Сказки Семейка Рыжих глава 2

Лариса Прошина
ГЛАВА 2.     КТО СТУЧАЛ В ОКОШКО? 
             
    
      Надо объяснить, как в Семейке Рыжих  появился говорящий попугай.
      Наступила осень, ночи и дни были прохладными. В тот день, к тому же, шёл сильный дождь. В ненастную погоду все домочадцы Семейки Рыжих старались быстрее прибежать (прикатиться) домой. Здесь их ждало тепло от большой печи и от каминов во всех комнатах, вкусный обед.
     Потом все дружно наводили порядок в кухне-столовой и шли в «кают-компанию». Там каждый занимался своим делом. Но больше всего в этой семье любили неторопливые задушевные разговоры. На самые разные темы.  «Почемучки» были и в этой семье. А в какой их нет!

     Едва отец этого большого семейства появился на пороге «кают-компании», как к нему подбежал один из средних сыновей, прозванный в семье «Платоном» за ненасытную любознательность: ему всё надо было знать. Паренёк взволнованно спросил:
    - Папа, пожалуйста, объясните фразу, которую я  сегодня услышал в кафе «Пожалейте своё пузо». Стояла небольшая очередь, я присоединился к ней. Но когда я уже собирался набрать на кассовом аппарате код и сделать заказ, вдруг впереди меня оказался парень. До этого я его не видел.
     - Сейчас моя очередь, - вежливо сказал я ему.
    - Нет, моя, - грубо ответил он мне.
    - Вас здесь не стояло, - настаивал я.
    Вспомнил, вы, отец, рассказывали, что американцы такими словами выпроваживают всех, кто пытается втиснуться незаконно в очередь.  Мне совсем не хотелось ссориться. Я этой смешной фразой пытался всё свести к шутке. Но он, наверное, не понимал шуток. Самым сердитым тоном сказал: «А я что здесь бобров пасу?» Папа, как вы думаете, что он этим хотел сказать?

   Сударь Горох ответить не успел, так как вся «кают-компания» начала смеяться. Младшие дети повалились на пол и дрыгали ногами. Старшие хохотали, на все лады повторяя: «А я что здесь бобров пасу?».

    Среди этого весёлого шума Сударыня Горошина уловила лёгкий стук в окно. Конечно, это могла быть ветка дерева. Дождь сопровождался сильными порывами ветра, поэтому не было сомнения, что это именно ветка. Но Сударыне Горошине почудились в этом неуверенном стуке тревога и мольба о помощи. Потом она увидела возле окна тень. И поняла, что там было какое-то живое существо.

     -Кто-нибудь слышал стук в окно? – спросила мама.
    Отозвалось несколько голосов.
    -Наш Домовой не успел до дождя вернуться в свою коморку, - предположил один из сыновей.
    - Это Эльфы. Просятся погреться, - вторил ему другой.
    -Может, Баба Яга перепутала свой дом с нашим? Или её метла сбилась с курса?
    - А вдруг это Кощей Бессмертный! Я боюсь! Он же бессмертный.
    - Нет, это Змей Горыныч. Не хватило зонтика для третьей головы.
    -Это человек-паук! У него костюм намок, и он не может летать.
    - Скажи ещё, что это людоед Шрек! Прибежал нас скушать. Без масла! Бр-р-р…
    - А может, это Колобок? Помните сказку про Колобка? «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл…». А в дождь он далеко не убежит, размокнет. Наверное, в окно к нам стучится из последних сил.
     - Просто дождь барабанит по стёклам, - сказала бабушка-Почтенная Горошина и поправила на плечах тёплый шарф. – Разверзлись хляби небесные, так в старину говорили.

    Пока разновозрастные детки развлекались шутками, стук стал настойчивее.
   - Кто со мной? –  спросила храбрая мама. – Кто бы там ни был, он нуждается в нашей помощи, иначе бы не стучал.
   -Нет, любезная мадам, - сказал папа, - вас я не пущу. Это мужское дело. Со мной пойдут…
    Сударь Горох выбрал самых старших сыновей. Все взяли с собой фонарики, надели непромокаемые плащи и вышли.
    Дед проводил их стихами:
     - Вперёд – без страха и сомненья,
       На подвиг доблестный, друзья!

   Отсутствовали они недолго, минут через пять  снова появились в гостиной. В руках Сударь Горох  держал большого, совершенно мокрого, едва живого попугая из породы «ара». Его яркое, красно-синее оперение слиплось от грязи и ещё от чего-то бурого. Хвост (у попугая ары хвост может быть до одного метра) висел, как плеть, казалось, что он вот-вот отвалится.

     Вокруг папы с попугаем собралась вся семья.
    - Прежде всего, - сказала бабушка, - его надо обсушить. А то у него будет  воспаление лёгких. А, может, уже есть.
     Тут же несколько рук протянули полотенца разных размеров. А «Платон» пожертвовал свой тёплый, пушистый свитер.
    На обсушенного со всех сторон попугая надели этот свитер и положили  в кресло. Лежать он не хотел, умудрился сесть, хвост его свисал с кресла. Картина была комичной: из горловины свитера выглядывала часть головы и клюв.
    Никто не смеялся, вид у птицы был жалкий.

    - Да у него зуб на зуб не попадает, - жалостливо покачала головой  Горошина, которую в семье называли «Принцессой Йогиной». Она увлекалась гимнастикой-йогой, а также серьёзно  интересовалась так называемыми «народными» средствами оздоровления, переписывалась по Интернетпочте со своими единомышленниками с разных планет.
    -А у него зубы есть, ты уверена?
    - Уверена, что есть, - парировала нетактичный вопрос девочка. – Хочешь проверить? Положи ему палец в рот.

    - А теперь, я думаю, мы должны его накормить, - прервала эту дискуссию мама. Пока попугая одевали, Сударыня Горошина умудрилась принести немного орехов, маленький кусочек банана. А на стол, который  находился рядом с креслом, поставила мисочку с водой. – Мы не знаем, сколько он не ел. А долго голодающему, птица это или кто-то другой, нельзя давать сразу много еды. Может умереть. Будем кормить его по чуть-чуть, но часто. Авось, оклемается.
    Сударыня Горошина, как и многие в этой семье, любила вставлять в свою речь новые, а также редко употребляемые, как говорят, устаревшие слова.

    Но попугай оклемался очень быстро. Съел всё до крошки. Даже глазом покосился на Сударыню Горошину, мол, дала бы ты мне, прекрасная дама, еще кусочек чего-то, живот у меня подвело. Но Сударыня Горошина притворилась, что не понимает намёка.
   Согревшись, он начал активно клювом сдирать с себя свитер, всем своим видом показывая: попугаи такую одежду не носят, снимите, а то я могу его разорвать, чего, честно говоря, не хотел бы делать.

    И вот птица без свитера. И все увидели: красавец! Одна из Горошин погладила его перья, но сразу же отдёрнула руку: на ней была кровь.
   - Он ранен!
    Когда его осматривали мама и Почтенная Горошина, попугай не сопротивлялся, смиренно выносил всё, что с ним делали. Нашли несколько ранок.

   - Возможно, его привязывали за ногу, - предположил дедушка (в Семейке Рыжих его называли Маршалом), - верёвка растёрла кожу и я вижу даже воспаление. Порезы на теле – или его били, или он сам обо что-то поранился.
    Ах, как плохо, как невыносимо горестно, когда привязывают верёвкой, приковывают цепью, то есть лишают свободы, любое живое существо!

    Теперь за попугая взялся дедушка. Он отнёс птицу в ванную, осторожно смыл с его перьев грязь и кровь, а потом феном тщательно обсушил всё его оперение. Смазал йодом ранки.
    - Ну вот, теперь вы похожи  на попугая, а не на  мокрую курицу, - сказал Маршал.
   Попугай сердито пощёлкал клювом.
   – Простите, простите… Больше сравнивать вас с мокрой курицей не буду. Вижу, что вам  не нравится. Это просто русская поговорка. Видно, вы в рубашке родились, раз в такую непогоду не погибли.

     Если бы попугай мог говорить, то есть произнести целую речь, он бы рассказал, как ураганный ветер бросал его, как щепку, как какую-нибудь птичку колибри, то на бетонный столб, то в лужи; как он намок и терял силы. А вокруг  была темнота, потому что ветер повалил многие электрические столбы и порвал провода.
    Он бы признался честно, что в какой-то момент почувствовал такое бессилие в неравной борьбе со стихией, что решил ей сдаться и не бороться за свою жизнь. А потом  вдруг увидел освещённое окно и решил, что это мираж, что это ему чудится, как чудится вода в пустыне заблудившимся путникам. Из последних сил он расправил свои тяжёлые от воды крылья, взлетел и  уцепился за подоконник.
   Ветер мог сбросить его в любой момент. «Но я держался лапами, крыльями, клювом, - рассказал бы попугай. – Уговаривал себя, подбадривал: «Ты – не трус! Ты не сдавался, когда в лесу не хватало корма, и ты голодал, потому что отдавал всё, что тебе удавалось добыть, более слабым сородичам. Ты не пал духом, когда оказался в клетке, в чужой стране, среди непонятных тебе живых существ. Борись! Ветер и дождь, в конце концов, утихомирятся». Я не стучал. Вы слышали, как порывы ветра били меня об стекло».

    Дедушка вернулся в «кают-компанию», сел в кресло, птицу посадил в другое кресло. Но находиться там попугай не хотел. Слез с кресла, помогая себе клювом и когтями, и попытался примоститься на спинке кресла, в котором сидел дедушка. Но не рассчитал свои силы, сразу все увидели, что он ослаб, крылья его повисли, он тяжело дышал.
    - Ах, ты страдалец! – взволнованно сказал Маршал, - хотите сидеть рядом со мной? Пожалуйста, располагайтесь. Наверно, помотала вас  жизнь, как мотает нас, солдат. Я думаю, что с мягкими перинами вы не знакомы. Ничего, ничего, кто не нюхал пороха, тот не боец. А вид у вас бойцовский. Верю, что скоро вы воспрянете духом и что-нибудь нам расскажете.
    Попугай  внимательно слушал, наклоняя голову к дедушке, но молчал.

    Когда все увидели, что птица взбодрилась и не собирается умирать, в «кают-компании» пошли разговоры:
     - Скорее всего, это попугай породы «ара». Большая птица, хвост длинный. У какаду такого нет.
     - Согласен. Вот только, насколько я помню фильм о попугаях, у ары нет хохолка. А у этого есть. Что бы это значило?
     - Что этот попугай – индивидуальность. Захотел и отрастил.
     - Тоже скажешь! Ты же у нас специалист по зоологии и биологии, вспомни теорию Дарвина о естественном отборе. Природа отбирает то, что ей нравится. Есть такой закон: всё течёт, всё изменяется. Изменяются и попугаи. Сначала появляется хохолок, потом, может, будет два хвоста.

     -  В какие дебри вы залезли! А я хотел бы  узнать, умеет ли он говорить? Такие попугаи способны запоминать слова и произносить их.
    - А мне интересно, сколько ему лет?
    - А ты попроси у него паспорт. Вдруг он его прячет в перьях.
    - Посмотри, есть ли на его лапе кольца?
    - Какие ещё кольца?
    - А как у дуба. По кольцам и определяют, сколько дереву лет.
    - Ну и шуточки же у тебя! Мне кажется, он не старый. Просто измучен.
    -  Может быть, он ещё юноша!
    - Или  принцесса!

   - А мы ведь действительно не знаем, он – мальчик или девочка! Кто знает, как определить?
   - Резонный вопрос. Ему же надо дать имя. Назовём его, например, Нарциссом, а он может оказаться Пенелопой, - сказал и рассмеялся своей шутке один из мальчиков, имеющий тягу к истории. В семье его звали «Будущий Ключевский».
   - Почему он молчит? А вдруг он немой!
   - А, может, он из другого государства и не понимает наш язык? – предположил кто-то.
   - Скажи ещё, что птица прилетела на космосамолёте. Без сопровождающего. И прямо к нам!

   - Он молчит, - сказал Сударь Горох, - потому что мы не задаём ему вопросы. - И обращаясь к ночному гостю, глава семейства спросил: - Любезный синьор, у вас есть имя?
   Попугай молчал, расчёсывал клювом перья и делал вид, что страшно занят и ничего не слышит и не видит.

   Тогда дедушка решил попробовать поговорить с ночным гостем. Он строго спросил, тщательно выговаривая слова, чтобы птица поняла, если она понимала чужую речь:
    -Как вас зовут?
    И тут попугай расправил крылья, принял горделивую позу, казалось, что он даже спину выпрямил, и чётко проговорил:
   - Граф.
    Все обрадовались, захлопали в ладоши.
   - Ура! Он разговаривает! Просто блеск!
   - Вот вам и ответ, - сказал кто-то, - он мужского рода.

   - Я думаю, что нам всем пора отдыхать, - предложил дедушка. – А Графу – тем более, он уже клюёт носом. Как говорили наши предки: укатали сивку крутые горки.  Завтра я достану с чердака большую клетку, в ней он спокойно поместится. Ночь эту он проведёт в моей комнате. Понаблюдаю за ним, а вдруг ему понадобится помощь.
   - Да, - сказала Почтенная Горошина, - утро вечера мудренее.

    Так в доме Семейки Рыжих появился ещё один жилец. Может, он не был Графом, а просто произнёс первое слово, которое вспомнил. Но все согласились с именем, которым эта гордая птица себя окрестила.

    Известно, что кошки, собаки и разная другая живность, поселяющаяся в доме, выбирает себе хозяина. По каким меркам, знают лишь они. Принято, например, считать, что собаки, особенно больших пород, выбирают в качестве хозяина кого-то из домочадцев-мужчин. Но кинологи (специалисты по собакам) расскажут вам массу примеров, когда по воле собак, даже бойцовских пород, главной для них становится особа женского пола. Это кошка гуляет сама по себе и ей компания совсем ни к чему.
   Собака – животное стайное, то есть на воле она живёт в стае. Если, конечно, ей удаётся найти друзей. Поэтому в неволе она сама создаёт стаю – из тех, кто рядом. Хозяин – это вожак, за ним – она, собака, а все остальные домочадцы просто в её стае. Будь ты хоть профессором, хоть лауреатом Нобелевской премии, хоть генералом.

    И другие животные проникаются особой симпатией к кому-то одному в семье. Почему к этому, а не к другому – их тайна. Граф, например, сразу же «прилип» к дедушке. И через несколько дней они уже были - не разлей вода, или в таких случаях ещё говорят: водой не разольёшь.

    Но история появления Графа возле их окна не давала покоя. Как-то во время обеда  Почтенная Горошина сказала:
    - Для очистки совести мы должны дать объявление в газету, что найден попугай. Такие птицы в наших краях не водятся. Она из тропиков. Значит, он -  чья-то собственность. А мы не можем присвоить чужую собственность. Вдруг хозяева его ищут, плачут. Может, он им чем-то особенно дорог.

    Все оторопели. Многие ложки не были донесены до рта.
    -По его виду не было заметно, - возразил один из внуков, - что о нём заботились. Он был худой, как скелет. Я даже сквозь перья его рёбра чувствовал.
   -Но он мог похудеть, - не дала себя сбить с толку бабушка, - пока скитался. Мы же не знаем, сколько дней прошло с тех пор, как он улетел от хозяев.
    - Или, как его кто-то просто выбросил.
   - А, может, он случайно отбился от какого-нибудь кочующего цирка.
   - Ну да, сидел на шарманке и вытягивал бумажки с пожеланиями счастья!

   - По виду, он как казанская сирота: голодный, грустный. Яснее ясного, что его не ищут, - попыталась защитить попугая сердобольная Сударыня Горошина.
   - Если найдутся его хозяева, мне будет жаль расставаться с Графом, - сказал один из старших мальчиков Горошин. – В нём есть изюминка.
    - Если хозяева найдутся, надо будет проверить, добрые ли у них руки. Видели объявления: «Отдам щенка только в добрые руки»?

    - Мы не имеем права порочить  хозяев попугая, - строго сказала Почтенная Горошина. – Мы их не знаем. Правильно говорят люди: не судите да не судимы будете. А если птица просто улетела? По своей воле, так ей вздумалось. И попугаи совершают необдуманные поступки. Потом некоторые раскаиваются, да поздно.

    -  Бабушка права, - подвёл итоги обсуждения Сударь Горох, - объявление мы дадим. И черновик его приготовим сейчас, вместе. Надо описать попугая. Рассмотрите его хорошенько, может, примета есть какая-нибудь.
   - Есть, есть… Большая родинка на левой щеке, - фыркнула одна из Горошин.
   - Шутница ты моя! – мама погладила дочку по косичкам.

   - Есть примета! – радостно закричала другая Горошина.
   - Какая? Где? – все кинулись рассматривать эту примету.
   - Неужели не видите? Благородная седая прядь через всю шевелюру попугая. Наверное, от переживаний.

    Вскоре выяснилось, что никакой благородной седой пряди на голове птицы нет.
   - Поменьше смотри фильмов о древних рыцарях, - посоветовал сестре-шутнице один из братьев.
     Не успели отсмеяться и отойти от шутки, как снова вскрик:
     - Смотрите, а это что?
      Кинулись рассматривать «а это что». Действительно  на ноге попугая просматривался чёткий рисунок, то ли выжженный, то ли нарисованный  чем-то чёрным.

     - Напоминает вензель, - определил Сударь Горох. – Объясняю: вензель – это сплетение начальных букв фамилии и имени или имени и отчества. Соединяют эти буквы всегда замысловато, вязью. В давние времена писали  именно вязью, получалось декоративное, напоминающее орнамент, письмо. Не все поняли? Хорошо, поищем пример проще. Посмотрите на вязание бабушки, переплетение ниток тоже можно назвать вязью.
 
     Сударь Горох взял большую лупу и начал внимательно рассматривать лапу птицы:
    -  Да, это вензель. Вот только чей? Хозяев попугая или его рода?
    - Конечно, это знак его графского рода, - без тени смеха на лице сказал Маршал. – Потому он и Граф. Получается, что это не имя, а титул.
    - Если он граф, то где его свита? – хихикнул мальчик-«Будущий Ключевский».
    - Наверное, свита разбежалась, когда грянул гром.

    - Интересно, а как мы должны обращаться к нему? Ваше дворянское высочество? Ваше сиятельство? Господин граф?
     - Эксцеленца!
     - Это что ещё такое?
     - В переводе – ваше превосходительство.
     -Да, редкая птица оказалась у нас, как выражался римский поэт-сатирик Ювенал, - продолжал показывать свои знания будущий историк. – Придётся подходить к Графу только в белых перчатках.

   - А я бы назвала  его рыцарем без страха и упрёка, - сказала одна из старших девочек Горошин. – Так называли французского рыцаря Пьера Баярда. Он жил в шестнадцатом веке. Когда нам в гимназии предложили написать сочинение на свободную тему, я писала о нём.
   Это был храбрый и благородный синьор. Я «накопала» о нём в архивах массу интересного. Даже посылала запрос на Юпитер и получила его портрет. Наш попугай ведёт себя  благородно, деликатно. И он  очень храбрый.  Выдержал такую бурю, не скис, сохранил гордую осанку. Кто со мной согласен?
     Все дружно закивали головами.

    Вы уже, конечно, поняли, что  Семейка Рыжих просто тянула время, писать объявление о  прибившемся к их дому попугае не хотелось. Но пришлось.
    Начали писать объявление. Каждый предлагал что-то добавить, но было видно, что перебарщивают (бабушкино выражение). Получился такой текст, по которому никто бы не понял, какой попугай найден.

    А в это время Граф сидел на клетке грустный, грустный. Даже – печальный, печальный. Понимал, что сейчас решается его судьба? Его терзали тяжёлые воспоминания? Рвался в свой прежний дом? Хотел остаться в дружной и доброй Семейке Рыжих?
    - Не трусьте, Граф! Мы вас усыновим. И никому не отдадим, - постарался веселее подбодрить птицу Маршал. Почему-то дед решил с самого начала обращаться к попугаю на «вы». Почему? Трудно объяснить, как вообще трудно объяснять многие из наших поступков. Проще сказать – это был импульс. – Хотите остаться с нами? Со мной?

    Нет, сейчас Граф не был в ударе, не поражал своим красноречием. Об этом его таланте мы узнаем позже. А пока большая красивая птица опустила крылья, голова её поникла, глаза были прикрыты.
    Но дедушка по-военному скомандовал:
    - Клюв выше! Так держать! «Вперёд» - мое любимое правило», - справедливо утверждал солдат Александр Суворов.
    Все не очень охотно посмеялись.
    Когда Маршал выходил из комнаты, попугай сидел на его плече. Он так расположился, что могло показаться: крыльями птица обнимает шею деда. Это можно было перевести, как: «Не отдавайте меня, пожалуйста, никому».

       Объявление  было опубликовано в местной газете, и вся Семейка Рыжих словно оцепенела. Притихли, потеряли сон и аппетит, вздрагивали от каждого звонка по телефону или возле ворот. Мальчишки Горошины пошарили также по всем сайтам Луноинтернета, пытались выяснить, не ищет ли кто-то попугая. Но всё обошлось, прежние хозяева птицы не объявились, и Граф стал полноправным членом Семейки Рыжих.

     Но была у Графа тайна. Он не стал её, как говорят современные депутаты, озвучивать (хотя  это слово коверкает русский язык), так как  не знал ещё семью, в которую занесла его судьба. А первым встречным тайны свои не доверяют. Однако всё зависит от обстоятельств.
    И мы ещё об этом узнаем. Дайте срок: будет вам и песня, будет и свисток. Кажется, в народе говорят несколько иначе: будет вам и белка, будет и свисток. Но при чём тут белка?