Часть четвёртая - Любовь. Глава 10 - Свершение

Вера Копа
   




      В величественном обрамлении заснеженных гор, предстала перед ними солнечная долина. В торжественном великолепии, залитая лучами, покрытая зелёным бархатом зелени, на котором, вкраплениями, полыхали алые маки, она была необычайно красива. Предвосхищая событие, природа замерла. Ни дуновения ветра, ни звуков, лишь одухотворённость, волнующая тишиной ожидания.
      Цель достигнута - путь окончен. И каждый, из восьми, прочувствовав этот трепетный покой, с замиранием сердца, ожидал того невероятного события, что навсегда, врежется в его память. Что окончательно разрушит оставшееся, в ком либо, сомнение за гранью прошлого. Они стояли с одной её стороны, с другой же, напротив, в белых одеждах, стояли Великие Духи Земли. По центру долины, разделяя их, лежала плоская четырехконечная звезда, лучами указывающая на части света.
      - Пора, - произнёс Радомир, заметив, со стороны Великих Духов Земли, сияние исходившее от фигуры, облачённой в белое одеянье и ангелов, сопровождающих её. - Вера, Надежда, Любовь, - открыв шкатулку, сказал он, - ваше время пришло. Возьмите по своему осколку кристалла и идите к звезде.
      Приняв от Радомира драгоценные части кристалла, прочувствовав всю значимость происходящего, проникаясь волнением, вслушиваясь в тишину, девушки сердцем уловили ритм биения сердца земли и, войдя в состояние единства, крепко зажав в руке по своей части кристалла, сделали шаг вперёд, к началу нового Возрождения Планеты.



      Это произошло быстро. Почувствовав тепло кристалла, что разлилось по ней  с необычайной нежностью и коснувшись сердца, вошло в него, Любовь остановилась. Всматриваясь в фигуру, что в сиянии, приближалась к ним она, широко раскрыв глаза, прошептала - мама. Вера и Надежда, не проронив ни слова, смотрели на младшую сестру. И, именно в это мгновение, пробудившаяся память, томлением душ, связала их родством. И, они, в едином порыве, побежали навстречу к ней, которая, дав им жизнь, наполнила её смыслом. Через которую они, познали глубину истины дарованной Христом. Что светом мудрости, нимбом, светилась над головой их матери.
      Вере было двенадцать лет, Надежде – десять, Любови – девять.
София открыла им свои объятия. И, прижавшись к ней, на груди у матери, девочки, выплакали свои слёзы, которые им не дано было выплакать в самые страшные минуты их короткой жизни. А она, обнимая, гладила и целовала их головы. – Девочки мои… Девочки мои, – повторяла она, вновь ощутив боль страдания и, радость от долгожданной встречи.
      Вступив на звезду, сёстры подняли руки. Рядом встала София. Слившись, в единое целое, кристалл, в их руках,  засиял  и, приняв форму пирамиды, стал расти. Они опустили  его, поставив в центр звезды. И со вздохом земли, пирамида выпустила луч. 
      – Вы, вернулись в мир, и мудрость вернулась вместе с вами, – произнесла мать и обняла их. 



      Девушки очнувшись, вышли из забытья. И только сейчас, откровение прочувствованное ими, явило бездонный смысл гениального промысла, частью которого являлись и они. 
      А кристалл становился всё выше и шире, превращаясь в огромнейшую из пирамид, яркий свет, сиянием, накрыл долину собой. 
      Радомир, раскинув руки, принял девушек в свои объятия. Владимир присоединился к ним, как и Анатолий, что плакал от собственной причастности, что не с гордыней, а с любовью проникла в сердце. И Аск подошёл к ним с решимостью, что уже никогда не покинет эту планету. А подбежавший Пипокко, воскликнул – свершилось, свершилось!
      - Да, свершилось! – окинув всех ликующим взглядом, сказал Радомир. -  Идёмте к Великим Духам, они ждут нас!
      Он провёл их к подножью горы, у входа которой, с обеих сторон, как стражи, стояли духи. Встретив, они повели их за собой. Пройдя каменные коридоры, подвели к вратам, тут же, распахнувшимися перед ними.
      Белый зал, внушительных размеров, круглый и просторный, с колоннами по периметру, с прозрачным сводом, заполнявшим его светом. «Да, это ж тот самый зал…», оглядываясь по сторонам, подумала Вера и, посмотрев на белый мрамор пола, увидела на нём пиктограмму. Сомнений не было, это он. Из него, поднявшись голубем, душа её вылетела из раскрывшегося купола. Она вдохнула полной грудью и переполненная счастьем, подошла к Радомиру и, взяв за руку, сжала его ладонь.


          
      Старейшина Великих Духов Земли мира Саардов, Варлуа, предстал перед взглядами вошедших. В окружении не менее сотни духов, весь в белом, с длинными, седыми волосами ниже плеч, с бородой, также седой и длинной, он восседал на троне, держа руки свои на подлокотниках его. Встав и, подняв правую руку, он торжественно произнёс - Мы, Великие Духи Земли мира Саардов, чьи взоры направлены на вас, здесь и сейчас, приветствуем дочерей и сынов земли и неба! – и вновь сев, продолжил:
      – Тысячелетия терпеливого ожидания и вот оно, долгожданное воплощение наших надежд! Вы донесли кристалл и этим оправдали человечество перед Великим Разумом Вселенной! Вместе с очистительной силой кристалла, придёт и мудрость, прославляющая добродетель. Сама, София, спустившаяся на землю, явление редчайшее, событие невероятное, а значит, настолько значимое, необходимое, без которого уже невозможно было обойтись.
      Угроза, нависшая над  миром Земли, могла обернуться катастрофой и не только для людей, но и для всего живого на земле. Сколько раз, сокрушая развитие мира и начиная новый эволюционный этап, Творец разочаровывался в очередной раз, наблюдая за неминуемым однообразием развития цивилизаций. В скором будущем всё изменится. Земля, напитавшись чистейшей энергией кристалла, слившись с благочестивой мудростью, сокрушат тьму и очистят природу от приставшей к ней скверны. И будут жертвы, они неизбежны: насквозь пропитанные пороком, погибнут.
      Вера, Надежда, Любовь – Стремление, Терпение, Созидание. Три символа мудрости, три её основы будут управлять разумом. Человек станет другим, совершенным и придёт к нему божественное начало, тот Учитель, который направит на путь истины и начнёт с азов, словно с азбуки, неожиданно нового познания своего мира, чтобы в будущем, каждый смог присоединиться к Великим Планам Творца! 
      Закончив свою речь не менее торжественно, чем начал, он сделал паузу. Окинув всех глубоким взглядом, он вновь продолжил, - сейчас, друзья мои, вы будете отмечены символом, коим отмечены все Великие Духи Земли. Этот символ табу, запрет на зло, дающий силу очищения. Имея его, вы всегда можете прийти на помощь ближнему своему. – Встав с трона, он подошёл к пиктограмме выложенной на белом мраморе пола, к нему присоединились ещё семеро духов.
      – Радомир, Вера, Владимр, Надежда, Аск, Любовь, Анатолий, Пипокко, - назвал он их поименно, - встаньте и вы по другую сторону, напротив нас. Не заходя за границы символа, после сказанных мною слов, поднимите каждый правую руку свою, ладонью повернув на нас, – все названные прошли и встали у кромки круга.
      - Да светится в вас Символ Земли Матери, чистотой вечного света и добра! – произнёс Великий Дух Варлуа, подняв руку вместе со всеми. На каждой поднятой ладони духа, ярко высветился знак и выпустив луч, коснулся им рубинового круга пиктограммы, и словно оттолкнувшись, от внезапно вспыхнувшего центра, лучи разошлись по ладоням стоявших напротив и те засветились ответным знаком. Варлуа опустил руку, вслед опустили и все остальные. – Вы, прошли обряд таинства Матери Земли, благословившей и наделившей вас силой знака. Так она благодарит за всё, что вы сделали для неё, за то, что вы вернули ей кристалл. И помните, всегда помните! - заглянув в глаза каждому, громко произнёс он, - ЗЕМЛЯ ЖИВАЯ! 
      В сопровождении духов, он прошёл к трону и сев, ещё раз, всмотрелся в их лица. - Наступила заключительная часть нашей встречи, - сказал Варлуа. – Сейчас, каждый из вас задумает желание и, встав в сердце символа, чётко и ясно сформулировав его, мысленно, произнесёт. Не пугайтесь исчезновения, это ваше возвращение в свой мир вместе с духом исполнителем. И так, начнём. Пипокко, наш юный друг, достойно прошедший испытания – и Варлуа улыбнулся ему. – Мы рады встречи и знакомству с таким смелым и сообразительным мальчиком. Ты очень понравился нам всем и великий дух Дегул, с большой охотой согласился стать исполнителем твоего желания. Пройди и встань в круг. - Пипокко прошёл и встав в его центр, посмотрел на друзей. Они поддерживая, улыбались ему и он, в ответ, улыбнувшись им, помахал рукой и закрыл глаза. Сзади уже стоял дух. Вспыхнувший круг засветился и розовый луч, поглотил их. 
      - Теперь твоё желание Анатолий, подумай о нём и оно свершится. Ты особенно дорог нам. Ты как «Феникс», восставший из пепла. Храни, что обрёл. Пройди и займи место своё. Великий дух Дарел, исполнитель твоего желания. Иваныч, как и Пипокко, закрыл глаза… И каждый из друзей догадывался, что он желает в эти мгновенья - Полина, возвращение к ней.
      -  Ну, вот и пришла твоя очередь Любовь.
      - Думай обо мне, - шепнула она Аску, дёрнув того за руку.
      - Лесная дева, - продолжил Варлуа, улыбаясь - обладательница уникального голоса, коему позавидуют духи. Только не желай, чтоб мы обуздали его. Ты сама научишься этому мастерству. Пожалуйста, пройди и, встав в круг, подумай о сокровенном и великая Сетай исполнит всё. – Женщина дух, как и все они, встав позади  девушки, подняла руки и, широко раскрыв глаза, устремила свой взор поверх головы стоявшей перед ней. Вышедший луч прошёл сквозь них и они исчезли.
      - А вот и наш дорогой гость, - обратился он, к Аску – пришло время твоего желания. Оно твоё и ты волен желать то, в чём особенно нуждаешься. Ты появился у нас, в нашем мире, с достойной миссией и ты выполнил её. Мы благодарны тебе за это. Великий дух Треол почтит за честь, исполнить любое твоё желание. –  Аск встал в круг. Он скользнул взглядом по лицам оставшихся друзей и, вспыхнувший луч поглотил его вместе с духом. 
      - Мы Высоко ценим и с особой теплотой, и вниманием относимся к таким добродетелям, как терпение, бескорыстие, сострадание, - посмотрев на Наденьку, произнёс Варлуа. – Ты, Надежда, носительница этих качеств. Это твой свет от той разгоревшейся искры, коей наградил тебя Творец. Великая Аронах с почтением исполнит твоё желание.
      - Володя, я буду ждать тебя там…
      - Не сомневайся во мне, - сжав её ладонь, ответил он.
Она улыбнулась ему и пошла. Вступив на рубиновое сердце пиктограммы, она думала о родителях. "Хочу, чтобы мои родные - мама и папа ждали меня дома". Тепло разлилось по её телу и ей стало так легко, как никогда не было. Она, глубоко вдохнула и, луч коснулся её.
      - Владимир, - обратился Варлуа к тому, - ты умён и честен, смел и рассудителен, ты заслуживаешь уважения. Мы рады встречи с тобой. Ты не поддался злу и достойно прошёл испытания уготованные судьбой. Ты сам разжёг искру света и она уже никогда не даст тебе пасть духом. Великий дух Метэй, исполнит твоё желание. Займи место в круге…
      У Веры заколотилось сердце, когда великий дух Варлуа посмотрел на неё.
      - Я люблю тебя, - взглянув на Радомира, произнесла она.
      - И я люблю тебя, - ответил он, с нежностью прикоснувшись к её ладони.
      - Вера, ты та, которая подобна нам, духам, глубоко чувствующая природу, способна понять и оценить красоту мира, - сказал он -  Ты, как цветок, трепетный и ранимый. Но дух твой твёрд и ты достойна восхищения. Великая  Элайн, осуществит твоё желание.
      Она прошла и встала в круг. За ней стояла Мария – Элайн и это успокоило её. «Анжела. Хочу видеть её счастливой. Исправьте всё».



      - Из ночи в ночь один и тот же сон,… -  думала Вера, стоя у окна. Уже стемнело, когда вспыхнувшие фонари осветили кружащиеся, словно в танце снежинки. Бесшумно и плавно опускаясь, они мягко ложась, поблескивали на уже укрытой белым одеялом земле. Кроны деревьев, очерченные снежным контуром, повторяясь им, проглядывали из темноты в удивительном ажуре кружев, освещенных лучами фонарей.
      «Сказка… Предрождественская сказка. Потом новогодняя сказка… И, опять Рождество, и опять Новый год,… старый. Месяц праздновать можно… Но мне это не грозит», вздохнула она. «Хотя,… можно было и поднять настроение... Пойти к Анжеле или к маме… Они звали» и она, опять вздохнула. «Нет, отказалась, так отказалась. У мамы свои гости, у них свои интересы, свои разговоры… И чего бы я им мешала? А у Анжелы и без меня забот хватает. Повезло ей с Вадимом… Надо же, Анжелка мама,... даже не верится. Я рада за неё. А малыш, до чего же хорошенький и имя красивое: Павел, Павлик, Павлуша… А мне только сны снятся странные. Всё летаю, летаю, а с кем не пойму… Вижу только глаза,… синие, синие, да волосы по ветру развиваются. Наваждение какое-то… Но, как хорошо мне в этих снах…». Кто ты? И где ты?  –  произнесла она вслух.
      В дверь позвонили, но она не двинулась с места. – Не хочу никого видеть, не хочу никому открывать, - отчеканивая каждое слово, прошептала она, закрыв ладонями уши. Но настойчивый звонок, пробивался сквозь них. И, не выдержав, Вера пошла открывать.
      У порога стояла ёлка, а за ней высокий, улыбающийся, молодой мужчина, без шапки, весь в снегу. Его было так много, что она растерялась.
      - Вы ошиблись? – посмотрев внимательно на того, затем на ёлку, сказала девушка. 
      - Ты, что шутишь так? – всё ещё улыбаясь, спросил он, пристально  вглядываясь в неё. – Или, в самом деле, не узнаёшь?...
      - Да почему я должна узнавать вас, если впервые вижу! – вспылила она и хотела закрыть дверь, но он удержал ту рукой.
      - Ты обиделась на меня, что я не ушёл вслед за тобой? Великие духи задержали меня. Ты пойми, я не мог им отказать!
      «Ужас какой. Сумасшедший!» И она резко толкнула дверь от себя. Но ёлка стояла уже на её территории. – Уберите своё дерево! Не то я кричать  буду! – уже с твёрдой угрозой в голосе, произнесла она.
      - У тебя и правда, память отшибло. Что ж ты себе пожелала, Вера?  - с укором, спросил он.
      - От кого вы узнали моё имя и адрес?!
      - Может не через порог объясняться будем?
      - Ну, вы и наглец. Именно через порог. И дерево уберите!
      - Дай мне, пожалуйста, твою руку, - протянув свою, попросил он.
      - Ещё чего! Я вам в последний раз говорю. Уберите ёлку! Не то я сама… - и тут он коснулся её лба.
      Всё произошло настолько быстро, не сопротивляясь, не успев ничего понять, она, вдобавок ко всему, ещё и закрыла глаза. Она слышала, как он зашёл, как хлопнув, закрылась дверь, как подхватив, он пронёс её в комнату и положив на диван сел рядом. Он взял её за руку. И она почувствовала, как с его ладони в её ладонь, вошло тепло, как разлилось по всему телу и,… череда воспоминаний, пронеслась в её голове: то яркими вспышками картин, то последовательной вереницей событий.
      Очнувшись, первое, что она увидела – глаза, его глаза. Синие, синие, как два бездонных озера, с тревогой и ожиданием, вглядывающихся в неё.
      - Радомир, - протянув к нему руки, с глазами полными слёз, произнесла она, – Дубушка,  мой...
      - Чудо. Ты чудо, - засмеялся он, покачивая головой. И крепко обняв, прошептал, - моё любимое чудо.




4.11.2010      



Роман проиллюстрирован картинками из инета.
   
Послесловие - http://www.proza.ru/2011/06/17/931