Эксперимент

Рафаэль Соколовский
     После того, как кто-то перебросил через забор мороженую тушку барана и чуть не угробил прохожего, который до сих пор лечится от заикания, на мясокомбинате объявили аврал. Срочно нарастили забор и прибили предупреждение: “Не проходите мимо!”. У каждой двери поставили по охраннику и провели месячник несуна. Однако утечка продукции не ослабла, а, наоборот, даже усилилась. Что нельзя было вынести, съедали на месте в неописуемых количествах, благородно отрыгивая всю смену – кто паштетом, кто сервелатом, а кто тушенкой.
     Отдел по экономическим преступлениям полиции взял над мясокомбинатом шефство. Не помогло – несуны размножались, как кролики. Директор схватился за голову: не могу же всех уволить! Кто работать будет?
     Тогда директору пришла замечательная мысль приватизировать мясокомбинат. Каждому рабочему вручили акции и объяснили, что теперь они сами хозяева и воровать у себя самих – это нонсенс, если не хуже. На следующий день в проходной попались пятнадцать человек.  Директора увезли в нервную клинику.
     Главный инженер, заменивший директора, не долго ломал голову, что делать дальше. Он обратился за помощью к ученым. Один знаменитый академик, спасибо, подсказал:
     - Используйте рефлексотерапию. Создайте у ваших работничков стойкое отвращение к собственной продукции. Чтобы, например, при виде колбасы их корчило, а от банки с паштетом – хватали судороги.
     В обстановке строгой секретности на мясокомбинате изготовили несколько палок так называемой сюрпризной колбасы с добавлением ГСМ (горюче-смазочных материалов) – для запаха и лечебной карлсбадской соли – для вкуса. А эта соль действует посильнее касторки…
Кинули кусочек сюрпризной колбасы Ваське, которого специально несколько дней до этого не кормили. Шерсть у кота поднялась дыбом, и он завыл, как сирена на учениях по гражданской обороне. Потом рванул на дерево, после чего ни на свое имя, ни на “кис-кис” не откликался. Дали понюхать бобику, который бегал по двору. Он зарычал, поджал хвост и бросился наутек. Только его и видели.
     Дегустацию признали удачной. Теперь смело можно было выпускать партию сюрпризной колбасы в расчете на то, что несуны клюнут на эту приманку и выработают в себе стойкий рефлекс против хищений. Однако эсперимент сорвался. Нет, нет, академик ничего не напутал и советовал все правильно, согласно учению великого физиолога Павлова. Но пока разрабатывался рецепт сюрпризной колбасы, несуны тоже не дремали: карлсбадскую соль растащили по домам для засолки капусты, а ГСМ пустили на заправку своих иномарок.
     Не пропадать же добру!..