Популярные эстрадные оркестры мира

Владимир Цыкалов
(из цикла "Моя дискотека")

   Начать разговор об эстрадных оркестрах мира мы решили с джаз-оркестра Японии "Шарпс энд флэтс" ("Диезы и бемоли").
   Издавна считают, что Япония является законодателем музыкальных мод, инициатором и энтузиастом новых форм музыкального мышления.
   Сам джаз, как вы помните, родился в Америке, некоторые знатоки уточняют адрес — Рью-Орлеан. Не будем спорить с ними. "Джаз — это прежде всего настроение", - так сказал дирижёр и руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян.
   Джаз мало только слушать, его надо уметь слушать и понимать. Основа джаза — импровизация. Импровизация и аранжировка популярных мелодий — вот главное, что определяет смысловую нагрузку каждого эстрадного оркестра. Вот в связи с чем мы и упоминали джаз и его составные. Цель этих оркестров — создавать хорошее настроение, пробуждать чувство прекрасного.
   Популярность оркестра Поля Мориа из Франции безусловна и неоспорима.
Впервые Поль сыграл на фортепиано популярные мелодии, когда ему исполнилось всего 3,5 года. 6 лет учёбы на фортепиано при содействии своего отца. Затем — Марсельская консерватория, которой Поль Мориа закончил сначала класс игры на фортепиано, а потом дирижёрский факультет. В 17 лет он создаёт свой оркестр. Непререкаемыми авторитетами Мориа являются Франк Пурсель, Пол Маккартни и Мишель Легран. Оркестр Поля Мориа не имеет постоянного состава, он формируется перед каждой гастрольной поездкой и перед записью каждого нового диска.
   Не менее популярен и другой французский оркестр под управлением Клода Каравелли (настоящее имя — Клод Вазари). Карьера началась в середине 50-х годов на пересечении кино и грампластинок. Он создал свой оркестр, с которым записал более полутора тысяч обработок и собственных сочинений. В его оркестре — 33 человека. Каравелли сам называет его — "Оркестр-варьете". Обработки популярных мелодий, джазовая композиция, музыкальный розыгрыш и огневой темперамент — вот арсенал этого коллектива.
   Джеймс Ласт родился в 1929 году в Бремене. С детства обучался игре на фортепиано, но в музыкальную школу поступил в класс контрабаса. В 1948 году 19-летний Джеймс организует свой оркестр. В конце 40-х и начале 50-х годов основное место в его репертуаре занимали обработки популярных и джазовых тем. Ласт в этот период выступает в нескольких ролях — дирижёр, руководитель оркестра, контрабасист и пианист. Волна поп-музыки 60-х годов дала Ласту новую возможность для творческих экспериментов. С 1965 по 1974 гг. вышло в мире 66 альбомов оркестра общим тиражом более 40 миллионов экземпляров.
   К Энтони Вентура известность пришла в середине 70-х годов. "Его музыка, - по следам прессы, - успокаивает, снимает напряжение, наполняет сердца радостью и тишине". Вернер Беккер (это настоящее имя Вентуры) родился в Гамбурге. Впервые за рояль сел в 10 лет. На гитаре, трубе и ударных научился играть позже. "Настоящая музыка — прежде всего чувства", - говорит сам Энтони. В последние годы он занимается грамзаписью, которая, по его словам, даёт возможность ему "сочетать творчество со спокойной сосредоточенной атмосферой".
   В составе оркестра из ГДР под управлением Клауса Ленца всего 12 человек. Большой музыкальный талант, высокое мастерство, бережное отношение к мелодии, умение синтезировать индивидуальный профессионализм и современные достижения эстрадной техники — эта манера оркестра Ленца. Клаус весьма требователен и к репертуару, и к каждому участнику коллектива. Основа репертуара — танцевальные мелодии и современное прочтение джазовых классических тем.
   Много и плодотворно работает большой коллектив Эстрадного оркестра Болгарского радио под управлением Вили Казасяна. Оркестр — своеобразный авангард болгарской эстрады. С ним часто работали и работают популярные певцы — Лили Иванова, Бисер Киров, Эмил Димитров, вокальное трио "Объектив", а также зарубежные исполнители во время своих гастролей по стране и выдающиеся инструменталисты. Руководитель оркестра — Вили Казасян — имеет собственную точку зрения на всё, что происходит в музыкальном мире.
   В нашей стране "кузницей джазистов" называют известный Эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема. Именно в этом коллективе вырос и окреп саксофонист, а ныне композитор, дирижёр и руководитель ансамбля "Мелодия" Георгий Гаранян. Почему ансамбль? Не знаю, но по количественному составу он нисколько не уступает оркерстру Клауса Ленца из ГДР. Зарубежные критики высоко оценивают музыкальные заслуги "Мелодии", подчёркивая самобытность и оригинальность музыкального мышления, завидную работоспособность и профессионализм его участников. Музыкальные решения ансамбля "Мелодия" порой весьма неожиданны и своеобразны. Они довольно темпераментны, смелы и зачастую с большим чувством юмора и озорства.