Край Белоглазых Тан - повесть, 51-Огл

Галина Завадовская
Глава 51

Путешествие

Каменная заслонка-пестик сотворила полную темноту. Только чудные глаза Петал  светились  лунным сиянием.
Песочные часы они подвесили к каменному крюку внутри дольмена. Это были  просто два перетекающих друг в друга стеклянных флакона с круглыми донышками,  без привычной оправы.

- Три поворота, три поворота, больше мы всё равно не выдержим, - Петал судорожно крепила часы. Пальцы её тряслись, она напряжённо хмурилась и медлила. Тогда Бласт решительно взялся за часы.
- Готова? – резко и решительно сделал три оборота и закрепил их за крюк. – Так?

Он ещё успел схватить девушку за руку, прежде чем они услышали, как зашуршал песок…
Откуда здесь взяться песку?
Капсула дольмена будто вытянулась вверх бутылочным горлышком. Оттуда стремительно струился песок.

Куда вдруг делись каменные стены?
Раздумывать было некогда. Ноги утопали в песке. Уровень его стремительно рос и поднимался к узкому горлышку над головой, в который разве что руку можно было просунуть!
Куда им деться, если песок насыплется доверху?

Отплёвываясь и отфыркиваясь, Бласт всё-таки заставил задыхающуюся Петал попытаться пролезть туда, куда пролезть, если верить глазам, было невозможно.
И о чудо! У неё получилось!
Он вздохнул с облегчением: спасена!  Рассчитывая на причуды времени, раздумывать о причудах пространства не приходилось.

Песок уже порядочно придушил его, сдавив рёбра, а потом  и горло, когда сильные руки Петал буквально продёрнули его сквозь узкое горлышко!
- Это что, песочные часы? Мы внутри песочных часов?
Далеко вверх уходил круглый свод огромной сферы, полный воздуха, который пахнул немного своеобразно, но им всё же можно  дышать!

Но отдышаться они не успели.
Всё перевернулось! И они, кувыркаясь, полетели на самое дно пустой сферы.
Особенный ужас был в том, что  создавалось полное ощущение полёта вверх, а не вниз!
Сердце мучительно вырывалось из груди и бухало в кончиках пальцев, а пульсирующие волны, посылаемые им, больно сходились где-то посреди живота…

На головы сверху опять понеслась  рыжая метель…
Тонкая струйка песка сонмом непрожитых событий, будто мстя за свою несвершённость, топила голову, плечи. Ужасала, поднимаясь выше и выше. Сжимала тело, не давала дышать! Паника взвинчивалась подсознательно. Удерживала внутреннее равновесие только необходимость поддерживать друг друга.
Они старались хитрить, не барахтаться, а перекатываться лёжа.
Когда часы перекинулись опять, Бласт обхватил собой любимую, чтобы она не ушиблась.
Песочные часы в крае белоглазых тан всегда содержали  в себе изрядную долю ядовитого реальгара. И это было хуже всего!
 Ярко-ржавый оттенок так украшал многочисленные песочные часы в Тан-Аиде!  Но дышать реальгаровой пылью!
Отравленное сознание услужливо предлагало позволить ему отключиться… 

Ожерелье из пламенеющих ягод шиповника  бесшумно рассыпалось под ногами… 
Белоснежный парус тонущего «Афона» медленно оплывал камнем, и волны вдребезги разбивались об него…   
Барабанный мастер протягивал руку за вторым черепом…

Петал судорожно схватилась за эту тянущуюся руку!
И когда  они в третий раз пролезли сквозь узкое горлышко, под ногами оказалась каменная плита.

Глава 52

Италийские холмы

- Открой же, наконец, затычку!
- Уже открыл.
- А почему темно?
- Не знаю. Побудь здесь, я осмотрюсь.
- Нет, идём вместе. Не оставляй меня одну.

- Как ты только смогла произнести эти слова? Никогда больше их не говори! Как могу я оставить тебя?
- Не сердись, просто мне страшно.
- Отчего на этот раз? Не тревожься. Думаю, это страх не будущего. Это остатки страха прошедшего. Это пройдёт. Прислушайся, как здесь тихо.

Крохотное дольменное отверстие, будто нехотя, выпустило их наружу. Они даже  на миг ощутили себя новорождёнными.
В это время  туча съехала в самый край неба, и теперь луна в окружении пены сияющих облаков молчаливо царствовала на всём обозримом пространстве. Её белый свет заливал гладь полей, безжалостно комкал складки гор, ерошил морскую рябь.

На мерцающей лунной дорожке застыло несколько лодочек. Вода казалась стоячей.
Они со своим дольменом оказались на вершине самого высокого холма в цепи других,  виднеющихся вдали.

После жадного гула пламени, безудержного грохота волн, криков, спешки и изнуряющей душевной боли, после бешеной борьбы за выживание – это тихое безмолвие выглядело даже ненатуральным. Растревоженный мозг всё ещё пульсировал  болезненными  ритмами пережитой катастрофы. Всё ещё хотелось куда-то бежать, бороться, кричать!
Но бороться было не с кем. Вокруг было пусто, тихо и темно.
Никакого буйства неба, земли и моря, подобного тому, что оставили они в Тановых Землях!   Море было другое. Земля другая. А лёгкий ветерок приносил с окрестных рощ совершенно другие запахи, маслянистые, приторно-сладкие, мирные.

Всё чужое.
Тихое. Это хорошо. Но чужое.
Впрочем,  выбирать не приходилось.
Слава богам, пока их жизни здесь ничто не угрожает!

Этот край должен стать им родным. И он был довольно красив, если присмотреться. Если отбросить резкий налёт чуждости, привносимый холодным лунным светом.

Петал, по-звериному насторожённая, на всякий случай не снимала руку с каменной стены дольмена. Ей казалось, или в самом деле её чуткие ноздри улавливали запах минувшей беды, всё ещё источаемый памятливым камнем?  Запах уничтожения.
Но для них двоих все страхи остались  далеко позади. С этой мыслью ещё предстоит сродниться.

Спасение досталось им такими огромными усилиями, такой  дорогой ценой, что они просто не могут позволить себе теперь расслабиться. Из чистой благодарности всем, кто им помогал, теперь они обязаны выжить и начать на этих новых землях  новую жизнь. И  просто обязаны сделать  свою жизнь  счастливой!

- Так это та самая земля, откуда родом наш барабанный мастер?
- Наверное! Точно сказать ведь может только он сам! Судя по кораблям,  мы с тобой совсем недалеко залетели! Посмотри на эти парусники!
Петал, наконец, решилась оторвать руку от дольмена.  Они очень устали и были очень голодны. Надо было исследовать захваченный с собой узел. Нет ли там чего-нибудь съедобного?

Первой с готовностью подвернулась под руку ритуальная гривна, которую Бласт уже давно был готов где-нибудь потерять и позабыть о ней  навсегда, но Петал никак не соглашалась расстаться с ней.
- Нам так и не удалось найти  этот белый камень!

- Не грусти, радость моя! Пусть эта гривна  будет наше прошлое, раз уж без него невозможно!  И лучше её пока убрать, раз ничем нельзя помочь. Пока!   Но вот это, думаю, поможет нашему будущему.
Бласт развязал узел с золотым песком, украденным пронырливым Долихом в пещерах под Тан-Аидом.

- Знал бы Долих, какую цену ему придётся заплатить за это золото! Он так мечтал о богатстве, но цена обретения вряд ли устроила бы его!
Петал золото совершенно не интересовало. Она тревожилась о другом.
- Знали бы танаиды, что их жизнь оказалась ценой чьего-то Бессмертия!

- Ну, здесь мы с тобой не властны! Какой смысл травить себя этими напрасными сожалениями? Ты можешь считать меня эгоистом, но сейчас меня больше заботит наше с тобой Бессмертие, - Бласт с нежностью обнял живот Петал. - И чтобы оно сбылось, его надо хорошо кормить. Надо срочно  раздобыть где-то еды.

- Даже не мечтай, что я отпущу тебя куда-то. Всё равно ты не знаешь, куда надо идти!
- Мечтаю, что ты подскажешь мне!
Петал в самом деле унюхала запах съестного.

Но когда они вместе двинулись по указанному ею направлению, наткнулись не на жильё, как ожидали, а на небольшой придорожный жертвенник, слабо белеющий в лунном сиянии.
Совсем недавно в его изножье сжигали некое жертвоприношение. Зола была ещё тёплой и источала запахи горелой плоти. Рядом стояли крошечные глиняные горшочки с мёдом и маслом, малый кувшин с вином, горкой лежали пресные лепёшки. 
Спасены.

С жадностью накинулись они на еду, будто год не ели. Впрочем, если вдуматься, их путешествие давало некоторые основания для такого чувства голода!
Бласт взглянул вверх, чтобы рассмотреть, у какого бога просить прощения за кощунственное поедание жертвенных продуктов  и оторопел.
Это была статуя Минервы  (богини, в этих землях соответствующей греческой Афине!)  …в окружении воющих волков…

Слегка склонив голову, богиня смотрела на них своими белыми гипсовыми глазами.
…Небо за её  спиной  зарозовело,  засветилось…
Где-то там, на востоке, откуда шёл рассвет, оставался покинутый ими Край Белоглазых Тан.



Глава 53

Послесловие

XXI век.
Северное Причерноморье.
Археологические раскопки на месте залитого солнцем древнего города.

Вдали большой дорожный указатель «Ростов-на-Тану» и в  другую сторону – маленький указатель «п.Вечность».

Контуры фундаментов из выбеленного временем ноздрястого песчаника. Ступени каменного бассейна. Реконструированный мост через ров. Пыльные заросли бурьяна и колючие кусты шиповника с пламенеющими ягодами. Бегающие по развалинам визжащие загорелые дети.
Каменные бабы, с осуждением взирающие на это…

Туристы из Греции с интересом всматриваются в каждую деталь.  Группа малочисленная, но весьма образованная. И очень досаждают вопросами женщине-экскурсоводу, которая, скрываясь от знойного солнца под широкополой шляпой, всё пытается сопроводить любознательных греков к зданию музея (там хоть есть кондиционер!).  Но туристы не унимаются (ну кто из греков боится солнечного дня!).

- Скажите, когда Плиний Старший писал об амазонках, кажется, он имел в виду именно эти земли?
- А что стало потом с амазонками?
- А можно такое предположить, что они жили именно в этом древнем городе?

 Женщина-экскурсовод, изнывая от зноя, но вполне профессионально подстегнув свой энтузиазм, начинает рассказывать крайне заинтересованным, доброжелательным голосом.

- Жители этого древнего города, танаиды, также как и известные всему миру амазонки, пришли неизвестно откуда и ушли неизвестно куда, не оставив ни письменности, ни сколь-нибудь значительных артефактов. Поэтому мы не можем с  достаточной долей вероятности утверждать, что…

Оступившись на выщербленной ступеньке  и с благодарностью опершись на предложенную кем-то руку, она продолжает путь, рассказывая…
От невольного толчка её туфли слегка осыпается угол старой стены и обнажает валяющиеся на ступенях осколки небольшого  костяного обруча с почти бесформенным комком неких  кожаных листов…

Никто из равнодушно проходящих мимо и не догадывается, что  это тот самый  барабан  времени жреца танаидов Гиера!  Вернее,  его часть, посвящённая   Прошлому…
…Её, как книгу,  листает знойный ветер, шуршит по страницам рыжими песчинками цвета ядовитого реальгара…

…Почти в такт голосу экскурсовода по измятым временем кожаным  страницам вяло скользят то ли блики света, то ли тени тьмы подступающей ночи…
…Внезапно древнюю книгу закрывает рука в чёрной перчатке и прячет под тёмный плащ…  Фигура в  странных, нездешних одеждах тенью растворяется за углом…

А женщина-экскурсовод, очнувшись от мгновенной вспышки исторической памяти, рывком откидывает на плечи свою широкополую шляпу, будто та мешает ей дышать.

Светлыми, почти белыми на ярком, загорелом лице,  глазами смотрит на ступени с выщерблиной, на которых…  она (какой странный каприз памяти!)…  когда-то, много веков тому назад (она?..),  споткнулась и рассыпала зёрна…
…так и не спася танаидов…

























ОГЛАВЛЕНИЕ



Глава
Содержание Страница
Предисловие 1
1 Пробуждение. 3
2 Беглянка. 3
3 Бласт. 6
4 Проклятие. 10
5 Быть рядом. 11
6 К дикарям. 14
7 Протей. 18
8 Тан-Аид. 19
9 Пир. 22
10 Состязание. 24
11 Солнечный ворон. 26
12 Дорога в Тан-Таган. 27
13 Петал. 29
14 Атей. 31
15 Вечность. 33
16 Чиста. 36
17 Барабаны. 37
18 Георг 40
19 Чиста и Петал. 42
20 Пещера. 45
21 Конец жизни. 47
22 Ритуал. 50
23 Вода и цветы. 53
24 Встреча. 53
25 Беловодье. 55
26 Раб. 58
27 Зеркало. 59
28 Долих и раб. 62
29 Настоящее. 63
30 Стрела. 67
31 Сон. 71
32 За рабами. 73
33 Инстинкт. 76
34 После охоты. 77
35 Подруги. 80
36 Золото. 82
37 Тан-Амазон. 86
38 Представление. 89
39 Будущее. 91
40 Белый камень. 94
41 Подруги. 97
42 Шатранг 99
43 Камень. 102
44 Смысл суеты. 104
45 Жертва. 105
46 Дакри. 107
47 Прошлое. 111
48 «Афон». 114
49 Отречение. 115
50 Дольмен. 119
51 Путешествие. 121
52 Италийские холмы. 123
53 Послесловие 125