Я расскажу вам...

Евгения Громчевская
     Екатерина П имела очень плохой слух, не понимала музыки и не любила ее слушать.Однажды, слушая квартет Гайдна, она наклонилась к уху своего любимца Платона Зубова и прошептала ему: "Пожалуйста, взгляни на меня, когда игра или сочинение требуют похвалы".
    
     В один из приемных дней Аракчеева, явившиеся к нему для представления генералы и другие важные лица с удивлением обнаружили на дверях кабинета графа прибитый лист бумаги, на котором крупными буквами было написано следующее: "Я - Влас Власов, - камердинер графа Алексея Андреевича, сим сознаюсь, что в день Нового года ходил с поздравлением ко многим господам и они пожаловали мне в виде подарков..."  Далее следовало поименно кто и сколько дал Власу денег, а затем он изъявлял свое раскаяние и обещался не отлучаться впредь "за милостыней".

     В эрмитажном театре давали оперу "Cosa rara". Актриса Уранова играла молодую девицу, актер Сандунов - пылающего сладострастием старика. В ответ на наглые приставания старикашки Уранова, не твердо знавшая свою арию, запела:
                Перестаньте льститься ложно
                И думать так безбожно,
                Что деньгами возможно
                В любовь к себе склонить.
                Тут нужно не богатство,
                Но младость и приятство...
Уранова запнулась, тщетно вспоминая слова:
                Еще что-то такое...         
Весь театр разразился громким хохотом.

     Однажды на званном обеде граф Шереметев, желая "пошиканить", обратился к митрополиту Платону: "Ваше высокопреосвященство, вы человек ученый, объясните нам, какая разница между словами "лосось" и "лососина"?
     - Такая же точно, ваше сиятельство, - отвечал митрополит, - как между словами "дурак" и "дурачина".


     Павел 1 - недавний гатчинский затворник, вступив на престол, поспешил оправдать ходившие о нем слухи.Что ни день, господа частные пристава объявляли все новые и новые указы "за собственным е.в. подписанием".Так, Павел запретил носить петербуржцам шляпы с круглыми полями, узрев в них "призрак неистовой французской республики". Один англичанин, не желавший отстать от моды, придумал маленькую хитрость: он снабдил свою шляпу пружиной, в один момент поднимавшей поля на манер треуголки и столь же молниеносно их опускавшей. Довольный своим изобретением, англичанин смело вышел в своей шляпе среди бела дня. На расстоянии 100 шагов его замечает г-н Архаров и посылает к нему полицейского с намерением взять англичанина под стражу. Но полицейский, подбежав к нарушителю императорского указа,увидел на его голове обычную треуголку.Успокоившись, г-н Архаров собрался ехать дальше, но тут вновь увидел на голове англичанина круглую шляпу. Губернатор вновь посылает полицейского, все тщетно - на голове англичанина треуголка. Не успел полицейский отрапортовать, как круглая шляпа вновь замозолила глаза губернатору. Мсье Архаров, несмотря на изрядную полноту, резво выскочил из саней, подбежал к англичанину и.., но благопристойная треуголка вновь украшала затылок флегматичного иностранца. Рассказывают, что генерал-аншеф побагровел и что-то сказал...

    
     В ХУШ веке табакерки с нюхательным табаком являлись обязательным элементом экипировки светского человека, как мужчины, так и женщины. Во времена Елизаветы Петровны любовь к табаку среди придворных дам и кавалеров перешла всякие границы, а посему Ее Императорское Величество издало указ: " О неупотреблении табаку в Церквах во время отправления службы... дабы никто в придворных церквах во время отправления службы Божьей табаку отнюдь не употреблял, а ежели затем Ее Императорского Величества Указом в противность оному, табак будет кто употреблять, у таковых табакерки отбирать камер-лакеям и обратно их не отдавать!"


     В бытность Павла 1 императором, в Гатчине существовало строгое правило: после обеда императора, "когда Их Величество отдыхать изволят на балконе, соблюдать строжайшую тишину." Вдруг, только что поступивший на службу, юный паж"пустил сигнал во все безумное горло свое:"Слу-ша-ай!". Уснувший было Павел, встрепенулся: "Кто кричал "слушай"?" Испуганный комендант попросил старого гвардейца взять вину на себя. Привели его пред очи императора:"Я кричал, виноват!" "Какой у него славный голос! В унтер-офицеры его и сто рублей за потеху". Так неожиданно "подфортило" простому солдату и не повезло пажу - будущему генералу Яхонтову.

     Роберт Луис Стивенсон, автор знаменитого "Острова сокровищ", в своих воспоминаниях писал, что в детстве он "вечно что-то рисовал". Как-то, закончив очередной свой живописный "шедевр", маленький Лу подбежал к матери и радостно огорошил ее весьма орининальным вопросом: "Тело я уже нарисовал, нарисовать Душу?"..

     На берегах одной из рек, в одной из стран Южной Америки, во времена великого естествоиспытателя, натуралиста и охотника Брэма, произошел трагикомический случай. Как-то средь бела дня самоуверенные новички-охотники  увидели плывущего ягуара. Не слушая предупреждений бывалых людей, они схватили ружья и бросились в лодке навстречу хищнику. Они не знали или забыли в тот момент, что ягуары не слишком-то бояться людей, появляются рядом с ними днем, а ночью нередко подкрадываются к костру и на виду у всего лагеря крадут добычу охотников, поджаривающуюся на костре. Итак, наши неофиты-охотники бросились навстречу зверю, стали стрелять, но промазали. Ягуар повернул в сторону лодки, в несколько мощных приемов доплыл до нее и... забрался в лодку! Горе охотникам ничего не оставалось, как попрыгать в воду и броситься наутек. Ягуар же, разлегшись на дне лодки, спокойно и победоносно поплыл в ней туда, куда ему было нужно...



     В 19-м веке славился на всю Россию московский булочник Филиппов. Вкуснейшие сайки,сухарики,калачи с удовольствием покупали не только москвичи. И все же случился-таки с замечательным булочником казус... Московский губернатор А.Закревский - большой любитель филипповских булок - приказал доставить ему прямо в кабинет несколько свежевыпеченных изделий из "Филипповской". Уминая с удовольствием одну из саек,Закревский почувствовал на зубах странный скрип и странный вкус... В булке оказался таракан! Багровый от гнева губернатор велел немедленно представить "пред его очи" негодяя-булочника. Филиппов,весь дрожа, "предстал". "Это что такое?" - Закревский потряс под носом Филиппова надкушенной булкой. - "Изюм-с,ваше превосходительство!"- смело соврал Филиппов,отлично видя, что в булке таракан. Он взял из рук губернатора недоеденный кусок с тараканом и отчаянно "захрустел", выражая полное удовольствие на своей физиономии... Его отпустили. Прилетев стрелой в булочную,Филиппов,как угорелый, бросился к полному ситу изюма и на глазах ошарашенных пекарей высыпал его в готовое тесто. Так,говорят, появились любимые народом до сих пор булочки с изюмом!