Nova Arena под флагом Добра!

Анатолий Обросков
Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым Анатолия Оброскова для спецвыпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД


-Олег Петрович, на новом прекрасном поле Nova Arena Вы перед интервью играли под №9 и выделялись эффективностью проделываемой на поле работой, объёмом тактико-технических действий. Прежде всего, для кого предназначен построенный Вами на углу Гражданского и Северного проспектов стадион Nova Arena?

- Для молодёжи, подростков. Вот после нашего матча пришли ребята играть в легендарном турнире «Кожаный мяч». В советское время проводился этот чемпионат по футболу среди детей и подростков, и вот сейчас он имеет продолжение, в том числе на нашей новой арене. В принципе на нашем стадионе играют команды разных лиг: и дети всех возрастов, и ветераны. Идея постройки Nova Arena возникла достаточно давно, долго она воплощалась в жизнь, но сейчас мы видим, что стадион готов. Летом сдастся очередь для пляжного футбола, а ближе к зиме будет закрытая арена для футбола, баскетбола, тренировок. Будет сдан универсальный зал с плавательным бассейном, тренажёрными залами.
Понятно, что если дети заняты, они занимаются спортом, то в их сознании, в мечтах, желаниях главенствует футбол, спортивные игры. Наркотики не угрожают их жизни. Это и является основной целью Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом: профилактическая работа среди молодёжи. Если подросток болтается во дворе, то, конечно, намного больше возможностей у наркобизнеса втянуть его в опасные для него наркоситуации.

- То есть Вы стремитесь привлечь подростков к стадиону как к очагу спорткультуры?
- Конечно. Стадион Nova Arena стал для детей и молодёжи близлежащих районов центром здорового образа жизни. Кто-то сам уже занимается, кто-то приходит посмотреть на игры сестры, брата, друга. И таким образом все приобщаются к спорту. Ребята видят, что здесь отличные условия для занятий, прекрасный стадион. Намного приятнее находиться на воздухе, тренироваться, заниматься спортом, чем где-то в другом месте подвергаться риску «сесть на иглу». Поэтому, я считаю, что посещающие стадион Nova Arena  юные граждане России надёжно защищены от пагубной привычки.

-Олег Петрович, Вы давно и плодотворно сотрудничаете с Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, почему именно с этой структурой?
- С председателем Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбином Васильевичем Савельевым меня связывают достаточно долгие и дружеские отношения. В принципе, именно он и привлёк меня к этой организации, рассказал идею, и она мне понравилась. МАБНН не ловит наркоманом, продавцов наркотиков, она вносит огромный вклад в профилактику, исцеление тех, кто болен и хочет вылечиться. Все годы Альбин Васильевич проводит достаточно деятельную политику. Именно проекты МАБНН отличаются реалистичностью, а Альбин Савельев увлечён реализацией идей профилактики наркомании. Если бы были больше возможности, помощь государства, то он больше мог бы сделать. Тем не менее, он вкладывает душу в дело профилактики наркомании, отвлечения детей и взрослых от наркотиков, и в течение долгих лет это у него получается. Мы проводим с МАБНН много мероприятий. Например, на стадионе Nova Arena 8 мая проходил турнир программы «Спорт без наркотиков», и мы участвовали своей командой в нём. Кстати, это был уже ДЕСЯТЫЙ ежегодный турнир. 
- Какой смысл Вы вкладываете в понятие Трезвость?
- Что такое Трезвость? В силу того, что я не пью и никогда не пил, для меня Трезвость это, наверное, фундамент моей жизни. Я считаю, что человек, который пытается уйти от каких-то проблем за счёт алкоголя, поступает, наверное, неправильно. Потому что эти проблемы на следующий день возникают снова и снова и, может быть, они усугублены тем, что он вчера напился. Поэтому для меня Трезвость это моя норма жизни.  Я себя комфортно в этом чувствую, у меня никогда даже не возникает желания выпить. Трезвым для меня быть очень комфортно. Считаю, что условием возрождения России является Трезвость.
- В чём для Вас заключается социальная ответственность большого бизнеса, может ли он повлиять на улучшение тяжелейшей наркоситуации?
- Большой бизнес, наверное, может повлиять, хотя, проблема наркомании во всём мире ещё не решена. Я думаю, что эта проблема, наверное, государственная и большой бизнес в решении этой проблемы может поучаствовать и помочь, в первую очередь деньгами, строительством новых спортивных сооружений, где дети и молодёжь будут отвлечены от наркотиков. Для уже вовлечённых в наркопотребление бизнес может возводить профилактические заведения и Реабилитационные Центры. Здесь можно реализовать целую Программу, не думаю, что для государства это очень большие деньги. Построить Реабилитационные Центры и передать Государственному Унитарному Предприятию, который бы контролировал эти центры. На самом деле это очень серьёзная проблема.
Но те же большие бизнесмены должны в первую очередь показывать пример здорового образа жизни. Однако, я думаю, что много бизнесменов большого бизнеса сами употребляют наркотики, для них это какое-то развлечение, но они втягиваются в наркопотребление. Молодёжи тяжело бороться со сложностями, и какой-то сиюминутный уход от реальности их привлекает. Хотя для меня, например, никогда не было каких-то проблем, которые я не мог бы решить, а в жизни сложностей было много. К сожалению, люди разные. На нашем стадионе Nova Arena молодые граждане России имеют прекрасную возможность для тренировок, для укрепления своего здоровья.

- Какова роль личности именно в профилактике наркомании в России? Нашей газетой открыт новый проект: Духовная Миссия АНТАРКТИДА БЕЗ НАРКОТИКОВ, включающий футбольную сборную Антарктиды. Мы ставим перед собой цели: оставить огромную ледяную часть Земли чистой, без нахождения на её территории наркотиков, добиваться включения сборной Антарктиды по футболу в официальные соревнования Ф.И.Ф.А., символизируя тем самым единство мира в борьбе с наркобизнесом и принадлежность Антарктиды всему человечеству, а не отдельным странам. Играть за неё могут звёзды разных стран, а тренировать, к примеру, Диего Марадона! В сборной первые матчи играли ребята из трезвого движения, и для них это имело значение. Как Вы относитесь к идее проведения товарищеского матча сборной Антарктиды без наркотиков на стадионе Nova Arena?

- Есть такое выражение: нет ничего действеннее, чем сила личного примера. Молодёжь создаёт себе идолов, кто музыкальных, кто спортивных. И если  сильные личности, великие политики, спортсмены, великие бизнесмены будут пропагандировать здоровый образ жизни без наркотиков, без спиртного и сами будут этот образ жизни поддерживать, то это будет прекрасным образцом для подражания.
К примеру, люди, которые со мной долго общаются, активно занимаются спортом, футболом, практически не пьют, не курят. А если кто и покуривает, то отойдёт в сторонку, чтобы не мешать мне и не доставлять дискомфорт. Поэтому, это очень хорошо, если сильные личности будут участвовать в профилактике зависимостей!
По поводу Антарктиды без наркотиков. Наверное, это правильно, чтобы хоть какая-то на Земле есть точка чистая, без наркотиков, это совершенно хорошая идея. Что касается проведения соревнований, то мы всегда за! Мы готовы предоставить стадион на любые турниры, тем более, если они преследуют какие-либо благородные цели или антинаркотические пропагандистские цели. И я, если меня пригласят, как непьющий человек, могу сыграть за сборную Антарктиды.


- Какие творческие принципы заложены в основу открытой вами с женой художественной галереи на улице Жуковского, д.28 AnnaNova см.http://www.annanova-gallery.ru? Какова роль писателей, художников, деятелей культуры в противостоянии проблеме наркотиков?

- Галерея занимается современным концептуальным искусством. У нас представлены и живописцы 60-х, 70-х годов рождения, и молодые художники. Есть очень интересные проекты.
Здесь могу упомянуть имя молодого парня Стаса Бакса, выставку которого "Северсталь" о судьбе подводных лодок, включая «Курск», мы организовали.
Проект «Северсталь» обращён к мифам и реальности атомной подлодки ТК-20 «Северсталь», шестому кораблю топ-секретного проекта «Акула». Крупнейший на свете ракетоносец длиной почти 200 метров с экипажем в полторы сотни человек стремительно уходит под лед Северного Ледовитого океана и за полгода автономного плавания на глубине в несколько сот метров уходит от преследования вражеских спутников. А потом вдруг, прямо из-подо льда, выпускает ракету, которая за долю секунды пронзает инертную массу океана и поражает цель на другом континенте. Чудо военной техники с несколькими нобелевскими премиями на борту строили четыре года и спустили на воду весной 1989 года, зачислив в состав Северного флота. Сегодня гигантский герой флота, лебединая песня СССР томится в засекреченном порту. Мощь его, отражённая в названии, в котором звучит героический штурм льдов севера, где поют стальные мускулы и нервы, никому не нужна. Огромная стальная махина помнит свою силу, слышит гул моторов, ощущает толщу воды над собой. Вновь и вновь, в сомнамбулическом трансе вселенной, она плавно и стремительно идёт подо льдами, движимая своими двигателями и бережно храня стук сердец матросов-подводников, новых героев-Ион, заточенных в её стальном чреве. Их души мерцают на глубине, запретив себе вспоминать слово «Курск». Стас Багс умело генерирует стерильную ситуацию предстояния, задержки во времени, обратимости. Чего стоит страх смерти, когда речь о гибели вселенной? Какое мне дело до стука каких-то резиновых сердец, когда свое сердце временами холодеет? Что важнее – не проиграть битву за историческую правду или не упустить миг щемящей повседневности?

Мы рады, что очень много молодых людей приходят к нам. Анна как-то проводила лекцию и для даже достаточно образованных ребят было много нового в том, что она говорила о современном искусстве. Потом и я не выдержал, подключился! Для слушателей было много откровений, они сказали, что будут ходить на наши выставки, потом я многих из них видел. В галерее Anna Nova мы чсато проводим музыкальные и поэтические вечера. Вот такое просветительское окно для многих молодых творцов культуры!

- Какие ещё благотворительные проекты Вы поддерживаете? Какой секрет Вашей поразительной энергии, что Ваш мотивирует в Вашей многообразной деятельности?

- 16 июня на стадионе Nova Arena во второй раз будет проходить благотворительная Акция «Под флагом Добра!», мы всех приглашаем, вход свободный. В ней будут участвовать российские политики, Аркадий Дворкович, Александр Жуков, артисты. В первый раз в Санкт-Петербурге эта Акция, основателем которой является правительственный Спортивный клуб «Росич», проходила на нашем стадионе в 2010 году. Цель Акции: адресная помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, помощь детям-сиротам, а также привлечение внимания со стороны общественности и бизнеса к проблемам детского здравоохранения, популяризация спорта и здорового образа жизни. Акция «Под флагом Добра!» (http://www.flagdobra.ru), проводимая под патронажем Правительства Российской Федерации,  состоялась как раз в рамках открытия стадиона NovaArena. Это был огромный подарок футбольному Петербургу. Право перерезать символическую ленточку открытия нового стадиона Nova Arena было предоставлено помощнику Президента РФ А.В. Дворковичу и Председателю Олимпийского комитета РФ, заместителю Председателя правительства РФ А.Д. Жукову.
В этом году состоится вручение сертификатов детям, которые нуждаются в лечении. То есть вот сколько денег соберём мы, бизнесмены, столько и вручим детям прямо на стадионе. В принципе, всех акций, которые я поддерживаю, и не вспомнить. Практически не отказываю никому. Всем стараюсь помочь.
Что касается моей энергии, то, наверное, я не могу стоять на месте, у меня нет определённой планки, по достижении которой останавливаюсь. Мне всё время хочется нового, я много читаю, много езжу по миру. Спортом занимаюсь ежедневно, он мне даёт энергию. Основное время я живу в Москве, и там у меня и футбол, и хоккей, и теннис. Постоянно занимаюсь пробежками.
Желание не останавливаться, идти всегда вперёд! Очень многое есть в мире, что ещё не изучено, что ещё хочется понять. Как только человек останавливается, у него заканчиваются жизненные силы.

- Каким Вы видите будущее России как государства? Ради какого государства Вы  стараетесь?
- Мне многие говорят: что ты здесь забыл, почему до сих пор всё что-то делаешь, строишь какие-то стадионы, всё, в России нет будущего…
Я русский человек, поэтому не представляю, честно, жизни вне России. Всё, что есть, у меня связано с Россией, Россия дала мне образование, работу, возможность зарабатывать деньги. Вне России я себя не вижу. Есть много людей, которые хотят, чтобы она была успешной и процветающей страной. Наверное, такой успешной я её и вижу.

Благодарю вас, Олег Петрович, за интервью и желаю успешного осуществления направленных на благо молодёжи России, общества и государства проектов.

После интервью в субботу Олег Баринов пошёл на стройку. А я подумал: побольше бы России таких бизнесменов! На стадионе готовились к ответственному матчу юные футболисты. Глядя на счастливые сияющие глаза, светлые лица молодых игроков, у меня появилась уверенность в их полноценной здоровой жизни и вне трибун Nova Arena, в спортивном успешном будущем. И это, на мой взгляд, самое весомое доказательство эффективности строительства таких стадионов как Nova Arena. 


Спортивный клуб «Росич» при Правительстве РФ
и Футбольный клуб звезд эстрады России «Старко»
ВСЕРОССИЙСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
«ПОД ФЛАГОМ ДОБРА!»
16 ИЮНЯ 2011 г.
г. Санкт-Петербург, стадион «NOVA ARENA»
(пересечение Северного и Гражданского проспектов)
16 июня в Санкт-Петербурге проходит благотворительный матч в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра».
Перед началом матча состоится пресс-конференция с участием:
• заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Оргкомитета Акции «Под флагом Добра» Александра Жукова,
• помощника Президента РФ Аркадия Дворковича,
• киноактера, народного артиста России Дмитрия Харатьяна,
• киноактера Марата Башарова,
• президента футбольного Клуба «Старко», организатора Акции «Под флагом Добра» Юрия Давыдова,
• исполнительного директора Благотворительного фонда «Под флагом добра» Натальи Давыдовой.
Начало матча: 17-40.
Начало пресс-конференции: 16-45.
После окончания матча состоится вручение 22 именных сертификатов на дорогостояще лечение маленьким петербуржцам на общую сумму 1.001.000 рублей.