Гениальные червяки и глупые люди

Александр Самоваров
Когда-то на лекциях по психологии мы очень сильно смеялись. Наш препод начертил на доске схему. Он рассказывал про червяка, которого пускали в «туннель». Червяк полз по этому «туннелю», и там была развилка, можно было свернуть налево или направо. Червяк полз налево, и его били током. Червяк шустро  выползал обратно, приходил в себя, но его снова запускали в этот же «туннель»…

- И, внимание! – делал актерскую паузу наш препод, - внимание! Червяк уже полз только направо!

И тут мы все угорали со смеху, так это было смешно, такой вот  умный червяк (и все прочие червяки), и мы думали, каким же надо быть дураком, чтобы ползти туда, где бьет током.

Но ведь человек  только этим и занимается, он ползет туда, где его бьет током. Это касается и человечества в целом. Тысячи раз повторяется одно и тоже, создаются государства и империи, чтобы с треском развалиться.  Тысячи раз непонятно зачем люди начинают войны. Хотя раньше людей было мало, а земли много, но они упорно ползали по этой земле, чтобы найти таких же людей и напасть на них.

- Самое лучшее на этой земле, - говорил Чингисхан, - победить врага, захватить его жену лежать на ее животе и сосать ее губы.

Но он был алкоголик, но вот непьющий  Наполеон завалил Европу трупами. Все вроде сделали выводы, но почти ровно через сто лет после тех войн началась Первая мировая война, цветущие страны Европы, просвещенной Европы, за каким-то хреном набросились друг на друга и резали друг друга четыре года как звери.

А человек в своей частной жизни? В отличие от гениального червяка, сколько ему не давай шансов, он все равно будет ползти туда, где его неизбежно ударит током.

Казалось бы, ясно – не воруйте, хотя бы суки, не стройте себе дворцов, отвечать все равно придется. Воруют.

Казалось бы, не выходи замуж за такого-то (не женись на такой-то), ведь все ясно заранее, но выходят замуж и женятся и не по одному разу, и все тянет к одному типажу.

Да, мудр был червяк, и мудры  его собратья!

Чтобы объяснить свое ничтожество человек придумал судьбу, чтобы избежать  болезненных повторов человек придумал религии и тысячи философских школ. Но, однако, упорно ползет туда, где его обязательно шандарахнет током.