Алексей Зуев Биоробот и Путь ДАО

Алексей Николаевич Зуев
Биоробот и Путь ДАО.

«Человек без жены и без чина -
и пропала его чувств и страстей
половина; человек без одежды и
без еды - и нет ни господина, ни
слуги!»
                Ян Чжу 440-360 гг. до н.э.

Интернет - величайшее изобретение ХХ-века. Благодаря Интернету каждый имеет доступ к просто громадным объемам различной информации. Вот и он также имел постоянную возможность пользоваться услугами Интернета. Как-то в один из рабочих дней находясь в одной известной поисковой машине и как уж говориться «случайно» нашел некий текстовый файл под названием «Путь к свету». Он нехотя стал его читать, потом увлекся и дочитал до конца, и вот что там говорилось.

   «Человек живет в одном из трех состояний: Мрака, Сумрака и Света. Большая часть людей живут в состоянии Сумрака. Это обычное человеческое состояние. Человек различает с одной стороны некий свет, а с другой видит тьму. Остальные делятся между    просветленными и негодяями. Негодяи в моменты  прозрения видят Сумрак как некий свет. А просветленные видят Сумрак как нечто темное, т.е. сумрачное! Пребывание человека в Сумраке характеризуется определенным набором мыслей, которые преобладают у него в разуме и вызывают вполне определенные состояния.

Вот некоторые из них: "как я устал" - разбитость и угнетенность; "все надоело" - нет интереса, бездействие; "никто мне не поможет" - нет друзей; "у меня ничего нет" - нет знаков благополучия; "я второго сорта" - самые "неудобные" задания на работе; "я в опасности" - меня на работе "подсидели"; "надо увольняться и/или уезжать" - я не вижу здесь своего развития; "я ничего не хочу" - остановленное развитие; "все от меня что-то хотят" - невыполненные обязательства.

И еще пара примеров. Если вы выпили немного вина, и мир вокруг сразу преобразился в лучшую сторону. Солнце стало светить ярче, травка стала зеленее, и все люди вокруг заулыбались. Значит, вы вышли из Сумрака! Если вы встретили женщину, которую мечтали встретить всю жизнь, и она отвечает вам взаимностью... И солнце сразу стало светить ярче, трава стала зеленее, и все люди вокруг заулыбались. Значит, вы вышли из Сумрака! Значит, вы до этого находились там и большая вероятность, что вы в скором будущем снова туда вернетесь!

Что нас держит и возвращает в Сумрак? По всей вероятности наши страхи, такие как страх смерти и бедности и наши наработанные в текущей жизни грехи, перед нашими родителями, детьми и просто другими людьми, знакомыми и друзьями. Наши обязательства, т.е. отговорки которые мы выставляем как необходимость, а на самом деле боремся за материальные блага против страха бедности. Что говорит "наука"? "Наука" в упрощенном виде говорит, что человек состоит из трех частей: биологического робота, т.е. тела; разума, который находится в головном мозге и души о местонахождении, которой практически ничего не известно. Это можно выразить следующим образом:

                ТЕЛО < - > РАЗУМ < - > ДУША

Тело и душа воздействует на разум, разум отвечает телу и душе. Работоспособность тела, т.е. здоровье, разум поддерживает с помощью "химизма", т.е. с помощью выработки различными железами необходимых химических веществ, которые оказывают регулирующие воздействие на различные органы в ответ на раздражение нервных окончаний, т.е. сигналов боли. В регулирование взаимодействия тела и разума может вмешиваться классическая медицина с помощью различных таблеток и препаратов. Это обеспечивает коррекцию химизма разума, если по какой-то причине действия разума не эффективны.

   Вот, например, всем известный препарат "Пропротен-100". "Пропротен-100" - совершенно новое слово в борьбе с алкогольной бедой. Лечение препаратом помогает ощутить реальные результаты. Механизм действия достаточно прост: средство оказывает нормализующее действие на особые участки головного мозга и помогает избавиться не от отдельных проявлений похмелья, таких как головная боль, а от похмельного синдрома в целом. А это залог успеха. Нет похмелья - нет новой "лечебной" дозы алкоголя, нет длительных запоев и
дальнейшего необратимого разрушения организма». Из рекламы препарата. Химия, действующая непосредственно на мозг!

Разум в основном является выразителем желаний тела, особенно в молодом возрасте, когда различные железы еще молоды и работают очень эффективно. Это выражается в возможности выносить повышенные нагрузки как физические, так и умственные и быстро восстанавливать работоспособность.

Между телом и душой идет в некотором роде борьба за разум. И от того, кто в этой борьбе побеждает, зависит, какие действия будет осуществлять человек в целом, т.е. как он будет жить и что делать. К старости, воздействие химизма на разум ослабевает, и на фоне этого ослабления воздействие тонких душевных энергий становятся, более заметны. Поведение и ценности человека начинают изменяться в сторону духовных ценностей.

Вернемся к порочности Сумрака. Человек испытав состояние Света, т.е. в некотором роде чувство счастья, стремится испытать его еще и еще раз. Если это делается с помощью наркотиков или алкоголя, а это самый простой способ, то возникает зависимость на уровне химизма, это и есть плата за пребывание в Свете. Тело начинает расплачиваться за желание души идти к Свету, которое разум выполнил по схеме с минимальными усилиями. Пошел, купил, выпил, покурил, «ширнулся». И постепенно на место краткого "просветления" приходят длительные запои и желание просто выпить. Тело и разум попадают под полный контроль пагубной химической зависимости. А все ведь начиналось так красиво!

Что делать в этом случае? Как не допустить полного скатывания в небытие? Борьба на одном направлении часто не приносит устойчивых положительных результатов. Имеется в виду медикаментозное лечение. Это признает даже традиционная медицина. Но без медикаментозного лечения тоже может не получиться. Здесь речь не идет о лечении рецидивных алкоголиков это категория Беспробудных Пьяниц. Здесь речь идет о Непросветленных Умных Пьяницах. Которых опять же большинство и которые составляют большую часть человечества живущего в Сумраке. Это как раз те люди, которые пьют по праздникам, на дни рождения, на крестины и просто по пятницам с почти единственной целью "немного разгрузиться" после рабочей недели, т.е. ненадолго заглянуть в этот недоступный и манящий Свет.

Как добиться гармонии между желанием Света и нежеланием пагубных привычек?
Как найти гармонию между плотскими удовольствиями и духовностью? Как найти гармонию между разумом как выразителем желаний тела и душой? Попробуем ответить на этот
вопрос притчей о пьяницах, написанной на основе даосских текстов и фантазии автора.

Некто С Бугра спросил Беспробудного Пьяницу.
 - Пьяница, почему ты пьешь?
Беспробудный Пьяница ответил.
 - Не знаю.

Некто С Бугра спросил Просветленного Мудрого Пьяницу.
 - Пьяница, почему ты пьешь?
Просветленный Мудрый Пьяница ответил.
 - Потому что хочу оставить дела и забыть жизнь.

Некто С Бугра спросил Беспробудного Пьяницу.
 - Пьяница, ты можешь не пить?
Беспробудный Пьяница ответил.
 - Не могу?

Некто С Бугра спросил Просветленного Мудрого Пьяницу.
 - Пьяница, ты можешь не пить?
Просветленный Мудрый Пьяница ответил.
 - Могу, но зачем?

Некто С Бугра спросил Просветленного Мудрого Пьяницу.
 - Что такое оставить дела и забыть жизнь?
Просветленный Мудрый Пьяница ответил.
 - Существуют четыре причины, из-за которых живые люди
не могут чувствовать себя спокойно. Первая - желание
долголетия; вторая - жажда славы; третья - стремление к
должности; четвертая - жажда богатства. Это называется
бегством человека от его природы.
 - Зачем жаждать долголетия тому, кто не идет против
судьбы? Зачем жаждать славы тому, кто не ценит
знатности? Зачем жаждать чиновничьей должности тому,
кто не хочет обладать властью? Зачем жаждать богатства
тому, кто не алчет состояния?

Некто С Бугра спросил Просветленного Мудрого Пьяницу.
 - Что ты хочешь от жизни?
Просветленный Мудрый Пьяница ответил.
 - Жить свободно и только.
 - А подробнее?
 - Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить
глазам смотреть на то, на что хочется; позволить
носу обонять то, что хочется; позволить рту говорить
то, что хочется; позволить телу покоиться так, как
хочется; позволить уму мыслить так, как хочется.

И я задаю сам себе вопрос, почему я не могу и не хочу быть Непросветленным Мудрым Пьяницей и жить как все в Сумраке наших дней? Потому, что я уже больше не хочу  участвовать в ежедневной гонке за должностями, долголетием, деньгами и славой! И самый сложный вопрос: что делать нам всем живущим в Сумраке нашей современной жизни? Каждый человек творец своего счастья! Каждый человек идет к Свету своим путем!

Индикатором правильности выбранного пути в конечном итоге будет все тот момент, когда вы после первой выпитого вами стакана вина заметите, что мир вокруг посерел, трава потемнела, а люди вокруг ходят угрюмые и задумчивые. И мысли старые вернулись, помните "все надоело" и так далее? Это будет говорить о том, что вы вернулись в ваш некогда  "любимый" Сумрак! Добро пожаловать. Так кто, выбравшись оттуда, туда снова захочет?»