ТЮдуры

Калмыкова Татьяна Викторовна
Смотрю  исторический сериал «Тюдоры», производство английской киностудии.
Добротный исторический фильм. Интересно. Параллельно с семейной королевской  драмой показана трагедия  реформирования церкви в угоду абсолютной власти короля. Поражает эпический размах, масштабные съемки массовок, подлинность костюмов, утвари, бытовые подробности того времени, искусно реконструированные кинематографистами.

Вот как, оказывается,  выглядит ритуал казни! Жертва платит палачу за услугу быть казненным на глазах толпы? Поразило, что плаха, на которой рубят голову, выглядит как пенек для рубки дров, но со специальной выемкой-ложбиной для стекания крови. Уложил подбородок в выемку поудобнее и жди свиста топора...Очень "эстетично".

Позже казнь королев вошла у англичан в привычку. В юности прочитала у Дюма  гениальное описание казни Марии Стюарт. ПОТРЯСЛО!

Артисты красивые, но уж очень современные. А как на самом деле выглядели герои времени правления короля Генриха VIII? Так ли он был хорош, что женщины добивались его любви и в буквальном смысле теряли свои головы на плахе?

Полезла в Интернет. Почитала хроники тех лет, а главное посмотрела прижизненные портреты, написанные придворными  художниками  Гольбейном-отцом и Гольбейном-сыном.

Разочарование полное! Лица какие-то плоские, парадные, не живые. Полупрофиль. Основное внимание уделено тщательному выписыванию драгоценных украшений. Вот уж где художники не пожалели красок и блеска! А лица бледные, желтые, вытянутые с острыми носами и подбородками, губ почти нет, ниточки, глаза невыразительные, острыми буравчиками ни ресниц, ни бровей. Все  жены Генриха похожи как близнецы, только украшения разные. Стиль живописи клана Гольбейнов?
Как в советское время в красном уголке все женщины-колхозницы и работницы  на агитационных плакатах были на одно лицо.

Интересно, чем же Анна Болейн поддерживала охотничий инстинкт короля (все мужчины охотники)в течение шести лет до коронации? Девственность ценилась и проверялась после первой брачной ночи свитой короля. Как она уцелела? Кокетство? Анально- оральный секс? Подпускала и убегала. Интриговала. Требовала подарки, но некоторые безделушки возвращала с запиской, что не достойна щедрости. Шесть лет в фаворитках. Коварная искусительница. Но ведь добилась же своего! Потом на суде это назовут колдовством. Найдут свидетелей, докажут и вынесут приговор - отрубить голову, чтобы других не учила.

Когда нельзя, но очень хочется...возникает любовь? Любовь ли? Так сколько времени и при каких условиях живет любовь? У короля похоть, это ясно. А была ли она у Анны Болейн? Думаю нет, только тщеславие и гордыня.  Буквально через год после заключения брака - обоюдная ненависть!

Ах, как этот Гольбейн подсуропил королю, выдав желаемое за действительное. Он написал шикарный портрет четвертой претендентки на трон Анны Клевской, но когда она явилась перед очи Генриха VIII оказалась очень далека от своего изображения (здоровенная фламандская кобыла). Наутро после брачной ночи король во всеуслышание заявил: "Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней"

В благодарность за согласие на аннулирование брака король «с радостью признал её своей любимой сестрой», назначил ей солидный ежегодный доход в четыре тысячи фунтов и пожаловал в дар несколько богатых поместий. Даже политические интересы государства на этот брак не перевесили отвращения короля. Инициатор этого брака Томас Кромвель  поднялся на эшафот на Тауэр-Грин.

Самая умная королева пережила всех! Может это был пример самого первого в истории брачного контракта?

Сам Генрих VIII на портрете  довольно раскормленный дядька за пятьдесят в огромном разлапистом берете, в камзоле колорадского жука.  Толстые щеки сплюснули тонкий длинный нос и маленький ротик младенца. Фу! И надо еще учесть, что художник не мог не польстить заказчику!!!  Последние пять лет жизни его возили на специальной тележке, потому что он не мог ходить из-за старой раны на ноге (видимо, незалеченный перелом бедра) и безобразной полноты. Двести килограмм  жира на колесиках! И из-за такого «красавца»  плелись интриги, готовились заговоры, чтобы только попасть к нему в постель? Уговорить жениться? Молились о рождении наследника? Бабы-дуры...

Генрих VIII был женат шесть раз. Деспотизм этого короля, как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ. Судьба шести его жён является ярким тому примером.
Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».

О чем думала Анна Болейн перед казнью? О том, что в XXI веке женщины не будут продавать свою девственность за деньги и власть, не будут лезть по головам соперниц к олигарху в постель...Наивная.

О времена, о нравы!