Я взрослая

Нечаева Алла
*   Кто из нас не жил в деревне? Скорее всего каждый хоть однажды, хоть в каком качестве был и жил там. Согласитесь, что это место  дает хорошие  жизненные уроки каждому, особенно ребенку.
   Малыш научился ходить, бегать, начинает хоть чем - то помогать по хозяйству. Ему уже два с половиной, три годика. Это самый непоседливый, любознательный и вездесущий возраст.
   Весной. Взрослые копают огороды. Малыши собирают в ведерко или в банку червячки и подкармливают кур, цыплят. Следующий этап - посадка. Сажают картошку. Взрослые копают лунки, а малыши ходят с маленьким ведерком, где пару десятков картофелин и кидают в лунки. Пусть они помогают не так быстро и долго, но они работают! Посадка редиски, свеклы, зелени - тоже не обходится без них. Не столько помогают, сколько мешают. При посадке огурцов, мама смилостивится на просьбу "большой дочки".
   - Мам, я больсая! Я могу по одной семецке класть.
   - Ну, хорошо! Клади в этот ручеек по одной семечке вот на такое расстояние.
 Затем идет полив. Поливать разрешают: "Самый ответственный участок тебе доверяем. Справишься?" . "Да!" Доверяют полив помидор и капусты. На тропинке ставят ведра с водой и мы, дети, мерной банкой поливаем под каждый саженец. Льем осторожно, чтоб нем сломать веточку, росток. Взрослые в это время поливают зелень, огурцы из лейки.
   Каждый из нас чувствует себя взрослым. Ведь "без нас взрослые не справились бы". Мы работаем "на ровне " с родителями.Вот полоть траву допускают не везде. Мы часто путаем всходы нужные от ненужных. Вечером выходя за ворота погулять - хвалимся кто и что делал в огороде. Ну, вот все и поднялось, бурно растет. Напасть - колорадский жук. Здесь нам дают не грядку, а целый огород. Взрослые делают тяжелую работу, а мы легкую.
   Сбор урожая - здесь мы незаменимы. Огурцы, помидоры, яблоки - наши тоненькие ручки очень нужны. Укладываем в банки, а остальное дело взрослых. Пришел черед картошки. Так - же, мы первые помощники.
   Зимой . Когда за столом собирается вся семья, а особенно есть гости - нас хвалят:
   - Если бы не дочка, то засол такой вкусный не получился бы. А какая вкуснящая, рассыпчатая картошка в этом году. Ведь у нас была отличная помощь. Поэтому все такое вкусное на столе. На кухне дети тоже первые помощники: подать, принести, очистить, порезать, высыпать,... Да мало ли дел?
   - Я взрослая! Меня родители хвалят при всех, значит я главная, без меня как без рук!
Гости подтверждают, что все на столе очень вкусное.
         *            *            *
   А в городе? У городских детей есть такая школа жизни:? Нет! Такой - точно нет!