл» Изумрудик.
  Пациенткой Марии (точнее Рудика) была очень зажатая худенькая девочка. Она боялась отпустить руку матери и даже не поднимала глаз на Марию и Изумрудика. По словам матери последние два года её дочь преследует гнетущее чувство страха, которое обостряется в тёмноте. Девочке всё время кажется, что за ней кто-то следит и выжидает удобный момент чтобы напасть. Поэтому она  умоляет свою мать постоянно находиться рядом.
  - Я извелась от этих бесконечных требований Катюшки. Она очень впечатлительная и ей всё время что-то кажется. Плачет и цепляется за меня. Ночью кладу её рядом, а днём - таскаю на работу! Это какое-то наказание! У меня не стало никакой личной жизни! - жаловалась Марии мать девочки.
  - Валя, вспомните, пожалуйста, когда и как всё началось?
 - Это как-то связано с нашей поездкой к родственникам на Украину. Именно там Катюшка впервые пожаловалась на чувство страха. Причину этого я не знаю. Она мне не рассказывает.
  Пока Валентина подробно информировала Марию о своих родственниках и условиях жизни на Украине Изумрудик заглянул во внутренний мир девочки. Почувствовав присутствие кого-то в своём сознании она испуганно затаилась. Такого с ней ещё никогда не было.
  - Не пугайся, Катюша! У каждого человека есть волшебная сила, оберегающая его от всяких бед. Эту силу называют ангелом хранителем. Я твой ангел хранитель и со мной ты можешь разговаривать без слов. Сейчас тебе особенно трудно и я пришёл помочь тебе. Сделать так чтобы ты не боялась и могла обходиться без мамы.
  На мысленное обращение Рудика девочка ответила замирая от страха и лихорадочно цепляясь за искорку надежды, которая сверкнула в словах ангела. 
  - А как я узнаю, что ты мой ангел-хранитель? - напряглась она в ожидании ответа. Поразмыслив Рудик пояснил:
  - Я знаю о тебе то, что не знает даже твоя мама. - и приняв напряжённое молчание девочки за немой вопрос, продолжил. - Ты стала бояться темноты и одиночества после рассказов бабы Нюши. Это она объясняла тебе и другим ребятам как подчиняет души людей нечистая сила. Ты долго думала об этом, а потом стала замечать, что кругом есть то, о чём вас предупреждала баба Нюша. Поэтому ты боишься оставаться одна, боишься темноты, боишься незнакомых людей и непонятных вещей. Разве не так?
  По тому как расслабилось тело девочки, как тревога в её глазах сменилась надеждой можно было понять, что она прониклась доверием к своему ангелу хранителю.
  - И что мне нужно сделать? - спросила она у Рудика.
 - Покажи (представь) чего ты больше всего боишься? - попросил он.
  Пока девочка демонстрировала ему свои страхи он попросил Марию:
  - Мамочка! Займи маму Катюши на несколько минут. Предупреди её на будущее - она не должна напоминать девочке о её прошлых страхах и реагировать на поведение девочки. Дело в том, что прямо сейчас Катюша начнёт избавляться от своих страхов.
  Пока Мария инструктировала Валентину Рудик занимался психотерапией. Он удалил из сознания девочки доморощенные страхи, показав на конкретных примерах, что они плод её развитого воображения. В замен он обогатил внутренний мир юной пациентки верой в себя. Когда время визита истекло семена этого феномена дали первые всходы в сознании девочки. Катюша не побоялась встретиться глазами со взглядом красивой женщины, которую за глаза все называют колдуньей. С любопытством разглядывала она её маленького сына. Ей показалось, что он чем-то похож на её ангела хранителя.
  Мама Валя и мама Мария расстались хорошими знакомыми. Катюша не стесняясь попрощалась с Марией. Потом не удержавшись бросила взгляд на Изумрудика и утонула в зелени его глаз. Ей очень захотелось подержать его на руках, но почему-то не отважилась попросить об этом у взрослых.
  Через несколько дней Марии позвонила Валентина и, рассыпаясь в благодарностях, радостно сообщила, что её Катюшка избавилась от страхов — дома остаётся одна и спит в своей комнате.
  Какое-то время Марии удавалось сдерживать поток желающих встретиться с ней. Этот процесс был достаточно утомительным, но по сути своей вполне безобидным. Но вскоре всё переменилось.
  Однажды на двух автобусах приехали многочисленные представители какого-то прихода или секты. Толпа состояла из женщин в тёмных одеждах и чёрных платках. Возглавлял приехавших какой-то проповедник, облачённый в белую одежду с остроконечным капюшоном на голове.  С крыльца дома, где стояла Мария с Изумрудиком, было хорошо видно, как он страстно призывал к чему-то свою паству, показывая рукой на дом колдуньи. Приехавшие выстроились в некое подобие колонны и, миновав шлагбаум, под заунывное песнопение тронулись по дороге к дому. Шествие возглавил мужчина в белом. Надо отдать должное мастерству Рудика — толпа не прошла и ста шагов как была атакована осами. Через минуту началось паническое бегство приехавших к автобусам. Водители не дожидаясь указаний уже завели моторы и стали разворачивать машины к Посёлку.
  Выгнав пришельцев за пределы территории осы оставили их в покое. Лишь в метрах тридцати, не доходя до шлагбаума, метался по дороге и орал дурным голосом проповедник. Он постоянно натыкался на какое-то невидимое препятствие, а осы в это время проводили с ним воспитательную работу. Наконец препятствие исчезло и мужчина с завидной для спринтера скоростью помчался к автобусам. Всем было очевидно, что эта попытка проникновения на территорию усадьбы носила явно агрессивный характер и не известно чем бы всё закончилось, если бы приезжие проникли в дом.
  Дальнейшие события стали принимать ещё более угрожающий характер. Видимо слухи о странных явлениях у дома колдуньи стали предметом внимания ряда государственных и не государственные учреждений. Под видом различных инспекций к Марии зачастили представители природоохранных, противопожарных, налоговых, санитарных, иммиграционных и других  известных и неизвестных ведомств. По её подсчётам только за последнюю неделю дом посетило пять инспекторов. Рудику пришлось основательно поработать, чтобы покидая дом Марии они растерянно осознавали, что их поездка была пустышкой. В домовладении колдуньи всё было в образцовом порядке. Это фиксировалось в актах и докладных записках под которыми они собственноручно подписывались. Но особую тревогу вызвал у Марии сигнал Изумрудика, что очередной инспектор, стремящийся попасть в её дом вовсе не санитарный врач, а представитель какого-то силового ведомства.
  - Насколько я разобрался в его мыслях он должен установить в нашем доме какие-то подслушивающие устройства и микродатчики для беспроводной видео-слежки. Что это за штуковины я не знаю. Видимо, кто-то хочет контролировать каждый твой шаг. - сообщил Рудик.
  Приехавший на служебной машине инспектор терпеливо ждал у входа пока встретившая его женщина внимательно изучала предъявленный документ. Мария лихорадочно искала формальный повод, позволяющий не пустить этого человека на территорию её хозяйства. Она знала, что по действующему законодательству инспектор имеет право осмотреть её жилище.
  - Изумрудик, а он действительно Сергей Афонасьевич Горевой? - мысленно спросила Мария делая вид, что изучает предъявленное удостоверение.
  - В другой жизни он — Николай Варламович Зубарев. - сразу же откликнулся сын.
  - Николай Варламович, а у Вас нет других документов? - спросила Мария протягивая инспектору удостоверение.
  - Почему Вас не устраивает это удостоверение? - машинально ответил он, мгновенно почувствовав свой профессиональный промах. - И почему Вы называете меня Николаем Варламовичем? - попытался он исправить положение.
  Оседлав ситуацию Мария спокойно встретила злой взгляд Николая-Сергея.
  - Теперь ты у меня попрыгаешь, голубчик! - не без злорадства подумала она, не торопясь с ответом на вопрос псевдоинспектора.
  - Мамочка! Его непосредственный начальник — Глеб Иванович Зубов и он его очень боится! - подбросил новую информацию о приехавшем Изумрудик.
  Истолковав молчание Марии как нерешительность Николай-Сергей перешёл к активным действиям.
  - Мария Васильевна, или Вы добровольно покажите мне своё хозяйство, или же это я сделаю самостоятельно при помощи полицейского наряда, который ждёт моих указаний в машине. - инспектор показал на свой автомобиль.
  Пока инспектор объявлял Марии свой ультиматум, к ногам хозяйки не спеша подошел и лёг у её ног чёрный пёс и уставился мрачным взором на приехавшего, а на крыльце появилась Умида с Рудиком на руках.
  - Я Вас не пущу в свой дом даже с полицией! - решительно произнесла женщина. - А если попытаетесь осуществить это силой, то смогу задержать Вас для выяснения личности! И это не угроза. Я действительно это могу сделать! Подумайте сами, что скажет Глеб Иванович, если его сотрудник будет публично уличён в использовании подложных документов?
  Николай-Сергей стоял в нерешительности не спуская настороженных глаз с Марии.
  - Николай Варламович, Вы мне не верите? Тогда убедитесь на собственном опыте. Предлагаю Вам сойти с того места где стоите! Я же не позволю Вам этого сделать.
  Псевдоинспектор шагнул к женщине, но натолкнулся на невидимую преграду. Вытянув руки в стороны он нащупал её продолжение и справа и слева. Лихорадочно начал проверять свою догадку и наконец понял, что со всех сторон окружён невидимой стеной.
  - Не советую обращаться за помощью к сидящим в машине. Их постигнет такая же участь! - Мария не спускала глаз с растерянного лица мужчины. - Николай Варламович, давайте разойдёмся миром! Возвращайтесь туда, откуда приехали, а своему начальнику Зубову передайте, что жучков в моём доме не смог бы поставить даже сам Джеймс Бонд. Договорились?
  - Да! - хриплым голосом подтвердил Зубарев и затравлено посмотрел на Марию.
  - Дорога открыта, можете идти! - разрешила она.
  Мужчина суетливо повернулся и не прощаясь быстро пошёл к машине.
  Вечером при коллективном обсуждении событий минувшего дня все пришли к мысли, что на случай блокады в доме следует иметь запас продовольствия. Об этом Мария сразу же договорилась по телефону с Каберовым. 
   Приблизительно через неделю на дороге из Посёлка были обнаружены три мощных вездехода, направляющихся в сторону усадьбы. Однако не доезжая до шлагбаума они свернули с дороги и объезжая владения Марии стороной выползли к опушке леса, удалённой от дома, приблизительно, на километр. Вскоре там возник целый палаточный городок. Рядом с палатками устанавливалось какие-то стационарное оборудование, в том числе оптические приборы, демаскирующие себя вспышками стёкол при встрече с солнечными лучами. Складывалось впечатление, что здесь обосновалась группа учёных.
  На совете жильцов дома было признано целесообразным от контактов с приезжими воздерживаться, а по периметру домовладения установить постоянный силовой барьер. Кроме того Мария попросила Серафиму выяснить у своего брата, который осуществлял охрану заповедного леса в этом районе, что это за люди вблизи от её дома. Ответ был неутешительным. Лесники получили чёткое указание не препятствовать  исследованиям учёных. Что они изучают местным начальникам было неизвестно.
  Первая же ночь подтвердила самые худшие опасения Марии. Приехавшие выдвинулись почти вплотную к силовому барьеру и там провели почти всю ночь. Сканируя действия нескольких человек Изумрудик предположил, что они пытались изучать свойства невидимой преграды. Правда, в этом деле приезжие пока не преуспели.
  - Рудик! Главная причина неудач в изучении пси-энергии не в технической стороне дела. - успокоил его Охранитель — Люди не обладают нужным для этого геномом. Он имеется только у Интеллектуалов, в том числе у твоего отца. Есть он и у тебя и даже у Черныша, пока я — гость в его собачьем сознании. Поэтому все попытки этих исследователей заранее обречены на провал.
  Однако все согласились, что действия людей из палаточного городка нарушают конституционные права жителей уединённой усадьбы. Они под покровом ночи вторгались без разрешения хозяйки на территорию частного землевладения. Мария сразу же связалась со своим адвокатом и попросила принять ряд превентивных мер. Она посоветовала юристу обратиться за помощью к средствам массовой информации. В этом деле обещал своё содействие знакомый редактор местной газеты Пётр Иванович Сидорчук. Было признано целесообразным подготовить жалобу в муниципалитет, сделать депутатский запрос в областную думу, написать обращения в Академию наук РФ, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерство здравоохранения и социального развития и прокуратуру.
  Вскоре дорога в Посёлок стала объектом внимания местной полиции. Мотоцикл Темира уже несколько раз досматривался патрулями. Утешало лишь то, что Урус Каберов успел доставить изрядный запас продовольствия ещё до начала организованной блокады.
 Стало ясно, что охота на ведьму постепенно приобретала организованный, целенаправленный характер. По всему было видно, что в это дело включились очень серьёзные люди. Вокруг лесной колдуньи и её домочадцев назревали трудно прогнозируемые события.
  К сожалению выезд фото- и теле-корреспондентов к месту событий не состоялся. Представителей СМИ задержал полицейский патруль. Безусловно, это сыграло на руку Марии.  Ущемление свободы слова воспринимается СМИ очень болезненно. Теперь они наверняка возьмутся всерьёз за освещение событий вокруг её дома.
 Наконец, наступил день, когда работы у силового барьера стали проводиться круглосуточно. В связи с этим было решено, что настал момент для начала переговоров с руководителями экспедиции. От осотерапии решили воздержаться. Неудобно как-то применять такой метод воздействия против представителей науки!
  Для налаживания контакта с руководством экспедиции в первой половине дня отправилась сама хозяйка дома. Её сопровождали верный Черныш, а на руках сидел Изумрудик.
  Неторопливо перемещаясь в сторону палаточного городка Мария в очередной раз переложила сына с руки на руку.
  - Изумрудик, ты стал мужичок — пудовичок! - невольно сказала она целуя его в макушку.
  - Мамочка, давай я пойду сам. Ты только держи меня за руку. - предложил он.  Однако Мария не отказала себе в удовольствии подержать на руках хоть и тяжёленькое, но дорогое дитя.
  - Мамочка, остановись! Дальше установлен барьер. - предостерёг её Рудик.
  Впрочем, об этом можно было догадаться по расположению исследователей. Люди, обслуживающие разнообразную аппаратуру, растянулись вдоль невидимого барьера в  длинную изогнутую цепь. Напротив Марии два человека старательно делали вид, что увлечены работой. Однако по взглядам бросаемым из-под тишка было видно, что они весьма озабочены её появлением. Мужчины вежливо ответили на приветствие Марии, но свою работу не прервали.
  - Пожалуйста, пригласите сюда своего руководителя? - попросила их Мария.
  Тот, который был постарше вынул мобильник и куда-то позвонил.
  - Подождите, сейчас он подойдёт.
  От палаток по направлению к ним энергичной походкой двинулся моложавый мужчина в очках.
  Разумовский Игорь Давыдович! Руководитель работ. - представился он. - Рад познакомиться с хозяйкой единственного в этой местности дома.
  - Игорь Давыдович, по какому праву ведутся работы в пределах домохозяйства без моего ведома?
  - Видите ли, Мария Васильевна, Вас кажется так величают, физические явления не знают частной собственности, по этой причине мы вынуждены беспокоить Вас.  Поверьте, это временно. Скоро мы завершим начатый эксперимент. - объяснил Игорь Давыдович. - Надеюсь Вы не против научного прогресса. - закончил он улыбаясь.
 - Игорь Давыдович, то, что Вы изучаете и есть самая настоящая частная собственность. К вашей физической науке она не имеет никакого отношения. Образно говоря Вы изучаете мои паронормальные свойства без моего согласия. Поэтому я настоятельно прошу прекратить все работы и покинуть мою территорию.
  Разумовский, не скрывая своей озадаченности, вынужден был признаться:
  - К большому сожалению, Мария Васильевна, у меня нет таких полномочий. Работы я вынужден продолжить.
  - В таком случае Вы рискуете остаться без объекта исследования. Я не хочу участвовать в эксперименте. Через минуту Вам будет нечего изучать.
  Внезапное исчезновение силового барьера в зоне работы научной экспедиции было столь же неожиданным, как и его наличие. Это было видно по бурной реакции исследователей, которые на ощупь пытались найти исчезнувшую преграду. Со всех сторон посыпались доклады Разумовскому об исчезновении объекта исследования.
  Мария молча наблюдала за ним, ожидая последующих событий. Нужно отдать должное руководителю работ решение он принял незамедлительно. Пожилому седовласому мужчине, очевидно, своему заместителю он  скомандовал:
  - Григорий Григорьевич, сворачивайте лагерь. Делать нам здесь нечего. - Затем, по радиотелефону лаконично доложил кому-то о принятом решении. Человек, разговаривающий с ним, по-видимому был не согласен и пытался навязать своё решение.
  - Я физик, а не заплечных дел мастер! - взорвался Разумовский. - Свою работу я завершил! Прощайте! - и раздражённо выключил радиотелефон. Успокаивая себя он несколько раз глубоко вздохнул и лишь после этого обратился к Марии.
  - Мария Васильевна, я приношу свои извинения за причинённые неудобства. К сожалению мы были убеждены, что имеем дело с природным физическим явлением. Однако столкнулись с феноменом субъективного происхождения. В этой области науки ни я, ни мои люди не компетентны. Поэтому мы прекращаем свою работу и свёртываем экспедицию. И ещё, - Разумовский помолчал словно спорил с самим собой — Вам бы срочно куда-нибудь уехать! Люди, которые вами заинтересовались, пойдут на всё, чтобы подчинить Вас себе!
  Как бы в подтверждение сказанного, со стороны базы к ним энергично направились два сотрудника экспедиции. Бросалась в глаза их военно-спортивная выправка и не очень доброжелательный вид. Уже издали они начали внимательно рассматривать Марию и Изумрудика. Про себя ругнувшийся Разумовский дёрнулся им навстречу, но был остановлен Марией.
  - Игорь Давыдович, прошу Вас не вмешивайтесь! Я справлюсь сама.
  - Гражданка Рощина? - обратился к Марии седоватый мужчина с невыразительным лицом и цепкими глазами. - Мы представители службы безопасности... (он назвал фамилию известного в РФ промышленного магната). Нам предписано посадить Вас под домашний арест до особого распоряжения. Необходимые юридические документы в пути. Позвольте препроводить Вас в дом.
  Мария с любопытством смотрела на подошедших мужчин готовых мгновенно реагировать на изменение обстановки.
  - Надо полагать они наслышаны о «моих» возможностях? - обратилась она к Изумрудику. - Что они могут предпринять теперь?
  - Использовать пистолет с обездвиживающей пулей. - хотел посказать Рудику Охранитель, но не успел. Раздался глухой хлопок, но чуть раньше взвившееся в воздух тело Черныша не только приняло на себя заряд, но и сбило с ног стрелявшего. Практически одновременно рухнул на землю его напарник. Это была работа Рудика. Не сдержав свои эмоции мальчик хлестнул силовым жгутом по руке стрелявшего, превратив его кисть в кроваво-металлическую смесь. Нападавший зашёлся животным криком и от болевого шока потерял сознание. Черныш поднялся на лапы и шатаясь поплёлся в сторону дома. Навстречу ему бежали Темир и Зухра. Со стороны палаточного городка также спешили люди.
  - Рудик! Срочно закрой проход в наружном ограждении. Потом вокруг дома поставь энергетический барьер в виде полусферы с радиусом в 100 метров. Я скоро отключусь — наркотик уже начал действовать. - с трудом передал Охранитель. - Усиль мощность внутреннего барьера! - это были его последние указания. Черныш бессильно рухнул на землю.
  - Мамочка! Прощайся, мы уходим! - подсказал Марии Рудик.
  Побледневшая от пережитого Мария ещё крепче прижала к себе сына и окликнула не отошедшего от стресса Разумовского.
  - Игорь Давыдович! Очнитесь! Помогите этим бедолагам. - Мария кивнула в сторону  лежащих на земле мужчин. - Уезжайте скорее! - повернувшись Мария быстро пошла к дому. За ей спиной Рудик замкнул кольцо наружного силового барьера.
  Наличие раненых ускорил отъезд экспедиции. Через два часа после трагических событий взревев моторами вездеходы поползли к дороге, а спустя полчаса наступила благодатная тишина.
 - Так бывает перед боем! - вспомнилось Марии из прочитанного о последней Отечественной войне. - устало вздохнув она направилась на веранду посмотреть как чувствует себя Черныш. Рядом со спящей собакой прямо на полу сидели Хамида и Холбек, а между ними выглядывало горестное личико Изумрудика.
  - Мамочка! Отнеси меня в нашу комнату! Мне нужно побыть одному. - попросил он её. Ему как можно быстрее следовало выполнить задание Учителя — закрыть дом и прилегающую к нему территорию защитной полусферой.
  Выполнив просьбу сына Мария вернулась на веранду, где её нашёл звонок от Каберова.
  - Мария Васильевна, здравствуйте! Как у вас дела? - услышав успокаивающий ответ Марии он продолжил - Я выполнил Вашу просьбу материал о применении против Вас оружия я сразу же передал Сидорчуку. Он обещал его опубликовать в ближайшем номере. Свяжитесь с ним. И ещё! Мария Васильевна, господин П... (заказчик научной экспедиции) на этом не успокоится и будет форсировать события в самые ближайшие часы. Поэтому будьте наготове!
  Мария сразу же связалась с редактором. Он был лёгок на подъем и сообщил, что уже на полпути к её дому.
  - Мария Васильевна, мы возмущены действиями людей господина П... Как можно стрелять в женщину да ещё с ребёнком на руках! Об этом уже поставлены в известность губернатор и прокурор. Поэтому Ваше интервью будет очень кстати.
  Хочу перед Вами повиниться. Со мной едет телеоператор из областной студии. - и, предваряя возможные опасения Марии, пояснил — Он очень порядочный и надёжный молодой человек. Фамилия его Голубев, а зовут — Михаил.
  - Хорошо. Приезжайте оба, я вас приму! - согласилась она. - Машину можете подогнать прямо к крыльцу.
  После разговора с Сидорчуком она попросила Темира встретить корреспондентов у шлагбаума и по команде пропустить их машину к дому.
 Почти сразу же состоялся её разговор с адвокатом. Он позвонил сам, учитывая важность полученной информации. На него вышел юрист господина П... .
  - Мария Васильевна, Господин П... предлагает Вам службу в его корпорации с годовым содержанием в 200 млн. руб. - Нотан Ефимович ещё раз посмаковал это предложение — 200 млн. руб., но в обмен на эксклюзивное право корпорации использовать Ваши знания и способности в любых видах человеческой деятельности (общественной, научной, хозяйственной, военной и др.). О Вашем решении просили срочно сообщить.
  Реакция Марии на сделанное предложение была мгновенной и сугубо отрицательной.
  - У гад! Уже подсчитал свой многомиллиардный барыш! - возмутилась она про себя. - Нотан Ефимович, сообщите вашему коллеге, что я с корпорацией господина П... , в стенах которой прижились люди поднявшие руку на меня и моего сына, не желаю иметь никаких дел! Таково моё окончательное решение. - и не дожидаясь возможных уговоров со стороны своего адвоката прервала разговор.
  - Мамочка! Я очень устал и проголодался! - напомнил о себе её сын. - Уже иду мой Изумрудик! - ответила она заранее радуясь предстоящей встрече с любимым человечком.
   Некоторое время спустя, когда покормленный Изумрудик подрёмывал у неё на руках, Мария вышла на крыльцо и удобно усевшись в принесённое Зухрой кресло стала ожидать приезда корреспондентов. Черныш всё ещё находился под действием наркотика — доза для него оказалась слишком большой. Поэтому Изумрудику предстояло ещё открыть и закрыть в защитных барьерах проезд для машины с гостями. А пока он сладко спал, восстанавливая силы после трудного для детского организма дня.