Нерадостная зима

Аннушка-Радужка
В средине декабря наконец-то выпал снег и  ударил хоть и первый, но очень сильный мороз. Началась нерадостная зима. Почему нерадостная, спросите вы? Старый, дворовый пес по кличке Фомка и сам не мог понять. Возможно, это потому, что в прохудившейся еще летом будке гулял ветер. Хозяин обещал починить, но видимо нашел дела поважней. Нерадостной зима казалась и из-за серого снега, который так и валил большущими хлопьями.  Это еще больше печалило и приводило в уныние. Разве тут до веселья? Куда не посмотри везде одна неприглядная серость.

-Вот раньше то было, - вспоминал Фомка, - Снег белый-белый, чистый-чистый. По такому и бегать одно удовольствие. И будка была БУДКОЙ, а не развалюхой. Да и я сам был какой-то другой, веселее что ли?  Таким грустным я себя не помню.
Он еще немного полежал на сером снегу и поковылял к миске, понюхал застывшую еду и, поджав хвост, полез в будку.

Тем временем на крыше хозяйского дома сидела стайка нахохлившихся воробьев. Им тоже зима казалось нерадостной. В том году у них был большой и надежный друг Фомка, он всегда приглашал к себе в гости, кормил сухариками, а порой лунными ночами давал концерты во дворе (попросту сказать выл, но это до того нравилось воробьям, что они подпевали в такт воя). А как хорошо было в его конуре!!! Тепло, просторно!!!  Сейчас же, как черная кошка между ними пробежала, и кто виноват в этой глупой ссоре, никто не сознавался. Да еще этот ужасный серый снег…

Декабрь уже подходил к концу, приближался новый год, а для Фомки и стайки воробьев зима все так же казалась нерадостной. Как - то вечером старый дворовый пес, как обычно, лежал и грустил о былом, как вдруг, ему на нос упала снежинка. Это была не просто снежинка, это была белая снежинка!  От радости он запрыгал как щенок и залаял. Ему стало так хорошо, что счастье, переполнявшее его собачью душу, хотело вырваться и выплеснуться на других. Сначала он повнимательней посмотрел на свою конуру: «А она еще ничего, жить можно». Потом пришел хозяин и Фомка, обычно недовольно рычавший на него, подошел,  лизнул  руку в знак примирения.

А снег все шел и шел, валил хлопьями. Где-то через час под белым снегом скрылась вся прежняя серость, все преобразилось: деревья надели свои пушистые шубки, дома нахлобучили шапки. В то время как начался снегопад, воробьи тихо-мирно посапывали возле печной трубы на чердаке. А когда проснулись… что тут началось! Зачирикали, запищали, вот радости то было. Белый снег был настолько прекрасен, что и в их маленьких сердцах затрепетало счастье. Сначала оно трепетало в каждом сердечке по отдельности, но с каждой минутой его становилось все больше и больше, и, в конце концов, вся стайка воробьев стало одним счастливым оперенным сердцем!

На утро Фомка  проснулся с чувством, что что-то должно случиться. Он еще немного полежал в конуре, подумал, за тем лениво вылез на улицу. Перед самым входом стояла небольшая, но красивая елочка, а на каждой веточке сидел воробышек. Фомка очень удивился, но виду не показал. А воробьи хором запищали: «Привет, с наступающим новым годом!» Как же тут не забыть о ссоре? Ведь глупо злиться на то о чем ты давно забыл?!