Как выбрать жидкокристаллический монитор

Игорь Шенин
Игорь Шенин

КАК ВЫБРАТЬ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МОНИТОР


Итак, вы решили купить новый монитор. Какой брать? Прилавки нынче (канун 2019 года) заполнены различными жидкокристаллическими (ЖК, LCD, TFT) мониторами. Однако перед тем, как непосредственно идти в магазин, желательно собрать информацию о предполагаемой покупке, ведь не доверять же слепо рекламе, нахваливающей какие-то имеющиеся в аппарате особенности (на поверку совершенно ненужные), и продавцам, заинтересованным продать залежавшийся на складах товар. Самое простое — это зайти в Интернет и почитать материалы по ЖК мониторам. Что же мы там найдём? Информации, действительно, много, но информации довольно специфической. От рекламных проспектов, восхваляющих ту или иную модель, до сочинений, насыщенных формулами и графиками; от сугубо субъективных оценок того или иного монитора, до статей, поясняющих принципы работы жидких кристаллов и функционирования отдельных электронных блоков. И всё это, к сожалению, сдобрено противоречивыми данными и даже иногда откровенными ошибками. Попробуем же разобраться во всём имеющемся материале, не хваля конкретные модели аппаратов, то есть не занимаясь рекламой, и не слишком вникая в то, что находится внутри корпуса монитора. В конце концов, статья не о том, как устроены ЖК дисплеи, а о том, какими характеристиками мониторы обладают, и на что надо обращать внимание при покупке.

Диагональ, разрешение, пиксель

Для начала, естественно, нужно будет определиться с диагональю экрана. Казалось бы, чем больше, тем лучше! Но это не так. Есть физиологические пределы на размеры дисплея. Ведь настольный монитор находится примерно на расстоянии вытянутой руки от пользователя (50-70 см). Ближе нельзя — вредно для глаз; а отодвинуть дальше (например, на один-полтора метра), просто, не позволят размеры большинства столов, мало того, это снова будет вредно для глаз: их придётся напрягать, всматриваясь в мелкие детали картинки. Задача же в том, чтобы можно было легко охватить взглядом всё изображение, не напрягая глаза (при движении их влево-вправо) и не вертя головой. Также не надо забывать, что верхний край экрана должен находиться на уровне глаз. Всем этим условиям соответствует монитор с диагональю примерно в 23 дюйма (23", где дюйм равен 2,54 см). И только для профессионалов необходимы экраны огромных размеров (например, для вёрстки газет или проектирования самолётов).

Конечно, производители не откажутся от попытки распространить рынок сбыта 30" и даже 40" дисплеев на многочисленную армию владельцев персональных компьютеров, но вот, беда, в доме эти мониторы на столе уже никак не поместятся, а будут или висеть на стене, или находиться на отдельной тумбочке, что скорее подходит для просмотра фильмов и игр. Однако дома для этих целей лучше всё-таки использовать телевизор.

Сегодня почти все мониторы имеют вытянутые (Wide) экраны, где соотношение сторон составляет 9х16. Однако в последнее время появились и мониторы с соотношением сторон 9x21 (UltraWide), что удобно для просмотра широкоэкранных фильмов. Старые «квадратные» дисплеи (с соотношением сторон 3х4 и 4х5) уже, наверное, нигде не найти.

Итак, с диагональю определились — это где-то 22-24 дюйма для вытянутых (Wide) экранов. Следующий шаг — разобраться с разрешением монитора, т. е. с числом строк (горизонтальных линий) и столбцов (вертикальных линий) изображения. Сегодня среди мониторов с соотношением сторон 9х16 (а они нынче основные) можно встретить три варианта разрешений: 1080х1920 (нередко называют 1K), 1440х2560 (или 2K) и 2160х3840 (4K).

С разрешением экрана тесно связана такая характеристика, как размеры минимальных точек изображения (пикселей, «зёрен»). Пусть, к примеру, мы имеем 23" ЖК экран (1080х1920), тогда его стороны будут равны 29 см и 51 см. Делим высоту на 1080 строк и получаем размер пикселя около 0,27 мм. Отметим здесь, что для настольного дисплея величина «зёрен» не должна доходить до 0,3 мм, так как уже при 0,3 мм многие замечают мозаику картинки, а это не есть хорошо, поэтому лучше иметь некоторый запас. Однако есть пределы и для уменьшения размера точек. Практика показывает, что уже на дисплеях, имеющих размер пикселя 0,25 мм, некоторым людям детали изображения кажутся слишком мелкими, поэтому ещё более уменьшать точки экрана монитора как-то нецелесообразно (для непрофессионального использования).

Так что для обычного монитора оптимальный размер пикселя будет находиться где-то в пределах от 0,25 мм до 0,28 мм. И тогда для разрешения 1080х1920 получаем соответственно диагональ в 22 и 24 дюйма (меньшая диагональ подходит для людей с острым зрением, большая — со слабым). Для мониторов 1440х2560 при тех же условиях имеем 29" и 32", а для 2160х3840 — 43" и 49". Увеличивать диагонали этих мониторов уже нежелательно, а вот уменьшать можно — подойдут для профессионалов. Так, в продаже имеются 2K и 4K дисплеи от 24 дюймов (пиксели 0,20 мм и 0,14 мм соответственно) и выше. Из них наиболее «интересны» следующие: 2K с диагональю в 27" (пиксель 0,23 мм) и 32" (0,28 мм); 4K с диагональю 32" (0,18 мм) и 43" (0,25 мм). Только убедитесь перед покупкой таких мониторов, что ваша видеокарта способна с ними нормально работать.

Не лишним здесь будет заметить, что с уменьшением размеров пикселей сложнее добиться хорошей яркости и приемлемых углов обзора ЖК матриц; при больших пикселях, естественно, всё наоборот. И ещё надо помнить, что ЖК мониторы хорошо показывают только на одном определённом разрешении — своём родном. Имейте это в виду и никогда не подавайте на монитор картинку с другим разрешением.

Кадровая частота, яркость, контрастность, цветность

Перейдём теперь к другим характеристикам мониторов. И следующей будет — частота смены кадров. В ЖК мониторах она бывает от 60 герц (число кадров в секунду) и выше. Причём, частоту кадров у LCD экранов повышают отнюдь не из-за мерцания изображения (как было в старых кинескопных аппаратах), а для улучшения восприятия движущихся объектов (если, конечно, видеокарта способна обработать такой объём информации).

Определимся теперь с яркостью и контрастностью. В отличие от некоторых других дисплеев, ЖК матрицы сами не светятся, они лишь регулируют свою прозрачность, пропуская сильнее или слабее излучение от подсветки. Отсюда понятно, почему световые характеристики матриц сильно зависят от свойств этой самой подсветки. Заметим, что в последнее время в качестве подсветки вместо флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL) используют светодиоды (LED). Мало того, что это несколько повышает надёжность аппаратов (диоды реже выходят из строя), так ещё и позволяет экономить электроэнергию.

Конструкции подсветки бывают двух типов. В первой лампы или светодиоды располагаются за экраном по всей его площади (ковровая подсветка), во второй лампы или диоды устанавливаются по краям экрана (торцевая). В первом случае имеем более равномерную подсветку, во втором — получаем дисплеи меньшей толщины.

Что же касается яркости и контрастности, то над их величинами долго думать не приходится: чем больше — тем лучше, ведь всегда можно эти настройки уменьшить, хотя слишком усердствовать с максимальными значениями яркости тоже не стоит — экран начнёт слепить глаза. Яркость ЖК мониторов бывает 200 кд/кв. м (кандел на квадратный метр или, если вспомнить старое название, нит) и более. Брать надо те, значения которых хотя бы не менее 250 нит. Контрастность (отношение уровня белого к уровню чёрного) мониторов позиционируется от 400:1 и выше. Выбирать всё же желательно мониторы с заявленной контрастностью не менее 600:1. Но не обманитесь, некоторые фирмы приводят в рекламе значения динамической контрастности (DC), поэтому если вы увидите величину 2000:1 и выше, то, скорее всего, имеете дело именно с динамической контрастностью. Если статическая контрастность измеряется на одной картинке (например, на шахматном поле), то при динамической замеряют яркости на полностью белом и полностью чёрном экране. При этом надо заметить, что в некоторых дисплеях при тёмном изображении стараются пригасить и саму подсветку. Однако если свечение подсветки меняется целиком для всего экрана, то для компьютерных дисплеев достоинства такого фокуса кажутся несколько сомнительными. Другое дело, если подсветка будет разбита на множество локальных зон (динамичная подсветка), свечение которых регулируется индивидуально.

Говоря о подсветке, нельзя не упомянуть и о её мерцании. Проблема здесь в том, что у дисплеев на флуоресцентных лампах схема регулировки яркости была основана на широтно-импульсной модуляция (ШИМ). Лампы с большой частотой включались и выключались, яркость же зависела от того, как длительность вспышек соотносилась с длительностью гашений. И хотя частота включений-выключений выбиралась довольно значительной, чтобы быть незаметной для человека, но всё равно это мерцание плохо сказывалось на глазах. Когда в мониторах от ламп перешли к светодиодам, то вначале для них тоже применили ШИМ, и только позже стали менять яркость их свечения с помощью изменения силы тока, назвав это «Flicker free».

Наконец, настало время затронуть тему цветопередачи (глубины цвета). Только не надо эту характеристику путать с цветовым охватом или, говоря по-другому, цветовой палитрой (показывает какие цвета вообще способен отображать экран). Цветопередача же сообщает нам о том, на сколько градаций яркости можно разделить все цвета. Фирмы указывают для этой характеристики значения от 17 миллионов цветов и более. Что это означает?

Некоторые матрицы бывают 18-битными, т. е. они могут отображать лишь 262 тысячи цветовых оттенков. Поверьте, это крайне мало! Как высчитываются эти цифры? Мы знаем, что цветную картинку делают из трёх цветов (красного, зелёного и синего), поэтому 18 бит разделяются по 6 бит на каждый канал цвета. Однако 6 бит дают число 64, то есть мы получаем 64 оттенка красного (от тёмного до яркого), 64 зелёного и 64 синего. Перемножив их между собой, мы и имеем 262 144 возможных цвета. А вот 24-битные матрицы уже хорошо справляются со своей работой. Проделав аналогичные вычисления, мы увидим, что они способны воспроизвести 17 млн. цветов. Но это значение равно тому, которое фирмы заявляют и для всех 18-битных матриц!

Как же на 18-битной матрице получается 24 бита цвета? Методом эмуляции недостающих цветов (FRC), когда недостающий цвет образуют из двух, которые имеются в палитре. В одном кадре передаётся первый цвет, в следующем — второй. Если же к этому добавить метод дизеринга (дитеринга), когда недостающий цвет формируется рядом стоящими пикселями, то в рекламе можно смело писать 17 млн. цветов. Конечно, говорить о качестве такого изображения не приходится, оно (качество) реально есть лишь на 24-битных матрицах. Если же на каждый канал будет приходиться 10 бит, то такой дисплей сможет воспроизвести миллиард цветов.

Время отклика, углы обзора, типы матриц

Пришла пора разобраться с временем отклика. Что под этим подразумевается? Дело в том, что прозрачность точек матрицы регулируется поворотом жидких кристаллов, однако для разворота им, естественно, необходимо некоторое время. Так вот, изначально под откликом подразумевалось время (в миллисекундах), которое требовалось пикселю монитора, чтобы перейти из чёрного состояния в белое и обратно в чёрное (rise & fall). Однако впоследствии перешли на более объективную оценку быстродействия матрицы, выдавая за оное усреднённое значение перехода пикселя из серого в серый (gray-to-gray или GTG). Например, матрица TN-Film (о типах матриц поговорим после), показывающая 5 мс при rise & fall, при измерении GTG вполне может откатиться до 15 мс. А матрица IPS, имеющая 25 мс при rise & fall, при более объективном тесте gray-to-gray спокойно выходит на те же 15 мс. Отсюда совет, глядя на рекламные характеристики мониторов, уточняйте, как там измерялось время отклика.

С этим быстродействием у ЖК мониторов давняя проблема и решается она по-разному. Можно, например, улучшать физические характеристики самой матрицы, а можно подать в нужное время в нужную точку матрицы повышенное напряжение, чтобы заставить жидкие кристаллы быстрее поворачиваться. Последний метод получил название RTC (компенсация времени отклика), часто его называют overdrive. Отметим, что компенсацию времени отклика надо признать очень удачным приобретением, разумеется, если эта функция в аппарате правильно настроена. Здесь лучше недоделать (это всё равно приведёт к некоторому ускорению), чем переделать (тогда появятся искажения на изображении). В любом случае брать монитор с откликом более 15 мс (GTG) нежелательно, а если вас интересуют быстрые игры, то время отклика не должно превышать 4 мс.

Ещё одна проблемная для ЖК мониторов характеристика — углы обзора. Что такое угол обзора? Если вспомнить старый кинескопный дисплей, то под каким бы углом мы на него ни посмотрели, изображение остаётся достаточно хорошим. С некоторыми ЖК матрицами это не получается, стоит отодвинуться немного в сторону, как картинка ухудшается. Это самое неприятное в таких экранах.

Данную проблему решают двумя способами: или совершенствуют матрицы, или меняют метод измерения. В рекламах сегодня можно увидеть углы, обозначающую данную характеристику, вплоть до 178 градусов по горизонтали и вертикали. Казалось бы, что ещё надо. Однако нередко бывает, что смотришь на монитор и спрашиваешь себя: «Куда подевались все эти градусы?» Итак, давайте разберёмся, что же там всё-таки мерят.

Мы помним, что приемлемая контрастность изображения должна быть не менее 600:1. Но это при перпендикулярном взгляде на экран, при взгляде под углом контрастность будет уменьшаться. Считается, что угол, при котором контрастность становится 10:1 (ухудшение картинки в 60 раз!), и есть та величина, которую надо давать в рекламе. Однако некоторые фирмы, особо не афишируя, благополучно показывают тот угол, который у них получается при контрастности 5:1. Учитывая, что данная характеристика не может быть более 180 градусов, хотелось бы пожелать фирмам ставить углы обзора, соответствующие контрастности 100:1. Иначе скоро эти угловые данные можно будет и не писать — у всех мониторов они станут запредельными.

Все понимают, что картинка при контрастности 10:1 отвратительна, но другой угловой характеристики вы не увидите. Так что остаётся надеяться лишь на себя, поэтому при покупке монитор обязательно должен проверяться (как это делать, прочитаете ниже).

Что ещё надо знать про ЖК мониторы перед походом в магазин? Конечно же о типах матриц! Пассивные LCD дисплеи не годятся для мониторов, поэтому там используются активные, содержащие тонкоплёночные транзисторы (TFT). К примеру, матрица разрешением 1080х1920 содержит в себе более шести миллионов таких транзисторов — обращайтесь с этим «стеклом» бережно. Итак, современные матрицы бывают TN (TN-Film), MVA и PVA, IPS и PLS — это основные типы, есть ещё их модификации: S-TN, P-MVA, S-PVA, S-IPS, AH-IPS, AD-PLS и другие.

Матрицы TN самые дешёвые. Их единственное преимущество в быстроте: при наличии RTC время отклика, как правило, не превышает 4 мс (gray-to-gray). Углы обзора у этих мониторов самые маленькие (обычно пишут 160-170 градусов), цветопередача не очень хорошая. Отличительная особенность — потемнение изображения при взгляде снизу и пожелтение при взгляде сбоку. Контрастность у них слабая. Их наилучшее применение — динамичные игры.

Матрицы MVA и PVA сделаны по схожим технологиям, они занимают среднюю ценовую нишу. Имеют отличные углы обзора (обычно 176-178 градусов) и прекрасную контрастность. У данных экранов основная проблема в быстродействии (особенно переключение от чёрного к тёмно-серому), но применение RTC может хорошо помочь в решении этого вопроса. Также есть претензии к цветопередаче: у них при взгляде сбоку меняется тональность цвета, а при прямом взгляде на экран теряются детали на тёмных участках изображения. Их можно применять везде, кроме быстрых игр и тех случаев, где требуется точная цветопередача.

Матрицы IPS (PLS — аналог IPS) наиболее дорогие. Они самые лучшие по качеству картинки. Их отличительная особенность — при взгляде сбоку чёрные участки изображения приобретают фиолетовый оттенок. Быстродействие у них среднее, контрастность и углы обзора — хорошие. Сейчас из всех матриц — они самые универсальные.

Разъёмы, дополнительные устройства, внешний вид

Говоря о мониторах, нельзя не затронуть и тему интерфейса. Так, видеокарта компьютера, имея изначально картинку в цифровом виде, может на дисплей подать информацию и в цифре (без цифроаналогового преобразования — ЦАП), и в аналоговом виде (после ЦАП). Однако LCD монитор пришедший аналоговый сигнал должен будет опять перевести в цифру, получается двойное преобразование, отрицательно сказывающееся на качестве изображения, да и к тому же аналоговый сигнал подвержен воздействию помех при передаче по кабелю. Следовательно, для ЖК мониторов более желательна передача сигнала в цифре, правда, могут быть некоторые проблемы (у слабых видеокарт) с полосой пропускания интерфейса при высоких разрешениях экрана и больших кадровых частотах.

Таким образом, у мониторов для приёма видеосигнала может иметься аналоговый разъём (D-Sub) и цифровой (DVI, HDMI, DP), мало того, часто все они присутствуют в аппарате. Разъёмы DVI могут быть нескольких разновидностей: DVI-D (только цифра), DVI-A (только аналог), DVI-I (цифра и аналог), SL-DVI (одноканальный; он может передать видео разрешением 1200х1920, с частотой кадров 60 Гц и 24-битным цветом), DL-DVI (двухканальный; 1600х2560, 60 Гц, 24 бит).

В последнее время вместо DVI применяют интерфейс HDMI, однако эти разъёмы по видеосигналу электрически совместимы, что и выполняется с помощью простого переходника. HDMI бывают разных типов, из которых самым распространённым на сегодня является одноканальный 19-контактный (тип A). Например, HDMI версии 1.4 способен передать 1600х2560, 60 Гц, 24 бит и даже 2160х3840, но только до 30 Гц. А вот интерфейс HDMI версии 2.0 уже способен полноценно работать с разрешением 4K. Правда, для всех этих режимов надо использовать кабель High-speed, а не Standart.

Наконец, существует ещё интерфейс, называемый DisplayPort (есть модификация Mini DisplayPort), в разъёме 20 контактов, он аналогичен HDMI, но имеет несколько большую пропускную способность. Так, DP версии 1.1 может передавать видео 2048х2560, 60 Гц, 24 бит, а версии 1.2 — уже 2400х3840, 60 Гц, 24 бит.

Ко всему прочему, мониторы могут иметь и встроенные динамики, но они годятся разве что для офисной работы; а для дома (даже тем, кому медведь на ухо наступил) лучше брать отдельные, пусть и небольшие, колонки. Мониторы могут быть с сенсорным экраном, портами USB, встроенной веб-камерой, есть с изогнутым экраном и т. д. Нужно ли вам всё это — решайте сами.

Оцените и внешний вид монитора — вам на него придётся много смотреть. Например, очень приятно выглядят, так называемые, безрамочные мониторы. Ещё очень желательно, чтобы была регулировка высоты и угла наклона, а кому-то может понравиться и Pivot — возможность поворачивать монитор набок (считается, что так удобнее читать тексты). Немаловажное значение имеет расположение кнопок управления (хороший доступ) и функциональность меню. Экраны ЖК мониторов имеют различные типы покрытий. Некоторым нравится обычное антибликовое покрытие, другим более приятен глянцевый экран, который визуально делает изображение более чётким и сочным. Существуют и прочие нюансы, например, наличие или отсутствие защитного стекла, раздражающее или нет свечение индикатора, блок питания издаёт какие-то звуки (чаще всего, писк) или работает бесшумно, сам блок питания внешний или встроенный…

Технология HDR

В последнее время набирает популярность технология High Dynamic Range (широкий динамический диапазон). Так, среди телевизионной техники чуть ли не у каждого второго аппарата заявлена поддержка HDR. Производители мониторов тоже решили не отставать от своих коллег и начали выпуск HDR-мониторов. Но так ли нужна данная технология для мониторов? Давайте разбираться.

В чём суть технологии? В обычных дисплеях, когда показываются очень тёмные или, наоборот, очень яркие сцены, на них теряются мелкие детали изображения. Это происходит потому, что все оттенки тёмного в тёмной сцене становятся чёрными, а в яркой сцене все яркие детали оказываются белыми. Причём самым сложным для показа считается вариант, когда в одном кадре одновременно есть и тёмные и яркие участки. Так вот, технология HDR как раз и призвана устранять обозначенные выше потери деталей изображения. Осуществляется это за счёт увеличения пиковой яркости и создания глубокого чёрного. Лучше всего в ЖК матрицах это делать с применением ковровой подсветки, каждая зона которой (а их может быть несколько сотен) имеет независимую регулировку свечения.

Для телевизоров был принят сертификат Ultra HD Premium, который задал необходимые для аппаратов характеристики, чтобы их можно было признать поддерживающими технологию HDR. Однако для мониторов этот сертификат не очень подходит. Так, заявленное для HDR-телевизоров разрешение 4K большинству мониторов не нужно, а требуемая яркость в 1000 нит вредна для глаз пользователя, находящегося на расстоянии полуметра от экрана. Поэтому для компьютерных мониторов VESA представила свою систему сертификации «DisplayHDR», имеющую три подварианта.

Низкий уровень — DisplayHDR 400. Имеет не менее 10 бит на канал цвета, яркость не менее 400 нит, уровень чёрного не более 0,4 нит, систему общего затемнения подсветки, повышенный цветовой охват.

Средний уровень — DisplayHDR 600. Имеет не менее 10 бит на канал, яркость не менее 600 нит, уровень чёрного не более 0,1 нит, подсветку с локальным затемнением, высокий цветовой охват.

Высокий уровень — DisplayHDR 1000. Имеет не менее 10 бит на канал, яркость не менее 1000 нит, уровень чёрного не более 0,05 нит, подсветку с локальным затемнением, высокий цветовой охват.

Сразу же отметим, что низкий уровень — вообще ни о чём, так как он почти не отличается от некоторых выпускаемых сейчас обычных мониторов. При этом надо иметь в виду, что прописанные во всех уровнях 10 бит на канал — это разрядность сигнала, а разрядность пикселя допускается 8 бит (разницу в пару бит добирают методом эмуляции и дизеринга). Да и заявленная динамичная контрастность (не путать с динамичной подсветкой) часто только портит картинку. Единственные положительные моменты — 24-битная матрица, чуть более высокая яркость и немного повышенный цветовой охват.

Средний уровень уже гораздо интереснее. Яркость вдвое выше, чем у обычных мониторов, контрастность 6000:1, высокий цветовой охват, наличие локальной подсветки (хотя, если будет небольшое число зон, то большого эффекта ожидать также не стоит).

Высокий уровень очень близок к сертификату Ultra HD Premium. Яркость уже втрое выше, чем у обычных мониторов, а контрастность 20 000:1. Если у такого экрана локальная подсветка будет иметь большое число зон, то эффект получится очень хорошим.

К счастью, про разрешение экранов ничего в сертификате не говорится, поэтому мониторы 1080х1920 и 1440х2560 имеют полное право быть с поддержкой HDR. Что касается портов, то здесь необходим либо HDMI 2.0a, либо DisplayPort 1.4.

Однако для полноценного использования технологии HDR нужен не только подходящий монитор, но и источник изображения. То есть надо, чтобы эту технологию поддерживали видеокарты, операционные системы и софт. И, конечно же, требуется наличие соответствующего материала (игр, видео).

Что всё вместе это даёт? Картинка на мониторе становится «глубже» и реалистичнее, в добавок к этому изображение получается более полноцветным. Другими словами, технология HDR старается максимально точно приблизить картинку на экране к тому, что человек видит в реальной жизни. Но, как кажется, нужно всё это лишь для фильмов, графики и видеоигр, в остальных случаях HDR ничего особенного не даст, а иногда даже будет и мешать.

Тест монитора

Итак, вооружившись этими сведениями, пройдитесь по магазинам и посмотрите на мониторы и их цены, заодно приглядываясь к тем мониторам, которые что-то показывают. После, обдумав в спокойной обстановке полученную информацию, выделите для себя несколько моделей, подходящих по характеристикам и цене. Будет неплохо, если вы найдёте более подробное описание выбранных аппаратов и отзывы о них (в Интернете существует много подобных сайтов). Окончательный же выбор вашего любимого монитора должен произойти уже непосредственно в магазине при покупке дисплея. Как это делать? Алгоритм простой.

Установите регулировками монитора комфортную для вас яркость и контрастность. Если есть возможность, запустите тестовую программу. Таковой может быть, например, бесплатная программа «TFT монитор тест 1.52», которую лучше всего иметь и у себя дома, скачав с Интернета (в архиве около 300 кбайт). Мало того, предварительно посмотрите действие данной программы на различных мониторах, чтобы иметь возможность сравнивать. Включите красное, зелёное, синее, чёрное, белое поле и оцените равномерность свечения экрана. Также смотрите во всех тестах под разными углами (слева и справа, сверху и снизу) на экран, чтобы оценить углы обзора. Помимо ухудшения контрастности обращать внимание нужно и на изменение цвета.

Тестируя монитор на углы обзора, одновременно ищите и битые пиксели. Белая или цветная точка на чёрном фоне на TN матрицах (очень заметна!), тёмная или цветная точка на белом фоне на MVA, PVA, IPS, PLS (не сильно бросается в глаза). Это и есть битые пиксели, но, увы, это не является той неисправностью, из-за которой вам обменяют товар после покупки (до достижения некоторого числа таких дефектов).

Если вас волнует мерцание подсветки, то уменьшите яркость монитора и на фоне светлой картинки карандашом (пальцем) быстро поводите вдоль экрана. Смазанное изображение карандаша — хорошо, стробоскопический эффект — плохо.

Перед дальнейшей проверкой поточнее настройте яркость и контрастность, для чего воспользуйтесь соответствующим тестом упомянутой выше (или другой) программы. Отметьте, что все оттенки серого должны быть различимы и, мало того, все эти серые полосы должны быть именно серыми, а не приобретать какой-либо цветной оттенок. Если это не так, то отрегулируйте цветовую температуру.

Оцените цветовое разрешение, для чего нужна картинка с плавным цветовыми переходами или тесты с градиентом цвета тестовой программы. Если цветовые переходы будут плавными, то хорошо, если яркость будет изменяться ступенями, то это показатель низкого цветового разрешения (если, конечно, эти ступени не выдаёт сам компьютер).

Обязательно опробуйте читаемость на экране различных шрифтов (виды и размеры) с привычного для вас расстояния.

Испытайте быстродействие матрицы, запустив тест с бегающим белым квадратиком на чёрном фоне. Яркость квадратика, его границы, шлейф за ним — на это надо обращать внимание. Если вы когда-нибудь видели прогон данного теста на старых ЭЛТ дисплеях, то картинка на некоторых ЖК экранах вас может несколько покоробить. Но знайте, что шлейф на ЭЛТ был не результатом послесвечения люминофора (примерно 1 мс), а плодом инерции глаза (около 10-20 мс). На ЖК мониторах инерция глаза также влияет на увиденное — не забывайте про это. Программа позволяет уменьшать яркость квадратика до минимума — погоняйте тест при разных уровнях серого (особенно это актуально для VA матриц).

Испытайте и другие тесты программы. Вообще, если есть возможность, посмотрите на работу монитора в тех задачах, для которых вы его берёте (игра, фильм, текстовый редактор). Увиденное должно вас устраивать.

Надеюсь, что какой-нибудь монитор вам понравится. Выбирая, не забывайте, что одна и та же модель в разных партиях может серьёзно различаться по качеству. Дома же приобретённый монитор нужно будет полностью настроить, согласовав его и компьютер друг с другом. Если же дисплей используется для серьёзной работы с графикой, то аппарат, понятное дело, необходимо будет не забыть откалибровать.

Желаю вам удачной покупки.


Шенин Игорь Александрович
http://proza.ru/avtor/peshehod
23 октября 2007
(последняя редакция 15 декабря 2018)