Человек работающий

Машино
Пугающее из детства : « .. и механически ржавой лопатою мёрзлую землю долбит»
Не знал  Н.А. Некрасов , что на всю мою жизнь сознание цепко удержит  это слово – механически – и самыми разными способами будет бороться с ним.
 Не со словом – с тем, что за этим словом, с той бездумной заданностью,  отчуждённостью от самого себя, от своего дела, которая неизбежна ( неизбежна ли ? ) в любой человеческой работе.
 Даже в творческой работе есть правила – через них найдёт дорогу отчуждение, если соберётся в путь.
Привычка, повторяемость , которая может стать  монотонностью – опять дорога в отчуждение...
Любой  человек чувствует в  деле другого человека  то, что называют огоньком или душой.
Можно описать в видах энергии и материализовать в каплях пота, биоритмах тела или в кривых активности мозга...
 Можно...
Делают,  и всё равно ускользает этот  огонёк,  то прячясь  под ладонью , вытирающей пот со лба, то растворяясь а радостной улыбке  от найденого решения , то утопая в оглушительном «Эврика», то  сливаясь с серьёзностью напряжения мускул и нервов,  знания и чувств для осуществления преобразования  вещества в вещь, предмета в утварь, неизвестного в знание, и даже  увеличивающее расстояние жизненнго пути  до неизбежной смерти..
.Пропеть очередной гимн труду, работе, которые  создают мир людей ?
Нет, не могу.
 Не хочется лгать, что труд – облагораживает и что-то там ещё делает с обезъяной на пути в человека...
 Видела я всякие варианты этого пути – нет там точного маршрута, да и пути-то, часто кажется, не было .. .
Что было ?
Было это : ради  куска хлеба, ради детей, ради денег, ради глотка воды...
 Уже не труд, не работа, а человек  - рабочая сила – дешёвая или подороже, но не человек, не тот, что друг, товарищ и брат, а тот, что  элемент производства, деталь швабры, мускул, недостающий машине....или просто – не нужный. 
Не нужный – безработный – лишний .
 Пусть у него ( неё ) множество этих « ради» чего он ( она ) готова на любую работу, пусть множество, но работы – нет...
 Ни той, что « ради», ни той, что свободный труд свободного человека.
 Вот тут и просыпаются два Величества – холод и голод. ( Надо бы из преклонения перед ними написать с большой буквы – в следующий раз. Сейчас я о труде , о работе , о человеке работающем ).
 Не корми любого из нас  те самые энн дней , томи жаждой ,  и начнётся всё переворачиваться в наших головах – медленно, но верно ...
Кто голодал, тот знает как это бывает, кто не голодал, тому не расскажешь. Сытый, как известно, голодного не понимает.
Но есть ещё один голод – работать, так работать, что трудоголик уже диагноз, За ним – неутолимый голод работы. 
Какой ?
Любой. Работа ради работы – конкретный труд  как профессию или деятельность можно вписать любые.
В трудоголике тоже живёт отчуждение – от самого себя, отождествление себя с работой, с тем напряжением, которое неизбежно в ней. Нет напряжения – нет жизни в трудоголике, пауза пугает, перерыв кажется преступным – работа, работа и... снова работа...
- Ты почему ничего не делаешь ?
- Я думаю.
Для трудоголика такой ответ почти оскорбление, - нет движения, нет изменения здесь и сейчас ничего не происходит. Для него  покой , лишь мгновение покоя – опасность встречи с самим собой, от которого он  давно убегает в нужность работы.
Вот здесь – в нужности , в надо, в обязательно – живёт опасность работы. Любой? Сегодня думается, что любой.
Через нужность работа становится проявлением морали, пряча в себе нравственную целесообразность  других сторон  человеческой жизни.
Не можешь выполнять нужную работу – не нужный ты человек.  Кто этот человек ? Примеры найти не трудно, судить по критерию нужности легко, если человек – рабочая сила...
  « Созданное людьми , поработило их « -это из М. Горького.
Отчуждение – одно из созданий человеческого труда, работающий человек , часто сам не подозревая этого, борется с ним, находя « ради» чего или кого он работает.
Здесь пока закончу.