Об отношениях

Ольга Ан Сорокина
Когда из отношений уходит нечто… даже не знаю, как лучше назвать это уходящее. То, что одухотворяет их и придаёт им смысл.
Ты неожиданно осознаешь, что давно уже не видел этого человека, но соскучиться так и не успел…И уже неизвестно, сможешь ли когда-нибудь… Ты звонишь/пишешь ему в несколько раз реже, чем собираешься это сделать…
Ваши совместные планы начинают казаться смешными, нелепыми и ненужными – из них ушла жизнь. Ты понимаешь, что они никогда не осуществятся, но тебе уже не жалко. Иногда удивляешься: «Как я мог этого искренне хотеть?», иногда облегченно вздыхаешь: «Неплохо – освободилось столько времени и сил! И зачем я планировал эти напрасные хлопоты?». А ведь когда планировал – они не казались тебе напрасными! Твои планы были наполнены созидательной энергией, жизнью, позитивными эмоциями, а теперь они похожи на пустую оболочку куколки, из которой вылупилась бабочка. И тебе почему-то не жалко… Хотя тогда, когда эти планы создавались твоим воображением, любой намек на их несбыточность привёл бы тебя в ярость.
Воспоминания о проведённых вместе днях или неделях в одночасье превращаются из ярких и радостных цветов в их же серые тени, которые уже не греют твою душу.
Ты вдруг понимаешь, что терпишь недостатки этого человека – те, которые ты раньше вообще не замечал. Задаёшь себе вопрос: «Зачем я это терплю?», вначале не находишь ответа, но он приходит довольно быстро: «А незачем!».
Стены, разделявшие вас до того, как вы встретились, вернулись на своё место, как будто бы и не было того краткого промежутка времени, когда струны вашей жизни звучали в резонансе.
В голове странная пустота, как в комнате, из которой вынесли всю мебель. Мебель простояла там совсем недолго – на обоях не успели остаться следы от книжных полок, а на паркетном полу – от дощатых квадратиков, по старинке подложенных под ножки шкафа.
По полу ярким мячиком катается вопрос: «Почему так происходит – уже не первый раз?». Но ответ пока не найден. Вернее, есть несколько вариантов – но какой из них верен?
«Так случается, когда вы выполнили всё то, для чего приходили в жизнь друг друга»
«Ты виноват сам, потому что в глубине души смертельно боишься отношений, хотя успешно делаешь вид, что стремишься к ним. Вот и срабатывает – помимо воли и рассудка – какой-то глубоко спрятанный переключатель. Впрочем, неудивительно – учитывая опыт прошлого, причинившего тебе столько боли»
«Не стоит пытаться понять все замыслы Создателя – всё равно не получится. Раз делается само – значит, так нужно». Окончание этой мысли: «Бог любит тебя, и поэтому делает всё к лучшему» – тонет в каком-то сером тумане. Остаётся только слабый вопрос: «Оно делается само или ты делаешь это сам?».
Хотелось бы вытянуть карточку с правильным ответом – но по условиям игры это невозможно, по крайней мере, сейчас…