Часть четвёртая - Любовь. Гл. 7 - Лебединое озеро

Вера Копа
         

      Смеркалось, когда они подошли к озеру. Высокая луна, отражаясь в водной глади, ровной дорожкой легла по ней. Тишина и покой, словно вводя в транс, расслабляюще подействовали на всех. Усталость дала о себе знать и каждый надеялся лишь на сон, как на прилив новых сил. Радомир осторожно, чтоб не разбудить спящего Пипокко, положил его на песок.
      – Быстро разжигаем костёр, - скомандовал он. – Иваныч, подготовь место, Аск, Владимир за дровами. Да, побольше, чтоб на всю ночь.
      И, каждый занялся своим делом. Вера пошла к воде стирать костюм Пипокко, Наденька повытаскивала с рюкзаков спальные мешки и вытряхивая, складывала стопкой. Любка гремела посудой так, что разбудила Пипокко. Мальчик, привстал и потёр глаза.
      - Как ты себя чувствуешь? – увидев, что тот проснулся, спросила Наденька.
      - Хорошо, - ответил он и потянулся. – А где это мы?
      - На озере. Ты всю дорогу проспал на руках у Радомира. Есть хочешь?
      - Хочу.
      - Сейчас приготовим. Вон, Иваныч уже костер, разжигает. Пойду, может помощь нужна, а ты полежи ещё.
      Но Пипокко встал и подошёл к Радомиру. – А меня не тошнит больше и я есть хочу.
      - Я рад, что ты избавился от испуга – и наклонившись, взял за плечи, - запомни мой мальчик, - сказал он – в жизни бывает всякое. Главное не впадать в панику, научиться преодолевать страх и уныние, больше работать головой и смело, идти вперед к намеченной цели, но всегда с незапятнанной честью, чистой совестью и добрыми помыслами. Я не знаю кем ты станешь в будущем, но чувствую не зря ты с нами. И это хороший знак. Ты отмеченный и тебе нельзя ошибаться. Верь в себя и помни главное: Бог не совершает ошибок, совершают ошибки люди. Живи так, чтоб душа светилась и не нужны тебе будут ни обереги, ни амулеты. Ты услышал меня?
      - Услышал.
      - Тогда пойдём к костру. Чувствуешь запах...
      - Да. Грибами пахнет.


          
      Любка, большой деревянной ложкой, перемешивала в котелке картошку с грибами.
      - Добавь туда побольше лучку, - советовал той, Иваныч, - вкуснее будет.
      - Ну, вот ещё чуть-чуть и хватит. И так много положила, - недовольно, покосившись на того, сказала она, но пол луковицы порезала и закинула в котелок.
      - И маслица подлей, чтоб не подгорело.
      Любка взяла бутылку и подлила. – Иваныч, не мешай, а то вон, палец прижгла из-за тебя - и она приложила его к губам.
      - Ладно, кошеварь повариха, - улыбнулся он и заметив Аска, смотревшего на звёзды, подошёл к нему. – Что, скучаешь?
      - Да, нет. Просто интересно, где она. Знаю, что в той стороне, - показал он рукой. - Но никак не могу определить. Далеко очень.
      - И не найдёшь. – Иваныч поднял голову, - видишь их сколько… Миллиарды. Тут телескоп нужен, как в обсерватории. Я по случаю там завхозом работал, недолго правда, но на звезды насмотрелся, а луна… – и он покачал головой, – словно, побывал на ней. Тебе такой телескоп нужен, через него и свою звезду отыщешь. Вот так… - и повернувшись, он посмотрел на озеро. Там, у воды, на камнях, уединившись от всех, сидели Наденька и Владимир. Он держал её ладонь, в своих ладонях. Они улыбались, говоря о чём-то приятном. И Иванычу стало тоскливо и одиноко. Он вспомнил Полину, сердце защемило и вздохнув, он вернулся к костру.
      Пипокко подавал Любке тарелки, та наполнив, передавала Вере, которая ставила их на клеёнку, расстеленную на песке, у костра. Радомир резал хлеб.
      По центру импровизированного стола, стояла миска с солёными огурцами. Увидев их, у Иваныча опять защемило сердце. «Ещё немного Полинушка и я твой, навсегда», эта мысль взбодрила его и он, потирая руки, успокоившись, принялся за еду.
      - Аксентий! – позвала Любка, - Владимир, Надежда, всё готово, идите есть.
      Каждый, подойдя, взял по миске, положил в неё по огурцу и куску хлеба.  Расселись вокруг костра на камни принесённые и расставленные Радомиром.
      Горячая и рассыпчатая картошка с грибами, пропитавшаяся их ароматом, буквально таяла во рту. А вприкуску, с солёными огурцами, вкус блюда становился  незабываемым. Ели молча, только Иваныч, иногда, бросал слова благодарности в сторону поварихи и снова умолкал, наслаждаясь едой. Но за чаем разговорились все, в основном, расспрашивая Аска о его планете, - какая она и похожа ли на нашу.
      - Похожа, только в два раза больше и находится в другой солнечной системе.
      - И зима у вас есть? – задала свой вопрос Наденька.
      - Всё есть и зима, и весна, и лето, и осень. Только всё тянется длиннее.
      - Ты первый человек из другой галактики, с кем мы встретились. Расскажи о себе, о своей семье, родителях, - попросила Вера. – Нам всё интересно. Хочется больше, узнать о тебе.
      - Нет у меня, ни семьи, ни родителей. Я клон. Нет, вы только не подумайте, что я изгой, там, у себя. Напротив, нам дают отличное образование, может даже лучше чем тем детям из семьи с которых нас клонируют. Я не помню, чтобы когда-то в чём-то нуждался, но всегда знал каково моё предназначение. Я космический воин и возможно уже не вернусь на свою планету. Знаю только одно - когда завершится это задание, мне дадут новое.
      - На другой планете? – во все глаза, глядя на него, обеспокоенно спросила Любка.
      - Навряд ли, меня готовили для Земли… А мороженое у нас есть, - улыбнулся он ей, просто я меньше всего думал о нём, попав на вашу планету.
      - Спасибо тебе Аск за откровенность, - сказал Радомир. – Мы обязательно продолжим этот разговор и, как бы нам не хотелось расходиться, но всем нужен отдых.
      Каждый, помыв свою посуду, улёгся в свой спальный мешок. Звёздное небо, светилось лунным покоем. Этот покой, коснулся и их. Напряжение, дня ушедшего, спало и все незаметно уснули.

      Над озером туман стелился...
      и незаметно весь сгустился.
      Пополз крадучись, не спеша,
      как вор незримый, их ища,
      в то место, на песчаном берегу,
      где спали все, поддавшись сну.
      И только не сомкнувши глаз,
      лежал и думал Радомир,
      потом, вставал, в который раз
      и тихо спящих обходил.
      Туман подкрался неприметно,
      окутал пеленой его,
      глаза сомкнулись незаметно
      и, тот вошёл в него.
      Он пошатнулся и упал,...
      глубокий сон его забрал.
      Туман же сразу не притих
      поплыл бесшумною волной,
      добрался до других,
      Накрыл собой,
      прошёл сквозь них.
      И только неприкрытыми лежали,
      три девушки, что мирно спали…


         
      - Любовь вставай, - тряс её за плечо Аск. Она отмахнулась от него, словно от назойливой мухи и не открывая глаз, повернулась и легла на бок. – Вставай, Любушка, - повторил он и потянул её за руку.
      Любка открыла глаза и посмотрела на него. – Ты чего?
      - Пойдём на лебедей смотреть.
      - Каких лебедей? – ничего не понимая, спросила она.
      - Те, что на озере живут. Это ведь лебединое озеро. Сейчас поплывут.
      - Ну и пусть себе плывут. Что я лебедей не видела.
      - Я не видел. Пойдём.
      Она пристально посмотрела на него, думая. – Ну, ладно, пойдём - наконец, согласилась Любка. Обула кроссовки, встала, поёжилась и взяв куртку, одела - наглухо застегнув молнию. - Ну, где они? Показывай – и он, взяв её за руку, повёл туда где в ожидании зрелища, притаившись среди раскидистого ивняка, стояли Вера с Радомиром и Надежда с Владимиром.
      - Вы, что так долго, сейчас выплывать будут, - посмотрев на них, сказала Вера. – Вон, из-за того островка, - показала она рукой.
      И правда, в тиши рассвета, оттуда выплыла пара лебедей, за ними вторая, третья. Они, грациозно выгнув шеи, бесшумно, скользили по зеркальной глади озера. На Любку это зрелище не подействовало, как на всех остальных с восторгом наблюдавших за белоснежными птицами. Она зевнув, отвернулась, прикрыв рот ладонью. И... замерла.
      - Ой! – вскрикнула она, протянув руку. – Смотрите!...
      Прямо по воде, словно по суше, к ним шёл человек. Весь в белом, длинные, тёмные волосы волнами ниспадали по его плечам, обрамляя бледное лицо. Исходившее от него сияние, разлилось по озеру и оно засветилось.
      - И-и-сус… - прошептала Наденька, почувствовав слабость в ногах, она пала на колени. Слёзы полились с её глаз и, она протянула к нему руки. Вслед за ней, упали все, кроме растерявшейся Любки, стоявшей с раскрытым ртом, но это были лишь секунды и она пала на колени, последовав примеру других.
      Он подошёл к ним совсем близко и распростёрши руки свои, сказал - встаньте с колен, хочу видеть лица ваши - и встали они с колен, устремив взоры свои на него. – Вот, теперь вижу свет исходящий от вас. Не плевелы вы, а зёрна посеянные на доброй почве, услышавшие слово моё. И я Господь ваш, Иисус Христос, истинно говорю вам, раскроются Врата Царства Небесного перед душами вашими и упокоитесь вы в вечной жизни на небесах. А теперь, по воле Божией, по воле Создавшего вас, вложите в руки мои, бесценный дар Творца, воссоединившейся чистым помыслом сердец ваших, - девушки, затаив дыхание, без доли сомнений, сняв с себя чехлы с кристаллом, передали ему.
      - Вы свет мира, вы соль земли,... – произнесши так, он вознёсся.
      Ошеломлённые стояли они, не двигаясь, смотря ввысь, пока не растворился он в облаках. Потом, посмотрели друг на друга, глазами полными слёз, счастливые от того великого события в их жизни, от той встречи, о которой они не смели даже мечтать. И они обнялись.
      Когда волна эйфории стала угасать и они, немного придя в себя, огляделись, то не увидели рядом, ни Радомира, ни Владимира, ни Аска. Они кричали, звали, умолкая, прислушивались, но гробовая уже пугающая тишина, настораживала, проникая в них холодом страха и они в ужасе бросились бежать к лагерю.
      Он лежал у самой кромки воды. – Радомир! – закричала Вера, подбежав к нему. Но он не шелохнулся. – Да, что же это такое?! – она припала к его груди. «Жив. Слава Богу», успокоилась девушка, услышав биение сердца. И горстями, набирая воду она стала, выливать её, ему на лицо. Веки его дрогнули и он открыл глаза. – Радомир, - бледнея на его глазах, уже всё поняв, сидя в воде и не чувствуя её, прикрыв лицо руками, она прошептала, - что я наделала…
      Когда все, пробудившись от тяжелого сна, встали, девушки рассказали, что с ними произошло.
      - Что ждёт нас, Радомир? – чувствуя страшную вину, тихо, произнесла Вера.
      - Грянет гром и очень скоро. Вот, что, - ответил он. – Поэтому уходим спешно. Всё лишнее оставляйте. Налегке пойдём, без отдыха. До горы немного осталось.
      - Что и продукты оставлять? – спросил Иваныч.
      - Всё оставляйте. Я же сказал, налегке пойдём. И быстрее, поторапливайтесь!
      Пипокко, сорвав с веток свой, ещё невысохший костюм, засунул тот в рюкзак и подбежал к Радомиру - я готов, - сказал он.
      - Молодец, ты самый быстрый. Если нам не помешают, часа через полтора будем на месте.
      - Но, как же так? А спальные мешки… – в недоумении, спросила Любка, но её уже никто не слышал. – Мне, что больше всех надо... Да, гори оно всё синим пламенем! – в сердцах, сказала она и махнула рукой. И тут же, всё вмиг вспыхнув, загорелось. Испуганно схватив свой рюкзак, она в страхе бросилась бежать, догоняя остальных.
      Радомир оглянулся. – Всё, началось - и он посмотрел на запыхавшуюся и перепуганную Любку.
      - Это не я… Оно само загорелось.
      - Я знаю, что это не ты - ответил он.
 


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/17/731