Массандровские вина

Душкина Людмила
* * *   

      Как вы думаете, какие связи между людьми самые крепкие в мире? Родовые? Семейные? Деловые? Партийные? Что?.. Любовные?.. Не смешите меня. Самые крепкие связи – научные! Да-да. И в этом наш герой убедился лично, неожиданно получив от Украинских коллег (прошу обратить внимание – бывших коллег!), приглашение на конференцию по сейсмостойкому строительству. В Ялту. Куда и вылетел в сентябре 2010 года во главе Казахской делегации из двух человек.

     Ялта встретила гостей... Впрочем, зачем я буду рассказывать вам, как встречает Ялта? Вы и сами знаете это не хуже меня. А кто не знает – пусть поедет и убедится.

     Первый день конференции гостеприимные хозяева решили посвятить приятному. По-видимому, вполне резонно рассудив, что полезное (в смысле – наука), никуда не убежит за один день, раз уж она никуда не убежала за все предшествующие годы разрухи и перестройки.
     И гвоздём приятного, конечно же, являлась главная достопримечательность и гордость города (да что там города – страны!) - знаменитая Голицинская винодельня. Поэтому затягивать не стали и направились прямиком туда.

     Прослушав короткую вводную лекцию на историческую тему, наш герой (назовём его условно И. Е.), вместе с другими учёными, переминавшимися с ноги на ногу от нетерпения, спустился в святая-святых - подвалы винодельни.

     Не зря говорят – лучше один раз увидеть, чем десять – услышать. Получив зрительное подтверждение словам экскурсовода о «миллионе бутылок», И. Е. испытал самое настоящее эмоциональное потрясение. И это потрясение было настолько сильным, что у него даже мелькнула предательская мысль – «А не попросить ли политическое убежище?».  До этого, только дважды в жизни И. Е. испытывал нечто подобное. Первый раз  - когда его принимали в пионеры под знаменем совета дружины возле памятника Ленину. А второй – когда две молоденькие сестрички делали ему «орошение желудка» в санатории Совмина, куда он, простой советский к.т.н. попал каким-то совершенно фантастическим образом. И кто знает...

     - Господа! Не трогать! Не трогать руками! Не пе-ре-ле-зать!

     Очнувшись на крик экскурсовода, И. Е. обнаружил себя в обезумевшей толпе учёных, которые, не веря своим глазам, пытались, словно сомнамбулы, пощупать штабеля коллекционных вин, стирая с бутылок драгоценную многолетнюю пыль и паутину. И одна нога у него была уже с той стороны...
      
      - Аааатайти всем! Аааа-тай-тииии! Гаааас-па-да!

     Не успел наш герой ничего понять, как чьи-то руки рывком подхватили его и поставили на положенное место. И прибежавшие на крик работники винодельни, оттеснив, хорошо отработанным маневромЮ господ от штабелей, взяли всех в кольцо и повели в дегустационный зал.

     В чём испытывает потребность человек, переживший шок? Во всяком случае – большинство? Правильно.
     Увидев на столах уже подготовленные к дегустации фужеры с вином, народ, проигнорировав присутствующего сомелье, с ходу тяпнул.
      Немолодой сомелье, работник с опытом, отнёсся к ситуации с пониманием и молча разлил ещё по чуть-чуть из другой бутылки.
      
      После третьей дегустации в груди у И. Е. потеплело, он расслабился, и - узнал в полноватой крашеной блондинке неопределённого возраста Верочку из ТашЗНИИЭПа, с которой, ещё в «те времена», регулярно встречался на конференциях молодых учёных

      - Вера? Ты, что ли? Да ты совсем не изменилась!
      - Да-а-а? – протянула Верочка и кокетливо стрельнула глазками. – Так уж и не изменилась?
      Окончательно убедившись по знакомому выстрелу, что это – точно она, И. Е, предложил даме шоколадку, которая осталась у него в кармане ещё с самолёта.
      - Да бросьте вы, ребята – какая шоколадка? – встрял в разговор худенький, лысенький дедок, чем-то смутно знакомый нашему герою. – У меня тут таранька есть – думал пивка где-нибудь по дороге перехватить. Валера я, из Кишинёва – не узнаёте?
      - Вааах! Кого я вижу? – подрулил к ребятам импозантный господин с седыми висками.
      - Тэмо? Ты что ли, генацвали? – признал И.Е. в подошедшем своего старинного знакомого из Тбилиси.
      -  А кто же ещё?
      -  Ну, тогда – за встречу! – констатировала зардевшаяся Верочка.

       А сомелье всё разливал и разливал из разных бутылок.  И, надо сказать, что дело своё он знал отлично. В конце дегустации ему даже удалось взять течение неуправляемого процесса под контроль и заговорить

      - Господа! – сказал сомелье хорошо поставленным голосом, перекрывшим шум. – Господа! Прошу вас обратить своё особое внимание на последнее вино, предлагаемое вашему вниманию! Это, господа, знаменитая крымская мадера! Любимое вино Распутина! Пробуем, господа! Пробуем и - запоминаем!

        В магазин на выходе учёные ввалились уже хорошо разогретые массандровским коктейлем.

      - Господа! – опять приняла в свои руки рычаги управления экскурсовод. - А здесь вы можете приобрести, по ценам предприятия, всё, что попробовали в дегустационном зале!

      Что именно пробовали - не помнил никто. Вернее – не знал. Поэтому, поначалу, вышла некоторая заминка. И вдруг...

      - Вах! Да это же мадера.
      - Где?
      - Да вон.
      - Любимое вино Распутина?
      - Ну да!
      - Сколько?
      - Восемнадцать гривен.
      - Восемнадцать? За бутылку?! Всего?!

      Меньше ящика не взял никто. Даже женщины.

*

       Второй день конференции разительно отличался от первого.
       Да и разве можно было назвать этот вялотекущий процесс конференцией? Научной конференцией с захватывающими докладами и горячими спорами? И куда только подевался вчерашний задор?

       Очередной, незнакомый И. Е. снулый учёный из молодых, вынес на обсуждение коллег вопрос «Об изменении полулогарифмического декремента диссипативного рассеивания энергии в коренных породах при мелкоочаговом землетрясении и его соотношении с динамическим коэффициентом пастели». Случись это  днём раньше, наш герой, не сомневаясь, за одно только слово «полулогарифмический», порвал бы докладчика на мелкие лоскутки. А сегодня... Сегодня ему было глубоко по барабану, будет этот коэффициент равняться 0.28 или 0.29. Или даже 0.32... Слово «пастели» вызывало устойчивое желание прилечь, а в пустой черепной коробке болталась единственная слабая мысль – осталось ли дома любимое вино Распутина?

*

     Вечером, лежа в своём номере и прислушиваясь к ощущениям оживающего организма, И. Е. вспоминал прошедшую конференцию. И сейчас, на поправленную голову,  ему ооочень не нравился размер декремента, единогласно принятый содружеством похмельных учёных. И где-то под ложечкой противно свербила проснувшаяся совесть. Но, поезд, как говориться, уже ушёл.

      Вот такую злую шутку сыграли с нашим героем знаменитые массандровские вина. Да и не с ним одним. Кто знает, выбери в конце войны большая тройка другое место для встречи, может, жили бы мы сейчас с вами совсем в другом мире? И не стояла бы столько лет эта нелепая Берлинская стена? И не появились бы на свет бессильные миротворцы в голубых касках? И вопрос о репарациях был бы решён ещё тогда, в сорок пятом? Но...

      

P.S. Автор приносит свои извинения уважаемым участникам Второй Ялтинской конференции за возможные неточности и искажения.